вопрос по качеству электроэнергии

как в полевых условиях определиться с качеством электроэнергии...
 

alvik

втянувшийся

собственно вопрос:
потребитель эксплуатирует ряд оборудования в тундре. питает от бензиновых генераторов небольшой мощности (1,5 - 2 кВт). попутно и параллельно рядом варят сверные, но (со слов потребителя) питаются от своих автономных источников и не как не завязаны.
проблема: оборудование (заранее проверенное и качественное) выгорает на первом-втором включении... ситуация повторяется не первый раз.
как с минимальными возможностями определится на месте (чистое поле, приборы только те что в кармане донесёшь) с источником гемороя?
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
анализатор параметров качества электрической энергии. включается в розетку на сутки и потом выдает полный расклад
1  

alvik

втянувшийся

GOGI> анализатор параметров качества электрической энергии. включается в розетку на сутки и потом выдает полный расклад

если можно - тип (марка) прибора, и на какие х-тики энергии прежде всего обратить внимание?
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
alvik> если можно - тип (марка) прибора, и на какие х-тики энергии прежде всего обратить внимание?
конкретный тип не подскажу, я с данными прибами знаком большей частью теоретически. сам плотно не работал, так, в руках крутил :)
а чтобы знать что именно смотреть, желательно знать что и как повреждается в оборудовании. но в любом случае основное внимание на уровень питающего напряжения и на отсутсвие перенапряжений. некоторые приборы не любят длительного снижения питающего напряжения. а вот на несинусоидальность, частоту большей части несиловых приборов пофиг.
1  

alvik

втянувшийся

GOGI> а чтобы знать что именно смотреть, желательно знать что и как повреждается в оборудовании.
сам бы с радостью узнал, что смотреть :( одно из повреждений - выгорает мост из IRFP460 питается от повышающего стабилизатора (+380В) прибор имеем кучу защит и от просадки напруги и от превышения и многого другого (сквозного тока и т д). что его может пожечь?
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
может импульсное перенапряжение какое. а мощность большая нагрузки?
1  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
У нас в судоходке подобные проблемы были из-за того, что судовые механики обожали "умно экономить" горючку, понижая частоту в корабельных сетях переменного тока до 40 Гц.
 7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
alvik> потребитель эксплуатирует ряд оборудования в тундре. питает от бензиновых генераторов небольшой мощности (1,5 - 2 кВт).

Что за оборудование и что за генераторы? Какая мощность оборудования и характер нагрузки (равномерная или "импульсная")?

Генераторы столь небольшой мощности обычно не могут поддерживать стабильное напряжение и частоту при резких скачках большой потребляемой мощности. Будет просадка при скачке мощности и всплеск напряжения при резком отключении нагрузки.
 3.0.63.0.6
RU Леонид #09.03.2009 12:38
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Хорошо бы знать, что за блоки питания в вышеозначенных приборах.
Если это высокочастотные инверторы, то они очень плохо реагируют на короткие (1-5 мкс) высоковольтные импульсы (пробой диодов и высоковольтных транзисторов), которые в свою очередь совершенно безвредны для классических низкочастотных трансформаторных БП, но для них критична форма питающего переменного напряжения и его частота.
С проблемой импульсных выбросов справляются сетевые фильтры. Даже самые примитивные компьютерные типа "Пилот" уже могут уберечь от многих неприятностей.
Aquila non captat muscas.  7.07.0

alvik

втянувшийся

да, уж... заказщик полоскал мозг все выходные, я всю голову изломал накопал три (числительное №3) версии из не самых фантастичных (включая вч наводки от возможных вероятных соседей на 10 метровый межблочный кабель). в обед заявляется представитель и с невинными (пить будуть апосля) глазами выдаёт: "возможно саботаж... поеду разбирацца. ехай са мной. правда я на жипе, а ты найди себе собачю упряжку..."
и какой ногой об какие берега? вот такая вышла история (с)
 7.07.0
+
-
edit
 

Milldi

втянувшийся
Посмотри мощьность потребителя. Если она примерно больше 70% мощности источника + потребление начинается сразу на всю мощность то проблемма кроется в недостаточной мощьности источника.

Вот пример. генератор 60кВт, Двигатель дизельный 80кВт ---> нагрузка трансворматор 20кВт нагрузка включается сразу.
при включении падение напряжения примерно 100 вольт падение частоты с 50 до 43 (автоматика восстанавливает нормальный режим за 15 сек.

если нагрузка импульсная до 20 кВт получалось примерно 150 вольт падение напряжения и 35 Гц чатота. автоматика так ни разу на норальный режим генератор не вывела за 20 часов работы.

но это с дизельным двигателем, с бензиновым все должно быть хуже.

Вот теперь представь какие переходные процессы происходят.


как вариант если есть возможность подключить нагрузку на более мошный источник для проверки.
 

alvik

втянувшийся

Milldi>то проблемма кроется в недостаточной мощьности источника.

спасибо, конечно, но данная проблема давно изучина и решена. при работе с генератором недостаточной мощности прибор просто фиксирует недопустимую просадку и встаёт на аварийную защиту, обрывая отработку режимов. аппарат имеет множество комплексных защит и програмной и аппаратной реализации на всех возможных уровнях(общий, модуль, блок, плата, ячейка...). чтобы пробить её нужна приличная энергия. но самое смешное что сама защита не пострадала, то есть была коварно обойдена самым вероломным образом...
 7.07.0

zyxman

опытный

alvik> аппарат имеет множество комплексных защит и програмной и аппаратной реализации на всех возможных уровнях(общий, модуль, блок, плата, ячейка...). чтобы пробить её нужна приличная энергия.

"Сертифицированный специалист это тот который специально обучен чтобы правильно наступать на грабли и может повторять наступание на грабли неограниченное число раз".

alvik> но самое смешное что сама защита не пострадала, то есть была коварно обойдена самым вероломным образом...

Ну возможно недоработка в защите. Особенно бывает программная грешит что чего-то плохо оттестировали и оно вместо осмысленных действий тонет в собственных блохах.

Собственно действительно, обычные варисторные фильтры ставили?

Да, и еще интересный момент. Я имел дело с западной техникой с универсальными блоками питания - она обычно абсолютно без проблем переносит просаживание до 100В но при превышении 250В горит (а это бывает у нас от того что просто где-то тупо оборвана или подгнила нейтраль). Проверить можно тупым индикатором - будет гореть и на нейтрали и на фазе.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

alvik

втянувшийся

zyxman> Ну возможно недоработка в защите. Особенно бывает программная грешит что чего-то плохо оттестировали и оно вместо осмысленных действий тонет в собственных блохах.
и вам доброго дня :) не переживайте вы так, повторное вскрытие всё объяснило, а беседа с родственниками погибшего расставило точки над Ё. ну не хотели люди работать вот и придумали запустить 10 кВ слабого току через задний проход. так что сертификация не при чём ;)
 7.07.0

zyxman

опытный

alvik> ну не хотели люди работать вот и придумали

Эх, чего только люди не придумают, чтобы только не работать :crash::leb:
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru