Здание Калифорнийской академии наук под холмами

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Удивительная Академия наук открывается под землей

25.09.2008Удивительная Академия наук открывается под землей     В эту субботу состоится открытие павильонов Калифорнийской академии наук, реконструкция которых проходила по проекту архитектора Ренцо Пьяно. Суть идеи итальянского архитектора состояла в переносе повреждённых землетрясением павильонов музея естествознания и планетария под гигантские земляные куполы, покрытые зелёными насаждениями.     Купол-крыша занимает площадь более 1 гектара и засажен более чем двумя миллионами растений. Для освещения подземных павильонов имеются большие круглые окна, впускающие в помещения под куполом солнечный свет, а для электроснабжения музея и хранилищ есть гигантская солнечная батарея, являющаяся частью купола. // Дальше — www.homeweek.ru
 

Академию наук погребут под землей

30.06.2008Академию наук погребут под землей   Пока одни здания стремятся вверх от земли, направляемые волей строителей на рекордные высоты, другие, наоборот, уходят под землю. Именно второй вариант был выбран итальянским архитектором Ренцо Пиано для реконструкции нескольких зданий, принадлежащих Калифорнийской академии наук.   Эти павильоны были порядком покорёжены сильным землетрясением, которое случилось около 20 лет назад. И вот в 2005 году Пиано принялся за осуществление своего крайне неординарного проекта. // Дальше — www.homeweek.ru
 

"Суть идеи итальянского архитектора состояла в переносе повреждённых землетрясением павильонов музея естествознания и планетария под гигантские земляные куполы, покрытые зелёными насаждениями."


Купол-крыша занимает площадь более 1 гектара и засажен более чем двумя миллионами растений. Для освещения подземных павильонов имеются большие круглые окна, впускающие в помещения под куполом солнечный свет, а для электроснабжения музея и хранилищ есть гигантская солнечная батарея, являющаяся частью купола. Система вентиляции использует естественные бризовые воздушные токи со стороны океана, улавливаемые специальными вентиляционными отверстиями.

Внутри располагаются восемь исследовательских подразделений и хранилища для огромной коллекции Академии наук, насчитывающей более 20 миллионов наименований, а также музей и планетарий, которые будут доступны для желающих с 27 сентября.

Эти павильоны были порядком покорёжены сильным землетрясением, которое случилось около 20 лет назад. И вот в 2005 году Пиано принялся за осуществление своего крайне неординарного проекта.

Суть его идеи – возвести над помещениями академии зелёные холмы с гигантскими стеклянными окнами, которые послужат внешней крышей для павильонов, в которых располагаются гигантский аквариум, музей естествознания и планетарий.

Холмы, засаженные травой и удерживающие влагу, будут являть собой квинтэссенцию «экологического строительства», а разнообразные стеклянные окна-потолки в достатке обеспечат внутренние помещения солнечным светом.

Однако по окончательном рассмотрении всё выглядит более тривиально, чем кажется поначалу:


ЗыСы Для меня осталось загадкой, что за зверь - "Калифорнийская академия наук" %( Может, журналисты чего напутали, но копаться влом, потому в заголовке написал, как в оригинале.
 2.0.0.82.0.0.8
CZ D.Vinitski #27.09.2008 02:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Блин, лучше б уж хоббитову нору напомнило, а то ща такое начнётся...
 2.0.0.82.0.0.8
RU Сыч-99 #19.12.2008 06:47
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Однако, а в чем смысл именно подземного расположения?
И все-таки амеры жгут!
Проект биокупола провалился, теперь вот это!
 7.07.0
CZ D.Vinitski #20.12.2008 02:03
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠☠☠
Нельзя ли поподробней, о каком провалившемся проекте речь? и какое отношение имеет "Биосфера-2", я ведь вас правильно, понял, к данному сооружению? Иначе выглядите просто флудером.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Я не знаю причем тут биосфера, но зачем изготавливать крышу такого сложного профиля, да и еще с такими уродскими окнами я тоже не понял.
А в качестве "экологичности" вполне бы подошла прозрачная крыша - сэкономили бы на освещении днем. Или, если очень хочется "экологии", крыша с солнечными батареями, но уж никак не символическая трава.
 
EE Татарин #20.12.2008 08:29  @bashmak#20.12.2008 02:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
bashmak> А в качестве "экологичности" вполне бы подошла прозрачная крыша - сэкономили бы на освещении днем. Или, если очень хочется "экологии", крыша с солнечными батареями, но уж никак не символическая трава.
Наполовину согласен.
Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б. Мне лично такая идея очень симпатична: парк, зелень, а для естественного освещения - световые колодцы, прикрытые стеклом. Вроде как и город выглядит несколько иначе, дружелюбнее, и площадь не тратится.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Это больше похоже на музей с научно-исследователькими программами

California Academy of Sciences - San Francisco Museum and Planetarium - Bay Area Natural History Museum

Welcome to the Academy - the only place on the planet with an aquarium, a planetarium, a natural history museum, and a 4-story rainforest all under one roof.

// www.calacademy.org
 
 7.07.0
DE bashmak #20.12.2008 14:54  @Татарин#20.12.2008 08:29
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Татарин> Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б.

Да, так было бы не плохо, но тогда надо загонять все здание под землю и делать заподлицо с окружающим парком. А у них обычный дом с травой на крыше.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Татарин>> Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б.
bashmak> .... А у них обычный дом с травой на крыше.

Огромная передача по Нашнл Джеографик была. Это таки в принципе обычное каркасно-бетонное строение с эксплуатируемой кровлей. Кровля эксплуатируется разнообразно, с энтузиазмом и извращениями :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
US Mishka #21.12.2008 03:03  @Татарин#20.12.2008 08:29
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Татарин> Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б. Мне лично такая идея очень симпатична: парк, зелень, а для естественного освещения - световые колодцы, прикрытые стеклом. Вроде как и город выглядит несколько иначе, дружелюбнее, и площадь не тратится.

Это же Калифорния с её 290 днями солнечной погоды и постоянной температурой выше 0-ля (обычно). Поэтому затраты на кондиционирование огромны. Особенно летом. А тут опыт нью-йоркцев (и дейтройтовцев) показал, что полянки на крыше позволяют снизить температуру в больших зданиях чуть ли не на 10-13С, ЕМНИП. Тут ещё и зелёное единение с природой...
 3.0.53.0.5
US Naturalist #21.12.2008 18:34  @Mishka#21.12.2008 03:03
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Mishka> Это же Калифорния с её 290 днями солнечной погоды и постоянной температурой выше 0-ля (обычно). Поэтому затраты на кондиционирование огромны. Особенно летом.

В Сан-Франциско затраты на кондиционер? Мои знакомые там включают хит-памп раза три в год и то на обогрев.

Это здание вблизи не производит впечатления. Обычная бетонная коробка.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
По каналу Евроньюс показали фильм по центрам данных Interxion (Interxion’s Data Centre Facilities – Data Center Buildings and Security)

.На крыше здания во Франции специальный газон





Да в общем это уже дело достаточно распространенное

Instensive and Lawn Green Roof - Garden Roof® Assembly

American Hydrotech’s leadership in roofing/waterproofing is backed by thousands of projects in 35+ years using MM6125, Ultimate Assembly paver system and revolutionary Garden Roof Assembly.

// www.hydrotechusa.com
 
 7.07.0
US Mishka #22.12.2008 04:07  @Naturalist#21.12.2008 18:34
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Naturalist> В Сан-Франциско затраты на кондиционер? Мои знакомые там включают хит-памп раза три в год и то на обогрев.

У меня одногруппница живёт в Пасифике — вполне себе включают летом на целый день. Я там на конференциях бывал, так в гостиницах в районе международного аэропорта без кондиционера никуда.

Там, правда, смещение есть в сторону сентября.

Naturalist> Это здание вблизи не производит впечатления. Обычная бетонная коробка.
Дык, они же его переделывать не будут. Вот на крышу и взгромоздили.
 3.0.53.0.5
EE Татарин #22.12.2008 09:07  @bashmak#20.12.2008 14:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б.
bashmak> Да, так было бы не плохо, но тогда надо загонять все здание под землю и делать заподлицо с окружающим парком. А у них обычный дом с травой на крыше.
Не обязательно. Можно как-то так - cм. картинку (прошу прощения за пайнт и кривые руки)
Вверху - жилые помещения, внизу - офисы, свет забирать сверху световыми колодцами. Это, конечно, северный вариант. Там, где требуется больше кондиционирования, чем отопления, и проблем с инсоляцией нет, там нужно иначе здание поворачивать. Но общий смысл такой. Метр грунта сверху решает проблемы термостатирования.
Прикреплённые файлы:
untitled2.PNG (скачать) [20,66 кбайт, 11 загрузок] [attach=129609]
 
 
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
EE Татарин #22.12.2008 09:13  @Mishka#21.12.2008 03:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Mishka> Это же Калифорния с её 290 днями солнечной погоды и постоянной температурой выше 0-ля (обычно). Поэтому затраты на кондиционирование огромны.
А, тогда - конечно. Теплоизоляция + теплоёмкий массив рулят.

Кстати, о дешевизне "курятников" - расплата за это малая теплоёмкость стен, крыши и самого дома. Поэтому приходится много топить и кондиционировать. В России когда из дерева строили не забывали при этом массивные печи внутрь ставить.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
DE bashmak #22.12.2008 19:02  @Татарин#22.12.2008 09:07
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Татарин>>> Если б они дали людям гулять по этой крыше - парк бы там разбили, то оно и неплохо было б.
bashmak>> Да, так было бы не плохо, но тогда надо загонять все здание под землю и делать заподлицо с окружающим парком. А у них обычный дом с травой на крыше.
Татарин> Не обязательно. Можно как-то так - cм. картинку (прошу прощения за пайнт и кривые руки)

Ну так ты и сделал заподлицо, пусть и с террасами. По твоему "парку" гулять можно. У них же обычный дом, пусть и с гнутой крышей. Максимум что там можно сделать - устроить точку загара для нудистов. Ни для чего другого их крыша неподходит.
 
EE Татарин #22.12.2008 20:13  @bashmak#22.12.2008 19:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
bashmak> Ну так ты и сделал заподлицо, пусть и с террасами. По твоему "парку" гулять можно.
Ну, на улицу может выходить и нормальный "фасад".
Можно сделать и не "заподлицо", а выход на крышу только с второго (н-го) этажа, только для обитателей и авторизированых пользователей. Главное, зелени в городе прибавляется. Снижается количество пыли в воздухе, чуть больше кислорода, чуть лучше с влажностью, чуть меньше СО и СО2.

bashmak> У них же обычный дом, пусть и с гнутой крышей. Максимум что там можно сделать - устроить точку загара для нудистов. Ни для чего другого их крыша неподходит.
Мне не нравится такая штука. Но сама идея с зелёной - она хорошая. Не надо её гнобить. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
US Mishka #23.12.2008 03:13  @Татарин#22.12.2008 09:13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Татарин> А, тогда - конечно. Теплоизоляция + теплоёмкий массив рулят.
Татарин> Кстати, о дешевизне "курятников" - расплата за это малая теплоёмкость стен, крыши и самого дома. Поэтому приходится много топить и кондиционировать. В России когда из дерева строили не забывали при этом массивные печи внутрь ставить.

Всё-таки, я думаю, что ты прав, когда сказал про термостатичность.
 3.0.53.0.5
23.12.2008 03:15, D.Vinitski: -1: Тупой, ещё тупее.

D.Vinitski>> Я не обязан. Цифры надо тут приводить. Ты уже привел, в Праге столько перевозится за 2 месяца.
Mishka> Демагог. Цифры тут никто тебе не обязан приводить. Теперь ты под пристальным оком надзора, как говаривал Инкогнито. И за применение подобных методов спора будешь получать за троллизм регулярно.

Интересно, а кто обязан приводить цифры? Я тут сам с собой разговариваю? За каким мне надо лазить в питсбургскую статистику, чтобы доказать, что Руссо ни чном ни духом не разбирается в пражских реалиях, каки в составе учредителей Аэрофлота, впрочем :)

Мне привели величину дотаций в Праге. Я показал, приблизительно куда и как они расходятся. Может, мне назвали среднстоимость нового трамвая в Бердине? и сколько их было закуплено? я такие цифры по Праге приыел. Читай выше.

US Naturalist #23.12.2008 20:52  @Mishka#23.12.2008 03:13
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Mishka> Всё-таки, я думаю, что ты прав, когда сказал про термостатичность.

На самом деле ты неправ.

Другое дело — крыша в Голден-Гейт. Она будет удерживать воду, которая станет питать траву, а не растворять химикаты в почве — проектировщиками дано такое объяснение… Ну и ещё несколько прагматичных функций — к примеру, она будет охлаждать здание.

Однако температурная регуляция в здании оставалась бы в норме и без экстравагантного травяного покрова. Требуемые уровни влажности и температуры поддерживаются там посредством круглых окон, которые открываются и закрываются в автоматическом режиме в зависимости от значений названных параметров.
 


Ренцо Пиано накрыл академию зелёными холмами

Чтоб жилось веселее, академики из Калифорнии решили подарить себе что-нибудь необычное из архитектуры. Такой подарок не валяется где попало, и они его заказали — в хорошем смысле слова. На клич отозвались известные архитекторы, пять из которых притащили с собой макеты проектов. Но предпочтение академики отдали шестому, который пришёл просто с рисунком на бумажке.

// www.membrana.ru
 


Там еще много хороших картинок и подробное описание этого здания.
 
US Mishka #24.12.2008 09:23  @Naturalist#23.12.2008 20:52
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Mishka>> Всё-таки, я думаю, что ты прав, когда сказал про термостатичность.
Naturalist> На самом деле ты неправ.

Татарин, тут говорят, что ты не прав.
 3.0.53.0.5
RU Сыч-99 #29.12.2008 10:12  @Татарин#22.12.2008 09:13
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Татарин> А, тогда - конечно. Теплоизоляция + теплоёмкий массив рулят.

Кстати, забацали тут проект пары овощехранилищ под Архангельском.
Так вот, следуя идеям заказчика, заглубили сооружение более чем наполовину, то есть сделали тот же погреб, но на более современном уровне.
Посмотрим, что получится, но судя по всему энергозатраты на климаттехнику будут ниже, чем если бы здание стояло целиком на поверхности.
Серьезный минус заглубленных сооружений, надо отметить, заключается в том, что стенки и опорная плита должны выдерживать серьезное давление грунта, что делает подобную конструкцию не слишком дешевой.
 7.07.0
RU Сыч-99 #29.12.2008 10:22  @D.Vinitski#20.12.2008 02:03
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

D.Vinitski> выглядите просто флудером.

Каюсь, где-то это верно. Просто ассоциация возникла, сооружение экстравагантно, но что-то мне говорит, что серьезного технико-эконимического обоснования концепции не было.

Теперь о биокуполе: дело было в 90-х, построили большой стеклянный купол, натащили туда почвы, растений всяких, мелких сьедобных животных типа куриц и загрузили туда пятерку исследователей.
Замысел был грандиозен: создать маленькую автономную биосферу: и чтоб кислород восстанавливался, и чтоб биоценоз по полной программе шел.
Но что-то пошло не так: просидели они там где-то с полгода и вылезли, а планировалось на несколько лет.
Чегой-то там они не додумали с самого начала.
 7.07.0
LT Bredonosec #03.05.2009 04:07  @Сыч-99#29.12.2008 10:12
+
-
edit
 
Сыч-99> Серьезный минус заглубленных сооружений, надо отметить, заключается в том, что стенки и опорная плита должны выдерживать серьезное давление грунта, что делает подобную конструкцию не слишком дешевой.
а что мешает внутренние стены делать?
которые будут распирать боковые.
"Но что-то пошло не так: просидели они там где-то с полгода и вылезли, а планировалось на несколько лет. "
вроде как перессорились...
 3.0.83.0.8
EE Татарин #03.05.2009 08:05  @Mishka#24.12.2008 09:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Mishka>>> Всё-таки, я думаю, что ты прав, когда сказал про термостатичность.
Naturalist>> На самом деле ты неправ.
Mishka> Татарин, тут говорят, что ты не прав.
И, дважды перечитав, всё-таки не понял, почему. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1.0.154.591.0.154.59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru