Вопросы надёжности и прогресса в области ПО

Перенос из темы «Замедление НТ прогресса?»
 

au

   
★★
Kernel3> Да дегко. В EULA просто будут включаться списки допустимого железа и ПО (включая третьестороннее) у конечного пользователя. Наличие любого куска железа/софта, несоответсвующего списку, автоматически аннулирует гарантию. Всё.

Нормальная практика в крупных организациях — десятки, сотни или тыщи компов с одним на всех программным комплектом: ось, офис, инетное, спец проги. Нередко в местах вроде универской библиотеки сотни одинаковых компов с одинковым (и регулярно зачищаемым) образом винта. И где такая гарантия?
Я понимаю ваши условия и это действительно помогло бы сделать качество работы софта менее плохим. Но с такими методами разработки и такой "культурой качества", какая существует в разработке софта, ни о какой гарантии речи быть не может — вместо рассылки патчей будет рассылка рефандов или безвылазное сидение в судах. Вот какое оно "всё".
 1.5.01.5.0

hsm

опытный

au> Нормальная практика в крупных организациях — десятки, сотни или тыщи компов
Ну и? Есть какие-то особо-экстраординарные проблемы? - Не более чем с парком любого другого оборудования.

au> .. Но с такими методами разработки и такой "культурой качества", какая существует в разработке софта, ни о какой гарантии речи быть не может..
Осспади. Да такая-же она, как и везде, с учетом функциональности и важности продукта.
 2.0.0.202.0.0.20

Kernel3

аксакал

au> Нормальная практика в крупных организациях — десятки, сотни или тыщи компов с одним на всех программным комплектом: ось, офис, инетное, спец проги. Нередко в местах вроде универской библиотеки сотни одинаковых компов с одинковым (и регулярно зачищаемым) образом винта. И где такая гарантия?

А где желание этих крупных организаций эту гарантию получить? :) :) Не за бесплатно, конечно.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

au

   
★★
Kernel3> А где желание этих крупных организаций эту гарантию получить? :) :) Не за бесплатно, конечно.

Например вот: DO-178B certified software - Поиск в Google
Но "получают" только повестки в суд. А продукцию предлагают покупателю и убеждают его что именно это решает его проблемы.
 1.5.01.5.0

Kernel3

аксакал

au> Например вот: DO-178B certified software - Поиск в Google

Дык, а где там ограничение на железо/ПО у конечных пользователей? Нету, потому что эти самые конечные пользователи не согласны на такие условия? Пусть не жалуются тогда :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

au

   
★★
Они не жалуются. Они работают с теми производителями, которые могут делать соответствующие критериям сертификации изделия. А остальные для них не существуют в природе, потому что из гна пули не получаются. О прогрессе можно говорить имея ввиду например таких производителей. Программы, которым можно доверить управление автопилотом аэробуса — это вполне прогресс.
К халтурному софту с дисклеймерами это отношения не имеет никакого.
 1.5.01.5.0

Kernel3

аксакал

au> К халтурному софту с дисклеймерами это отношения не имеет никакого.

С точки зрения конечного результата - да, имеют не так общего. Именно по указанной мной причине: радикально разные условия эксплуатации. С точки зрения методов разработки - подозреваю, что общего там гораздо больше, чем отличного.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

au

   
★★
Kernel3> С точки зрения методов разработки - подозреваю, что общего там гораздо больше, чем отличного.

Это не так. Результат разработки — это именно результат работы абслютно другой культуры производства. Разница как между работой кухни ресторана Гордона Рамзи и работы кухни зажопского макдональдса. Несравнимо разный подход к делу во всех его аспектах, и в конечном итогое в результатах. У макдональдса глобальный оборот конечно больше, но вовсе не потому что в нём еда хорошая.
 1.5.01.5.0

Kernel3

аксакал

au> Это не так. Результат разработки — это именно результат работы абслютно другой культуры производства.

"Абсолютно другой" - это вы что с чем сравниваете, собственно? Некую "просто" ПО-контору с некоей embedded-конторой? Это бессмысленно, хотя бы потому, что "просто" конторы разными бывают (но, при этом, не абсолютно). Если считать "средние по больнице" показатели, то сначала надо границы области определения уточнить.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

tarasv

опытный

Kernel3>> С точки зрения методов разработки - подозреваю, что общего там гораздо больше, чем отличного.
au> Это не так. Результат разработки — это именно результат работы абслютно другой культуры производства.

Это результат других требований к продукту, легковушка при лобовом столкновении с танком превращается в кучу металлолома а танку пофиг, но на танках по дорогам общего пользования никто почемуто не ездит.
 8.08.0

hsm

опытный

au> Это не так. Результат разработки — это именно результат работы абслютно другой культуры производства.
К сказанному выше добавлю - это еще и результат абсолютно другой культуры использования продукта. Использование только сертефицированного железа, полностью закрытая и изолированная среда выполнения, строго ограниченное взаимодействие с пользователем через "жесткий" интерфейс, не допускающий никаких вольностей - и счастье достигнуто.
 2.0.0.202.0.0.20
RU pokos #01.06.2009 19:41  @GSG9-Bercut#31.05.2009 18:45
+
-
edit
 

pokos

аксакал

GSG9-Bercut> Windows 7 например действительно новее Windows Vista и действительно работает быстрей.
Уверен? Я не проверял, а на слово я им давно не верю.
И потом, программы, которые мне нужны для зарабатывания на хлеб ни под Свистой. ни под 7 не работают. Точнее, под 7, якобы, могут работать в режиме "жопа". Быстрее оно, чем ХРю? Не верю, извини.
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> У макдональдса глобальный оборот конечно больше, но вовсе не потому что в нём еда хорошая.

...однако потому, что она ДОСТАТОЧНО НЕПЛОХАЯ :)

Как сказал один француз из какого-то там комитета по стандартам качества: "Неверно думать, что европейские стандарты качества гарантируют вам именно качественность продукции. То, что вино или еда соответствуют таким стандартам - гарантируют лишь то, что эта продукция не вредна для здоровья, или даже иначе - как минимум не слишком вредна" :)
("В особенности это относится к винам")
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
GSG9-Bercut>> Windows 7 например действительно новее Windows Vista и действительно работает быстрей.
pokos> Уверен? Я не проверял, а на слово я им давно не верю.

Об этом говорят уже давно в Интернете все. Даже windows-ненавистники :)
 

zyxman

опытный

au>> У макдональдса глобальный оборот конечно больше, но вовсе не потому что в нём еда хорошая.
Fakir> ...однако потому, что она ДОСТАТОЧНО НЕПЛОХАЯ :)
Fakir> Как сказал один француз из какого-то там комитета по стандартам качества: "Неверно думать, что европейские стандарты качества гарантируют вам именно качественность продукции. То, что вино или еда соответствуют таким стандартам - гарантируют лишь то, что эта продукция не вредна для здоровья, или даже иначе - как минимум не слишком вредна" :)
Fakir> ("В особенности это относится к винам")

Точно.

Есть очень много людей, кто не понимает смысл стандартизации и сертификации.
Фактически государство (и тот кто в состоянии на государство влиять, скажем дети-сироты на государство не влияют вообще, но их используют в политических целях), вводят стандартизацию (и соответственно сертификацию) в таких случаях:
1. оградить рынок (или сегмент рынка) от низкокачественного товара (в основном это практикуют минздравы по отношению к еде и к детским игрушкам, и тут чисто политические моменты)
2. уменьшить число игроков на рынке (описания интерфейса процессоров Интел с чипсетом были закрыты и продавались за совсем отдельные деньги, аналогично стандарт плат расширения MCA, использовавшийся в IBM PS/2 был закрытым)
3. увеличить конкуренцию на некотором сегменте рынка, привлечь много производителей и низкими ценами привлечь потребителя (открытые стандарты ISA, EISA, PCI, USB, SDRAM, DDR1/2/3)
Особенно в этом смысле показателен USB - стандарт на который плюется большинство понимающих инженеров - он сделан так что устройство для него можно сделать очень недорого, но о надежности не может быть и речи.
Кстати, забавно, что в разработке PCI принимала очень активное участие та-же Интел, видимо хотели привлечь производителей создавать платы для PCI (а не для альтернатив, вроде EISA/MCA).

В производстве массового ПО государство никакого участия не принимало, потому что уж очень динамичная область.

Исключения нескольких критических сегментов (военка и критичные объекты, а также ПО для военной промышленности), и кстати EMC1/2 (специальный линукс для управления станками ЧПУ), вполне неплох, но врядли кто-то будет его использовать на домашнем компьютере (интерфейс специфический и мало драйверов устройств).
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru