БИДИСТИЛЛЯТОР

может надо кому
 
1 2 3 4 5

hnick

аксакал

uagg> Спирт, разведенный раствором глюкозы, вкусовые качества улучшены порошком витамина С, а цвет - добавлением чуточки цианокобаламина :-).

и как оно - витамины со спиртом? приятное с полезным? :)
 3.0.83.0.8

MIKLE

старожил

GOGI> Вот точно теоретик. НИКТО на нормальной колонне не гонит брагу. Её один раз брагой залить и потом хрен отмоешь.

дык никто и неговорил что на одном и томже аппарате гнать...

объёмы для начала сильно разные...

и где ты взял "нормальную колонну" ?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 08.04.2009 в 20:56

ahs

координатор
★★★
uagg> Спирт, разведенный раствором глюкозы, вкусовые качества улучшены порошком витамина С, а цвет - добавлением чуточки цианокобаламина :-).
uagg> Крепкий, градусов 50.

Крепкий сладкий алкоголь - это ужасно!

А у нас воняет сам спирт, видимо "сучок" или что-то совсем низкокачественное. Руки моешь - аж противно!

Так что чем его не разводи... :(
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

GOGI

координатор
★★★
Под нормальной я имел ввиду колонну приличной производительности, НЯЗ они все с заполнителем из нержавеющей стружки. От браги такую хрен отмоешь.
1  3.0.83.0.8

MIKLE

старожил

GOGI> Под нормальной я имел ввиду колонну приличной производительности, НЯЗ они все с заполнителем из нержавеющей стружки. От браги такую хрен отмоешь.

ты знаеш много самогонных аппаратов с честной колонной?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

uagg

опытный

uagg>> Спирт, разведенный раствором глюкозы, вкусовые качества улучшены порошком витамина С, а цвет - добавлением чуточки цианокобаламина :-) .
hnick> и как оно - витамины со спиртом? приятное с полезным? :)
ahs>Крепкий сладкий алкоголь - это ужасно!
А оно не было сладким. Просто разведенный спирт, но купировался мерзкий спиртовой вкус. Насколько я понял, разводили питательным раствором для внутривенного вливания, а он только слегка сладковатый. И Б-12 подкрашивали самую чуточку. Он вроде и полностью прозрачный, а вроде и розовый в рюмках.
А витамин С сыпали порошковый. Тоже для вкуса :-).

Что до эффекта - похмелья не было. Совсем. Но это, наверное, нужно отнести больше к 17 годам, прогулкам под луной и пролёжкам вприпрыжку на раскладушке :-)
 1.0.154.531.0.154.53
RU Леонид #09.04.2009 18:29
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Читаю и тихо охреневаю... :) Начали с бидистиллятора, а продолжили всякими непотребствами... ;)
Никому не хочу навязывать свое мнение, но сейчас говорю (в смысле - пишу) о том, что точно знаю.
Обычная перегонка уже полученного самогона даже при тщательном температурном контроле не даст чистый спирт. Это противоречит законам перегонки Коновалова и многим другим физическим законам.
Все равно сивушные масла (высшие спирты, альдегиды и эфиры) в том или ином количестве в получаемом продукте будут содержаться. Более того, гораздо менее летучие вещества, отвечающие за аромат спирта все равно будут содержаться в спиртовом продукте в ощутимых для обоняния количествах.
Нормальный дегустатор водок отличает высококачественную водку сделанную из зерна пшеницы или ржи. И это все при том, что спирт отгоняется на ректификационной колонне с эффективность эдак тарелок на 500, как минимум.
Можно уменьшить несколькими перегонками с дефлегматором (бюджетный вариант ректификационной колонны) содержание посторонних примесей. Но даже углем и прочими сорбентами ни в жизнь не очистить полностью. На это есть другие ограничения, основанные тоже на законах. Представьте, у химии тоже есть свои законы... %) Ну тоже наука...
Да и надо ли очищать?
Тот же коньяк содержит фигову тонну сивушных масел, но от этого только выигрывает.
Более того, есть результаты вполне научного исследования, что при равном спиртовом эквиваленте приема напитков, похмелье от хорошего самогона (содержание ВС менее 0,650 г/л) меньше, чем от самой чистой водки.

PS.
Есть чисто химический портал, читать который неспециалисту просто не советую, все слишком непонятно и скучно, но, тем не менее, именно там есть много полезного и понятного любому обывателю. В частности, по обсуждаемой теме:

Форумы ANCHEM.RU: Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки.

Обсуждение темы Скоро Новый год --- праздничные лабораторные напитки. на химико-аналитическом форуме.

// anchem.ru
 

Ну вот, например, даже Варбан, туда частенько заглядывает.
Уж не потому ли? :D
Aquila non captat muscas.  7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.04.2009 в 19:09
RU Cormorant #09.04.2009 19:03  @Леонид#09.04.2009 18:29
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Леонид4> Читаю и тихо охреневаю... :) Начали с бидистиллятора, а продолжили всякими непотребствами... ;)

здесь всегда так. странице к 10-ой будет расрыта тема сисек, на 12-ой обсудят преспективы добычи гелия-з на лунных полюсах, а потом придет один человек, имени которого в всуе лучше не раскрывать, и опубликует очередной проект взрыволета.

P.S. про снайпинг забыл. исправляюсь :p
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit
 

uagg

опытный

Именно в этом и прелесть! :-)
 1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
MIKLE>> меня как химика всегда удивляло как можно гнать самогон. надо гнать чистый ректификат, а там уж игратся как хош-хош насточку 20-ти градусеую, хош 70-ти градуснуый настой из дубовой бочки...

Wyvern-2> Это потому как ты химик, а не технолог-пищевик ;)

Но-но, я тоже химик, но такие вопросы не задаю. Не в профессии дело, однако :)

А какой самогон я гнал на ротационном испарителе!
Поспорили, что не воспроизведу в лабе приготовления коньяка :)
Заказал коллегам генеральную чистку-мойку ротационного испарителя, а сам пошел в магазин и купил 4 бутылки дешевого (но вкусного :)) красного вина :)

Спирт отогнал в жестком режиме, чтобы крепкость дистиллята была не выше 80 градусов.
Пока перегонялся спирт, настрогал с акациевой и с дубовой досок щепки, связал пучком и поставил в стакан синтезного автоклава. Залили половину спирта и подняли давление, чтобы спирт не выкипел, а температуру - до 130 градусов.
Охладили, сбросили наддув, открыли.

По цвету продукт получился довольно светленким, даже нерабавленный.

Развели до 43 градуса - по вкусу - как дешевый коньяк.

Однако желтоватый самогон из вина, без экстракции, всем показался вкуснее :)
 8.08.0
09.04.2009 20:31, MIKLE: +1: уххх

MIKLE

старожил

самогон на роторе гнать-это жесть...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

varban

администратор
★★★
Cormorant>> а кто самогон гнал, руки поднимите :p
MIKLE> гнал. не самогон.
MIKLE> среди прочего-концазотку.

Я об азотке и говорить не буду (неприлично :)), но, вероятно, единственный из присутствующих, который гнал спирт до азеотропа не в лабораторных, а в промышленных масштабах.

Так вот, азеотроп - он и есть азеотроп, ареометр метровый, все правильно показывает, а в лабораторию плотность делают и в пикнометре. И пробы Ланге и Саваля проходят, и на хроматографе все ОК, а спирт этот пить ну никак нельзя - отвратительный.
По показателям наш спирт лучше медицинского (и правильно, не лекарства делаем :)), но органолептически... не знаю, нюхал ли кто гидролизовавшуюся и прокисшую низкоазотную нитроцеллюлозу... запах сам по себе не отвратительный, если его просто нюхать. Но брать в рот такое пойло - лучше молочко с БФ'а пить :)

А самогона я гнал, конечно же. У нас в Болгарии это весьма популярный коллективный жанр :D
 8.08.0

MIKLE

старожил

varban> По показателям наш спирт лучше медицинского (и правильно, не лекарства делаем :)), но органолептически... не знаю, нюхал ли кто гидролизовавшуюся и прокисшую низкоазотную нитроцеллюлозу... запах сам по себе не отвратительный, если его просто нюхать. Но брать в рот такое пойло - лучше молочко с БФ'а пить :)

Еслиб водку гнать не из из опилок-
чегоб нам было-с пяти бутылок(С)Высоцкий
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
MD Fakir #09.04.2009 20:41  @Леонид#09.04.2009 18:29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Леонид4> Тот же коньяк содержит фигову тонну сивушных масел, но от этого только выигрывает.

Таки да, кстати, по части содержания всяких "лишних" примесей коньяки как бы не лидеры, ЕМНИП БЖД :)
 2.0.0.82.0.0.8

varban

администратор
★★★
ad2> По идее, при перегонке будут перегоняться только летучие соединениия - всякие там масла, сложные эфиры и т.п. В этом случае, для улучшения вкуса продукта, и соответственно, увеличения количества вкусовых добавок в конденсате имеет смысл попробовать перегонять брагу под вакуумом. В принципе, достать обычный водоструйный насос несложно, холодильники, колбы и предохранительные склянки тоже вполне доступны. Может, стоит собрать установку и поэкспериментировать? Могу набросать примерную схему установки, если интересно.

Надо иметь ввиду, что производительность перегонной установки пропорциональна давлению, а потери - обратно пропорциональны разницы температур в холодильнике. В случае использнования колонки следует иметь ввиду, что состав азеотропа меняется от давления, а ниже 70 mm Hg спирт не образует с водой азеотропную смесь.

Если брать одну и ту же ректификационную/перегонную установку, то увеличение давления улучшает разделение, а разряжение - снижает.

Так что я бы рекоменовал все же придерживаться атмосферного давления, а также недрогнувшей рукой отбрасывать первые порции дистилята. И не торопиться :)
 8.08.0

MIKLE

старожил

varban> Так что я бы рекоменовал все же придерживаться атмосферного давления, а также недрогнувшей рукой отбрасывать первые порции дистилята. И не торопиться :)

ну это завсегда... последние тоже-как тока температура пошла-недожидаясь пока дотечёт кончать сбор продукта..

другое дело что при цикличиской отгонке болших партий(20л==4*5) можно хвосты собрать и потом перегнать в конце ещё раз..
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

varban

администратор
★★★
Fakir> Таки да, кстати, по части содержания всяких "лишних" примесей коньяки как бы не лидеры, ЕМНИП БЖД :)

Однажды пили коньяк рядом с работающим хроматографом. Анализы кончились, а коньяка еще оставалось, и тогда я кольнул коньячку и хроматографу, прямо на том режиме, на котором работали. Вылезли больше 40 пиков :)
 8.08.0
RU Леонид #09.04.2009 21:33  @Fakir#09.04.2009 20:41
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Леонид4>> Тот же коньяк содержит фигову тонну сивушных масел, но от этого только выигрывает.
Fakir> Таки да, кстати, по части содержания всяких "лишних" примесей коньяки как бы не лидеры, ЕМНИП БЖД :)
Память не изменяет...
Виски - тот же голимый самогон. И примесей поболее содержит.
И за что только бабки дерут... :(
За лэйбл, наверное... ;)
Aquila non captat muscas.  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
varban> Однажды пили коньяк рядом с работающим хроматографом. Анализы кончились, а коньяка еще оставалось, и тогда я кольнул коньячку и хроматографу, прямо на том режиме, на котором работали. Вылезли больше 40 пиков :)

И высоких? :)
А хроматограф какой???
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #09.04.2009 21:37  @Леонид#09.04.2009 21:33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Леонид4> Память не изменяет...
Леонид4> Виски - тот же голимый самогон. И примесей поболее содержит.

А вы там случаем к виноделию отношения не имеете? :)
 2.0.0.82.0.0.8
BG varban #09.04.2009 21:39  @Леонид#09.04.2009 18:29
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Леонид4> Нормальный дегустатор водок отличает высококачественную водку сделанную из зерна пшеницы или ржи. И это все при том, что спирт отгоняется на ректификационной колонне с эффективность эдак тарелок на 500, как минимум.

Нулик лишний :)

Теоретические тарелки у спиртовых колонн меньше ста, часто 70...80. 500 для ректификационной промышленной колонки - сильно много до хрена :)

Со всем остальным согласен.

кроме как с

Леонид4> Более того, есть результаты вполне научного исследования, что при равном спиртовом эквиваленте приема напитков, похмелье от хорошего самогона (содержание ВС менее 0,650 г/л) меньше, чем от самой чистой водки.

А ну его нафиг, научное исследование похмелья. Оценивали в баллах головную боль или определяли ацетальдегид? И как сравнивали? Напивались до определенного предела сначала водкой, потом самогоном, и так - 10 раз для усреднения и выхода на режим? :)

Надо классиков читать - все дело в дозе :D
 8.08.0
RU Леонид #09.04.2009 21:48  @varban#09.04.2009 20:34
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

varban> По показателям наш спирт лучше медицинского (и правильно, не лекарства делаем :)), но органолептически... не знаю, нюхал ли кто гидролизовавшуюся и прокисшую низкоазотную нитроцеллюлозу... запах сам по себе не отвратительный, если его просто нюхать. Но брать в рот такое пойло - лучше молочко с БФ'а пить :)
О! Святые слова!
Варбан, я исследовал образцы спирта, где газовый хроматограф сказал, что ничего не видит. То есть с ДИП я мог видеть 0,005 ppm любой примеси.
Но, даже сам я, совсем себе не дегустатор, чувствовал отвратный вкус/запах/привкус.
Оказалось, был этот спирт синтетическим, который из этилена гидратацией делают.
Катализатор там - фосфорная кислота на инертном керамическом носителе.
Так вот, за счет побочных реакций образовывалась неприятно ощущаемая фосфорорганика (диэтилфосфоновая кислота), на уровне 2 пикограмма на литр она ощущается покруче меркаптанов. Вдуматься и охренеть.
Это выяснилось после исследования образцов на ПФД-Р, да еще при парофазно-адсорбционном концентрировании этих самых образцов.
Aquila non captat muscas.  7.07.0

varban

администратор
★★★
Fakir> И высоких? :)

Все больше в зашкал. Но не идентифицировали, конечно же :)

Fakir> А хроматограф какой???

Какой, какой :)
Цвет-100 с капиллярной колонкой. Чужой, на химфаке пединститута им. Герцена. Я отлаживал аспиранткам два блока подготовки газов БПХ-1, а пока я работал, они уже стол накрыли :)

Коньяк болгарский, семь звездочек, "Преслав" :)
 8.08.0
RU Леонид #09.04.2009 22:08  @varban#09.04.2009 21:39
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Леонид4>> Нормальный дегустатор водок отличает высококачественную водку сделанную из зерна пшеницы или ржи. И это все при том, что спирт отгоняется на ректификационной колонне с эффективность эдак тарелок на 500, как минимум.
varban> Нулик лишний :)
varban> Теоретические тарелки у спиртовых колонн меньше ста, часто 70...80. 500 для ректификационной промышленной колонки - сильно много до хрена :)
Ну да. Ты абсолютно прав. И имелось ввиду 50. (пора опохмеляться, чтобы руки не дрожали ;) )Я лично налаживал колонки на 2 тонны в час с 42-70 тарелками именно для перегонки спиртовых растворов. Но колонни эффективностью в 300 - 800 тарелок широко используются в нефтехимии. Вот недавно одну такую запустили для переработки ароматического концентрата с херовой тонной изобретений по устройству каждой тарелки.
varban> Со всем остальным согласен.
varban> кроме как с
Леонид4>> Более того, есть результаты вполне научного исследования, что при равном спиртовом эквиваленте приема напитков, похмелье от хорошего самогона (содержание ВС менее 0,650 г/л) меньше, чем от самой чистой водки.
varban> А ну его нафиг, научное исследование похмелья. Оценивали в баллах головную боль или определяли ацетальдегид? И как сравнивали? Напивались до определенного предела сначала водкой, потом самогоном, и так - 10 раз для усреднения и выхода на режим? :)
varban> Надо классиков читать - все дело в дозе :D
Варбан! За что купил, за то и продаю.
Это вполне себе серьезная статья страниц на пять в журнале "Партнеры и конкуренты" ЕМНИП 2003 г, где есть все аналитические и медицинские изыски. Меряли не только субъективные характеристики, но и меряли динамику содержания алкогольдегидрогеназы иммуноферментными методами. И мне нечем опровергнуть эти данные... :)
Aquila non captat muscas.  7.07.0
RU Леонид #09.04.2009 22:18
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Блин! Опять ошибся. Не в час, а в сутки... Пардон...
Кущевский спиртзавод.
Aquila non captat muscas.  7.07.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru