Лампочка Ильича - всё!

только техничекские аспекты по возможности
 
1 7 8 9 10 11 42

Бяка

имитатор знатока
★☆
GOGI> ну и где там про потребление больше чем написано? где там про умножение тока на напряжение?
Там не написано. Но это вовсе не значит, что если умножить вольты на амперы, то ватты не получатся. К тому же, там указано потребление через 15 минут после начала работы.
 3.0.63.0.6

GOGI

координатор
★★★★

Бяка>Но это вовсе не значит, что если умножить вольты на амперы, то ватты не получатся.
Бяка, поскольку штрафы мне ставить запретили, я просто объясню.
при умножении вольтов на амперы получаются не ватты. получаются вольтамперы, ВА, в которых измеряют полную мощность. Вот эту мощность счетчик не считает, он считает только активную мощность, которая как раз измеряется в ваттах. А получается активная мощность умножением полной на косинус "фи". то есть мощность в ваттах, считаемая счетчиком и написанная на лампе, находится по простой формуле U*I*cos "фи"
иногда косинус может быть приближенно равен единице. но не в случае люминесцентных ламп. об этом говорит осциллограмма тока, которая есть в документе. для ламп которые я лично измерял он равен примерно 0.85
поэтому просто умножив ток на напряжение мы получим завышенное относительно реального (и написанного на лампе) значение потребляемой активной мощности.
Ток, написанный на лампе служит только для расчетов сечений проводов, мощности трансформаторов и некоторых других вещей, но активная мощность определяется именно по паспортным данным
1  
08.07.2009 21:53, Vale: +1: И так и дальше!
RU DarkDragon #08.07.2009 21:52  @Татарин#07.07.2009 16:47
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Татарин> А чего разблюдовывать? Транс на единицы ватт стОит единицы евро. Примерно 10-20евроцентов за ватт. И дешеветь там нечему уже, в отличие от.
Чистый транс или малогабаритный импульсник? :)
 7.07.0
EE Татарин #08.07.2009 22:27  @DarkDragon#08.07.2009 21:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
DarkDragon> Чистый транс или малогабаритный импульсник? :)
Транс.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.332.0.172.33

Бяка

имитатор знатока
★☆
GOGI> об этом говорит осциллограмма тока, которая есть в документе. для ламп которые я лично измерял он равен примерно 0.85

Хорошо. Не будем лезть в теорию. Ибо в электрике я просто не рублю.
Полезем в практику.
Берём обычную 11 ватную эффективную лампу. 220в., 0,095а.
Получается примерно 21 ва. косинус фи должен быть, в этом случае, 0,52. Каким бы я не был тупым в электрике, но в такой низкий показатель верится с трудом. Возможно, это стартовый режим. Некоторое время можно и потерпеть. Но есть ГОСТ на косинус фи в сети.
Далее. Почему замеры делаются только после 15 мин. работы лампы? Не потому ли, что лампа приводится в номинальный режим? Что происходит в первые 15 минут.
Почему на упаковке ламп пишут, что одна экономичная лампа эквивалентна в 5 раз большей по мощности лампы накаливания? Хотя замеры говорят только о 3-х кратном превосходстве.
Меня, как потребителя, интересует освещённость и мои затраты на достижение этой освещённости. Я взял вольт-амперы. Пусть это теоретически не правильно. Главное, это очень близко к практическому результату. Большинство ламп в быту используются кратковременно.
Если можете, обьясните эти несуразности.
 3.0.63.0.6

GOGI

координатор
★★★★

Бяка> Получается примерно 21 ва. косинус фи должен быть, в этом случае, 0,52. Каким бы я не был тупым в электрике, но в такой низкий показатель верится с трудом. Возможно, этостартовый режим. Некоторое время можно и потерпеть. Но есть ГОСТ на косинус фи в сети.
это нормально для маломощных ламп без корректора косинуса. есть и с меньшим косинусом электроприемники
для бытовых потребителей потребление реактивной мощности не нормируется.
Бяка> Далее. Почему замеры делаются только после 15 мин. работы лампы? Не потому ли, что лампа приводится в номинальный режим? Что происходит в первые 15 минут.
разумеется устаканивание режимов. но мощность при этом не выше в два раза! ИМХО даже меньше, чем через 15 минут
Бяка> Почему на упаковке ламп пишут, что одна экономичная лампа эквивалентна в 5 раз большей по мощности лампы накаливания? Хотя замеры говорят только о 3-х кратном превосходстве.
не более чем маркетинг. Для светотехнических расчетов вообще берется не мощность а световой поток и кривая распеделения (вместе со светильником)
Бяка> Меня, как потребителя, интересует освещённость и мои затраты на достижение этой освещённости. Я взял вольт-амперы. Пусть это теоретически не правильно. Главное, это очень близко к практическому результату.
Нало понимать что такое совпадение чисто случайно. Поэтому рекомендовать его совершенно нельзя. Скорее считать энергосберегающую лампу эквивалентом лампы накаливания в 3 раза большей мощности
1  
PT MIKLE #09.07.2009 15:47  @Татарин#08.07.2009 22:27
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
DarkDragon>> Чистый транс или малогабаритный импульсник? :)
Татарин> Транс.

ищо вопрос-я так понимаю-кривая выходит не из нуля а наклон весма полоний, нет? то есть уже на 100-200вт номинала(5-8 маломощных ламп) цена друная, не?

кстати для бытового применения светодиодов тоже транс нужен, а то и вовсе импулсник.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU DarkDragon #10.07.2009 18:57  @Татарин#08.07.2009 22:27
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Татарин> Транс.
Так импульсник дешевле :) И по габаритам предпочтительней.
 7.07.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Татарин>> Транс.
DarkDragon> Так импульсник дешевле :)
а с чего это?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
Народ, так как глазу диодный белый свет, если это смесь трёх базовых цветов с обратной связью через цветовой сенсор, чтобы подстраивать температуру и компенсировать старение?
 1.5.01.5.0

Balancer

администратор
★★★★★
au> Народ, так как глазу диодный белый свет[...]?

В чём вопрос-то? :) Как глаз относится к такому композитному свету? А реальный белый свет и есть композитный. В глазу только три типа цветовых рецептора. И важно только, чтобы энергия фотонов была ниже разрушающего белок уровня :)
 

au

   
★★☆
Balancer> В чём вопрос-то? :) Как глаз относится к такому композитному свету? А реальный белый свет и есть композитный. В глазу только три типа цветовых рецептора. И важно только, чтобы энергия фотонов была ниже разрушающего белок уровня :)

Белок.. :hihihi: Важно чтобы свет 1) не выносил мозг и 2) был приятен глазу, потому что электрический свет неизбежен. Вот солнечный свет с практически непрерывным спектром приятен, а жёсткий белый диодный/флуоресцентный/мигающий — противен или невыносим. Поэтому для флуоресцентных делают люминофор получше, чтобы свет был более-менее правильным: не очень выносил мозг и потом уже цвета чтобы были более-менее нормальными. Так вот мой вопрос как раз о мозге. Жёсткий белый (синий от диода + жёлтый от фосфора) для освещения плох — глаз не режет, а не то. А вот как будет в роли освещения комбинация трёх узкополосных, но правильных цветов? (настоящий красный, настоящий зелёный и настоящий синий, плюс схема ОС для балансировки и вообще управления). Я не пробовал, потому и спрашиваю — может кто пробовал.
 1.5.01.5.0

Balancer

администратор
★★★★★
au> Важно чтобы свет 1) не выносил мозг

Свет не попадает в мозг. Ну, когда черепная коробка целая :)

au> и 2) был приятен глазу

А это уже настраивается соотношением уровня возбуждения колбочек трёх классов. Если наш светодиодный свет будет их возбуждать с тем же уровнем и в тех же соотношениях, что и дневной свет, то для глаза не будет никакой разницы. И не важно, что в светодиодном свете только три полосы, а в дневном - непрерывный спектр. Важна степень возбуждения.

au> Вот солнечный свет с практически непрерывным спектром приятен, а жёсткий белый диодный/флуоресцентный/мигающий — противен или невыносим.

1. Ты сам про мигание сказал :)

2. Если отличается уровень возбуждения - то это и будет другой видимый цвет, чем у дневного.

3. Возможны ещё чисто психологические причины. Если у тебя будет точечный источник дневного света, то ты по общей обстановке теней понимаешь подсознательно, что ситуация - не дневная. И настраиваешься на тёплый цвет ламп накаливания (или костра :D). И когда у тебя есть белый дневной свет с контрастными тенями - нервничаешь как в закрытом помещении с одним небольшим окном :) Это лечится или люминофором тёплого оттенка или широким покрытием потолка лампами.

au> А вот как будет в роли освещения комбинация трёх узкополосных, но правильных цветов? (настоящий красный, настоящий зелёный и настоящий синий)

Тут уже прикол кроется в самих понятиях «настоящий» :D Что такое «настоящий синий»? ;)
 

Vale

Сальсолёт

Начать можно кстати с того что у разных глаз - разная цветовая чувствительность.
У меня к примеру один глаз все видит в розовом, а другой - в синем свете :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Начать можно кстати с того что у разных глаз - разная цветовая чувствительность.

Тогда можно закончить тем, что глаз очень эффективно подстраивается под разные освещённости и проблемы «неживых цветов» уже или с мерцанием связаны, или с психологией ;)

Vale> У меня к примеру один глаз все видит в розовом, а другой - в синем свете :)

Наверное, у них настроение разное :D

А так - у тебя один глаз ведущий. Он и будет решать.
 

Cormorant

опытный
★☆
au> Белок.. :hihihi: Важно чтобы свет 1) не выносил мозг и 2) был приятен глазу, потому что электрический свет неизбежен........... Я не пробовал, потому и спрашиваю — может кто пробовал.
http://www.targetti.it/db/prodotti_img/prodotti_img/1T2401_big.jpg [not image]

RGB colour-changing surface mounted lamp with linear fluorescent lamps. Direct lighting fixture with 3 x 28/35W RGB colour-mixing T16 fluorescent lamps for indoor use. Individually controlled full 0-100% dimming of all lamps. Built-in electronic analogical power supply 220-240V, 50-60 Hz. It can be controlled by any DMX 512 external controller or it can work in standalone mode, using the Easy-Run-Menu function (16 preset shows, 5 playback speeds) – Dip-switch operation setting. White painted metal housing, provided with terminal blocks for the power cable and DMX signal connection. Supplied with 3 lamps (red, green, blue) and instructions manual.

LIGHTING FEATURES:
- Light source: T16 linear fluorescent lamps (1 red, 1 green, 1 blue) of 28W or 35W.
- Efficiency: 67%.
- Light beam angle: symmetrical 118° x 112°.
- RGB colour-mixing with more than 16 million colours.
- Electronic intensity adjustment from 1 to 100%.
- Electronic function for integral 0 to 100% intensity control option.
- Nominal lamp life: 16.000 hours.

ELECTRICAL SPECIFICATIONS:
- Built-in power supply (220-240V, 50-60Hz).
- Maximum power consumption: 100 W (with 28 W lamps) or 110 W (with 35 W lamps)
- Ambient operating temperature: +5° to +40°.
- Built-in control electronics and DMX interface
- Operating mode configuration by using internal dip-switches.
- DMX Channel required: 3 or 4.
- DMX output: amplified.

RGB OPERATION:
• Without external controller. Using the “Eay Run Menu” function, automatic playback of one colour scenario among a selection 16 presets (8 static colours + 8 colour-changing); 5 playback speed options. Master/slave configuration with other fixtures.
• With external controller. The fixture can be controlled by any external device featuring the DMX 512 protocol. Digital addressing using internal dip-switches. Three control channels are required.
 
http://www.targetti.it/db/prodotti_img/prodotti_img/1T1904.jpg [not image]
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  
IL TheFreeMan #13.07.2009 22:57  @Balancer#13.07.2009 22:27
+
-
edit
 

TheFreeMan

втянувшийся

Balancer> Тут уже прикол кроется в самих понятиях «настоящий» :D Что такое «настоящий синий»? ;)

472.5 nm ? :-)
 7.07.0
RU Balancer #13.07.2009 22:58  @Cormorant#13.07.2009 22:55
+
-
edit
 
RU Balancer #13.07.2009 22:59  @TheFreeMan#13.07.2009 22:57
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
TheFreeMan> 472.5 nm ? :-)

И какой же глубинный смысл этой цифры? Почему не 475 или не 470нм? :)
 
RU Cormorant #13.07.2009 23:00  @Balancer#13.07.2009 22:58
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant>> 404 - File or directory not found.
Balancer> Хм. Тени цветными будут :)

всю серию посмотри, у них рассеиватели применяются
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  
RU Balancer #13.07.2009 23:02  @Cormorant#13.07.2009 23:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Cormorant> всю серию посмотри, у них рассеиватели применяются

Так я про одну конкретную модель сказал :) Или она тоже прикрывается рассеивателем? Ну, я б не отказался именно от такого варианта. Чёрт с ними, с тенями, но красиво же! :D Правда, цвета б почище... Тут спектр очень широкий и они не столь чисты...
 

au

   
★★☆
Balancer> Тут уже прикол кроется в самих понятиях «настоящий» :D Что такое «настоящий синий»? ;)

Это у которого энергия собрана в синей части спектра. Диод на 450нм, например — настоящий синий. Синяя часть солнечного спектра (через призму или диффракционную решётку) — настоящий, изумительно красивый синий, впрочем и все остальные. Я как-то баловался, сделал так что у меня почти на весь потолок прямой солнечный свет (при этом не попадая в окно) в спектр раскладывался. Настроение на этаж выше было сразу, вах.
 1.5.01.5.0
IL TheFreeMan #13.07.2009 23:05  @Balancer#13.07.2009 22:59
+
-
edit
 

TheFreeMan

втянувшийся

TheFreeMan>> 472.5 nm ? :-)
Balancer> И какой же глубинный смысл этой цифры? Почему не 475 или не 470нм? :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Visible_spectrum
blue 450–495 nm

среднее арифметическое. :D
 7.07.0
RU Cormorant #13.07.2009 23:07  @Balancer#13.07.2009 23:02
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Balancer> Так я про одну конкретную модель сказал :) Или она тоже прикрывается рассеивателем? Ну, я б не отказался именно от такого варианта. Чёрт с ними, с тенями, но красиво же! :D Правда, цвета б почище... Тут спектр очень широкий и они не столь чисты...

фишка еще в том, что ты диммером можешь не только нужную яркость задавать, но и регулировать спектр
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  

Balancer

администратор
★★★★★
au> Это у которого энергия собрана в синей части спектра.

Что такое «синяя часть спектра»?

au> Диод на 450нм, например — настоящий синий.

Почему 450, а не 550? :)

au> Синяя часть солнечного спектра (через призму или диффракционную решётку) — настоящий, изумительно красивый синий

Я когда смотрю на спектр призмы никаких границ и шкал не вижу :)
 
1 7 8 9 10 11 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru