Прогресс аудиотехники

Перенос из темы «Замедление НТ прогресса?»
 
1 2 3 4 5 6 7 11

hnick

аксакал

есть "линейка" - "придворный оркестр" (он же ярмарочный шарманщик и т.п. "живой звук") - граммофон - фонограф - магнитофон - CD - MP3-player...
интересна последняя ступенька - прогресс уперся в предел восприятия массового потребителя и сделал "качественный" шаг назад - при несомненно бОльшей технической изощренности.

где-то читал (слышал по телеку, хз, то-есть ссылок нету), что рынок рингтонов превысил рынок сиди-аудио.

и это к сожалению популярная фигня - взять к примеру пищевую промышленность...

смекнули, что дешевле всего воспитывать потребителя, ага...
 3.0.103.0.10

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
hnick> есть "линейка" - "придворный оркестр" (он же ярмарочный шарманщик и т.п. "живой звук") - граммофон - фонограф - магнитофон - CD - MP3-player...

Упущен важнейший аспект. Значение имеет не только источник сигнала, но так же тракт обработки-усиления сигнала и особенно "акустика".
hnick> интересна последняя ступенька - прогресс уперся в предел восприятия массового потребителя и сделал "качественный" шаг назад - при несомненно бОльшей технической изощренности.

Вот как раз "акустика" сделала значительный шаг назад как по качеству, так и по технической изощрённости. Причём вовсе не достигнув предела восприятия массового потребителя.
Я, честно говоря, так и не понял, почему потребитель стал терпеть такой отвратительный звук. Имено стал, ведь раньше не терпел!
Слушать музыку в сотовом телефоне, звучащую как из консервной банки - это же мучение натуральное. Но теперь слушают!
Ну а коли качество звука массового слушателя перестало интересовать, то и "электронная начинка" массовой звуковоспроизводящей аппаратуры явно регрессирует.
 3.0.103.0.10

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
hnick>> есть "линейка" - "придворный оркестр" (он же ярмарочный шарманщик и т.п. "живой звук") - граммофон - фонограф - магнитофон - CD - MP3-player...
ED> Упущен важнейший аспект. Значение имеет не только источник сигнала, но так же тракт обработки-усиления сигнала и особенно "акустика".

а ведь я им намекал ;)

ED> Вот как раз "акустика" сделала значительный шаг назад
ED> Я, честно говоря, так и не понял, почему потребитель стал терпеть такой отвратительный звук. Имено стал, ведь раньше не терпел!

неправда. массово и раньше терпел. и гораздо худший терпел.

ED> Слушать музыку в сотовом телефоне, звучащую как из консервной банки - это же мучение натуральное. Но теперь слушают!

все-таки в наушниках ходит гораздо больше народу чем с динамиком у уха.
а в хороших наушниках звук из хорошей мобилы уделывает кассетные магнитофоны запросто :)

ED> Ну а коли качество звука массового слушателя перестало интересовать, то и "электронная начинка" массовой звуковоспроизводящей аппаратуры явно регрессирует.

зато хай-енд дает такое качество что раньше и не снилось. увы, ценителей как было мало так мало и осталось. просто рынок "отрегулировал" лишнее предложение качественного звука в пользу гораздо, на порядки, меньшей цены за неслышимые 90% потери качества.
 3.0.103.0.10

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Kuznets> неправда. массово и раньше терпел. и гораздо худший терпел.

Неправда. Выбрасывали кучу ещё рабочих агрегатов по причине того, что звук перестал устраивать. Даже "теорию" придумали - мол стоить послушать музыку с хорошим качеством, и фигню уже слушать не сможешь. В домах было много (гораздо больше, чем сейчас) систем с вполне приличным звуком. Не меломаны покупали.

Kuznets> все-таки в наушниках ходит гораздо больше народу чем с динамиком у уха.

Я не о наушниках.

Kuznets>рынок "отрегулировал" лишнее предложение качественного звука в пользу гораздо, на порядки, меньшей цены за неслышимые 90% потери качества.

Массовая аппаратура среднего уровня не стала дешевле на порядки. А вот качество её "акустики" упало гораздо больше, чем 90%.
 3.0.103.0.10

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> неправда. массово и раньше терпел. и гораздо худший терпел.
ED> Неправда. Выбрасывали кучу ещё рабочих агрегатов по причине того, что звук перестал устраивать. ... В домах было много (гораздо больше, чем сейчас) систем с вполне приличным звуком. Не меломаны покупали.

мы о какой стране говорим?

ED> Массовая аппаратура среднего уровня не стала дешевле на порядки. А вот качество её "акустики" упало гораздо больше, чем 90%.

яуза-220 стоила порядка 400 р. и это аппарат 2 класса.
это две-три тогдашние средние зарплаты.
сейчас цд плеер скока стоит?

переносной магнитофон с ужасным звуком стоил порядка сотни.
сейчас мп3 плеер скока?

ну и т.д.

думаешь hedonic models на пустом месте появились? :)
 3.0.103.0.10

pokos

аксакал

Kuznets> думаешь hedonic models на пустом месте появились? :)
Нет, конечно, не на пустом. Нужно было мировую пирамиду растить. А без Мудейз с их отчотаме это невозможно. А отчоты бледновато выглядят без гедоников наших.

Я больше скажу. Именно гедона-то от Яузы-220 я получал гораздо больше, чем щас от дорогущего плеера. так что, туфтовые все эти коэффициенты изначально.
 6.06.0

hnick

аксакал

ED> Я, честно говоря, так и не понял, почему потребитель стал терпеть такой отвратительный звук. Имено стал, ведь раньше не терпел!
ED> Слушать музыку в сотовом телефоне, звучащую как из консервной банки - это же мучение натуральное. Но теперь слушают!
ED> Ну а коли качество звука массового слушателя перестало интересовать, то и "электронная начинка" массовой звуковоспроизводящей аппаратуры явно регрессирует.

хех, следующий логичный шаг - приведение самой музыки в соответствие такскыть :)
мидишные наборы вобщем то все равно на чём слушать :) а уж влезать будет на флешку - ухх, "вся мудрость мира" :E дело вощемто за малым - свести немудрёные тексты в библиотеки типа миди :lol:

ещё каких-то 10 лет назад казалось, что расцвет цифры (носителей, скоростей) ведёт в сторону HDDA, DVD-Audioи и всякого такого, а оказалось - привёл к эмпэ3 и типа-крутым 5.1 7.1 и прочему бреду...

всё как обычно упёрлось в нашу сволочную человеческую природу, непритязательную и ленивую, 100 лет назад это было двигателем, теперь - тормоз...
 3.0.103.0.10

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> думаешь hedonic models на пустом месте появились? :)
pokos> Нет, конечно, не на пустом. Нужно было мировую пирамиду растить. А без Мудейз с их отчотаме это невозможно.

при чем тут мудейз и че за отчоты?

pokos> А отчоты бледновато выглядят без гедоников наших.

геданики к "отчетам" не имеют НИКАКОГО отношения.

pokos> Я больше скажу. Именно гедона-то от Яузы-220 я получал гораздо больше, чем щас от дорогущего плеера.

старость, слух падает ))) (я понимаю еще сказал бы от вертушки какой, но это... :D)
пс может тебе продать одну у меня где-то валяется?

pokos> так что, туфтовые все эти коэффициенты изначально.

дадада. я тоже так считаю. не нужны они. надо было без них считать. подумаешь, инфляция бы вместо 3-5% была бы 0 или вообще -. делов-то.
 3.0.103.0.10
hnick> ещё каких-то 10 лет назад казалось, что расцвет цифры (носителей, скоростей) ведёт в сторону HDDA, DVD-Audioи и всякого такого

Это дорого, и при том в 90% случев — избыточно.
 

hnick

аксакал

hnick>> ещё каких-то 10 лет назад казалось, что расцвет цифры (носителей, скоростей) ведёт в сторону HDDA, DVD-Audioи и всякого такого
russo> Это дорого, и при том в 90% случев — избыточно.

живой звук по твоей логике верх снобизма, да? ;)
 3.0.103.0.10
hnick> живой звук по твоей логике верх снобизма, да? ;)

Я концертах эдак на тридцати побывал в этом году (а может и больше), так что нет :D

Просто говорю что хай-енд звук в большинстве случаев избыточен. Например в метро — нафига нормальный звук? Даже с хорошими звукоподавляющими наушниками разницу между 320 и 192 заметить — это постараться надо.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
hnick> всё как обычно упёрлось в нашу сволочную человеческую природу, непритязательную и ленивую, 100 лет назад это было двигателем, теперь - тормоз...

Хм. Что-то в этом есть. Это надо обдумать. Особенно учитывая, что я лет 20 назад уяснил для себя, что лень - двигатель прогресса. Может пора переосмыслить?
 3.0.103.0.10

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Не пора ли ответвление о "музыке" перенести в отдельную тему?

Kuznets> мы о какой стране говорим?

О нашей многострадальной.

Kuznets> яуза-220 стоила порядка 400 р. и это аппарат 2 класса.
Kuznets> это две-три тогдашние средние зарплаты.
Kuznets> сейчас цд плеер скока стоит?

Во первых, когда продавалась Яуза-220, она стоила всё же меньше двух наших зарплат.
Во вторых, колонки класса S-90 (не только наши, но и импортные вроде Perlex и пр.) стоили около 300 руб. Купи-ка сейчас подобные за среднюю зарплату?
И главное - "любой" пацан понимал, что это норма. Всё, что ниже уровнем - это по какой либо причине (тупо денег не хватало). Приходилось сдерживать желания.
И при всём этом аппараты ватт на 25 с соответствующей двух-трёхполосной акустикой в деревянных корпусах "настоящего" объёма были очень у многих. Всякие Веги, Арктуры, Кометы, Амфитоны и пр. и пр.
Нынешних же вполне устраивает саб с ведро величиной (и с ведёрным же звуком) плюс набор пластмассовых сателлитов с одним динамиком. Лучшего они просто НЕ ХОТЯТ. И вот это "не хотят" меня ставит в тупик. Я этого не могу понять. Ну ведь слышно же разницу!
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 22.05.2009 в 20:25
RU Ведмедь #22.05.2009 20:20  @ED#22.05.2009 20:00
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
ED> Ну ведь слышно же разницу!

Они просто ее не знают и не слышали - для них савецкие деревянные колонки - отстой, просто потому что советские :)
 
RU Kernel3 #22.05.2009 20:59  @Ведмедь#22.05.2009 20:20
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Ведмедь> ...для них савецкие деревянные колонки - отстой, просто потому что советские :)

Нет, не поэтому. А потому что на них "басы не качают" (с) :F

ЗЫ а вообще, это именно это направление развития темы - именно что уход в сторону, ИМХО. Здесь Кузнец прав: прогресс налицо, просто мерять его нужно не по среднему уровню (hi-fi). Средний потребитель проголосовал кошельком, руководствуясь не только или не столько качеством звука - его право. Прогресс как таковой здесь не причём.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
Это сообщение редактировалось 22.05.2009 в 21:05

ahs

старожил
★★★★
Kernel3> Нет, не поэтому. А потому что на них "басы не качают" (с) :F

Ага. Сегодня еду на машине, в пробке слышу какой-то псевдоритмичный гул, оказалось, что рядом качают басы из лэндкрюзера (через отркрытые окна при этом средних и высоких ваще не слышно) и из десятки (партию высоких и средних исполняют различные пластмассовые детали автомобиля). Это даже не было похоже на барабаны и басы, просто гул с фазоинвертерных сабов
Так что даже не в деньгах счастье.

Kernel3> ЗЫ а вообще, это именно это направление развития темы - именно что уход в сторону, ИМХО. Здесь Кузнец прав: прогресс налицо, просто мерять его нужно не по среднему уровню (hi-fi). Средний потребитель проголосовал кошельком, руководствуясь не только или не столько качеством звука - его право. Прогресс как таковой здесь не причём.

А мне кажется, что потреблять музычку стало много людей, которые раньше вполне удовлетворялись музыкой из телевизора, а не яузой.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
RU ahs #22.05.2009 21:21  @Ведмедь#22.05.2009 20:20
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Ведмедь> Они просто ее не знают и не слышали - для них савецкие деревянные колонки - отстой, просто потому что советские :)

Савецкие уже рассыпаются, нету нормальных :(
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kernel3

аксакал

ahs> А мне кажется, что потреблять музычку стало много людей, которые раньше вполне удовлетворялись музыкой из телевизора, а не яузой.

Ну, об том и речь.

ЗЫ кстати, в идее hnick'а насчёт "приведения самой музыки в соответствие" тоже что-то есть. ИМХО, рэп - шаг именно в этом направлении :F
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
Kernel3> ИМХО, рэп - шаг именно в этом направлении :F

Рэп появился задолго до мп3 :-P

К тому же именно для рэпа важны глубокие басы (а то машина подпрыгивать должным образом не будет) и чистота звука (а как иначе разобрать чего они там бормочут?)

Оффтоп (навеяло): я пару дней назад наконец-то вживую узрел на улице машину которая может "приседать" и ехать на трех колесах — в лучших традициях "не грози южному централу" и иже с ними. Жаль фотоаппарата не было :D
 
RU ED #22.05.2009 21:45  @Ведмедь#22.05.2009 20:20
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Ведмедь> Они просто ее не знают и не слышали - для них савецкие деревянные колонки - отстой, просто потому что советские :)

Дык дело то не в "советскости". Ненашенские (массовые) колонки были ничуть не хуже, а обычно даже лучше. Причём намного. А высококлассные (но серийные, а не эксклюзив) дошли до плоских диффузоров с несколькими магнитными системами, например. С заполнением магнитопроводящими жидкостями. с электромеханической обратной связью... Ну и где это всё? Там, у них, "за бугром"?
 3.0.103.0.10
ED> Ну и где это всё?

У меломанов.

А большинству (которые не меломаны) они нафиг не сдались, сойдут и компьютерные колонки. Так же как для того чтобы в метро ехать и плейер слушать — HDDA не надобен.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Kernel3> ЗЫ а вообще, это именно это направление развития темы - именно что уход в сторону, ИМХО. Здесь Кузнец прав: прогресс налицо, просто мерять его нужно не по среднему уровню (hi-fi). Средний потребитель проголосовал кошельком, руководствуясь не только или не столько качеством звука - его право. Прогресс как таковой здесь не причём.

Не. Вот именно этот аспект в тему, а не в сторону. Развитие (движение вперёд во времени) стало определяться не только и не столько качеством ( речь не конкретно о звуке). Определяющий фактор - кошелёк потребителя. И если потребитель не хочет дальнейшего прогресса в качестве, если его больше устраивают новые хахаряшки во вчерашних технических решениях - то так и будет. И так оно и есть (говорю пока только о технической стороне).
Но почему этот гад (потребитель) вдруг перестал обращать внимание на качество?! Почему?!!!!
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 22.05.2009 в 22:05

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
russo> У меломанов.
russo> А большинству (которые не меломаны) они нафиг не сдались

Дык я об этом и талдычу. Колонки с ЭМОС даже в СССР пошли в серию (S-70), по обыкновению с огромным запозданием от Запада, где подобное начали делать намного раньше и не одной модели. Это было не hi-end, а обычная массовая продукция.
А сегодня у меломанов. И только.
 3.0.103.0.10
ED> А сегодня у меломанов. И только.

Имхо: тогда иметь хороший звук было круто. А сейчас круто иметь ХД плазму с surround sound. Уже одно это снизило кол-во меломанов.

Ну и. Неплохо бы глянуть статистику распространенности колонок одного уровня тогда и сейчас, хотя где её искать вопрос. По западу может и будет...


ЗЫ Я, кстати, тоже музыку дома почти не слушаю: всё как-то в машине, в метро, на ходу, на вечеринках/концертах
 

tarasv

опытный

russo>> А большинству (которые не меломаны) они нафиг не сдались
ED> Дык я об этом и талдычу. Колонки с ЭМОС даже в СССР пошли в серию (S-70), по обыкновению с огромным запозданием от Запада, где подобное начали делать намного раньше и не одной модели. Это было не hi-end, а обычная массовая продукция.
ED> А сегодня у меломанов. И только.

Все гораздо проще - повальное увлечение hi-fi 70-80 было сознательно сформировано регрессорами (ака маркетологами) и было обычным потребительским фетишем приносящим немалую прибыль, при минимуме вложений в разработки успешно имитирующие небывалый прогресс. Поколение сменилось и сейчас настало время других потребительских фетишей, в разработке которых тоже имитируется небывалый прогресс.
 8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru