Собираюсь начинать самострой

 
1 2 3 4 5 6 7 31
RU Конструктор #26.03.2009 14:29
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Если с землей определюсь (положительный ответ из ТМО уже получен, осталось ждать постановления), то летом начну возведение на участке охотничье-рыбацкого домика.
Сам участок планируется 15соток.
Мои действия (кроме оформления, этим занимаются отдельно)
1. Геодезию не буду делать, просто пробурю 4 скважины на 2,5 м по углам проектируемого дома. У соседей (с 2 сторон) грунты песчаные, уровень гв -5..6 метров.
Есть пруд (~7м от границы участка), туда можно вывести дренаж (закольцованный по периметру дома)-это если в скважинах будет мокрый грунт.
2. Проект делаю (практически сделал) сам, лицензию возьму на своей фирме
3. Планируется дом 6х6 с жилой мансардой.
Глубина промерзания в этом районе 1.6м
4. Фундамент- 19 столбов/свай диаметром 250мм и глубиной 2м (по углам и по центрам несущих стен с шагом 1,5м. Сваи выполять буду так: буром дырку до 2м, потом трабовка с проливкой водой, потом засыпка щебнем с трабовкой до отм. -1,8, потом вставлять несьемную опалубку (если не найду дешевых труб-то это будет свернутый в пару слоев рубероид)
Потом в тело сваи арматуру (4 прутка д10, связанных горизонтальной арматурой через 800..1000мм), потом заполнение бетоном.
Если не найду вибратор-то штыковать той же арматуриной через каждые 0,5м уровня заполнения
5. На 0 отметке Сваи перевяжу ростверком (с предварительным снятием раст. слоя на ширину 600мм, отсыпкой и трамбовкой песчано-гравийной подушки под ростверк)
6. РОстверк выполняется так: внизу по подушке слой рубероида, по бокам несьемная опалубка из плоского шифера (листы скреплены между собой стяжками), внизу и вверху заложена горизонтальная арматура-по 4 прутка д10 с увязкой в единый каркас с выпущенными концами арматуры свай.
Расчет показал, что в случае выполнения стен из бревен достаточно заложения только внизу и только 2 прутков, указанная схема рассчитана на стены в полтора этажа из газобетонных блоков D500 шириной 300мм.
(в принципе, верхний пояс арматуры рассчитан на случайное появление в зоне строительства пучинистого грунта).
7. На ростверк (как я уже говорил, выполнен 6х6 с 1 центральной перемычкой-на него будет опиратся внутрення несущяя стена) кладу профнастил Н75 (как несьемную опалубку для перекрытия). Его несущяя способность при пролете 3м-565кг, так что профлист сверху просто заливаю керамзитобетоном 100мм.Это сразу будет черновой пол 1 этажа.
Естественно, стены ростверка и нижнюю сторону профлиста предварительно обмажу битумом за 2 раза, и при выполнении опалубки ростверка в нем будет делатся отверстия, в них вставлятся трубы -как продухи подпольной вентиляции.
8. Сверху ростверк и пол (он будет выровнян в одну плоскость) будет обмазан бутумом и покрыт рубероидом)
На этом фундамент+цоколь+перекрытие будет закончен.
По стоимости материалов у меня получается 35 750рублей (цена ессно будет плавать, например я считал цемент по 178руб за мешок М500, а в Воскресенске со вчерашнего дня он уже подешевел до 140руб.)
+ придется нанимать 2 таджиков на неделю, это примерно 750х2х7=10500 с кормежкой.

Дальше планируется стены-а вот из чего, не определился.
Рассматриваю 2 варианта (фундамент посчитан под оба)-сруб и газобетонные блоки. Поначалу рассатривал только сруб, но все ближайшие поставщики в 2008 ломили большие цены- меньше 160000 не было.
На те же стены газобетонные блоки -55000 рублей в Воскресенске, 50000 в Старой Купавне +доставка (Рязанская область на границе с Мо по Егорьевскому шоссе)
Ну пока все, работать надо :)
 6.06.0
PT MIKLE #26.03.2009 14:46  @Конструктор#26.03.2009 14:29
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

ооооо

Конструктор> Если с землей определюсь (положительный ответ из ТМО уже получен, осталось ждать постановления), то летом начну возведение на участке охотничье-рыбацкого домика.

как далеко. какие условия проживая-эпизодические наезды или постоянно? жилой кооператив или распаханое поле?


Конструктор> Сам участок планируется 15соток.
Конструктор> Есть пруд (~7м от границы участка), туда можно вывести дренаж (закольцованный по периметру дома)-это если в скважинах будет мокрый грунт.

пруд это хорошо.
перепад высот по участку какой?
в целом низина/болото или б.м. сухое место
пруд естественный или для осушкм болота/низины. обзего пользования или ничей?
планируется ли сельхоз деятельность на участке или перепахпть под газон и малина по периметру?

просто с учётом выемок грунта можно поигратся с планировкой участка и сделать мало того что КРАСИВО так есчё и эффективно в плане меллиорации/осушения.


Конструктор> 4. Фундамент- 19 столбов/свай диаметром 250мм и глубиной 2м (по углам и по центрам несущих стен с шагом 1,5м. Сваи выполять буду так: буром дырку до 2м, потом трабовка с проливкой водой, потом засыпка щебнем с трабовкой до отм. -1,8, потом вставлять несьемную опалубку (если не найду дешевых труб-то это будет свернутый в пару слоев рубероид)

а пластиковые канализационные не смотрел? или небюджетно?


Конструктор> На этом фундамент+цоколь+перекрытие будет закончен.

я так понимаю это план работ на первый год/лето, дальше консервация на зиму-нехай осядет?

Конструктор> Дальше планируется стены-а вот из чего, не определился.
Конструктор> Рассматриваю 2 варианта (фундамент посчитан под оба)-сруб и газобетонные блоки. Поначалу рассатривал только сруб, но все ближайшие поставщики в 2008 ломили большие цены- меньше 160000 не было.

сообно имхо выбирать надо в контексте двух аспектов, если по денгам разница невелика:

постоянное или временное продивание зиомой: каменный дом при периодическом проживании/протопке "потеет" изнутри, и в целом это нелучший вариант.
наличие "гостей" и охраны. каменный дом менее поджароопасен, особенно с металическими ставнями.
как компромис-первый этаж камень, мансарда дерево-переночевать после охоты можно и на мансарде кою прогреть/протопить отдельно, а вот камень даст ресурс, прочность и пролхладу летом.

такие вот мысли.

_____________

и эта, планировку домика желательно увидеть раз.
систему отопления/вентиляции два
в контексте вопросов выше встаёт вопрос с верандой/предбанником.
и с уётом игр с высотой/рельефом/ростверком-полуподвал/подпол либо полноценный подвал не планируется?
какие перспективы у домика в плане жить/не жить?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 26.03.2009 в 14:53
MD Wyvern-2 #26.03.2009 14:58  @Конструктор#26.03.2009 14:29
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Конструктор> Мои действия (кроме оформления, этим занимаются отдельно)
Конструктор> 1. Геодезию не буду делать, просто пробурю 4 скважины на 2,5 м по углам проектируемого дома.
К "геодезии" отношения это не имеет :) А "геологию" тебе делать зачем? Да еще и 4 скважины(у меня под 16-ти этажку - 2) Когда начнешь бурить/рыть под сваи - тогда и увидишь.

Конструктор> 3. Планируется дом 6х6 с жилой мансардой.
Это МАЛЕНЬКИЙ дом

Конструктор> Глубина промерзания в этом районе 1.6м
Конструктор> 4. Фундамент- 19 столбов/свай диаметром 250мм и глубиной 2м
А почему не 256? Или 144? Денег не хватит? :F А 4-х по углам или 8 не хватит? Скорее всего - за глаза. Только глубину увеличить метров до 3-х

Конструктор> 5. На 0 отметке Сваи перевяжу ростверком

Ну и далее по тексту
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
RU Конструктор #26.03.2009 18:50  @MIKLE#26.03.2009 14:46
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
MIKLE> как далеко. какие условия проживая-эпизодические наезды или постоянно? жилой кооператив или распаханое поле?

эпизодически сейчас, потом (ближе к пенсии)-хз, если доживу до пенсии-на лето. деревня в заповеднике "национальный парк Мещера"

MIKLE> перепад высот по участку какой?

С нивелиром не мерял, только с лазерной рулеткой, максимум 0,5м.
Еще на участке есть горка Н=2м, 3х3м, но она исчезнет в процессе, бо это песок, выкопанный когда-то из пруда

MIKLE> в целом низина/болото или б.м. сухое место

достаточно сухое-у соседей все растет-яблони,вишни,грядки. В 50м от участка начинается молодой сосняк, в 200м-мачтовый лес

MIKLE> пруд естественный или для осушкм болота/низины. обзего пользования или ничей?

был выкопан типа для помывки колхозной техники лет 20 назад. сейчас в деревне ни колхоза, ни техники

MIKLE> планируется ли сельхоз деятельность на участке или перепахпть под газон и малина по периметру?

буду смотреть по обстоятельствам

MIKLE>не смотрел? или небюджетно?

Не бюджетно.

MIKLE> я так понимаю это план работ на первый год/лето, дальше консервация на зиму-нехай осядет?

В принципе-это задача минимум. Максимум-в конце лета стены 1 этажа+перекрытие+ изоляция по перекрытию

MIKLE> сообно имхо выбирать надо в контексте двух аспектов, если по денгам разница невелика:

Да вот в 2 раза пока разница получается

MIKLE> постоянное или временное продивание зиомой: каменный дом при периодическом проживании/протопке "потеет" изнутри, и в целом это нелучший вариант.

Из газобетона он при протопке будет дышать и конденсат в нем собиратся не будет

MIKLE> наличие "гостей" и охраны. каменный дом менее поджароопасен, особенно с металическими ставнями.

Да, дерево меня в этом плане тоже напрягает. Правда напротив живет знакомый (постоянно, он зимой 1 там живет), но все-таки.
А метставни-это обязательно, сам нарисую, сварю и поставлю

MIKLE> как компромис-первый этаж камень, мансарда дерево-переночевать после охоты можно и на мансарде кою прогреть/протопить отдельно, а вот камень даст ресурс, прочность и пролхладу летом.

Тоже рассматриваю такую идею

MIKLE> и эта, планировку домика желательно увидеть раз.

вот план участка

MIKLE> и с уётом игр с высотой/рельефом/ростверком-полуподвал/подпол либо полноценный подвал не планируется?

А нахрена подвал? Ну его под домом нафиг, погреб лучше рядом на участке сделать, а мастерскую-в пристройке/веранде

MIKLE> какие перспективы у домика в плане жить/не жить?

под пенсию-на весна-лето-осень
Прикреплённые файлы:
план участка.pdf (скачать) [20,03 кбайт, 166 загрузок] [attach=145835]
 
 
 6.06.0
RU Конструктор #26.03.2009 19:04  @Wyvern-2#26.03.2009 14:58
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Wyvern-2> К "геодезии" отношения это не имеет :) А "геологию" тебе делать зачем? Да еще и 4 скважины(у меня под 16-ти этажку - 2) Когда начнешь бурить/рыть под сваи - тогда и увидишь.

Ну тогда сначала 1-под угол

Конструктор>> 3. Планируется дом 6х6 с жилой мансардой.
Wyvern-2> Это МАЛЕНЬКИЙ дом

?? На пару человек? Хватит за глаза.У меня же квартира в городе-зачем мне здоровой дом? Чтоб его не протопить было, или чтоб супруга все выходные в нем пыль вытирала?

Wyvern-2> А почему не 256? Или 144?

Потому что по СНиПу максимальный шаг с таким ростверком-1600мм. У меня 1,5 получается. См план ростверка. Уменьшения количества свай ведет к резкому увеличению:
1. сечения ростверка
2. Числа и Диам арматуры
Это по деньгам не выгодно

Wyvern-2>Денег не хватит? :F А 4-х по углам или 8 не хватит? Скорее всего - за глаза.

Для сруба-может и хватит. Только у меня стены на 99% из газоблоков будут. По баблу.
1. Ростверк на таком большом пролете будет прогибатся уже на пару см-трещины пойдут
2. В случае пучения грунта будет тоже самое

Wyvern-2> Только глубину увеличить метров до 3-х

А нафига? Глубина промерзания все равно 1,6. С коэффициентами- 1,76.
1,8+0,2 щебн. утрамбованный подушки хватит за глаза
Тогда уж до скальных пород бурится..
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 26.03.2009 в 19:13
RU Конструктор #26.03.2009 19:11
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
план 1 этажа
Цифрами обозначены6
1-спальня
2-кухня
3-ванная
4-туалет
5-холл с лестницей на мансарду
7-тамбур
6-кладовка/мастерская в пристройке
На участке
8-септик
9-фильтрующий колодец септика
10-кан. трубы
11-гараж
Прикреплённые файлы:
план 1 этажа.pdf (скачать) [10,79 кбайт, 151 загрузка] [attach=145860]
 
 
 6.06.0
RU Конструктор #26.03.2009 19:12
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
план ростверка со сваями
Прикреплённые файлы:
план ростверка со сваями.pdf (скачать) [48,13 кбайт, 269 загрузок] [attach=145863]
 
 
 6.06.0
PT MIKLE #26.03.2009 19:22  @Конструктор#26.03.2009 19:11
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Конструктор> план 1 этажа

отопление-газ/печка/свет?

Конструктор> Цифрами обозначены6
Конструктор> 11-гараж

то есть "улица" по короткой стороне со стороны дома/гаража?
соседи?
пруд где?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Barbarossa #26.03.2009 21:00
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Если будет нужна пропитка для дерева на фасад - обращайся.
 3.0.73.0.7
MD Wyvern-2 #26.03.2009 21:21  @Конструктор#26.03.2009 19:04
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> А почему не 256? Или 144?
Конструктор> Потому что по СНиПу...
По какому нафик СНиПу? :wow: Там должно быть сказанно - "согласно расчета несущей способности грунтов"
Wyvern-2>>Денег не хватит? :F А 4-х по углам или 8 не хватит? Скорее всего - за глаза.
Конструктор> Для сруба-может и хватит. Только у меня стены на 99% из газоблоков будут. По баблу.
Это - ЛЕГКИЕ стены

Конструктор> 1. Ростверк на таком большом пролете будет прогибатся уже на пару см-трещины пойдут
6-метровые ригеля 400х400мм вообще в воздухе висят и большую нагрузку несут - и не прогибаются

Wyvern-2>> Только глубину увеличить метров до 3-х
Конструктор> А нафига?
Потому как сваи работают и на трение.
Тебе надо максимум 6 свай
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
RU Cormorant #26.03.2009 21:54
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
1 канализационный стояк не просто у наружней стены, а в углу.
2 вход в спальню под лестницей как сейчас нереален
3 плита у окна неоптимально (если газ еще и задувать будет)
4 окно на рабочей стене кухни сокращает площадь под навеску кухонных шкафчиков
5 вход в санузел с кухни?!
6 вход в дом через кладовку мастерскую

в обчем, планировку рисовать и думать еще раз
и несущую стену поперек, может это, того? %)
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Cormorant> в обчем, планировку рисовать и думать еще раз
Cormorant> и несущую стену поперек, может это, того? %)

я-бы вообще первый этаж в такой размерности и для такого предназначения(!!!) сделал бы не жилым, а наверху сделал бы две спальни+веранду/залу онаже лестничная площадка.
при разделении отопительным стояком будет достаточна звукоизоляция спален друг от друга.

соответсвено печка по центру топится не из кухни а из прихожей/сеней. меньше гемора и грязи.
центральная стена несущая весма условно-если печка по центру то там должон быть разрыв в метр-полотора по длинне и по высоте примерно в рост человека, а то и до потолка.
ну и фундамент под неё.

планировку изменить на 5.5*6.5 или 6*7, но не квадрат-неудобно по жизни
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
PT MIKLE #26.03.2009 22:26  @Конструктор#26.03.2009 18:50
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Конструктор> эпизодически сейчас, потом (ближе к пенсии)-хз, если доживу до пенсии-на лето. деревня в заповеднике "национальный парк Мещера"

ну мещёра вызывает однозначные ассоциации с болотами...

Конструктор> Да, дерево меня в этом плане тоже напрягает. Правда напротив живет знакомый (постоянно, он зимой 1 там живет), но все-таки.
Конструктор> А метставни-это обязательно, сам нарисую, сварю и поставлю

тут ведь вот какое дело. если это дом в жилой деревне и сосед напротив-то да, метставни "на всяк пожарный", каменые стены-и можно даж технику какую осталять летом.

но если это медвежий угол-то ни ставень ни замков. у предков так будка из вагонки стоит-свиду примличная, с мебелью, но не запипрается-бесполезно. а просто потому что кооператив не жилой. в паре км-деревня...

MIKLE>> перепад высот по участку какой?
Конструктор> С нивелиром не мерял, только с лазерной рулеткой, максимум 0,5м.

в какую сторону? или это так, флуктуации?

MIKLE>> в целом низина/болото или б.м. сухое место
Конструктор> достаточно сухое-у соседей все растет-яблони,вишни,грядки. В 50м от участка начинается молодой сосняк, в 200м-мачтовый лес

а пруд тогда откудова? или он достаточно большой для само обеспечения? или просто в низине и собирает воду отовсюду?

MIKLE>> планируется ли сельхоз деятельность на участке или перепахпть под газон и малина по периметру?
Конструктор> буду смотреть по обстоятельствам

ну тут лучше-б заранее определетмся хотяб плюс/минус...

MIKLE>>не смотрел? или небюджетно?
Конструктор> Не бюджетно.

тогда сооружать козлы и "механизировать" намотку кокона из рубероида на бревно и его стягивание на манер чулка после проварки и обрезки торцов...

MIKLE>> я так понимаю это план работ на первый год/лето, дальше консервация на зиму-нехай осядет?
Конструктор> В принципе-это задача минимум. Максимум-в конце лета стены 1 этажа+перекрытие+ изоляция по перекрытию

тут считать надо и прогоз погоды на лето смотреть-не юга, можно не уложится. неделю-две после заливки надо дать по любому, а стены и крыша за лето до дождей...начинать то всё равно после прысызания грунта, а это июнь.. ну хз...лучше уж в следующий год начать класть стены в мае-конце апреля и к середине лета подвести под крышу. просохнет, осядет, а там и отделку вчерне можно сделать до холодов... считать надо...

MIKLE>> сообно имхо выбирать надо в контексте двух аспектов, если по денгам разница невелика:
Конструктор> Да вот в 2 раза пока разница получается

а сруб-это брёвна или с работой? если просто брёвна-то ф топку.

MIKLE>> постоянное или временное продивание зиомой: каменный дом при периодическом проживании/протопке "потеет" изнутри, и в целом это нелучший вариант.
Конструктор> Из газобетона он при протопке будет дышать и конденсат в нем собиратся не будет

дышать это в стратегическом плане, и то хз. кирпич тоже теоретически и практически дышит, но подвершать коробку протапливанию/оттаиванию на регклярной основея-б не стал. имхо "технический" первыфй этаж и жилой второй под такие задачи оптимум.

Конструктор> Тоже рассматриваю такую идею

если жить наездами-то самое оно... как ни крути... камень, даже дырявый, даже забив на отпотевание-он тупо долго прогревается.

если сруб можно протпить за
час печка со стенками в кирпич прогревается
через час становится теплее
ещё час-тепло
ещё час - можно раздеватся
итого 4-е, с поправкой на тонкостеную(в плкирпича) голандку и малый объём мансарды полтора-два часа, то каменный-это всю ночь топить, к утру начнёт прогреватся...


MIKLE>> и эта, планировку домика желательно увидеть раз.
Конструктор> вот план участка

неплохой простор для ландшафтного дизайна.. мысли есть но позже...


MIKLE>> и с уётом игр с высотой/рельефом/ростверком-полуподвал/подпол либо полноценный подвал не планируется?
Конструктор> А нахрена подвал? Ну его под домом нафиг, погреб лучше рядом на участке сделать, а мастерскую-в пристройке/веранде

ну тут несколько моментов.
в любом случае грунт снимать, и пол утеплять. так что классический имено подпол под кухней можно сделать.
где подвал-хз. погреб на участке довольно затрен в алане материалов. лучше уж под половиной дома нормальный подвал сделать: и теплее будет, и сохранее, и ваще.

MIKLE>> какие перспективы у домика в плане жить/не жить?
Конструктор> под пенсию-на весна-лето-осень

без зимы? точно? вопрос то какая толщина стен. если летний домик и наезды с ночёвкой на нарах в спальнике-это одно. дом-другое......
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
DE Бяка #27.03.2009 00:43  @Barbarossa#26.03.2009 21:00
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Barbarossa> Если будет нужна пропитка для дерева на фасад - обращайся.

А если денег не хватит, то купи железный купорос, разведи в воде и обработай древесину. Нифига не хуже все дорогих и новомодных пропиток.
 3.0.63.0.6
RU Конструктор #27.03.2009 09:04  @MIKLE#26.03.2009 19:22
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
MIKLE> отопление-газ/печка/свет?

Печка. стоит на кухне-квадратик возле ванной
Думаю, "Бутаков-студент"

Печь ПРОФЕССОР БУТАКОВ. ПЕЧКИ - ЛАВОЧКИ

Печь ПРОФЕССОР БУТАКОВ. ПЕЧКИ - ЛАВОЧКИ

// www.pechki.ru
 

Газа там нет и небудет-бо за пределами деревни со всех сторон национальный парк.Свет есть-ближайший столб стоит в 15м от участка, после согласования проекта поеду к электрикам узнавать что почем будет стоить. Свободные мощности в деревне есть-подстанция осталась, колхоз умер

MIKLE> то есть "улица" по короткой стороне со стороны дома/гаража?

Улица внизу от участка. Справа еще есть дорога к озеру

MIKLE> соседи?

Через улицу внизу и справа через дорогу к озеру

MIKLE> пруд где?

справа между границей участка и дорогой
(Дорогами вообще это сложно назвать-грунтовки без какой-либо подсыпки
 6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 09:05  @Barbarossa#26.03.2009 21:00
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Barbarossa> Если будет нужна пропитка для дерева на фасад - обращайся.

Наверное нужна будет, но в августе-осенью
 6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 09:15  @Wyvern-2#26.03.2009 21:21
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Wyvern-2> По какому нафик СНиПу? :wow: Там должно быть сказанно - "согласно расчета несущей способности грунтов"

"согласно расчета несущей способности грунтов" определяется арматура ВВЕРХУ ленты/ростверка
А арматура ВНИЗУ и сечение ростверка определяются по расчету в зависимости от веса здания и типа стен. Для блоков расстояние между сваями не должно превышать 4 высот ростверка

Wyvern-2> Это - ЛЕГКИЕ стены

легкие

Конструктор>> 1. Ростверк на таком большом пролете будет прогибатся уже на пару см-трещины пойдут
Wyvern-2> 6-метровые ригеля 400х400мм вообще в воздухе висят и большую нагрузку несут - и не прогибаются

Прогиб есть всегда, даже от собственного веса ригель прогибается.
Просто газоблоки-не самый прочный материал, В2,5 в лучшем случае. И если кирпичным стенам от такого прогиба ничего не будет, то стена из газоблоков пойдет трещинами

Wyvern-2> Тебе надо максимум 6 свай

А если я или дочка (когда-то) захочет еще 1 этаж надстроить?
На фундаменте экономить надо в последнюю очередь. Тем более, он у меня и так достаточно бюджетным получается
 6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 09:36  @Cormorant#26.03.2009 21:54
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Cormorant> 1 канализационный стояк не просто у наружней стены, а в углу.

Я думаю вообще вывести его через стену, утеплить и растроить-один конец в стене, один в землю+вентстояк вверх для отвода газов (чтоб с септика в дом ничего не шло)

Cormorant> 2 вход в спальню под лестницей как сейчас нереален

реален, если дверь будет в спальню открватся-см разрез дома

Cormorant> 3 плита у окна неоптимально (если газ еще и задувать будет)

Не знаю, у моей матери так стоит-не задувает. зато видно хорошо, что готовишь :)

Cormorant> 4 окно на рабочей стене кухни сокращает площадь под навеску кухонных шкафчиков

Это да, но это-ЮЖНАЯ сторона.

Cormorant> 5 вход в санузел с кухни?!

Если там будет 1-2 человека-почему нет?

Cormorant> 6 вход в дом через кладовку мастерскую

Ну кладовку-мастерскую еще не разрисовывал, может там как раз сени будут

Cormorant> в обчем, планировку рисовать и думать еще раз

Это да. Она у меня уже 5 по счету

Cormorant> и несущую стену поперек, может это, того? %)

Да, вот как ра по поводу внутренней несущей меня терзают очень большие сомнения.
1. Она нужна, тк на нее опирается конек кровли и профнастил перекрытия 2 мансарды
2. Выполнять ее из газоблоков-добровольно ухудшать теплопередачу в спальню и холл
3. Может сварить вместо стены металлическую раму? Привязать ее наверху к армпоясу (он необходим для равномерного распередения нагрузки от перекрытия мансарды на блоки наружных стен), заодно превратив эту раму в пространственную ферму?
А саму раму обшивать по месту (когда внутри обживусь и места проемов устаканятся) чем-то легким и теплопроводным-типа гипсокартона или цсп?
 6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 09:36
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
разрез дома
Прикреплённые файлы:
разрез дома.pdf (скачать) [47,51 кбайт, 196 загрузок] [attach=145975]
 
 
 6.06.0
RU Alex 129 #27.03.2009 09:56  @Конструктор#26.03.2009 18:50
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

Конструктор> А нахрена подвал? Ну его под домом нафиг, погреб лучше рядом на участке сделать, а мастерскую-в пристройке/веранде


ППКС.
Погреб (именно погреб для хранения картохи-солений-варений) под домом лучше не делать. У меня под домом в свое время он был сделан - без принудительной вентиляции от него идет сырость на близь лежащие балки пола (а если дом для сезонного проживания - постоянную вентиляцию там не обеспечить). Можно конечно возится с гидро и пароизоляцией и пр. - но проще с самого начала не устраивать себе гемморой с погребом под домом.

По поводу обитаемых подвалов под домом - если размеры участка позволяют, то проще и дешевле всякие хоз.постройки (гараж, мастерская, сарай для хлама и пр.) сделать в виде отдельной надземной постройки.
Всему есть своя причина  6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 10:06  @MIKLE#26.03.2009 22:26
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
MIKLE> ну мещёра вызывает однозначные ассоциации с болотами...

Болота и озера там есть и близко, но деревня стоит на пригорке, с противоположной стороны-березняк/осинник/гать/болото, с моей стороны (наверх и слева от участка) сосновые леса, сверху еще озеро

MIKLE> но если это медвежий угол-то ни ставень ни замков. у предков так будка из вагонки стоит-свиду примличная, с мебелью, но не запипрается-бесполезно. а просто потому что кооператив не жилой. в паре км-деревня...

Да вот "прогресс пришел в джунгли", сроду в деревне дверей не запирали, но пару лет назад 1 дом весной обчистили

MIKLE> в какую сторону? или это так, флуктуации?

Местные бугорки

MIKLE> а пруд тогда откудова? или он достаточно большой для само обеспечения? или просто в низине и собирает воду отовсюду?

Да, в низине, но летом там вода почти высыхает. Что разрушило планы соседу по запуску в пруд карасей (в лом ему стало 500 м до озера дойти..)

MIKLE> ну тут лучше-б заранее определетмся хотяб плюс/минус...

Ну ± наверху-слева планируется какой-то сад,справа огород-пара грядок, не больше

MIKLE> тогда сооружать козлы и "механизировать" намотку кокона из рубероида на бревно и его стягивание на манер чулка после проварки и обрезки торцов...

Тоже мысль. Только вместо рубероида может пергамин? Он дешевше, и все равно его потом битумом обмазывать. И стягиватся легче должен (или на внутренний слой вообще полиэтиленовую пленку пустить..)

MIKLE> . ну хз...лучше уж в следующий год начать класть стены в мае-конце апреля и к середине лета подвести под крышу. просохнет, осядет, а там и отделку вчерне можно сделать до холодов... считать надо...

Тут я согласен, но оно само собой получится-по времени окончания фундамента приму решение


MIKLE> дышать это в стратегическом плане, и то хз. кирпич тоже теоретически и практически дышит, но подвершать коробку протапливанию/оттаиванию на регклярной основея-б не стал. имхо "технический" первыфй этаж и жилой второй под такие задачи оптимум.

Не буду спорить, укажу только, что для стены из газоблоков 300мм практически при всех зимних температурах в этом регионе точка росы находится снаружи, в отличие от кирпича


MIKLE> час печка со стенками в кирпич прогревается

Эта печка с другим принципом-принудительного воздухобмена в помещении при горении, за час она прогревает 150м2 замкнутого пространства в легкую

MIKLE> в любом случае грунт снимать, и пол утеплять. так что классический имено подпол под кухней можно сделать.

Посмотри разрез дома-я снимаю ТОЛЬКО растительный грунт и ТОЛЬКО под ростверком. Перекрытие НАД ростверком УЖЕ получается утеплненным (100 керамзитобетона), над ним выполяется пол на лагах с допоутеплителем

MIKLE> где подвал-хз. погреб на участке довольно затрен в алане материалов. лучше уж под половиной дома нормальный подвал сделать: и теплее будет, и сохранее, и ваще.

Затраты на маленький отдельный погреб:
1. Будут точно меньше, чем на подвал вполдома
2. Могут быть перенесены на 2-3-4 и далее год
№ Я исключаю всякий возможный геморрой с проблемами гидроизоляции фундамента, особенно весной

MIKLE> без зимы? точно? вопрос то какая толщина стен. если летний домик и наезды с ночёвкой на нарах в спальнике-это одно. дом-другое......

300мм для газобетона-это проходит по СНиПУ (старому, до 2000года) даже для МО. В Норильске дома стоят с толщиной всего 350мм газобетона
По новому даже 800мм соснового бревна не проходит :)
 6.06.0
RU Конструктор #27.03.2009 10:08  @Бяка#27.03.2009 00:43
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Бяка> А если денег не хватит, то купи железный купорос, разведи в воде и обработай древесину. Нифига не хуже все дорогих и новомодных пропиток.

А он только Биозащиту обеспечивает?
Мне б сразу что-то типа биопирена..
 6.06.0
RU Cormorant #27.03.2009 10:11  @Конструктор#27.03.2009 09:36
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Конструктор> 3. Может сварить вместо стены металлическую раму? Привязать ее наверху к армпоясу (он необходим для равномерного распередения нагрузки от перекрытия мансарды на блоки наружных стен), заодно превратив эту раму в пространственную ферму? А саму раму обшивать по месту (когда внутри обживусь и места проемов устаканятся) чем-то легким и теплопроводным-типа гипсокартона или цсп?

намного лучше будет :) (только как по деньгам вопрос)

Конструктор> разрез дома

это ж сколько ступенька одна выходит, 270х270, не крутовато?

а как окна на мансарде устроены будут?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
RU Конструктор #27.03.2009 10:44  @Cormorant#27.03.2009 10:11
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Cormorant> намного лучше будет :) (только как по деньгам вопрос)

Сейчас считать буду

Cormorant> это ж сколько ступенька одна выходит, 270х270, не крутовато?

Крутовато, поэтому мысль, может лестницу вооще винтовой сделать?

Cormorant> а как окна на мансарде устроены будут?

В торцах, на юг 2, на север 1 или вообще не буду делать. С окнами в кровле не хочу заморачиватся.
Роза ветров с северо-востока
 6.06.0
RU Cormorant #27.03.2009 10:56  @Конструктор#27.03.2009 10:44
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Конструктор> Крутовато, поэтому мысль, может лестницу вооще винтовой сделать?

самому с винтовой заморачиваться это тот еще секс будет, как вариант сходить посмотреть готовую эконом класса в конторе типа бауцентра, если она по деньгам будет подъемна то попробовать под нее планировку сделать, если нет, то только прямые.

Конструктор> В торцах, на юг 2, на север 1 или вообще не буду делать. С окнами в кровле не хочу заморачиватся.

угу, окна в кровле геморрой.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
1 2 3 4 5 6 7 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru