Защита от воздействия высокой температуры эл. кабеля в шахте.

Поиск способа защиты эл. кабеля (точнее муфты) на 10 кВ, изоляция бумажная в шахте.
 
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
наука техника
Камарады, было-бы интересно мнение причастных или сочуствующих по следующему вопросу:

Дано: есть эл. кабель проложеный в шахте метрополитена, кабель 3-х жильный, изоляция бумажномасленная, напряжение 10 кВ. В настоящее время кабель соединяется термоусаживаемой муфтой, коя обматывается асбестовой тканью и помещается в металический кожух изготовленный из стали 1,5 мм толщиной.

Не далее как сегодня лицезрел такую муфту (правда асбестовой тканью никто не обмотал) в горелом виде. Причем хорошо горелом, прожгло даже металлический кожух.

С ходу предложили обмотать муфту не асбестовой тканью, а лентой Scotch 77, такая специальная лента для защиты кабеля от пожара и дуги. Предварительно решил ее испытать. Эксперимент поставили незатейливый. :) В соседнем гороже.

Кусок металлической трубы тупо обмотали в два слоя с 50% перекрытием. И пожкли его газовым резаком, в результате просто труба прогорела за 22 сек. труба с лентой где-то за 39 сек.

Посещают меня мысли, что условия экперимента, мы создали неадекватные, струя горели мало того что температуру дает она, еще и реактивная струя, по сему лента не отработала как надо.

Понятно что в дальнейшем в лаборатории, мы муфту соберем и нормально ее на КЗ испытаем.

Однако у кого-нить может какие еще здравые мысли есть? :)
Прикреплённые файлы:
PIC090821004.jpg (скачать) [155,15 кбайт, 12 загрузок] [attach=168523]
 
PIC090821003.jpg (скачать) [117,74 кбайт, 10 загрузок] [attach=168524]
 
 
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

maximin

втянувшийся

для испытаний больше подошёл термофен с установкой температуры в диапазоне 150-200гр.
 7.07.0
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
maximin> для испытаний больше подошёл термофен с установкой температуры в диапазоне 150-200гр.
Гм, это если испытывать не на КЗ, а просто на открытое пламя низкой интенсивности. А при КЗ там внутри муфты температура может быть и 1300 гр. Но с горелкой надо признаться идея совсем неудачная получилась, фишка ленты в том что при тепрературе она типа расширяется и образует барьер. Но струя горелки этот барьер нафиг сдувает и толку от него практически нет. Думаю кроме как на имитацию КЗ ни как не проверить.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  

GOGI

старожил
★★★
А какой расчетный ток КЗ?
1  3.5.23.5.2

Беня

гешефтфюрер
★★☆
GOGI> А какой расчетный ток КЗ?
Гм, я в понедельник более точно анализ аварии уточню. Знаю только там КЗ было фазы и экрана. Толи на экран ктото фазу по какой-то причине подал.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

Milldi

втянувшийся
Ас85>> Если защита на отключение сразу не сработала, дуга прилично горела. А в таких условиях скотч прогорит аналогично. у него предельная температура 180 гр.ИХМО асбест предпочтительнее.
Беня> Защита да, не сработала сразу. Но скотч 77 вообщето дугозащитный сейас даташит прицеплю, он по идее кратковременно 13000 К должен держать

Во первых по защите. При замыкании фаза-земля (экран) защита сработает только если замыкание будет с очень малым сопротивлением. Это особенность сетей с изолированной нейтралью.
Пример если кабель 6кв аккуратно пропилить для доступа влаги к бумажной изоляции то после начала горения процесс длится около суток. (практическое наблюдение халтурно выполненной работы)

скорее всего муфта сгорела иза того что не отвальцевали оболочку кабеля на срезе и неправильно обмотали мастикой для выравнивания электрического потенциала (обычно зеленая или красная), но это так из практики а там надо смотреть откуда началось горение тогда можно сделать более точный вывод.

самый лучщий способ защитить муфту это использовать чугунный корпус от муфт СС соответствующего размера. прикладываешь половинки на муфту и затягиваешь болты.
еще плюс они многоразовые. :) такой чугуний не прогорит да и выглядит эстетично :)

никакая обмотка асбестом или лентой не поможет. При горении может выделяться такое количество газов что обмотка просто будет порвана давлением.

ксати тоже из практики правильно посьавленная муфта СС-90 в которую забыли залить биткум :) (потому что пролили :) ) стоит уже 7 лет в котловане который половину времени года залит водой а зимой она вморожена в лед.
 

Ас85

новичок
Кстати а у таких кабелей сопротивление изоляции разве не доложно проверятся Вл на 40 кВ ?

А так да добавить особо нечего защитная чугунка будет комильфо.
Рожденный в стране которой нет.  

Milldi

втянувшийся
Ас85> Кстати а у таких кабелей сопротивление изоляции разве не доложно проверятся Вл на 40 кВ ?


проверяется 5 кратным рабочим в течении 5 или 15 минут (уже год не испытывал время точно не помню) новые линии испытываются 6 кратным такое же время.

испытания соответственно между фазами и фаза на землю.

Ас85> А так да добавить особо нечего защитная чугунка будет комильфо.
практично. так и делаем благо их вагон с советских времен лежит.
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru