[image]

Борьба за копирайт: чем дальше, тем страшнее

 
1 18 19 20 21 22 50

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Получил письмо от одного знакомого:

Увы! Подержал книгу в руках и даже ещё одну Шунейко "Пилотируемые полёты в Ближний космос... и на Луну" (тираж 1000 э),1966 или 1969.
Но все лазейки закрылись, домой не дают, сканировать, фотографировать и даже ксерокопировать более десятка страниц не разрешают. Охраняют авторское право. Не знаю, что вообще теперь там делать.
 


Вот такой вот аллес капут уже в некоторых библиотеках у нас творится...

Грустный анекдот.
И ведь речь о книге почти полувековой давности, мизерного тиража, автора, возможно, уже и в живых нет... Что книгу переиздавать не будут - можно даже и не сомневаться.

А вот поди ж ты - она теперь наглухо закрыта для мира, несмотря на то, что некий энтузиаст(!), на голом энтузиазизьме, совершенно бесплатно(!!), тратя собственное время и силы, готов был книжку отцифровать - но нет жеж, авторское мать его право, и книга теперь будет просто гнить. Бесцельно и бесполезно, не принося ровным счётом никому ни радости, ни дохода.
Но законодательство соблюдено, дааа.
А что здравый смысл изнасилован полностью - ну и хер с ним, правда?
   2.0.0.82.0.0.8
Зачем он это делает? Данная книга в инете есть, находится с полпинка. И если дохода автору или издательству нет, пусть переводит книгу в public domain. Де-факто с подобными советскими книжками так все и обстоит (см. "находится в интернете с полпинка")


Плач ярославны это все короче. Пусть лучше у авторов не будут без их согласия брать тексты книг, они будут зарабатывать на их продаже, заниматься писательской деятельностью дальше, и радовать людей новыми своими книгами.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> Зачем он это делает? Данная книга в инете есть, находится с полпинка.

Да ну?

russo> Плач ярославны это все короче. Пусть лучше у авторов не будут без их согласия брать тексты книг, они будут зарабатывать на их продаже, заниматься писательской деятельностью дальше, и радовать людей новыми своими книгами.

Речь-то о разумных пределах, неужели непонятно?
Есть куча книг, тем более из числа давно изданных, которые уже никак и никогда авторам дохода не принесут. Тут - тот самый случай.
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Да ну?

Ну да. Иван Иванович Шунейко автор?

Fakir> Речь-то о разумных пределах, неужели непонятно?

Они есть, разумные. Автор может после написания сделать свою книгу достоянием общественности. Если не сделал, то он не хочет чтобы текст копировали без его разрешения. И то, после Н лет книга автоматом переходит в достояние общественности

Fakir> Есть куча книг, тем более из числа давно изданных, которые уже никак и никогда авторам дохода не принесут.

Ну я и говорю, де-факто за незаконное распространение подобных книг преследовать не будут. Но библиотеки не обязаны делать исключения из правил для книг по советской космической тематике, которые видите ли дохода не приносят и посему копировать их без разрешения автора — можно.
   
US Сергей-4030 #26.02.2009 00:28  @hcube#10.02.2009 08:40
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
hcube> Ну отлично, авторские права защитили. А как насчет некачественного товара? ;-) Если эксплуатация выявит в ПО какие-то недостатки (а она выявит, софта без багов не бывает!), вправе ли потребитель требовать компенсации за неудобство, причиненное ему этими недостатками? Или софт без недостатков должен стоить совсем других денег?

Да ради бога, неужели вы тут видите какую-то проблему? Хотите Виндовс с гарантией от багов? Идете в Майкрософт (желательно, чтоб с вами пришло еще сто тыщ пользователей, чтоб майкрософту интересно было возиться), Майкрософт обещает вам Виндовс без багов, а если баг случится - компенсируют все неудобства до последней копейки. После этого Майкрософт звонит в страховую компанию и спрашивает - а сколько будет стоить застраховаться от багов для отдельного пользователя? Страховая компания отвечает - три мильона восемнадцать долларей в год. Майкрософт звонит вам и говорит - вот, за баснословно низкую цену в три мильона сто восемнадцать долларей мы вам и вашим единомышленникам предлагаем Виндовс с гарантией от багов на год. И если вам действительно критически нужна Виндовс без багов - вы оплачиваете стоимость такой лицензии. А если вы только так, почесать Гондурас, а на самом деле надежность Виндовс вас вполне устраивает - вы покупаете обычную лицензию. ;)
   1.0.154.481.0.154.48
US Сергей-4030 #26.02.2009 00:30
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Чисто для разъяснения позиции. :) Гарантия - это не клятвенные обещания что все будет работать и никада в жизни не откажет. Гарантия - это счет в банке, на котором лежат деньги, которые будут вам переведены немедленно если что-то откажет.
   1.0.154.481.0.154.48

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Да ну?
russo> Ну да. Иван Иванович Шунейко автор?

Ну да. Только ты о которой книге-та?

russo> Они есть, разумные. Автор может после написания сделать свою книгу достоянием общественности. Если не сделал, то он не хочет чтобы текст копировали без его разрешения.

...или не подумал об этом.
Ну кто знал-то, 40 лет назад, что о таком надо задумываться вообще?


russo> Ну я и говорю, де-факто за незаконное распространение подобных книг преследовать не будут.

А вот даже в этом, увы, нет уверенности...

russo> Но библиотеки не обязаны делать исключения из правил для книг по советской космической тематике, которые видите ли дохода не приносят и посему копировать их без разрешения автора — можно.

Вообще не дело библиотек - так трахать мозг читателям, и запрещать даже делать больше десяти листов ксерокопий(!). Когда речь о редкой литературе.
Раньше наоборот - при необходимости на заказ микрофильмы высылали... куда уж тут говорить о сознательном целенаправленном препятствовании? Это вообще в корне противоречит самой идее библиотек.
   2.0.0.82.0.0.8

TEvg

аксакал

админ. бан
>Они есть, разумные. Автор может после написания сделать свою книгу достоянием общественности. Если не сделал, то он не хочет чтобы текст копировали без его разрешения. И то, после Н лет книга автоматом переходит в достояние общественности

Ивану Ивановичу Шунейко такое жлобство потомков и в страшном сне присниться не могло. Что Придется явно писать на книге - что её надо читать. И на микроволновке - что в ней не надо сушить кошек.
   
RU Alexandrc #02.03.2009 16:03
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


Адвокаты: Pirate Bay не нарушал прав звукозаписывающих компаний

По словам адвокатов, представляющих интересы ресурса Pirate Bay, между проектом по скачиванию файлов и убытками, якобы нанесенными музыкальной индустрии, связи нет. С таким утверждением выступили юристы от имени четырех основателей Pirate Bay.

// www.securitylab.ru
 


По словам адвокатов, представляющих интересы ресурса Pirate Bay, между проектом по скачиванию файлов и убытками, якобы нанесенными музыкальной индустрии, связи нет. С таким утверждением выступили юристы от имени четырех основателей Pirate Bay.

Обвинение настаивает, что за Pirate Bay стоят незаконные скачки музыки, программного обеспечения и видео.
...
По мнению профессора Шоллина, нельзя говорить о том, что продажи дисков упали исключительно из-за действий файлообменщиков, так как здесь имеет место более сложная и комплексная модель.

В IFPI требуют закрыть ресурс Pirate Bay, а на его организаторов наложить крупные штрафы. Также создателям Pirate Bay грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.
 



Microsoft впервые подала в суд за нарушение патентов в Linux

Microsoft подала иск в суд на компанию TomTom, производящую навигационное оборудование. Компания обвиняется в том, что ПО автомобильных навигаторов, основанное на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Причем три из них относятся к Linux-ядру.

// www.securitylab.ru
 


Microsoft подала иск в суд на компанию TomTom, производящую навигационное оборудование. Компания обвиняется в том, что ПО автомобильных навигаторов, основанное на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Пять патентов относятся к проприетарному ПО автомобильной навигационной системы, а остальные три относятся к Linux-ядру.

В иске Microsoft утверждается, что некоторые продукты TomTom, в том числе и те, что работают на базе Linux, нарушают права на использование файловой системы FAT32. В иске приводятся конкретные модели автомобильных и портативных устройств, где, по мнению Microsoft, содержатся нарушения.
...
Судя по всему, это первый иск Microsoft, направленный против Linux. Ранее в Microsoft утверждали, что Linux нарушает более 200 их патентов, при этом не оглашалось, какие именно патенты нарушены. Впрочем, как утверждает Гутиеррес, в планах Microsoft пока не значится судебная тяжба с Linux-вендорами и пользователями открытой ОС.
 
   3.0.63.0.6
Fakir> Ну да. Только ты о которой книге-та?

"Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo"

А, понял. С полпинка находится третий том, а первых двух нету что ли?

Fakir> А вот даже в этом, увы, нет уверенности...

И кто будет подавать иск? Издательство? А почему оно подает иск?

Fakir> Раньше наоборот - при необходимости на заказ микрофильмы высылали...

На заказ это за деньги или за так?
   3.0.63.0.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> А, понял. С полпинка находится третий том, а первых двух нету что ли?

Не, речь о совершенно другой книжке того же автора - "Крылатые космические корабли"; в инете есть только первая глава, обзорная (на сайте Хлынина), а основной содержательной части (которая с формУлками и т.п.) - нету.

Fakir>> Раньше наоборот - при необходимости на заказ микрофильмы высылали...
russo> На заказ это за деньги или за так?

Я честно говоря без понятия. Знаю только, что дед регулярно заказывал, полно было этих микрофильмов в доме. Ну, наверное, за деньги... Хотя фиг знает, всяко могло быть - может, обладателям читательского билета и бесплатно?
   2.0.0.82.0.0.8

hnick

аксакал

бесплатно, ага
естественно обладателям билета - только билеты не были проблемой, так все студенты могли ходить в ленинку, гпнтб и ещё в разные
   3.0.63.0.6

Mishka

модератор
★★★
hnick> бесплатно, ага
hnick> естественно обладателям билета - только билеты не были проблемой, так все студенты могли ходить в ленинку, гпнтб и ещё в разные

Как бы не так. Я пытался получить пропуск в ленинку в начале 80-х, когда был студентом КГУ. Фиг вам. И в Кишинёве получение микрофиш не было бесплатным. Лаба платила или библиотека получала по своим каналам, но тогда нельзя было брать в лабу на постоянку.
   6.06.0

hnick

аксакал

ну хз, может уже было "понаехали-тут", у меня и у сестры пропуски были, она заказывала микрофиши (правда, в гпнтб),я себе ничего не..
   3.0.63.0.6

au

   
★★
Fakir> Это вообще в корне противоречит самой идее библиотек.

Это просто состояние ума такое, болезненное, ничего ты не докажешь. Каждый раз когда вижу облепленную клеймами, аки программа новостей (из дурдома), техническую книжку ("копирайт того-то" "скачано через оттуда тогда-то" "не копировать! не редактировать! надписи не стирать!"), думаю как всё сильно изменилось за столь короткое время — достаточно не такие уж старые книжки посмотреть. И это не авторы клеймят, а перекупщики. А уж когда потом тыщестраничные книги постранично отдают через тяжкоизвращённый веб-интерфейс, это явно кризис больного мозга. Но думаю это не лечится, может быть только мировым кризисом :)
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Получил письмо от одного знакомого:

Продолжение банкета:

Да уж. Те книги, что моложе 70 - охраняются законом об авторском праве, а те, что, что старше - законом об исторических ценностях. Причем воруют, портят и списывают точно так же.
Если б был не "обязательный экземпляр" - договорился бы. Подождём, м.б. что изменится.
 


А вот каким раком тут закон об исторических ценностях - и вовсе непостижимо уму. Ладно, еще можно понять, если по авторскому запрещают сканировать. Но тут?!...
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Совершенно напалмовый юридический отжиг обнаружен по наводке в ЖЖ Еськова, какая-то совершеннейшая фантасмагория:


Что-то я вообще перестал в этом цирке что-то понимать

Оказывается, Маслаков еще не обжаловал постановление суда о его снятии. Елки, а что ждать-то? Что-то от нас скрывают. UPD Объяснение найдено. Решение суда на руки …

// winzard.livejournal.com
 


Маслаковым С.В. в ходе предвыборной агитационной деятельности было допущено нарушение законодательства об интеллектуальной собственности в связи с распространением агитационных – печатных материалов, изготовленных с использованием макетов, выполненных ООО «РКГ Парадигма» с помощью экземпляров программного обеспечения, обладающего признаками несоответствия требованиям защиты авторских прав и не имеющих соответствующей лицензионной поддержки.

...

При заключении договоров на изготовление печатной продукции Маслаков С.В. должен был предусмотреть условие договора об использовании лицензионных программ и в рамках договорных обстоятельств с ООО «РКГ Парадигма» убедиться в том, соответствует ли используемое программное обеспечение условиям договора и требованиям закона

Маслаковым С.В. не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований закона в отношении предвыборной агитации, что свидетельствует о наличии вины Маслаковы С.В. в форме неосторожности, применительно к п.1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Ссылка представителей Маслакова С.В. на обязанность ООО «РКГ Парадигма» выполнить работу с лицензионным программным обеспечением судом не может быть принята во внимание, так как действия организации по использованию контрафактных экземпляров программного обеспечения образуют самостоятельное нарушение исключительных прав.
 


Если, конечно, это реальная история, а не высосанный из пальца наброс - то просто слов нет... Обвинить мужика в том, что заказанные им в типографии листовки сделаны с использованием предположительно нелицензионного софта - 3,14дец кромешный.
   2.0.0.82.0.0.8
CZ D.Vinitski #15.03.2009 21:16
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Ах ты, ..., почему без шляпы? Короче!
   
RU Спокойный_Тип #16.03.2009 17:03
+
-
edit
 
и обратный пример - пособия по англ языку в руки попало
в углах написано "copyrable"
мол копируйте сколько угодно
и в формате журнальчника, отлично ксерокопируется
   7.07.0
+
-
edit
 
Fakir> Если, конечно, это реальная история, а не высосанный из пальца наброс - то просто слов нет... Обвинить мужика в том, что заказанные им в типографии листовки сделаны с использованием предположительно нелицензионного софта - 3,14дец кромешный.

факир, я ж об ентом накатал, ток не переместил из другой темы - насчет авторского права и копирайтов тож как-то звалась тут в компьютерном..
   6.06.0
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
В Литве некий христианский демократ предлагает принять закон о том, что на советскую (для формальности добавлено - и нацистскую) пропаганду (все, что может быть понято как таковая, судя по всему) копирайт и авторские права не распространяются. То есть вообще.

Хитрожопый товарищ Даутартас, однако :)

Текст новости по литовски
   
Это сообщение редактировалось 17.03.2009 в 18:21

Vale

Сальсолёт
★☆

AKKA/LAA взялась за блоггеров и YouTube

Около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от организации по защите авторских прав AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube. Об этом сообщает LETA Video.

// rus.delfi.lv
 


Около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от организации по защите авторских прав AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с популярного видеохостинга YouTube.

"В латвийских законах точно не оговариваются ситуации, что можно и чего нельзя делать с авторскими работами в интернете. Указано то, что одним из видов использования авторских работ является публикация в Интернете", — отметила руководитель отдела коммуникаций AKKA/LAA Агнесе Карше. По ее мнению, теоретически использование материалов YouTube на своем сайте может считаться распространением нелегально полученных материалов, и заниматься этими вопросами должна Экономическая полиция.
   

au

   
★★
Vale> "В латвийских законах точно не оговариваются ситуации, что можно и чего нельзя делать с авторскими работами в интернете. Указано то, что одним из видов использования авторских работ является публикация в Интернете", — отметила руководитель отдела коммуникаций AKKA/LAA Агнесе Карше. По ее мнению, теоретически использование материалов YouTube на своем сайте может считаться распространением нелегально полученных материалов, и заниматься этими вопросами должна Экономическая полиция.

В суде Агнесе будет молчать. Ютуб находится в штатах, блоги тоже обычно, а сайт лишь содержит ссылки, не содержа копирайтного материала непосредственно. А за ссылки ещё никого не повязали — везде одинаковые дисклеймеры что контента на сайте нету.
   1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Более 20 лет Rosemary Greenway включала радио (классическую музыку) для лошадей в своих конюшнях в убеждении, что это помогает им успокоиться.

Но ей пришлось это прекратить после того, как ей сказали, что она должна платить £99 каждый год за "исполнение".

Поскольку в конюшнях работают более двух человек, считается, что это не отличается от случаев с магазинами, барами, кафе, которые должны приобретать лицензии, чтобы включать радио.

Ей позвонили из сообщества Performing Right Society (или PRS for Music), которое нацелено(часть их программы) на конюшни, чтобы заставить их платить за лицензии.

// Дальше - Форум - Talks - [Жесть] [Копирастия] [Лошади?]
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Есть мнение...:

"Например, один из секретов успеха российских программистов заключается втом, что в период своего обучения они имеют беплатный доступ к огромному количеству дорогих программных пакетов за счет пренебрежения авторскими правами в России"


А Билли-то, оказывается, таки-немножечко умный!

Lenta.ru: Интернет: Microsoft рекомендует красть Windows
Руководство Microsoft считает, что пиратство в некоторой степени способствует увеличению объемов продаж лицензионных копий программных продуктов, сообщается на сайте The Register. "Если пираты собираются красть у кого-то, пусть лучше крадут у нас", - заявил президент бизнес-группы Microsoft Джефф Райкс.
Райкс уверен, что человек, использующий нелегальную копию программного обеспечения, рано или поздно привыкнет к этому ПО настолько, что в следующий раз предпочтет приобрести лицензионную копию и стать зарегистрированным пользователем.

Несмотря на то, что Microsoft не собирается прекращать борьбу с пиратством, корпорация не будет ужесточать санкции по отношению к пользователям пиратской продукции. Это решение Райкс объяснил тем, что лишнее давление на пользователей вынудит их не покупать лицензионные программы Microsoft, а искать бесплатную альтернативу этому ПО.)
 
   2.0.0.82.0.0.8
1 18 19 20 21 22 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru