MIKLE> .. но портрет без головы-это трэш...
Это не портрет. Портрет это вот с такой композицией :
Разница только в том, что этот кадр делался после пейнтбола в бане ( хотя и на D70s и не обрабатывался особо ), а на портрет надо вытащиться в хорошую погоду или поставить свет. Ничего сложного в портретке нет - только готовься мерится
членами объективами и камерами - будет разница между Zeiss Planar 85/1.4 на полнокадровой матрице или хотя бы Canon 28-70/2.8 на кропе и китом бюджетной зеркалки или мыльницей.
И подобных портретов у меня на пленке на теливике внавалом. Да и на ЦФК его в хороший день можно сделать. Такой портрет интересны только мне и тому, кого я снимал - дай мне камеру по-навороченнее ( например Contax 645 с цифровым задником ) - я тебе и качественнее его сделаю - только это будет заслуга тушки/оптики, а вовсе не фотографа.
MIKLE> а парочка ва позироваала-хайдя поколено в лужу-это брак.
Парочка не позировала - она была не против, что их снимают. Разумеется, на серийной съемке ты можешь за 5 мин убить 900 кадров, а потом выбирать/кадрировать, но это ИМХО не фотографирование.
MIKLE> ваш лично. у меня таких фоток-гигабайты. то есть прлистать можно-выкладывать-в пень...
Я снимаю не все поэтому проблемы что нужно листать чтобы выбрать у меня не возникает - 3 компакта по 4.7G за четыре года на Z10 или, если считать, что кадр там около метра - примерно 15 тыс. фоток, а не гигабайты - на пленке ты бы такой роскоши не получил.
Да, не забывай, что ресурс любительской камеры - порядка 30-50 тыс. кадров.
Фотографируя серией ты приближаешь момент когда надо менять камеру