[image]

Собираюсь начинать самострой

 
1 4 5 6 7 8 31

MIKLE

старожил
★☆
по мотивам хм...

а (почти)плоскую крышу и двухэтажное исполнение не смотрел? просто жилая мансарда в плане трудоёмкости работ-тот ещё фокус...
   

aspid_h

литератор
★☆
MIKLE> http://www.deduhova.com/blog/?p=948

Миша, у меня красный сигнал полиграфа загорелся, когда я по ссылке вычитал, что в лестницы обязателен металлопрокат, иначе падают. Аффтарша явно не посвящена в великую тайну чисто бетонных или даже ЖБ лестниц без металлических двутавров.
Продолжаю читать ее писания, но у меня презумпции, что автор ведает что пишет уже нет.

http://www.stepart.ru/products.html
http://lestnitsa-info.ru/zhelezobetonnyje_lestnitsy.html
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
MIKLE>> http://www.deduhova.com/blog/?p=948
Миша, у меня красный сигнал полиграфа загорелся, когда я по ссылке вычитал, что в лестницы обязателен металлопрокат, иначе падают. Аффтарша явно не посвящена в великую тайну чисто бетонных или даже ЖБ лестниц без металлических двутавров.
Продолжаю читать ее писания, но у меня презумпции, что автор ведает что пишет уже нет.
http://www.stepart.ru/products.html
http://lestnitsa-info.ru/zhelezobetonnyje_lestnitsy.html

upd:
еще перл: "Против лоджий всегда выступали пожарные, поскольку при их массовом остеклении возникает аэродинамическая труба в случае пожара."

Видимо остекление лоджий каким-то образом делает из дома Останкинскую башню...

"Страшно представить, в каком плачевном состоянии окажутся консольные выступы перекрытий, даже не опертые по одному контуру, как раз после выплаты жильцом ипотечного кредита. Не говоря уже о том, что консольные выступы никто не считал.$

ROFL!
Тетка слышала звон, да не знает где он.
Бросил читать - нет там информации, одна пропаганда.
   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 16.04.2009 в 00:43
RU Конструктор #16.04.2009 09:11  @MIKLE#15.04.2009 21:50
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
MIKLE> по мотивам хм...
MIKLE> а (почти)плоскую крышу и двухэтажное исполнение не смотрел? просто жилая мансарда в плане трудоёмкости работ-тот ещё фокус...

Почти плоская крыша приводит к сильному удорожанию стропильного набора, снега в Рязанской области выпадает чуть больше, чем в Португалии. :)
Если делать чисто 2 этажа +нежилой чердак-это по трудоемкости один хрен.
Убираются работы по герметизации/теплоизоляции наклонных скатов, добавляются лишние стены, еще 1 теплое перекрытие и еще 1 слой, который надо проходить дымоходами (тот еще геморрой).
Но главные причины, почему я не хочу рассматравить этот вариант:
1. увеличение общего веса здания-а фундамент уже посчитан, и если через месяц грунты у меня на пробе при бурении подтвердятся, я точно его не буду пересчитывать, да и он может в таком случае получится сильно дорогим
2. увеличение общей высоты застройки-нунах, трудоемкость с высотой при частном строительстве без механизации возрастает по экспоненте, да и вообще я высоты боюсь :)
   6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
aspid_h> еще перл: "Против лоджий всегда выступали пожарные, поскольку при их массовом остеклении возникает аэродинамическая труба в случае пожара."
aspid_h> Видимо остекление лоджий каким-то образом делает из дома Останкинскую башню...

на лоджии были? там вобсчето люк почти метр-на метр. в моём доме 14 этажей вот и считайте какая там труба.

другое дело что захламлено всё.

но с точки зрения пожробезоасности-дом на 5+. даже если в кажду. кваритру по канистре бенщина затасчмить а потом подлжлг уст роить всё равно свалить можно.


aspid_h> "Страшно представить, в каком плачевном состоянии окажутся консольные выступы перекрытий, даже не опертые по одному контуру, как раз после выплаты жильцом ипотечного кредита. Не говоря уже о том, что консольные выступы никто не считал.$

бентон торчит наружу и подвергается всем предестям нашей богоды. да/нет?

aspid_h> Бросил читать - нет там информации, одна пропаганда.

у меня обратное мнение
   
PT MIKLE #16.04.2009 14:34  @Конструктор#16.04.2009 09:11
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Конструктор> Почти плоская крыша приводит к сильному удорожанию стропильного набора, снега в Рязанской области выпадает чуть больше, чем в Португалии. :)

дык ясен пень что не деревянную.. литьё+рубероид


Конструктор> Но главные причины, почему я не хочу рассматравить этот вариант:
Конструктор> 1. увеличение общего веса здания-а фундамент уже посчитан, и если через месяц грунты у меня на пробе при бурении подтвердятся, я точно его не буду пересчитывать, да и он может в таком случае получится сильно дорогим

то есть проект готов?

Конструктор> 2. увеличение общей высоты застройки-нунах, трудоемкость с высотой при частном строительстве без механизации возрастает по экспоненте, да и вообще я высоты боюсь :)

высота таже. абсолютно.

правлда чтоб выглядело неубого-надо будет подумать над дизайном немного. ну там козырки приляпать, штукатурку не серую а цветную...
   
RU Конструктор #17.04.2009 09:53  @MIKLE#16.04.2009 14:34
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
MIKLE> то есть проект готов?

Почти :) пока только в голове. Не определился только с типом стен 1 этажа- в сухом остатке 2 варианта:
-блочный газобетон
-монолитный керамзитобетон со скользящей опалубкой

+ первого: менее трудоемок, меньший вес
- первого: сложности с доставкой, более хрупкий материал, дороже, более требователен к качеству собственного изготовления и монтажа. При несоблюдении этих условий резко возрастает трудоемкость и опасность образования трещин. более сложен в дальнейшей отделке.

-второго-см. +первого
+второго: гораздо более прочен,имеет в 4 раза больший параметр по морозостойкости, допускает грубые ошибки при строительстве.
никаких сложностей с доставкой. Никаких требований к качеству-качество изготовления стены будет зависеть только от меня. Позволяет остановится в незавершенке на зиму в случае финансовых проблем. И, наконец, есть возможность реализации некоторых СВОИХ идей в исполнении конструкции той же опалубки, что
значительно удешевит стоимость (по расчетам, на 10..15%). Да и реализация своих идей для любого человека что-то значит :)
   6.06.0
17.04.2009 22:40, MIKLE: +1: за будубсчий самострой. чтоб крепче был
:alco0000:

PT MIKLE #17.04.2009 20:00  @Конструктор#17.04.2009 09:53
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> то есть проект готов?
Конструктор> Почти :) пока только в голове. Не определился только с типом стен 1 этажа- в сухом остатке 2 варианта:

фундамент-плита?

зы-плоская крыша отпадает изза деревянного второго этажа :P

всё равно имхо без б.м. детального уточнения начинаить не стоит. бо мелкие переделки в итоге означают всё с нуля...
   

hcube

старожил
★★
Я тоже прицеливаюсь на строительство ;-) Проект примерно такой же : ЖБ плита 8*13м с усиливающими выступами - фундамент, под нее - снятие грунта (торф/чернозем) до слоя глины - это около метра - и засыпка песчаной смесью с трамбовкой, под смесь - дреннажную систему.
На этот фундамент - стену из пенобетонных блоков, первый этаж - 400 мм, второй - 300, третий - 200. Этаж кончается там, где начинаются опоры под пол этажа. Размер коробки - 7*12м. Стена армирована вертикальной и горизонтальной арматурой - блоки просто засверлены каждый тремя отверстиями и при сборке стены 'надеваются' на прутья арматуры. Половина площади - жилая часть, половина - гараж. Ну, т.е. гараж, веранда, и на 3 этаже 2 комнаты и дальше технический объем. Под жилой частью - метровой высоты технический объем, т.е. высота жилого этажа 2.7 метра, а гаража - 3.9. Перекрытия подсмотрел у амов - брус 10*15, на ребро, под него на гвоздях доска 25*4 - получается готовая опора для плит утеплителя/звукоизоляции. Балки идут с шагом в 75 см (62.5 + запас + 10), поверх можно прямо класть половую доску, а снизу - потолочную плиту. Дополнительное утепление - снаружи, 10-см пенопласт под сайдингом. Лестница - квадратная витая, 3*3 метра, в жилой части. По центру оставлено пространство метр на метр, там можно сделать лифт ;-). Ну, или диваны лебедкой затаскивать на верхние
этажи ;-P
Крыша двухскатная, наклон... ммм... ну, где-то 2 метра на 9 метров длины. Опора на стену, с конструкцией пока не определился ;-) Для дополнительной устойчивости крыша схвачена треугольной стяжкой на уровне 50 см от конька - это как раз во всю ширину жилой части на уровне 2.5 метра от пола, дополнительная пара комнат получается с потолком от 2.5 до 2 метров.

Поскольку, похоже, проект хорошо масштабируется - от того, что я описал, до 2-х этажного дома 5*8 метров, можно скооперироваться в разработке проекта ;-) Стоимость должна получиться минимальная - по моей прикидке, что-то около 1-1.5 миллиона рублей коробка, крыша, окна, утепление, электрика, вентиляция, но без отделки. На 200 квадратов это немного - 250 баксов квадрат ;-)
   6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
hcube> Я тоже прицеливаюсь на строительство ;-) Проект примерно такой же : ЖБ плита 8*13м с усиливающими выступами - фундамент, под нее - снятие грунта (торф/чернозем) до слоя глины - это около метра - и засыпка песчаной смесью с трамбовкой, под смесь - дреннажную систему.

?????????

hcube> На этот фундамент - стену из пенобетонных блоков, первый этаж - 400 мм, второй - 300, третий - 200.

для 3-го 200 мало(без пенопласта). имхо 400-350-300/250.+штукатурка

есть изъёпский вариант для 3-го этажа: 2*100(на ребро) с зазором. вопрос чем заполнять зазор

hcube>Этаж кончается там, где начинаются опоры под пол этажа.

hcube>Размер коробки - 7*12м. Половина - жилая часть, половина - гараж. Ну, гараж, веранда, и на 3 этаже 2 комнаты и дальше технический объем. Под жилой частью - метровой высоты технический объем, т.е. высота жилого этажа 2.7 метра, а гаража - 3.9.

непонятно. то есть под щилой частью цокольный этаж или что?
плита на скольуко заглублена? пенобетоно низзя на уровне земли так класть-испортицо

над гарадом просится веранда, но непонятно где её делать. по уму гараж с северной стороны...

hcube>Перекрытия подсмотрел у амов - брус 10*15, на ребро, под него на гвоздях доска 25*4 - получается готовая опора для плит утеплителя/звукоизоляции. Балки идут с шагом в 75 см (62.5 + запас + 10), поверх можно прямо класть половую доску,

7-ми метровый пролёт брусом?

я-б кинул пару швеоллеров/двутавров поперёк, сверху ряд кирпича сл связми с металлом(чтоб не расползалось), и по ним пускал бы брусья. 7/17 пролёт перерыть деров-этьо не фунт изюму

hcube> а снизу - потолочную плиту.


из кого?

hcube>Дополнительное утепление - снаружи, 10-см пенопласт под сайдингом.

купил пеноплста-заплатио батуриной.

имхо в топку. особенно при наличии 3-го этажа
накинуть по 50 мм газобетону везде, штукатурка и козырки.

hcube>Лестница - квадратная витая, 3*3 метра, в жилой части. По центру оставлено пространство метр на метр, там можно сделать лифт ;-). Ну, или диваны лебедкой затаскивать на верхние
hcube> этажи ;-P

плохо. тогда уж делать залу на два этажа 4*7 и лесницу пускать по перемитрку и балкон делать. см типовые пректы

hcube> Крыша двухскатная, наклон... ммм... ну, где-то 2 метра на 9 метров длины. Опора на стену, с конструкцией пока не определился ;-) Для дополнительной устойчивости крыша схвачена треугольной стяжкой на уровне 50 см от конька - это как раз во всю ширину жилой части на уровне 2.5 метра от пола, дополнительная пара комнат получается с потолком от 2.5 до 2 метров.

четырёх не думал? ну в смыслое двускатная с изломом на середине размаха?
   

hcube

старожил
★★
У меня на участке торф. Несущая способность - никакая - 1.5 тонная бытовка на 8 опорах по 0.3 м2 в грунт ушла сантиметров на 5. Поэтому, чтобы не рвать потом волосы, торф снимается до песчано-глиняного слоя (это от 0.7 до 1 метра), и туда засыпается энное количество машин песка. Выбранный торф разбрасывается ровным слоем по участку ;-). Под песок в процессе засыпки закладывается дреннажная сеть, отводящая воду в канаву без фильтрации через грунт. Засыпается оно до уровня участка.

Затем, прокладывается слой гидроизоляции, формируются выемки, закладывается арматура, и по периметру ставится ограждение. И прямо туда заливается бетон - 5 миксеров. По мере твердения - ну, наверное нужно виброуплотнение. Хотя тут не знаю.

Получается лежащая на песчаной подушке ребристая монолитная опорная плита. Наверное, можно в нее заложить арматуру по контуру будущей стены.

Далее, на нее выкладывается 1-2 слоя ОБЫЧНЫХ бетонных блоков - в.т.ч. в стене гаража, в 400 мм шириной. Далее уже идут газобетонные с постепенным снижением ширины стены - 400 - 300 - 250. Есть промежуточная стена между гаражом и жилой частью - скажем 300 - 300 - 200 мм, и наверное есть перегородки и-или столбчатая опора, чтобы несущий пролет был не 6-7 метров ;-) Это я еще не обдумал как следует. под жилой частью - цоколь примерно метровой высоты - ну, чтобы можно было туда пролезть ;-).

Над гаражом - веранда. Собственно, это не гараж как таковой. Это отделенная стеной гаражная часть дома. Т.е. фундамент, крыша и все такое - единые. Поверх гаража идет веранда 6*7м, поверх нее - ближе к жилой части 2 комнаты 3.5*4м, дальше 2 м технического помещения.

Потолочная плита - не знаю. Простейший вариант - фанера 5 мм с побелкой или гипсокартон.

Пенопласт - обязательно. Не заплатил Батуриной - заплатил МосЭнерго (с) ;-) Это РЕЗКО повысит живучесть пенобетона - он эксплуатируется в сухости, и при температуре заведомо выше 0, потому что точка росы находится внутри пенопласта. Кажется, называется это вентилируемый фасад. И энергозатраты резко упадут. И выглядит красиво без обштукатуривания пенобетона. И не отваливается ;-) Не говоря уж о том, что 3 уровня перекрытий жилой, 2 - гаражной части, и крыша кстати тоже - также заполняются пенопластом, а это - раза в 2 побольше, чем площадь стены.

Четырехскатную крышу не хочу, равно как двухэтажные помещения. Цель проекта - максимум площади и минимум эксплуатационных расходов за минимум денег. Грубо говоря - большая квартира с гаражом и мастерской.

Да - газовый/дровяной котел с автоматикой, плюс водяное отопление. Канализация - изучаемо, в любом случае у нас есть 6*7*1 метров под жилой частью - есть где разгуляться ;-)
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 21:44
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
hcube> Я тоже прицеливаюсь на строительство

А регион какой?
   6.06.0

hcube

старожил
★★
Так по ипу же видно - Московская область, недалеко от Электростали. Нешто я где-то в Рязани буду строиться - там проще дом купить в деревне, и перекомпилировать ;-).

Кстати до пенобетонного завода в Воскресенске - всего 55 км по прямой ;-)

Вот, изобразил ;-) Не взыщите, это не автогад ;-)
Прикреплённые файлы:
home1.png (скачать) [14,4 кБ]
 
 
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 22:13

MIKLE

старожил
★☆
hcube> У меня на участке торф. Несущая способность - никакая

думать надо. не спец.

hcube>и туда засыпается энное количество машин песка... И прямо туда заливается бетон - 5 миксеров.

вобсчето это повод сделать нормальный заглублённый полуподвал/цоколь.
5-ть миксеров-это немало.

hcube>Выбранный торф разбрасывается ровным слоем по участку ;-).

серию вопросов по ландшафтному дизайну и особеностям месности см парой страниц выше.


hcube>Под песок в процессе засыпки закладывается дреннажная сеть, отводящая воду в канаву без фильтрации через грунт. Засыпается оно до уровня участка.

что за канава? профиль участка?

hcube> Далее, на нее выкладывается 1-2 слоя ОБЫЧНЫХ бетонных блоков - в.т.ч. в стене гаража, в 400 мм шириной. Далее уже идут газобетонные с постепенным снижением ширины стены - 400 - 300 - 250. под жилой частью - цоколь примерно метровой высоты - ну, чтобы можно было туда пролезть ;-).

цокль-по определению чистобетонный. а так см выше

hcube> Над гаражом - веранда. Собственно, это не гараж как таковой. Это отделенная стеной гаражная часть дома. Т.е. фундамент, крыша и все такое - единые. Поверх гаража идет веранда 6*7м, поверх нее - ближе к жилой части 2 комнаты 3.5*4м, дальше 2 м технического помещения.
hcube> Потолочная плита - не знаю. Простейший вариант - фанера 5 мм с побелкой или гипсокартон.

тут простор для дизайна, но нужна планирвка участка с привящкой по сторонам света(на словах хотяб или в пейнте)

hcube> Пенопласт - обязательно. Не заплатил Батуриной - заплатил МосЭнерго (с) ;-) Это РЕЗКО повысит живучесть пенобетона - он эксплуатируется в сухости, и при температуре заведомо выше 0, потому что точка росы находится внутри пенопласта.

hcube>Кажется, называется это вентилируемый фасад. И энергозатраты резко упадут. И выглядит красиво без обштукатуривания пенобетона.

читаем литературы выше.

энергозатраты-это
вентиляция
ока/двери
крыша/пол
и вот гдето в конце списка-стены.

я могу сказать что по рыночным ценам остекление этогго дома будем примерно равно цене стен. скорее всего больше. если делать хорошо и для себя(и светло и теплло)-то сильно дороже.

hcube> Четырехскатную крышу не хочу, равно как двухэтажные помещения. Цель проекта - максимум площади и минимум эксплуатационных расходов за минимум денег. Грубо говоря - большая квартира с гаражом и мастерской.

именно двускатная с изхломом даст максимкм плосчади и минимум гемороя-на снеговую нагрузку внешщние половинки можно (почти) не считать

hcube> Да - газовый/дровяной котел с автоматикой, плюс водяное отопление. Канализация - изучаемо, в любом случае у нас есть 6*7*1 метров под жилой частью - есть где разгуляться ;-)

дом жилой, не дача?
   
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
hcube> У меня на участке торф.

Ваш дом разнесёт очень быстро. Был бы он бревенчатый или щитовой - стоял бы. Но не каменный.
Фундамет обязан упираться в грунт ниже зоны промерзания. Не зря стенки фундаментов считают на изгиб. Торф и торфянистые грунты играют сантиметров на 15, замерзая-оттаивая.

Лучше сделайте железобетонные монолитные стенки фундамента, на глубину 1,7м, и не делайте бетонную подушку.
   3.0.63.0.6

hcube

старожил
★★
А почему разнесет? Под фундаментом - песок, сам фундамент не имеет выступающих ребер. Плита - монолитная. В самом худшем случае плита целиком приподнимется, а весной опустится. Это если промерзание вообще будет - от стен на метр уложена над плитой теплоизоляция. И я ж написал - под фундаментом торфа нет. Вааще. Снят до песчано-глиняной подстилки.

Майкл - веранда и гараж направлены примерно на юго-восток. Но тут уж ничего не сделаешь, бе таково расположение участка - компоновочные соображения важнее феншуйных ;-). Канава - обычная дренажная канава, от фундамента до нее примерно 7 метров. Грунтовые воды - высокие. В пике, весной, они стоят примерно на 20 см от уровня грунта. Вниз, ессно ;-). Поэтому и никаких заглубленных цоколей - один фиг зальет.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2009 в 22:17
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
hcube> А почему разнесет? Под фундаментом - песок, сам фундамент не имеет выступающих ребер. Плита - монолитная. В самом худшем случае плита целиком приподнимется, а весной опустится. Это если промерзание вообще будет - от стен на метр уложена над плитой теплоизоляция.
Потому, что плита будет приподниматься и опускаться обязательно. Но не равномерно. Поэтому стены перестанут быть вертикальными. А потом они треснут или весь дом рухнет.
Промерзать будет грунт не под всей поверхностью плиты, а по краям. Примерно на метр-полтора. С образованием пустот и попаданием в пустоты воды.

Если фундамент опирается на незамерзаюший грунт, то наплевать на подвижки грунта вокруг него. Главное, чтобы грунт не зацеплял за боковые стенки фундамента. Для этого их делают гладкими и, иногда, несколько сужающимися к верху.
   3.0.63.0.6

hcube

старожил
★★
Ну, вообще-то сверху на край плиты давит аж 200 тонн конструкции дома, если не больше, по тонне на метр периметра. Этого недостаточно, чтобы 'пережать' давление снизу?

Стены армированы, так что им тоже не грозит уплыть. В общем, у меня честно говоря ощущение, что или проблема изрядно преувеличена, или у нас вообще из блоков нельзя строить - чему есть опровергающие примеры. ;-)
   6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
hcube> Майкл - веранда и гараж направлены примерно на юго-восток. Но тут уж ничего не сделаешь, бе таково расположение участка - компоновочные соображения важнее феншуйных ;-). Канава - обычная дренажная канава, от фундамента до нее примерно 7 метров. Грунтовые воды - высокие. В пике, весной, они стоят примерно на 20 см от уровня грунта. Вниз, ессно ;-). Поэтому и никаких заглубленных цоколей - один фиг зальет.

с этого момента-пожробнее в деталях. по каждому пункту.

что до воды-это "вода стоит" или талый снег с участка?
   

hcube

старожил
★★
Ну участки-то - бывший торфяник, болото. Их конечно дренировали, но не до такой степени, чтобы полностью осушить. Летом уровень грунтовых вод падает до того самого слоя песка с глиной в 0.8 метра от поверхности, а весной - да, талые воды доходят до 0.2-0.1 м от поверхности. Наверное, если дренаж под домом сделать, будет несколько лучше, сантиметров на 10, но не более того.
   6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
низина? если да то я-б вобсче ничо там не строил.

или см первый вариант от конструктора с моими дополнениями

сваи+цоколь+подъём участка

просто всё детсво провёл на таком болоте, а счас предки ипутся с огородом


метраж участка и перепад высот в студию
   

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE> сваи+цоколь+подъём участка

либо соотв бетоннй фундамент залитой снизу(чтоб не залило) ниже глубены промерзания...

пять миксеров+два ряда блоков бдожно хватить.
   

hcube

старожил
★★
Перепад высот в пределах полуметра, если не меньше, размер участка примерно 40*40 метров (два рядом расположенных).

Народ, ну вот объясните мне, что вы так уперлись в промерзание? Опора на фундамент в основном идет по периметру, промерзает оно там же. Глубина промерзания - метр, т.е. максимальная высота подъема плиты - это 3-4 см. Не 10-15, а 3-4. Если не меньше - воды в грунте не 100% по объему.
   6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
hcube> Перепад высот в пределах полуметра, если не меньше, размер участка примерно 40*40 метров (два рядом расположенных).

зм.. есть где разгулятся...

рекомендую пока цены на окна
Теплопотери через окна [MIKLE#29.11.08 13:11]

чтоб не делать изза экономии дот с амбразурами..

в обсчем вымт 100грамм прочитать и трезво подумать на счёт пенопласта.
   

MIKLE

старожил
★☆
hcube> Народ, ну вот объясните мне, что вы так уперлись в промерзание? Опора на фундамент в основном идет по периметру, промерзает оно там же.

а толку то. смёрзшаяся вода разломает шо хош.
просто историмческий опыт

hcube>Глубина промерзания - метр,

в МО, на востоке-не мене 1.5. около 1.8.
   
1 4 5 6 7 8 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru