[image]

Борьба за копирайт: чем дальше, тем страшнее

 
1 20 21 22 23 24 50

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
hcube> Народ, а не рассматривалась модель с убывающей стоимостью? Если у нас копирование бесплатное (ну, платное, но дешевое, и стоимость канала пользователь отдельно оплачивает), то почему нельзя сделать так - производитель устанавливает начальную цену и общую сумму. Она может быть любой, но с превышения нормы прибыли процентов в 50 платится конфискационный налог в 90%. После того, как потребители окупят общую сумму, деньги каждого нового потребителя будут распределяться между всеми остальными (включая его самого), т.е. стоимость товара будет ПАДАТЬ - в том числе для тех кто его купил раньше. Т.е. потребитель, купив продукт, становится его СОВЛАДЕЛЬЦЕМ, получающим часть прибыли от его продажи пропорционально своему взносу.

идея противоречит закону - правила игры (бизнеса, налогообложения) одинаковы для всех. соответственно, ВСЕ программные продукты, музыка и фильмы (что там еще "легко и дешево копируется") будут попадать под действие данного правила. это нереально.
система распределения "денег новых потребителей" между "старыми" нереальна абсолютно даже в западных условиях. в первую очередь из-за защиты частной жизни (данных).
   3.0.103.0.10
+
-
edit
 

zyxman

опытный

А есть здесь кто, разбирающийся в лицензиях?

Вот мне GPL (особенно v3) кажется слишком сильно ограничивающей тех кто мог-бы использовать мой код в своих приложениях, а например BSD наоборот мне кажется слишком вольной.
Так вот я не хочу чтобы мой код могли использовать в коммерческом (а также например в военном софте), без моего отдельного разрешения, но в то же время не возражал-бы чтобы люди присылали улучшения - есть-же наверное такая лицензия?

Да, что касается копирайта на "интеллектуальную собственность", хочется отметить что нынешняя система удобна только для крупных игроков, а мелким частникам она слишком тяжела (надо при создании продукта тщательно изучить патенты и постараться не пересечься с чьим-то чужим патентом).
Идеальные системы предлагались, например Столлманом - ЕМНИС у его идея была в том что просто платится всеобщий налог (возможно он вкладывается в стоимость каждого товара в котором использован патент), и собранные деньги распределяются между всеми патентообладателями, доля каждого определяется по частоте использования его патентов (как вариант, берется логарифмическая шкала, чтобы было интересно новичкам).
Недавно в Евросоюзе пытались провести закон, по которому каждый желающий просто платил-бы какую-то фиксированную сумму (вроде ежегодно) и далее имел право скачивать/хранить любой копирайтеный контент.
   1.5.0.61.5.0.6
RU Alexandrc #17.06.2009 20:18
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Забавно:

Статью о нарушении авторских и смежных прав уберут из уголовного кодекса

Министерство юстиции предлагает сделать Уголовный кодекс мягче и добрее к гражданам, которые совершили незначительные преступления.

// www.securitylab.ru
 

Статью о нарушении авторских и смежных прав уберут из уголовного кодекса

15 июня, 2009

Теги: авторское право, уголовный кодекс

Министерство юстиции предлагает сделать Уголовный кодекс мягче и добрее к гражданам, которые совершили незначительные преступления.

Вместо тюрьмы людям предлагают более гуманные наказания - штрафы и общественные работы, если арест - то административный, и не больше, чем на два месяца.

Отдельные предложения законопроекта уже прошли обсуждения в Общественной палате.

Предполагается, что Уголовный кодекс значительно похудеет за счет нетяжких статей, например, из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти. Но безнаказанными подобные проступки не останутся. Просто статьи будут перенесены в административный кодекс. Если раньше человеку грозил срок до двух лет, теперь максимум, что придется отсидеть, - два месяца административного ареста. Но чаще нарушителя будут наказывать по-другому - штрафом либо работами. Главный плюс новой системы - у осужденного не будет судимости, которая становится клеймом на всю жизнь.

Через два месяца минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями экспертов. Осенью, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму.
 
   3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #17.06.2009 20:28  @Alexandrc#17.06.2009 20:18
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кажется, ни одно дело о нарушении авторских и смежных прав не доведено до суда. Кроме случаев заказных милицейских подстав с ПО.
   
+
-
edit
 

hnick

аксакал

D.Vinitski> Кажется, ни одно дело о нарушении авторских и смежных прав не доведено до суда. Кроме случаев заказных милицейских подстав с ПО.

датышто? а у нас в России иначе :)
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
D.Vinitski>> Кажется, ни одно дело о нарушении авторских и смежных прав не доведено до суда. Кроме случаев заказных милицейских подстав с ПО.
hnick> датышто? а у нас в России иначе :)

Приведи пример. Что у вас в другой России.
   
+
-
edit
 

hnick

аксакал

D.Vinitski> Приведи пример. Что у вас в другой России.

пример в смысле ссылку? лень
лично участвовал в десятках именно таких судов и досудебных урегулирований, начиная прям с середины 90х
именно авторские и смежные - исполнительские итп...

а то, что карфаген должен быть разрушен - и так ясно ;)
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
D.Vinitski>> Приведи пример. Что у вас в другой России.
hnick> пример в смысле ссылку? лень
hnick> лично участвовал в десятках именно таких судов и досудебных урегулирований, начиная прям с середины 90х
hnick> именно авторские и смежные - исполнительские итп...
hnick> а то, что карфаген должен быть разрушен - и так ясно ;)

Так расскажи подробней, а то мне неизвестен ни один прецедент с вынесением приговора, не сфабрикованным по результатам подставы. Лоточников и цеховиков не предлагать. Там другие статьи инкриминируются обычно.
   
+
-
edit
 

hnick

аксакал

D.Vinitski> Так расскажи подробней, а то мне неизвестен ни один прецедент с вынесением приговора, не сфабрикованным по результатам подставы. Лоточников и цеховиков не предлагать. Там другие статьи инкриминируются обычно.

дык это - гугль в помощь. и вообще - лучше сначала узнавать, потом писАть, не? или неизвестно тебе = нет в природе? бедная природа :)
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
В гугль ничего нового и не приносит, кроме известных заказных дел.
   
RU Balancer #17.06.2009 23:06  @D.Vinitski#17.06.2009 22:49
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> В гугль ничего нового и не приносит, кроме известных заказных дел.

Только по 146-й статье и только в 2006-м году (более свежей статистики не нашёл) было осуждено 1975 человек.

С прошлого же года судебных дел по этой теме было намного больше. Только читать надо не новости, ибо там как раз и светятся только громкие и шумные дела, а блоги и форумы.
   
CZ D.Vinitski #17.06.2009 23:11  @Balancer#17.06.2009 23:06
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Там и обсуждаются заказные дела - вызвали парня, настояли на левой ОС, посадили. Доказательства на лицо. А чистые дела с прямой претензией правообладателей - не слышал.
   
RU Balancer #17.06.2009 23:13  @D.Vinitski#17.06.2009 23:11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> А чистые дела с прямой претензией правообладателей - не слышал.

Опять же, из отчётов, в 2007-м году «Русский щит» обеспечил возбуждение 200 дел :)

...

Вообще, с твоим подходом любые раскрытия преступлений - заказные дела :)
   
CZ D.Vinitski #18.06.2009 00:26  @Balancer#17.06.2009 23:13
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Balancer> Вообще, с твоим подходом любые раскрытия преступлений - заказные дела :)

Увы, это все подставы. По заказу же правообладателей, но - провокации на коммерсеской основе.
   
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Balancer> Вообще, с твоим подходом любые раскрытия преступлений - заказные дела :)

вот мне лень было в этот флейм впрягаться :)
   3.0.113.0.11
RU Balancer #18.06.2009 00:39  @D.Vinitski#18.06.2009 00:26
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Увы, это все подставы. По заказу же правообладателей, но - провокации на коммерсеской основе.

А что в таком случае с твоей точки зрения «не подстава»? Это когда в стране миллион человек посадят сразу? :)

И, кстати, где подстава-то? Закон нарушен - нарушен. По закону всё правильно.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
hnick> вот мне лень было в этот флейм впрягаться :)

Да я тоже так, краем глаза, пока копия рабочей БД утягивается :)
   
CZ D.Vinitski #18.06.2009 02:17  @Balancer#18.06.2009 00:40
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
18.06.2009 01:04 : Суд Нью-Йорка наложил временный запрет на издание "продолжения" знаменитого романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Нью-йоркский суд наложил временный запрет на издание "продолжения" знаменитого романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Автором текста является швед Фредрик Колтинг, выступающий под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Его книга должна была появиться в сентябре и представляет собой пародию на произведение классика. В суд на Колтинга подал сам 90-летний Сэлинджер, который расценил ситуацию как нарушение его авторских прав. Окончательное решение по этому делу суд намерен объявить в следующем месяце.
   
RU Владимир Малюх #19.06.2009 08:23  @D.Vinitski#17.06.2009 20:28
+
-
edit
 
D.Vinitski> Кажется, ни одно дело о нарушении авторских и смежных прав не доведено до суда. Кроме случаев заказных милицейских подстав с ПО.

Нет, Диа, все не так. Я только лично и только в н-ске знаю десяток директоров контор, получивших совершенно реальную судимость (обычно 1-2 года условно) за нелегальное использование ПО. Условно - так как все, спохватившись, спешно легализовались. Занятно, что ловят за продукты Микрософт и Автодеск, за другие пока не встречалось :) Подстав там никаих - подразделение К идет банальным "чесом".
   7.07.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Бесплатные" песни обошлись пользователю в $80 тыс. каждая
19 июня 11:20

Федеральный судья в Миннеаполисе признал Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) виновной в нарушении прав интеллектуальной собственности Американской звукозаписывающей ассоциации (Recording Industry Association of America, RIAA) и приговорил ее к штрафу в размере $80 тыс за каждый скачанный файл, сообщает Wired.

Таким образом, Томас-Рассет придется заплатить за 24 песни, нелегально скачанных из Интернета, $1,92 млн.

RIAA в общей сложности подала в суд на 30 тыс. человек, которые, как и Томас-Рассет, качали песни из сети бесплатно через файлообменный ресурс Kazaa.

Подсудимая заявила, что не намерена платить, и что якобы файлы скачивала не она, а ее малолетние дети, а также неизвестные ей хакеры, взломавшие ее Wi-Fi маршрутизатор. Согласно Закону о копирайте в США, максимальный штраф за нелегально скачанный файл составляет $150 тыс.

// http://itoday.ru/news/19681.html

// via Форум - Talks - "Бесплатные" песни обошлись пользователю в $80 тыс. каждая
 
   
RU ahs #19.06.2009 13:23  @Владимир Малюх#19.06.2009 08:23
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
В.М.> Занятно, что ловят за продукты Микрософт и Автодеск, за другие пока не встречалось :) Подстав там никаих - подразделение К идет банальным "чесом".

А за 1с - вообще труба.

А за фотошоп - ничего, по давно известным причинам :)
   
RU Владимир Малюх #19.06.2009 18:52  @ahs#19.06.2009 13:23
+
-
edit
 
В.М.>> Занятно, что ловят за продукты Микрософт и Автодеск, за другие пока не встречалось :) Подстав там никаих - подразделение К идет банальным "чесом".
ahs> А за 1с - вообще труба.

Увы, не знаю таких случаев. Почему MS и Adsk - знаю в деталях, но пардон - не уполномочен разглашать.
Любопытные - идут на Business Software Alliance - The Business Software Alliance

ahs> А за фотошоп - ничего, по давно известным причинам :)

Это по каким? :)
   7.07.0
RU ahs #19.06.2009 19:44  @Владимир Малюх#19.06.2009 18:52
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
В.М.> Это по каким? :)

Адоб не сильно трясется за свое нелегально распространяемое детище, бо это ему большей частью на пользу. Потому его поддержка следствия в таких делах стремится к нулю.

Ну и стоит PS не так дорого, как Autocad (один экземпляр сразу на уголовную статью) или куча виндовсов и мсофисов даже на самой маленькой фирмочке.
   
Это сообщение редактировалось 19.06.2009 в 19:53
RU ahs #19.06.2009 19:48  @Владимир Малюх#19.06.2009 18:52
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
ahs>> А за 1с - вообще труба.
В.М.> Увы, не знаю таких случаев.

У нас даже на ФО гоняют, одному условный срок за "бухгалтерию" дали и штраф некислый, стуканул сам провайдер.

И знакомые мелкие фирмочки первым делом покупали легальные "бухгалтерии", бо за них сильнее всего дерут.
   
1 20 21 22 23 24 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru