Саяно-Шушенская ГЭС

авария
 
1 2 3 4 5 6 7 16

hcube

старожил
★☆
hcube>> Да не взрыв, а гидроудар. На втором агрегате вероятно заклинило ротор - либо - скорее - КЗ на выходной цепи - турбины встали, накопленная инерция воды в водоводах вышибла верхнюю часть улитки вверх, вместе с генераторами
zyxman> А от чего могло заклинить ротор, или случиться КЗ? - Такое бывает случайно?

Ну, КЗ - это уроненый на отводящие шины питания рельс ;-) Вообще, судя по проводам, отвод мощности от каждого генератора самостоятельный. Так что вдвойне странно, что произошел одновременный отказ сразу трех генераторов. Т.е. если бы при пробном пуске второго - допустим - сразу на полную открыли заслонку - то в машзал выбило бы ТОЛЬКО его. А тут вылетели сразу три. Ну... наверное должна быть видеозапись происходящего в машзале. Совершенно точно, что разрушения вызваны сбросом воды из водоводов через выбитые со своих мест генераторы. Выбиты они были гидроударом, за счет резкого торможения ротора генератора - больше просто нечем, 20 тонн взрывчатки в работающую турбину закладывать - сумашествие, а меньшим 900-тонный генератор не сдвинешь. Но что затормозило сразу ТРИ (а вообще, я лично думаю, что стопнулись ВСЕ генераторы, просто на остальных фундамент был попрочнее) генератора - непонятно. Может быть, есть еще какая-то связь по выходу воды с турбин генераторов - но там вроде нижный бьеф сразу идет...
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил


Канал пользователя alex383X

Отправьте видео друзьям, близким и всему миру

// www.youtube.com
 

 3.5.13.5.1

hnick

аксакал

zyxman> А от чего могло заклинить ротор, или случиться КЗ? - Такое бывает случайно?

"случайно только кошки родятся"

список подозреваемых...

Для проведения расширенного капитального ремонта с демонтажем ротора и рабочего колеса остановлен гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС. Ремонт будет длительным и окончится, согласно графику, 21 августа 2009 года.

Капитальный ремонт гидроагрегата включает в себя полный демонтаж и замену втулок подшипника направляющего агрегата, продолжается работа по замене морально и физически устаревших выключателей КАГ- 15,75 на новые современные выключатели НЕС-8 швейцарской компании АВВ.
На гидроагрегате будет установлена новая современная система возбуждения, которую на Саяно-Шушенскую ГЭС поставляет фирма «Уралэнергосоюз». Это оборудование уже доказало свою работоспособность и имеет хорошие характеристики.
Санкт-Петербургская фирма «Ракурс» совместно со специалистами ЗАО «Гидроэнергоремонт» будет монтировать новую современную систему управления гидроагрегатом. Кроме того, на гидроагрегате №6 будут установлены новые шкафы релейных защит, которые поставляет отечественный производитель – компания «ЭКРА». В этом году начинается поставка и замена на гидроагрегатах СШ ГЭС новых колонок электрогидравлического регулятора частоты вращения, изготавливаемых фирмой «Промавтоматика». Такого оборудования ранее не было на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроагрегаты №2 и №6 – первые гидроагрегаты, на которых будут установлены и введены в работу колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения.
 


"новость" от 17 Февраля 09 http://www.energyland.info/news-show-19660

апд: да, и вот ещё что...

 3.5.23.5.2
Это сообщение редактировалось 18.08.2009 в 05:28
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
О перспективах устранения последствий аварии (на совещании у ВВП):
В.В.Путин: Если уж мы заговорили о восстановлении, то, пожалуйста, Зубакин Василий Александрович, исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро". На первый взгляд, как Вы думаете построить работу по восстановлению самой станции?

В.А.Зубакин: Владимир Владимирович, в настоящий момент мы ведем интенсивную разборку завалов, которая позволит приступить к откачке воды и завести в эти помещения специалистов. В настоящий момент к нам вылетели специалисты-руководители концерна "Силовые машины", производители оборудования "Электросилы", а также проектировщики из Института "Ленгидропроект". Эти специалисты, а также специалисты нашей компании (большая часть руководства компании находится здесь, работает непосредственно на станции) должны проанализировать техническое состояние того, что осталось. Надеемся, что 6-й блок, который находился в ремонте, один из 10 блоков, у нас в работоспособном состоянии. По остальным блокам скажу, что 3 блока уничтожены полностью, по оставшимся нужно серьезное исследование.

Дальше. Если мы выясняем, что надежно закрыть затворы в нижнем бьефе не удается, мы немедленно приступаем к строительству перемычки, делая полную копию той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции.

Мы уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология есть. На наше счастье, здесь развернуты серьезные строительные силы, поскольку здесь идет строительство дополнительного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.

Следующее. Мы хотим немедленно интенсифицировать работы по строительству дополнительного водосброса с тем, чтобы одна нитка из двух дополнительного водосброса была построена к весеннему паводку. Поскольку до весеннего паводка мы точно станцию не восстановим, точно не будет серьезного расхода через агрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, еще иметь дополнительные для того, чтобы не пропустить паводок. Если он будет - в масштабах потребует 6, 8, 10 или, может быть, 12 кубических метров в секунду.

Кроме того, мы понимаем, что все разговоры о том, что Богучанская ГЭС не нужна, она лишняя в Сибири, необходимо немедленно прекратить. Мы вышли на контакт с нашим партнером, Олегом Владимировичем Дерипаской, и будем интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить то выпадение из ресурсов Сибири гидрогенерации.

Что является лимитирующим по восстановлению? Во-первых, мощности силовых машин. Более двух таких масштабных гигантских агрегатов "Силовые машины", к сожалению, видимо, не смогут делать. Хотя это мы специально будем завтра обсуждать с руководством и специалистами. Возможно, нам придется снять какие-то наши же заказы. Например, реконструкцию станции в Волжско-Камском каскаде, еще что-то для того, чтобы разгрузить завод, сменить заказы.

Кроме того, существующая конструкция кранового хозяйства предполагает, что одновременно в установке или реконструкции могут находиться не более 2 машин. Так вот, в этом темпе - 2 машины в год, установка и изготовление - к сожалению, все работы могут продлиться 4 года и даже более.

С учетом уточненного графика пуска Богучанской ГЭС, в это время мы могли бы уже в течение трех лет пустить на полную мощность Богучанской ГЭС - 3000 мегаватт и выпавшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС скомпенсировать.

Сейчас мы создаем мощный кулак инженеров, специалистов проектных научно-исследовательских институтов. Сейчас эти люди полностью загружаются той информацией, которая появилась при раскрытии посекундных данных АСУ ТП. Сегодня в ночь эта группа начала работать. Я надеюсь, что утром, в первой половине завтрашнего дня по местному времени, у нас могут быть первые версии. Доклад закончил.
 



Всему есть своя причина  6.06.0

Jerard

аксакал

hcube> Потом сработала аварийная защита и упали верхние отсекающие щиты.

Судя по видео защита не сработала. Закрывали ручками.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

A.1.> О перспективах устранения последствий аварии (на совещании у ВВП):

там дело швах походу. сегодня по тв член правления русгидро об этом же говорил. хорошо если тот блок который был в ремонте остался цел. но его тоже залило и надо полностью проверять. остальные похоже тем или иным образом пострадали от гидроудара который пока неясно откуда был. если выяснится, что ошибка заложена в проекте, дешевле достроить сейчас богучанскую а саяны восстанавливать неспеша лет 5-7.
 3.5.23.5.2

ED

старожил
★★☆
С местного форума по поводу аварии:
>"Поступило 62 заявления от родственников о том, что их родные ушли на работу и не вернулись», — сказал во вторник журналистам глава МЧС Сергей Шойгу
 3.0.133.0.13
RU Ведмедь #18.08.2009 14:14  @ED#18.08.2009 13:09
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆

К событиям на СШГЭС

Спасибо grey_croco. А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен

// shiko-1st.livejournal.com
 

 
RU Kuznets #18.08.2009 14:22  @Ведмедь#18.08.2009 14:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Ведмедь> shiko_1st: К событиям на СШГЭС

лавры квачкова (или как там его) кому-то не дают покоя? а на начальников чубайса у них кишечник тонковат? не ожидал что именно ты сюда такое тащить будешь....
 3.5.23.5.2
RU Ведмедь #18.08.2009 15:03  @Kuznets#18.08.2009 14:22
+
+2
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Kuznets> лавры квачкова (или как там его) кому-то не дают покоя?

А что такое? Не нравится демотиватор? :)
 
MD Serg Ivanov #18.08.2009 17:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Саяно-Шушенская ГЭС - ещё инфа по сабжу
Прикреплённые файлы:
Sceme-07.jpg (скачать) [35,69 кбайт, 32 загрузки] [attach=168157]
 
 
 3.5.23.5.2
MD Serg Ivanov #18.08.2009 17:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Kuznets> так что похоже 0 это море.
Вернее черта на Кронштадтском футштоке..
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ну вот и цифра сто стала проскакивать. хорошо бы если б не так.
интересно у нас трупы возють...

 3.5.13.5.1

GOGI

координатор
★★★
A.1.> О! - процесс пошел, прокуроры поди уже приехали, сейчас начнется
дык сухари сушить никому не хочется. но хочется надеяться что кому-то все таки придется. причем не стрелочнику.
1  
У другого: "Поразительно — пишут, что для того, чтобы восстановить станцию, потребуется перекрыть Енисей выше по течению — т.е. построить еще одну такую же плотину."

Это так? Не вполне понимаю зачем перекрывать сверху по течению для ремонта машзала.

Фотки разрушений:

Катастрофа на Енисее

© REUTERS/Илья Наймушин Сегодня вечером прилетел в Москву, дома посмотрел фотографии из Сибири — масштабы разрушений на ГЭС потрясают. В самолете читал свежие… // drugoi.livejournal.com
 

Фотки за месяц до аварии:

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 1)

Река Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину... 4 ноября 1961 г. первый отряд изыскателей института… // 4044415.livejournal.com
 

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 2 - о плотине)

В предыдущем рассказе я вкратце и в общих чертах рассказал о Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в Хакасии, в верховьях Енисея. Сегодня я расскажу немного о самой… // 4044415.livejournal.com
 

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 3 - о машзале)

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов… // 4044415.livejournal.com
 

Красивая ГЭС :(
 
Провел день на ГЭС.

Машинный зал уничтожен.

Разрушены три машины ГА2, ГА7, ГА9.
ГА1, ГА6, ГА10 визуально наименее пострадавшие.

Повышающие трансформаторы Т3-Т5 пострадали мало, есть надежда.

Начало истории - ГА2.

Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.

На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).

Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.

В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.

Интернет сейчас работает очень плохо, так что пока чукча не читатель, а писатель.
 



Cygnet

Website
Recent Entries
Archive
Friends
User Info
Cygnet


// Дальше — greycygnet.livejournal.com
 

 
MD Serg Ivanov #19.08.2009 11:19  @russo#19.08.2009 06:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


russo> Это так? Не вполне понимаю зачем перекрывать сверху по течению для ремонта машзала.
Перемычку, а не плотину - я слышал так. Видимо иначе весенний паводок не пропустить при неработающих агрегатах..
 3.5.23.5.2
MD Serg Ivanov #19.08.2009 11:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Изготовителями основного гидрооборудования для десяти энергоблоков ГЭС мощностью 640 МВт каждый были Ленинградский металлический завод, который изготовил и поставил гидравлические турбины, и "Электросила" - производитель генераторов. Как сообщили "Коммерсанту" в ОАО "Силовые машины", в которое входят данные предприятия, блок N 1 и блок N 2 (они были сильно повреждены в ходе аварии) станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. При этом первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требовал замены. В "Силовых машинах" подчеркнули, что с 1993 года специалисты "Силовых машин" к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Этим занималось ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", входящее в систему "РусГидро".(С)
 3.5.23.5.2
EE Татарин #19.08.2009 12:50
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Kuznets> да уж. по масштабам катастрофы это чернобыль. только без радиопоследствий.
Аналог Чернобыля - это (тьфу-тьфу-тьфу!) слом плотины. :\
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  2.0.172.392.0.172.39
RU Kuznets #19.08.2009 13:05  @Татарин#19.08.2009 12:50
+
-1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> да уж. по масштабам катастрофы это чернобыль. только без радиопоследствий.
Татарин> Аналог Чернобыля - это (тьфу-тьфу-тьфу!) слом плотины. :\

да нет. произошедшая авария именно что аналог. минимум половина генераторов станции уничтожены. погибло по всей видимости более 50 человек. материальный ущерб огромен. последствия (ситуация с энергией, с весенним паводком) пока неопределенные. да и с самой плотиной... я бы не спешил хлопать в ладоши. гидроудар (если это был он) это та еще сила. несколько милилитров ломают закаленные поршни в двигателях. а уж десятки тонн... кто там осматривал плотину в первые часы после катастрофы. устояла и слава богу.
ну а слом плотины это уже катастрофа намного серьезнее чем чернобыль была бы. там людей в результате просто переселили...
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
В среду, 19 августа, спасатели нашли тело 13 погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник утром...Сегодня также стало известно, что число пропавших без вести уменьшилось на двух человек. Теперь спасатели ищут 62 работников ГЭС. ...(с)

Возросло число погибших при аварии на ГЭС в Хакасии

В среду, 19 августа, спасатели нашли тело 13 погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в понедельник утром.

// news.bigmir.net
 

 3.5.23.5.2

TT

паникёр


Уж не знаю на сколько правдива статья, но отчего не предложить на суд обшественности?




Газета «Коммерсантъ» № 64 (1467) от 11.04.1998
Шушенская ГЭС шатается

Саяно-Шушенская ГЭС опасна

Что с ней будет дальше, никто не знает
В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением.
З.Ы.
Обратите внимание на дату!
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TT> Путин фактически триллион баксов спустил в унитаз

Я, кажется, что-то пропустил. Это когда?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
russo> Фотки за месяц до аварии:
russo> Красивая ГЭС :(

Да, глядя на такие фото, можно как-то проникнуться энтузиазмом "комсомольских строек" всяких Днепрогэс...
 2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

TT> Вторая причина заключается в том, что в результате «Чубайсовской» реорганизации РАО ЕЭС многие электростанции перешли из государственной собственности в частные руки. У частных хозяев нет должных ресурсов да и желания проводить серьезную модернизацию изношенного оборудования. Из гидротехнических сооружений выжимают «последние соки».

а на самом деле частные гэс живые и рабочие, за их счет сейчас восполняется недостаток энергии от катастрофы на государственной сш гэс...
 3.5.23.5.2
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru