Выбор материнки для домашнего сервера...

нынешняя помирает, и ухи уже не хочет
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Asus P4P800 Deluxe помирает. Судя по всему, глючит преобразователь питания. По крайней мере по датчику напряжения на процессоре при выставленном 1,4В напряжение скачет от 1,33 до 1,44В, со временем работы - падает. При поднятии напряжения на памяти с 2,6 до 2,65 работает устойчивее. При росте числа модулей устойчивость падает, с 4-мя модулями и штатном напряжении - не стартует вообще.

В работе глюки выражается в первую очередь в высыпании CRC-ошибок (SHA256 и RMD160) в дистрибутивных файлах Gentoo. Иногда (но редко) - сегфолты.

Проблема - в жабе.

Менять мать - это менять ещё и процессор, память, видео...

С другой стороны, нынешние S478-матери сами стоят 1,5-2 тыс. руб. И нет 100%-й гарантии, всё же, что проблема именно в матери. Да и памяти уже хочется побольше, чем нынешние 1,5Гб. А покупать сегодня DDR400 память - тоже издевательство :)

Вот, весь в раздумьях...

Машина используется для домашнего файлохранения, p2p-закачек и девелопинга по ночам на кухне :)
 

au

   
★★☆
Может в ремонт? Похоже кондёры дохнут.
Мало что сравнится по гадкости с неожиданным открытием, что твои файлы незаметно побиты. Очень неприятно — хорошо если бекап цел, ну а если побитое уже забекаплено? В общем, это гадость.
 1.5.01.5.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Посмотри напряжения 3,3в; 5в и 12в. Если они плавают (хотя бы часть из них), то вероятно подсохли кондёры в БП.
Если те напряжения стабильны, а плавает только 1,4в, то вероятно подсохли конденсаторы на материнке.
Сдохшие часто можно обнаружить визуально - "крышка" вздувается.
Замена конденсаторов с высокой вероятностью продлевает жизнь материнке. Я обычно меняю все - есть где взять нахаляву, да и купить недорого. Выпаянные потом дефектую - есть прибор. Исправные пускаю в дело.
 3.0.73.0.7

Balancer

администратор
★★★★★
au> Может в ремонт?

Да ну, кто сейчас такой фигнёй занимается? :) И, боюсь, дешевле, таки, новую купить будет :D

au> Очень неприятно — хорошо если бекап цел, ну а если побитое уже забекаплено?

Версионный бэкап рулит :) А, вообще, у меня на этой машине мало что из ценных файлов на запись обновляется. Плюс у XFS очень жёсткий контроль на этот счёт. Дважды за полгода в R/O уже слетала - видно, из-за этого.

...

Вообще, это не обычный глюк памяти. memtest86 ничего не находит, софт в целом работает очень стабильно, можно за неделю ни одного падения не словить. Глюки вылезают в явном виде только на расчётах контрольных сумм файлов и только при работе портежа Gentoo. Если эти же контрольные суммы считать, скажем, просто в цикле соответствующей утилитой - то хоть сотня циклов на 100Мб файле - ни одного сбоя.
 

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Посмотри напряжения 3,3в; 5в и 12в. Если они плавают (хотя бы часть из них), то вероятно подсохли кондёры в БП.

БП довольно новый. Кроме того, sensors показывает (в меру веры ему), что плавает напряжение на CPU, но не +5 и не +3.3 или +12. По -12 он явно неверные данные читает, т.к. показывает +6В :)

Так что, скорее, это не БП, а именно преобразователь на мамке.

ED> Сдохшие часто можно обнаружить визуально - "крышка" вздувается.

Я в курсе. Но в моём случае - все как новенькие.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вообще, если бы не эти checksum errors в портеже я бы вообще не заподозрил, что с железом какие-то проблемы, настолько в остальном оно работает. Редкие (раз в несколько суток по-мелочи) сбои в чём-то легко списываются на софтовые глюки :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Гы. Вопрос немного откладывается. Поднятие напруг, установка трёх планок памяти вместо четырёх и перестановка кулера шасси с работы на выдув на работу на вдув (снизило пиковую температуру CPU сразу до 67 градусов при закрытой крышке по сравненению с 75-ю раньше при открытой крышке) позволило снизить вероятность таких ошибок почти до нуля.

Сейчас обновляю KDE до 4.2.1 - за 130 установленных пакетов ещё ни одного сбоя. (До этого, правда, было три сбоя на обновлении qt)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru