Саяно-Шушенская ГЭС

авария
 
1 2 3 4 5 6 7 16

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
ED>Назаровская ГРЭС и Берёзовская ГРЭС традиционно работают вполмощности и с удовольствием увеличат выработку.

Назаровская ГРЭС запустила пять блоков из семи имеющихся. Сетевики хотели больше, но два блока в плановых ремонтах, пик которых как обычно приходится на лето.
Руководство Назаровского угольного разреза несказанно радо, что им в своё время не удалось в полном объёме провести намеченное сокращение персонала (помешали профсоюзы и трудовое законодательство, вместо того пришлось большинство работников перевести на сокращённые графики). Теперь все работают в полную смену и даже сокращённым предлагают вернуться обратно.
И всё равно пока добыча угля не успевает за потребностями. То есть на текущие нужды хватает, но вот плановые запасы на зиму накрылись медным тазом.
Но обещают быстро наверстать. ИМХО это вполне реально.
Рост местных цен на электроэнергию, в том числе и для населения, уже считается данностью. Разговор только о размере роста. Говорят о 10-25%.
 3.0.133.0.13
Это сообщение редактировалось 20.08.2009 в 21:03
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
russo> Мне вот интересно — опубликуют ли подробный доклад о причинах катастрофы?
Не только опубликуют, но по нему ещё и спецбюллетень выпустят. Заставят изучать всех причастных. Так всегда было.
 3.0.63.0.6

Jerard

аксакал

ED>Слив масла из ГЭС не сильно повлиял на Енисей и ихтиофауна мало пострадала.

Разумеется. Учитывая то что туда еще кроме масла попадает... иногда.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

U235

старожил
★★★★★

Не знаю, как сейчас, а раньше трансформаторное масло было изрядной гадостью, содержащей диоксины в таких сверхубойных дозах, что "агент Орандж" нервно курит в сторонке. Работавшие с ним работники нехилые надбавки за вредность получали и регулярно уходили на пенсию или в мир иной от связаных с диоксинами болячек. Был описан даже случай острого диксинового отравления человека от воздейстия трансформаторного масла
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.133.0.13

marata

Вахтер форумный
★★
U235> Не знаю, как сейчас, а раньше трансформаторное масло было изрядной гадостью, содержащей диоксины в таких сверхубойных дозах...

Не диоксины. Ранее в качестве трансформаторного масла использовали "Совол" - смесь полихлорбефенилов и полихлорфелифуранов. Они сами по себе та еще гадость, а при окислении кислородом дают диоксины.
 3.5.23.5.2

GOGI

координатор
★★★★
Совтол. его и сейчас используют. но редко, только когда нужна негорючесть охлаждающей жидкости. распространенным он никогда не был
1  

marata

Вахтер форумный
★★
GOGI> Совтол.

Совтол это совол с добавкой трихлорбензола.
 3.5.23.5.2

Jerard

аксакал

U235> Не знаю, как сейчас, а раньше трансформаторное масло было изрядной гадостью

Я про ФГУП "ГХК"...
локальное радиоактивное загрязнение
поймы р. Енисей, обусловленное многолетней
работой ФГУП «Горно-химический комбинат»
(ГХК), двух предприятий бывшего Минатома Рос-
сии; наличием на территории края девяти участков
подземных ядерных взрывов;


НЯЗ к Енисею ниже Красноярска запрещено подходить в дозиметрами-радиометрами.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Даю без комментов:

Саяно-Шушенская брешь

На Саяно-Шушенский ГЭС произошла авария. Еще не выяснены ее причины, и неизвестно, сколько человек погибло. Но вероятно - очень хочется ошибиться - погибших будет больше, чем в Чернобыле. А ведь гидростанция, то есть водяная мельница, кажется самым безопасным способом извлечь энергию из недр природы. Это - глубочайшее заблуждение.

За последнее столетие аварии на гидростанциях унесли жизней - как хорошая война. Каждый год - 15 крупных аварий. И не только в не слишком технологически развитых Китае или Индии, где число жертв доходило до двух десятков тысяч, но и в Италии, когда в 1963 году погибло 2 тысячи человек. В последнее десятилетие, когда человек вплотную приблизился к созданию не менее умных, чем он сам, машин, на ГЭС погибали люди в Швейцарии и в Германии, где технологическая культура безупречна. Просто поразительно, что в России с ее чудовищно изношенными фондами удавалось избежать крупных аварий с 1994 года, когда в Башкирии из-за прорыва плотины погибло 29 человек. Но если было бы надо назвать объект, где авария возможна в первую очередь, то первым в перечне стояла бы Саяно-Шушенская ГЭС.

Вертится на языке - "Странно, что авария не произошла здесь раньше". Но в том-то и дело, что сбои случались регулярно. Совсем недавно, в 2006 году, после сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС 30 тысяч дачных участков оказались затоплены, в том числе дача губернатора Алексея Лебедя. В 1979 году, когда строительство плотины было уже завершено, паводок пробил преграды и на месяц затопил котлован под зданием ГЭС. В 1985 году были разрушены 75% бетонных плит водобойного колодца. 1988 год - очередное разрушение отремонтированного колодца. Стало ясно, что водосброс неудачно спроектирован, разделительные "бычки" и водобойные стенки разрушаются. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального уровня воды - не более 540 метров вместо проектных 545 метров. Станцию, едва построив, постоянно чинили и лечили. В конце концов решили построить дополнительный водосброс, чтобы уменьшить силу ударов водных потоков. То есть всяческие гидроудары, о которых сейчас говорят как о событии мистического свойства, случались регулярно и держали людей под угрозой аварии.

Теперь самый принципиальный вопрос. Насколько прочна была конструкция Саяно-Шушенской ГЭС? Вероятно, начальники будут уверять, что станция замечательная, авария произошла из-за человеческого фактора, вечного козла отпущения техногенных катастроф. Найдут еще дядю Васю, который выпил и закурил. Но вот факты. Пропускная способность ГЭС - 13,5 тысячи куб. м/сек. Дополнительный водосброс, как рассчитал проектант ГЭС крупнейший в отрасли "Ленгидропроект", - это два монументальных тоннеля, длиной каждый более километра, куда должна уходить вода в сумасшедшем объеме 5-8 тысяч куб. м/сек. Школьник поймет, что наши лучшие гидротехники хотели уменьшить динамическое воздействие на плотину ни много ни мало наполовину. Но построен спасительный водосброс должен быть не ранее 2012 года. А пока безопасность Саяно-Шушенской ГЭС была вилами на воде писана.

Количество техногенных аварий в России нарастает, как снежная лавина. Сыплется, тонет и бьется все - в воздухе, на земле и в воде. Технические фонды и инфраструктура дошли до уровня чудовищной изношенности и запущенности. Призывы к модернизации и к подъему высоких технологий становятся вопросом уже не экономической безопасности, они необходимы для выживания российских граждан, которые существуют под дамокловым мечом техногенных катастроф. Главное предназначение Саяно-Шушенской ГЭС - обслуживать алюминиевые комбинаты, то есть сырьевую экономику. Но сырьевая экономика своей варварской сущностью предопределила аварию на ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС - совсем новенькая станция. Строительство было закончено в годы перестройки, госкомиссия приняла станцию на переломе столетий. Это было время, когда мы на технологии и науку махнули рукой, как на пятую спицу в колеснице. Мы разучились создавать сложные системы, а теми, что получили по наследству, управлять разучились. Тогда и случился настоящий гидроудар. "Булава", Саяно-Шушенская ГЭС, опрокинутые автобусы, ненадежные самолеты - одна проржавевшая цепь.


Саяно-Шушенская брешь - Известия

На Саяно-Шушенский ГЭС произошла авария. Еще не выяснены ее причины, и неизвестно, сколько человек погибло. Но вероятно - очень хочется ошибиться - погибших будет больше, чем в Чернобыле. А ведь гидростанция, то есть водяная мельница, кажется самым безопасным способом извлечь энергию из недр природы. Это - глубочайшее заблуждение

// www.izvestia.ru
 

Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0

+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
korneyy> Саяно-Шушенская брешь

Надо было назвать "Саяно-Шушенский бред"
Наворотили все со всем. И подтопления, и водосброс, и прочность конструкций
 3.5.23.5.2
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Jerard> Я про ФГУП "ГХК"...

Да ну. Сомневаюсь я насчет этих страшилок. Прямоточные реакторы АД, которые поначалу на "Маяке" стояли ГХК уже не застал. Там с самого начала уже нормальные реакторы замкнутого цикла стояли. А радиоактивные отходы рдиохимического производства ГХК захоранивал в глубоких подземных штольнях. В реку ничего не сбрасывалось. Разве что следовые количества радиоизотопов на высокочувствительном оборудовании в лабораториях ЦРУ можно было обнаружить.

Мне приходилось слышать, откуда ноги таких слухов растут: дело в том, что ЦРУ имело кой-какую информацию, что где-то на Енисее запрятано ядерно-оружейное производство. Для его поисков американцы завербовали одного советского гражданина, которому дали задание отбирать пробы воды из Енисея. Ну а дальше то-ли этот гражданин сам сдался, то-ли его вычислили, но в итоге он оказался под контролем КГБ и "контора" затеяла игру с американцами, дабы ввести их в заблуждение относительно конкретного местонахождения ГХК. В общем, пробы "енисейской" воды для парней из Ленгли готовились в каком-то подмосковном НИИ, где в воду добавляли микроколичества изотопов, таким образом чтобы создать у американцев ложное представление о местонахождении комбината. Все шло хорошо до тех пор, пока лаборантка не ошибась эдак на порядок с дозой добавляемого "коктейля" радионуклидов. Американцы, правда, тогда не догадались, что их дурят, а вместо этого, мрачно охренев от состава пробы, сделали вывод, что на енисейском комбинате чего-то очень серьезно рвануло. Эти слухи и просочились к местным жителям то-ли через передачи радио Свобода, то-ли от "конторы", которой пришлось данные слухи распространить, дабы американцы ничего не заподозрили.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.133.0.13

GOGI

координатор
★★★★
marata> Совтол это совол с добавкой трихлорбензола.
Совол ЕМНИП в трансформаторах не использовали, только в конденсаторах
1  

U235

старожил
★★★★★

GOGI> Совтол. его и сейчас используют. но редко, только когда нужна негорючесть охлаждающей жидкости. распространенным он никогда не был

Вообще-то негорючесть - одно из основных требований к трансформаторному маслу. Оно же ведь электрическую дугу гасить должно.

Хотя подозреваю, что большая часть вылившегося при аварии масла не трансформаторное, а турбинное, из маслосистем разрушенных турбин.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.133.0.13

U235

старожил
★★★★★

marata> Не диоксины. Ранее в качестве трансформаторного масла использовали "Совол" - смесь полихлорбефенилов и полихлорфелифуранов. Они сами по себе та еще гадость, а при окислении кислородом дают диоксины.

Так и в агенте Оранж собственно диоксина в составе не было: они образовывались от побочных реакций при производстве и хранении дефолианта. Диоксины настолько высокотоксичны, что большую опасность предоставляют не только они сами, но и вещества, из которых они могут образовываться. И вроде как самыми опасными источниками диоксинов считались именно некоторые марки трансформаторных и используемых на литейных производствах масел. Может быть как раз тот самый "Совол".
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.133.0.13

GOGI

координатор
★★★★
U235> Вообще-то негорючесть - одно из основных требований к трансформаторному маслу.
нет. в трансформаторе главное электроизоляционне свойства, охлаждающие и стабильность изоляционных характеристик. дугу гасит масло в выключателях, но там дуга гасится в продуктах разложения масла без доступа воздуха и гореть масло не может. негорючесть охлаждающей жидкости требуется только при установке трансформаторов в помещении
1  

Jerard

аксакал

russo> Cygnet

Journal has been deleted. If you are greycygnet, you have a period of 30 days to decide to undelete your journal.


Пытаются быть оперативными?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Jerard> Пытаются быть оперативными?

да он сам небось закрыл. я бы тоже на его месте прикрыл. потом откроет.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Jerard> НЯЗ к Енисею ниже Красноярска запрещено подходить в дозиметрами-радиометрами.

ну-ка, кто у нас тут из красноярска? :D
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
korneyy> Но построен спасительный водосброс должен быть не ранее 2012 года.

но тут приехал путин... :F
 3.5.23.5.2

hnick

аксакал

Vale> Почему, как я понимаю, генерирующие агрегаты (турбина+ трансформатор) в машзале не отделены друг от друга прочной стенкой, хоть какой значимой высоты?

НЯП там ещё загвоздка в кранах. Их два по 500 тонн, соответственно обслуживают весь машзал, тягают агрегаты - часто даже "вдвоём".

и боюсь "значимая высота" для данной к примеру аварии - ну весьма "значимая" должна быть.
 3.5.23.5.2

NCD

опытный

A.1.>> О! - процесс пошел, прокуроры поди уже приехали, сейчас начнется
GOGI> дык сухари сушить никому не хочется. но хочется надеяться что кому-то все таки придется. причем не стрелочнику.

Пока имеем единственного претендента на сушку сухарей:

"...Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева «за распространение заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС». Как сообщила прокуратура Хакасии, уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). В официальном сообщении прокуратуры говорится: «Установлено, что 18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС»...."
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Jerard> Я про ФГУП "ГХК"...

Это с полтыщи километров ниже по течению, за красноярским водохранилищем, плотиной ГЭС и на живность в обсуждаемом месте влиять вряд ли может.
 3.0.133.0.13
RU Barbarossa #21.08.2009 19:48
+
-2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Кстати а что больше??? СШ ГЭС или Плотина Гувера???
 3.0.133.0.13
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
NCD> Пока имеем единственного претендента на сушку сухарей...

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." Но "за базар" ответить — стоит.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
RU Tardigrada #21.08.2009 22:05  @Barbarossa#21.08.2009 19:48
+
-
edit
 

Tardigrada

новичок

Barbarossa> Кстати а что больше??? СШ ГЭС или Плотина Гувера???

Дамба Гувера - высота 222м , длина 380м , мощность ГЭС 2074 Мвт
Саяно-Шушенская ГЭС - высота 245м, длина 1074м , мощность 6400 Мвт
 
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru