Runoske> чтобы не гуглить наведи пульт от телевизора на свой фотикasoneofus> С точки зрения проверки работы оптики - монопенисуально.
Пишу из под стола, вытирая слезы.
Так уж вышло, что есть "час та натхнэння" и тепловизор. Простенький, меньше 200 000 рублей, но с германиевой оптикой и неохлаждаемым микроболометром, но есть. В руках.
Для начала, в качестве курса введения в тепловидение - селфи. На тепловизор. Круто, на.. Это кроп.
Качество, конечно так себе, селфи сделать проблемно и с фокусом проблемы, и матрица имеет слабоватое разрешение, но чтоб понять с чем мы имеем дело - вполне подойдет.
Теперь я одену очки. Своих у меня нет - при моей работе сильно отвлекают и мешают обзору. Поэтому позаимствую у жены. Смотрятся они на мне идиотски, но с физической точки зрения - то, что нам надо.
Как мы видим - микроболометр НИХРЕНА НЕ ВИДИТ ЗА СТЕКЛОМ ОЧКОВ.
ВООБЩЕ НИХРЕНА. Легкие следы на месте очков - отражение в очках тепла моих рук и тепловизора.
Это была разминка. Перейдем к более теплоконтрастной цели.
Возьмем электрочайник.
Вот такой. Разогретый до кипения. Поставим его в шкаф. Зачем?! Чуть позже будет ответ.
Фото на планшет.
Фото на тепловизор. Видно?! ЕЩЕ КАК!!!
Теперь вспомним, что чайник стоит в шкафу на полке. Закроем СТЕКЛЯННУЮ дверцу. Теперь между нами и чайником - стекло.
Сфотографируем на планшет. Слева и снизу в кадре видим рамку стекла.
Теперь с той же позиции сфотографируем на тепловизор.
Вот.
И что же мы тут видим???!!! Видим снизу вверх --- отражение: моя рука-тепловизор-морда лица--- мы только не видим нагретый до 100 градусов чайник в 50 см от нас ЗА СТЕКЛОМ.
Так, что, товарищи иксперты, прежде чем рассуждать о вопросах, в которых вы так же далеки от практики, как от Веги Волопаса, не мешало бы задуматься -
зачем весь мир в тепловидении городит огород германиевой оптики?! Ведь где-то на руси есть умельцы, вживляющие микроболометр в обычную мобилу!!!
Ребята, не скромничайте. Это НОБЕЛЕВКА.
Спасибо за поднятое настроение!!!
Последнее фото. Подтверждение, что все это снято сегодня и на тепловизор.