Ученые нашли новое звено в эволюции животного мира

найден предок, связывающий Homo Sapiens и высших приматов
 
1 2 3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
наука биология
Ученые обнаружили «потерянное» звено эволюции


ФОТО: Sky News

Во вторник ученые на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказали об обнаружении «потерянного» звена эволюции человека - ископаемый скелет обезьяны возрастом 47 млн лет.

Находку рассматривают как свидетельство прямой связи между людьми и остальным царством животных. Ученые уже назвали «лемура-обезьяну» (она получила имя Ида) восьмым чудом света. Существование этого промежуточного между людьми и другими млекопитающими вида окончательно подтвердило теорию эволюции Чарльза Дарвина. Sky News
 


Ученые показали "недостающее звено" между обезьяной и человеком


Найденный скелет Darwinius masillae и его рентгеновская фотография. Фото авторов исследования

Ученые показали журналистам телеканала Sky News окаменевший скелет существа, которое предположительно является "недостающим звеном" между обезьяной и человеком. Описание останков приведено на сайте телеканала. Подробная статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE.

Скелет существа, получившего название Darwinius masillae, сохранился на 95 процентов. Среди костей удалось также обнаружить остатки содержимого кишечника. До сих пор ученым редко удавалось находить останки такой степени сохранности. Возраст окаменелостей оценен в 47 миллионов лет.

Изучив скелет, исследователи заключили, что он принадлежал самке приблизительно девяти месяцев от роду. Ученые дали существу кличку Ида. Они и другие D. masillae внешне напоминали современных лемуров и питались растительностью. Однако в отличие от лемуров, у D. masillae на пальцах были не когти а плоские ногти. Кроме того, большой палец этих существ был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Все эти признаки позволили ученым заключить, что эволюционно D. masillae ближе к человеку, чем к другим приматам.

Скелет Иды был найден в Германии в 1983 году, но палеонтологи обратили на него пристальное внимание только недавно. Изначально скелет раскололся на две части, которые были проданы в различные коллекции. После того как исследователи заново собрали скелет, они смогли оценить всю важность сделанной находки.

// Lenta.ru: Наука и техника: Ученые показали "недостающее звено" в эволюции человека
 


Скелету Иде отказано в родстве с человеком

Палеонтологи засомневались в том, что недавно обнародованные останки обезьяны Darwinius masillae являются недостающим звеном эволюции человека. Об этом сообщает Science NOW.

Останки обезьяны, которая получила имя Ида, были обнаружены в Германии еще в 1983 году. Они были разделены на две части, и проданы в музей и частную коллекцию. Объединение кусков произошло только в 2007 году. Останки, возраст которых составляет 47 миллионов лет, прекрасно сохранились: на них хорошо видны следы плоти и шерсти, а также содержимое желудка Иды.

По словам ученых, Ида относится к так называемым адапидам - приматам, которых традиционно относят к мокроносым (Strepsirrhini) обезьянам. Одним из современных представителей этого подотряда являются лемуры. Однако в отличие от лемуров, у Иды на пальцах были плоские ногти, а не когти, ее большой палец был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Таким образом ученые заключили: прежний вывод о том, что адапиды относятся к мокроносым обезьянам неверен, поэтому их надо отнести к подотряду сухоносых (Haplorhini), к которому, в частности, относятся и люди.

Исследователи уже успели снять фильм, посвященной новой находке, а также написать книгу. Однако многие антропологи сомневаются в правильности сделанных в работе выводов. Они отмечают, что исследователи проводили сравнение всего по 30-40 признакам, хотя стандартной является норма 300-400 признаков.

Кроме этого, в заключении работы сами исследователи заявляют, что не относят D. masillae к человекообразным приматам. Таким образом, даже если выводы работы верны, то употребление термина "недостающее звено" неправомерно.

// Lenta.ru: Наука и техника: Скелету Иде отказано в родстве с человеком
 
 
+
-
edit
 

hnick

аксакал

<subj>, и тут же потеряли :)

про мокро- и сухоносых прикольно, никогда не слышал про такие "подотряды", хотя всегда считал насморк рудиментом :)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
hnick> про мокро- и сухоносых прикольно, никогда не слышал про такие "подотряды", хотя всегда считал насморк рудиментом :)

Дык, эта... :)



:)
 

ED

старожил
★★☆
А журналисты ничего не напутали? Судя по описанию сабж больше подходит для промежуточного звена между лемурами и обезьянами, а не между обезьянами и человеком.
 3.0.103.0.10

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> А журналисты ничего не напутали? Судя по описанию сабж больше подходит для промежуточного звена между лемурами и обезьянами, а не между обезьянами и человеком.

Насколько я понял, подразумевается звено не между человеком и его предками, а между человеком и ближайшими видами. Т.е., типа, это не родной наш пращур, а двоюродный :)
 

ED

старожил
★★☆
Balancer>типа, это не родной наш пращур, а двоюродный

Дык ногти и "отдельный" пятый палец есть у кучи приматов, даже имеющих весьма отдалённое отношение к человекообразным обезьянам. А других характерных признаков в описании сабжа не видно, причём именно на эти сделан особый упор. Так что не двоюродный родственник, а в лучшем случае "десятиюродный". :-)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
"Существование этого промежуточного между людьми и другими млекопитающими вида окончательно подтвердило теорию эволюции Чарльза Дарвина. Sky News"

в гранит

угу. ясен пень окончательно
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> А других характерных признаков в описании сабжа не видно, причём именно на эти сделан особый упор.

Ну, там ещё плоские ногти, антропоидного вида пятка, зубы какие-то характерные :)
 
RU Полл #20.05.2009 12:00  @Balancer#20.05.2009 11:57
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Balancer> Ну, там ещё плоские ногти, антропоидного вида пятка, зубы какие-то характерные :)
Ясно видимый длинный хвост - тоже "антропоидного вида какого-то характерного"? :)
 
RU Balancer #20.05.2009 12:02  @Полл#20.05.2009 12:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Полл> Ясно видимый длинный хвост - тоже "антропоидного вида какого-то характерного"? :)

Не знал, что антропоидность человека в первую очередь определяется исключительно отсутствием хвоста :)
 
RU Полл #20.05.2009 12:07  @Balancer#20.05.2009 12:02
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Balancer> Не знал, что антропоидность человека в первую очередь определяется исключительно отсутствием хвоста :)
Насколько я знаю, этой деталью анатомии мы и обязаны как прямохождению с руками, так и излишне широким для хождения костями таза, благодаря которым мы можем иметь голову того размера, которую имеем.
Хотя тут конечно я не специалист, но что помню.
 
RU Balancer #20.05.2009 12:10  @Полл#20.05.2009 12:07
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Полл> Насколько я знаю, этой деталью анатомии мы и обязаны

Т.е., по-твоему получается, в один прекрасный день от классической обезьяны родился современный Homo Sapiens. Без хвоста, прямоходящий, с отстоящим пальцем, ногтями и большим мозгом :)
 
RU Полл #20.05.2009 12:32  @Balancer#20.05.2009 12:10
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Balancer> Т.е., по-твоему получается, в один прекрасный день от классической обезьяны родился современный Homo Sapiens. Без хвоста, прямоходящий, с отстоящим пальцем, ногтями и большим мозгом :)
То есть по принятой на сегодня наукой логике получается, что "однажды" от обезъяны родился человек, но эта обезъяна должна была быть бесхвостой. Признаки "прямоходящяя" и "с ногтями" - при этом не обязательны.
Ты сам знаешь - кроманьенец по анатомии почти идентичен современному человеку. И резко отличается от примерно тогда же существовавших неандертальцев.
А вот "переходных видов" между кроманьенцем, то есть нашим видом, и какими-нибудь его предками - не известно.
Люди возникли:
"196 тыс. лет - возраст черепов Омо-1 и Омо-2 (Homo sapiens) в Эфиопии. (200-150 тыс. лет назад - возникновение анатомически и генетически современных популяций в Африке).
140-70? тыс. л. назад - разделение единой африканской популяции кроманьонцев. Новая (и господствующая версия): вид Гомо сапиенс примерно 100—130 Кн сложился в Африке [из прогрессивных Гомо эректус] и расселился оттуда по Земле, вытеснив живших там аборигенов — потомков Гомо эректус ["прогрессивных азиатских неандертальцев", а также, возможно, самих старых форм Гомо эректус - причем, не только вытеснив, но и смешавшись], в т.ч. и неандертальцев в Европе ["классических"]. В момент начала расселения (100000 л. назад) в первичном племени Гомо сапиенс было не более 10 тысяч человек)."
Все заявы про происхождение людей от неандертальцев оставим на совести популяризаторов науки, которые боятся объявить данные исследований генотипа неандертальцев. Ты же помнишь - неандертальцы никак не могут быть нашими предками, согласно этим исследованиям. Да и произошли все люди от пра-Евы. Одной!!
Значит, где-то в африке существовал неизвестный науке вид, который скромно эволюционировал в человека-кроманьенца, будучи при этом - малочисленным.
По современным представлениям науки. :)
 
RU Balancer #20.05.2009 12:34  @Полл#20.05.2009 12:32
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Полл> То есть по принятой на сегодня наукой логике получается, что "однажды" от обезъяны родился человек, но эта обезъяна должна была быть бесхвостой.

Так что первично, курица или прямохождение или отсутствие хвоста?
 
RU Полл #20.05.2009 12:38  @Balancer#20.05.2009 12:34
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Balancer> Так что первично, курица или прямохождение или отсутствие хвоста?
Насколько я знаю, у хорошо на сегодня изученной эволюции приматов, приведших к неандертальцам, первичным было отсутствие хвоста. :)
Вот только связи между этой ветвью эволюции и кроманьенцами на сегодня обнаружено не было.
 
RU Balancer #20.05.2009 12:47  @Полл#20.05.2009 12:38
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Полл> Насколько я знаю, у хорошо на сегодня изученной эволюции приматов, приведших к неандертальцам, первичным было отсутствие хвоста. :)

1. Неандертальцы никоим образом не являются предками кроманьонцев.

2. Их предки (питекантропы) - уже были прямоходящими. И даже австралопитеки, предки питекантропов, тоже были прямоходящими. Вот был ли у них хвост - не знаю.

Так где там на пути к прямохождению хвост потерялся? Я, вот, не в курсе :)
 
RU Balancer #20.05.2009 12:48  @Balancer#20.05.2009 12:47
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Вот, накопал:

«Как австралопитеки перешли к прямохождению, пока не ясно. Среди рассматриваемых причин называют необходимость хватать объекты, такие как пищу и детенышей, передними лапами, и осматривать окрестности поверх высокой травы в поисках пищи или чтобы вовремя заметить опасность. Согласно данным генетики, признаки прямохождения появились у некоторых вымерших видов обезьян еще около 6 млн лет назад, в эпоху расхождения между людьми и шимпанзе. Это значит, что не только сами австралопитеки, но и вид, который был их предком, например, ардипитек, уже мог быть прямоходящим.» - Австралопитеки — Википедия
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Полл> В момент начала расселения (100000 л. назад) в первичном племени Гомо сапиенс было не более 10 тысяч человек)."

это еще много. вон овцебыки на о-ве врангеля с 20 штук начинали. и в якутии тоже примерно так же. а теперь по полтыщи уже есть. а лет-то прошло всего ничего.
а 10 тыс - это вся популяция синего кита сейчас например.
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Balancer> «Как австралопитеки перешли к прямохождению, пока не ясно.

я дочке покупаю выпуски серии "зверята" - журналы с двд - последний номер про сурикатов. такие прикольные! :)
пс можно найти на торентах ;)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Спасибо, интересная тема.
Говорили), что племя второй Евы (потомка 1-й), 80 тыс лет назад, от которой "пошло" человечество - около 250 человек.
Хотя, может еще где люди, племена остались от первой Евы в этой самой, где Эфиопия.
 
RU Полл #20.05.2009 13:19  @Balancer#20.05.2009 12:47
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Balancer> 1. Неандертальцы никоим образом не являются предками корманьонцев.
Угу, я об этом и пишу. А кто был предком кроманьенцев? :)

Balancer> Так где там на пути к прямохождению хвост потерялся? Я, вот, не в курсе :)
Где-то тут:

:)
Мне особенно вот этот образец логики понравился:

Скорость роста организма можно определить по скорости роста зубной эмали. Эмаль исследовалась в больших выборках представителей четырех видов людей: Homo antecessor, H.heidelbergensis, H.neanderthalensis, H.sapiens (верхнепалеолитические и мезолитические представители). Оказалось, что первые два вида росли быстро, а древние представители H.sapiens - очень медленно, точно так же, как и современные люди. Удивительно, что неандертальцы, как выяснилось, росли быстрее всех - быстрее даже, чем их непосредственные предки гейдельбержцы. Долгий период развития сапиенсов - это прогрессивный признак, связанный с увеличением размеров и сложности строения головного мозга. То, что у неандертальцев, несмотря на большой головной мозг, период развития был резко укорочен, - это важный довод в пользу того, что неандертальцы были особой (боковой, тупиковой) ветвью эволюционного древа людей. И их, конечно, следует относить к отдельному виду (21; 2004г.). Есть данные (по зубной эмали в том числе), показывающие, что т.н. "подростковый" период появился впервые у сапиенсов, а у всех более древних людей и гоминид этого периода не было - зрелость наступала сразу после детства (см. статью в National geographic). "Подростковый" период, как предполагается, был необходим для полноценного интеллектуального развития сапиенсов, которые, очевидно, отличались самым сложным поведением, социальной организацией и т.д.
__________________________________________
То есть было взято четыре вида, из которых три, заканчивая неандертальцем, взрослели быстро - и неандерталец как венец развития этой ветви эволюции, взрослел очень быстро. И кроманьенец, который взрослел медленно.
И делается вывод, что неандерталец был особой (боковой, тупиковой) ветвью эволюционного древа людей!!
Тлять, эт же надо быть настолько тупорылым бараном, чтобы ясную и понятную цель и направление эволюции так переврать!! :)

Kuznets> а 10 тыс - это вся популяция синего кита сейчас например.
Угу, вот только между первыми найденными черепами и этими 10 000 - порядка 50 000 лет. И в отличии от вымирающих усатых китов (которым человеческая деятельность лишь ускорила вымирание) - они, то есть мы, вовсе не вымерли. ;)
А вот за предыдущие 50000 лет - только отдельные кости, то есть предельная малочисленность вида. А потом наши предки подумали-подумали и решили: "А не заселить ли нам Землю?" И заселили - за несколько десятков тысяч лет, как я помню? И популяция с единиц, по оценке сверху - десятка тысяч выросла на порядки.
А потом, порядка 10 000 лет назад, наши предки снова придумали супер-прикол под названием "цивилизация". И от каменных наконечников и десятку миллионов численности к проектам добычи гелия3 на Луне и десятку миллиардов населения мы прошли за время в разы меньшее, чем потребовалось нашим предкам на заселение Земли, согласно современным данным.
 
Это сообщение редактировалось 20.05.2009 в 13:43
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Интересно, существовали ли на Земле одновременно и уже люди, и его предки - питекантропы, и т.д., неандертальцы. В романе "Затеряный мир" Конан Дойля существовала такая ситуация и в кино - "Милиион лет до нашей эры" - тоже такое показано, когда Тумак и его соплеменница, спасаясь бегством от динозавров разных, запрятались в пещеры, сидели там наверху дерева, а внизу появились здоровенные, прямоходящие) человекообезьяны, все в шерсти.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> а 10 тыс - это вся популяция синего кита сейчас например.
Полл> Угу, вот только между первыми найденными черепами и этими 10 000 - порядка 50 000 лет. ;)

а можно перефразировать а то я не въехал че-то - черепами кого и когда это было "между"? :)
пс а, ты имеешь в виду что за 50 тыс лет они размножились до 10 тыс? keine probleme. говорят, было сильное извержение. то ли поубивало многих, то ли они вымерзли. осталось типа несколько тысяч. а сколько было типа хз.
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Bachet> Интересно, существовали ли на Земле одновременно и уже люди, и его предки - питекантропы, и т.д., неандертальцы.
Неандертальцы не были предками питекантропов. И достаточно долго два этих вида существовали вместе - порядка ста тысяч лет.

Kuznets> пс а, ты имеешь в виду что за 50 тыс лет они размножились до 10 тыс? keine probleme. говорят, было сильное извержение. то ли поубивало многих, то ли они вымерзли. осталось типа несколько тысяч. а сколько было типа хз.
Косточкам то самое "великое извержение" прислало большое и толстое скрытие? Нет массовых следов кроманьенцев ДО их расселения.
От первых черепов до начала расселения - промежуток времени, в который ухнет весь период человеческой цивилизации, начиная с древнейших городищ, и его не хватит, чтобы этот промежуток целиком занять.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Полл> И от каменных наконечников и десятку миллионов численности к проектам добычи гелия3 на Луне и десятку миллиардов населения мы прошли за время в разы меньшее, чем потребовалось нашим предкам на заселение Земли, согласно современным данным.

ну. тебя же не удивляет что эдисон получил патент на фонограф (механика) в 1877, электрофоны (и аналоговые усилители) появились массово в 1940-х, магнитофоны - в 60-х, cd - в 80-х, mp3 плееры (и цифровые усилители) - в 90-х. а за это время попугаи не улучшили свое "качество воспроизведения звука" ни на йоту :)

пс это я опять к тому, что и в биологии, и в экономике, и в развитии (эволюции) техники все-таки очень важную роль играют степенные функции и соотв. логарифмы :)
 3.0.103.0.10
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru