Жизнь (и смерть) холодильников

Перенос из темы «Когда США перегнали СССР в космосе? И перегнали ли ????»
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал


Mishka> Ы, а там летом не бывает под тридцать?
Бывает, но надо смотреть на продуктовый набор. Холодильника требует мясо/рыба и молоко. Если потребление этих продуктов мало - то холодильник не так чтобы очень и нужен. Даже более того, для человека, который в город только переехал и имеет опыт жизни в деревне (а для СССР это очень много народу), нет проблем сходить в магазин чтобы купить "на сейчас"

Более того, сейчас в связи с том, что мгазинов много тоже, необходимость в холодильнике не так уж и велика.
 
MD Fakir #24.11.2009 13:30  @Серокой#24.11.2009 13:25
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Серокой> Смотря какой элиты. ) В сталинских высотках - а это таки 50-е, и жила там элита, пусть и местами рабоче-крестьянская - кухни крайне маленькие. Сгоряча даже проектировавшие вообще предлагали от кухонь отказаться.

В доме политкаторжан начала 30-х постройки от кухонь отказались сами жильцы :) Они на каторге привыкли кашеварить-чаёвничать все вместе, и на первом этаже сделали большие общие кухни-столовые (и так вроде не только у политкаторжан в домах было).
А в квартирах были сравнительно большие ванные.
Но когда после войны и позже жильцам захотелось всё-таки собственные кухни иметь - под них поотрезали куски от ванных, поэтому в тех квартирах получилась редчайшая планировка: вход в ванную - через кухню :)
 2.0.0.82.0.0.8
UA Sheradenin #24.11.2009 13:34  @Серокой#24.11.2009 13:25
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Серокой> Смотря какой элиты. ) В сталинских высотках - а это таки 50-е, и жила там элита, пусть и местами рабоче-крестьянская - кухни крайне маленькие. Сгоряча даже проектировавшие вообще предлагали от кухонь отказаться. Холодильник в таких условиях тем более не был нужен.
Ну вот у Кирова в Ленинграде дома был американский холодильник - несмотря на все холодные северные зимы и прислугу. Думаю что он такой был не единственный.

Sheradenin>> Собственно говоря у меня нет никаких сомнений в том что если бы в СССР озадачились задачей выпуска качественных бытовых холодильников, то они бы не получились.
Серокой> Откуда такая уверенность? Рабочие до сих пор холодильники ЗиС - разве не показатель качества?

Я кажется протупил с употреблением отрицаний. :( Прошу прощения. :)
Смысл в том что если бы партия дала приказ выпускать, то выпускали бы как положено - может и убогие по дизайну и функциям может и нет, но достаточно надежные чтобы некоторые из них прожили несколько десятков лет. В этом у меня сомнений нет. ОДнако этого не было по двум причинам - 1) сверху решили что не надо и 2) ресурсов не было. А практика показала что очень надо - вот к 50-м годам и вышло распоряжение.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  3.5.53.5.5
MD Wyvern-2 #24.11.2009 13:35  @Sheradenin#24.11.2009 12:48
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir>>>> Речь не о том, что холодильник при этом совсем не нужен - но НЕ НАСТОЛЬКО нужен.
Sheradenin> Mishka>> Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?
Wyvern-2>> На льду :)
Sheradenin> Еще как надо спрашивать. В США в начале 20х годов была огромная индустрия по производству льда. .... К 1925 году эта индустрия исчезла полностью - домашние холодильники оказались удобнее и дешевле.

Спорим, что в СССР в 20-х годах льда было больше, чем вся холодильная промышленность США могла бы произвести за геологический период? :D

В США бытовые холодильники заменили производство льда, сэкономив этим большие средства их владельцам. В СССР они ничего не заменяли, а появились как предмет роскоши.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Mishka>> Покажешь мне, где купить хорошую шубу за 350?
Fakir> Не знаю, как в Штатах, и что ты понимаешь под хорошей, но какой-нибудь мутон - где-то с 10 тыс. руб. и начинается, вроде.

Тсссс.... :D Миша же пишет из Страны победившего все и вся $ (в Кишиневе приличные шубы начинаются с €500)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
MD Wyvern-2 #24.11.2009 13:42  @Sheradenin#24.11.2009 13:34
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Sheradenin> Смысл в том что если бы партия дала приказ выпускать, то выпускали бы как положено - может и убогие по дизайну и функциям может и нет, но достаточно надежные чтобы некоторые из них прожили несколько десятков лет. В этом у меня сомнений нет. ОДнако этого не было по двум причинам - 1) сверху решили что не надо и 2) ресурсов не было.

Насчет ресурсов не скажу, но вот "решение партии" о их ненадобности в 20-30х годах было ОБЪЕКТИВНЫМ.
Кстати, "холодилизация СССР" началась аккурат одновременно с "хрущевизацией строительства" ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
UA Sheradenin #24.11.2009 13:50  @Wyvern-2#24.11.2009 13:42
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Wyvern-2> Насчет ресурсов не скажу, но вот "решение партии" о их ненадобности в 20-30х годах было ОБЪЕКТИВНЫМ.
В свете планов избавить пролетариат от пережитков буржуазного быта и кормить его только на коммунальных фабриках-кухнях конечно же это было объективное решение. Гладко было на бумаге.

Wyvern-2> Кстати, "холодилизация СССР" началась аккурат одновременно с "хрущевизацией строительства" ;)
При Сталине еще. Выше ссылка была на статью с датами и не один раз.
Впрочем если под "хрущевизацией" понимать строительство дешевых (ибо надо много и сразу) индивидуальных квартир вместо бараков, то вы где-то правы.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 24.11.2009 в 17:07
UA Sheradenin #24.11.2009 15:01  @Wyvern-2#24.11.2009 13:35
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir>>>>> Речь не о том, что холодильник при этом совсем не нужен - но НЕ НАСТОЛЬКО нужен.
Sheradenin>> Mishka>> Дим, нельзя быть немножко беременным. Где ты предлагаешь хранить тот же детский кефир в квартире в Кишинёве летом? Или сцеженное детское молоко?
Wyvern-2> Wyvern-2>> На льду :)
Sheradenin>> Еще как надо спрашивать. В США в начале 20х годов была огромная индустрия по производству льда. .... К 1925 году эта индустрия исчезла полностью - домашние холодильники оказались удобнее и дешевле.
Wyvern-2> Спорим, что в СССР в 20-х годах льда было больше, чем вся холодильная промышленность США могла бы произвести за геологический период? :D
Я надеюсь что вы не про регионы с вечной мерзлотой? :)
А с природным льдом организация быта даже в Ленинградско-Московских широтах нужна совсем иная. Во первых вопрос доставки природного льда. Вы предлагаете этим заниматься индивидуально в свободное от работы время или централизованно?
Во вторых собственно сами ледники - отдать подвалы домов под коммунальный ледник? Или нагородить там индивидуальных клетушек?

Вобщем если жить по деревенски, то ледники самое оно - а летом своя корова с свежим молоком не даст помереть с голоду.
Если в семье все ходят на работу, то за предложения развлекаться с льдом при альтернативе бытовых холодильников могут и послать, даже если во дворе каток :)

Wyvern-2> В США бытовые холодильники заменили производство льда, сэкономив этим большие средства их владельцам. В СССР они ничего не заменяли, а появились как предмет роскоши.
Не роскоши, а как необходимое удобство. Без которого обеспечение семьей едой занимало гораздо больше усилий. Эта тема аналогична наличию стиральных машин-автоматов.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  3.5.53.5.5
DE bashmak #24.11.2009 18:18  @Серокой#24.11.2009 13:25
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

bashmak

аксакал

Серокой> Сгоряча даже проектировавшие вообще предлагали от кухонь отказаться.

Что значит предлагали? В 20е такие дома строили - без кухонь, со столовой внизу. Только как оказалось, товарищи оказались не сознательными и первым делом стали себе в квартирах отгораживать места под кухни - ведь не отдашь же в столовую на готовку осетринку, полученую по блату из спецснаба и уж тем более стыренное с работы мясо там не покажешь...
Вот и бросили такие дома строить, под давлением "социалистической общественности".
 
RU Серокой #24.11.2009 18:20  @bashmak#24.11.2009 18:18
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Серокой>> Сгоряча даже проектировавшие вообще предлагали от кухонь отказаться.
bashmak> Что значит предлагали?
Я ж говорил про конкретно сталинские высотки.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
DE bashmak #24.11.2009 18:28  @Серокой#24.11.2009 18:20
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Серокой> Я ж говорил про конкретно сталинские высотки.

Ну а в сталинских высотках кушать в кухне не предполагалось, а предполагалось только готовить, местами с помощью кухарки. Ну и кухонной техники в те времена предполагалось много меньше, чем сейчас. Зачем в таком случае большая кухня?
 

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> А очень индивидуально. Зависит как от времени и места, так и личных наклонностей и привычек.

О, давай запомним!

Fakir> Вот у одной моей родственницы холодильник уже лет больше десяти сломан, она его даже чинить не собирается - как шкаф использует. И не потому что денег нет - там, новый монитор на 19 дюймов купить хватает, ремонт холодильника кагбе дешевле - а вот он ей нафиг не нужен :F Такой человек :)

А вот моя тёща холодильник считает предметом первой необходимости. Это при том, что подвал солидный есть и живёт почти в деревне.


Fakir> Вот для меня цивильный туалет - типа первой необходимости вещь, потому что так привык с детства, и отсутствие - хотя и терпимо, но доставляет ощутимые неудобства (ну тоже практикой проверено не один год). А один знакомый парень был из маленького городка - так для него сортир системы "три очка", пригодный только для восседания орлом был даже в кайф, поскольку дома у него было еще хуже, к чему он привык.


Дык у меня тёща тоже так. Из чего я делаю вывод (следуя твоим заветам), что санузел в доме не такая уж необходимая вещь. Только в сильные холода не так удобно, но их всего 3 месяца в Москве. Можно и перетерпеть. :P

Fakir> Близок. На данный. Хотя не является совсем уж первой необходимостью.

Дык, это и есть мой тезис и возражение тебе. Хотя, ИМХО, он уже настолько близок, что уже является.

Fakir> Для кого-то и микроволновка близка к предмету первой необходимости - а куча народа старшего поколения не знает с какого боку к ней подойти, даже если она на кухне стоит, подаренная заботливыми детьми/внуками. Вот форменно: стоит микроволновка, используется в качестве хлебницы.

Ну, ты тоже поехал по пути Ника. Объясни мне зачем выделять средства на физику плазмы. Ведь большинство народа не знает, что это такое. Даже молодые. :P

Fakir> Бывает. И?
И не один день. И опиши, как хранить то же детское питание (период, через который проходят практически все)?

Fakir> Я спорил, что летом не удобно? Я где-то это отрицал???
Слабость и сила системы определяются её наислабейшим звеном. В твоих рассуждениях, что почти не нужен, такое звено лето. Понимаешь, не важно, что только три месяца, но попа-то полная в городах. Ник удачно хочет соскочить (не выйдет" :З\P ) на тему ледников, но ты-то совершенно правильно начал рассуждать про города. Можно, к примеру, взять Новосибирск. Или Красноярск. Не шибко они севернее Москвы (один, практически на той же широте), а лЕта очень жаркие и по нескольку месяцев бывают. И как там эти пару-тройку месяцев проживать?

Fakir> Тогда определи - с чем ты вообще спорить-то хочешь? Уверен, что со мной???
С тобой. С твоим тезисом, что "холодильники не такая уж необходимая вещь".
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
spam_test> кхм, у нас оные присутствуют и сейчас. Стоит себе 9 этажный дом, а около него - куча погребов.

Т.е. стоит комплекс домов (штук 5-8), а вокруг — погреба, погреба? :o
 3.5.23.5.2
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Mishka> И опиши, как хранить то же детское питание (период, через который проходят практически все)?

как-как. в сиськах.
 3.5.53.5.5

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Не знаю, как в Штатах, и что ты понимаешь под хорошей, но какой-нибудь мутон - где-то с 10 тыс. руб. и начинается, вроде.

Покажи мне место в США (напомню, что Ник про США говорил). Ну и мутон в США за хорошую шубу не идёт. :)

Fakir> Ну не шиншиллы и не соболя, да.
Эти вообще лежат в десятках тысяч. Тебе на такие деньги холодильник с индивидуальной архитектурой построят. :P
 3.5.23.5.2
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Mishka> Т.е. стоит комплекс домов (штук 5-8), а вокруг — погреба, погреба? :o


===
22 (09) января 1905 года
...
Новый проект А.А.Пороховщикова не менее грандиозен и, пожалуй, более осуществим, но разве лишь через 100 лет.
Как бывший когда-то председатель думской комиссии о пользах и нуждах общественных, г. Пороховщиков решил на этот раз посвятить свои думы и фантазии бедному населению Москвы, замыслив удешевить его жизнь самым простым способом: застройкой новых местностей комфортабельными и дешевыми жилищами.
-Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, - говорил нашему сотруднику А.А.Пороховщиков. - Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот - громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые. Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того-же района телефон. Телефон - это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни.
Каждому телефонному абоненту будет дана книжка с обозначением цен товаров. Квартирант сообщает по телефону требование, чтобы к такому-то часу было доставлено ему нужное количество провизии и иного товара, имеющегося на складе рынка. Заказ немедленно же исполняется особой артелью, которая и получает плату за товар по прейскуранту. Благодаря устранению посредничества в торговле все товары отпускаются почти по заготовительной цене. Двухрублевый чай вы получает со скидкой до 30%; муку, овощи и питьевые продукты - по самым дешевым расценкам, а молоко не иначе, как с собственной фермы.
Кроме снабжения жильцов продуктами артель рынка будет принимать на себя исполнение всех поручений, получение и отправку денег и разные домашние услуги. В компановку жилых зданий введены будут комфортабельность и практичность. В одном из этажей поместятся гимнастический зал, читальня, зал для собраний и детских игр; кроме того, имеется в виду устроить общую образцовую прачечную, амбулаторию для больных и проч.
===
:)
 3.5.53.5.5
+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Mishka> Т.е. стоит комплекс домов (штук 5-8), а вокруг — погреба, погреба? :o

Именно. Стоит девятиэтажный дом, перед дом газон, а в нем - погреба, погреба... - не у всех, а только у тех кто успел подсуетится. Где-то же надо хранить произведенное на 6 сотках овощное добро - картошку, капусту, морковь...
 
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
spam_test> Бывает, но надо смотреть на продуктовый набор. Холодильника требует мясо/рыба и молоко.

Я бы поправил — мясо-рыбно-молочные продукты. А не только мясо/рыбо и молоко. Яйца можно сюда добавить. Натуральные соки. Фрукты. Иначе ты будешь их раз в году недолго пить и есть.

spam_test> Если потребление этих продуктов мало - то холодильник не так чтобы очень и нужен.

Т.е. так и запешем, вегетарианцам холодильник не нужен.

spam_test> Даже более того, для человека, который в город только переехал и имеет опыт жизни в деревне (а для СССР это очень много народу), нет проблем сходить в магазин чтобы купить "на сейчас"

Это, если магазин всегда под рукой, в магазине это всегда есть, времени навалом. А то у меня вот тесть механизатором был, так всю конец-весны-лето-конец-осени он уходил на работу, когда магазин ещё закрыт, а приходил, когда уже закрыт. И в магазине куча продуктов была только в опрделённый момент.

spam_test> Более того, сейчас в связи с том, что мгазинов много тоже, необходимость в холодильнике не так уж и велика.

Вот сейчас уже лучше. Но, как тут рассуждали, покупая по немногу и в индивидуальной расфасовке ты платишь больше денег. Что плохо сказывается на выживании семьи.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Mishka> Ну, ты тоже поехал по пути Ника. Объясни мне зачем выделять средства на физику плазмы. Ведь большинство народа не знает, что это такое. Даже молодые. :P


Что то ты ко мне последнее время неравнодушен ;) Ну, ничо бывает.

Миша, ПОЧЕМУ в США производили бытовые холодильники?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Тсссс.... :D Миша же пишет из Страны победившего все и вся $ (в Кишиневе приличные шубы начинаются с €500)
Что, Ник, опять пукнул и пальцем на другого? :lol: Твоё высказывание было про США. Так что слив засчитан. :F
 3.5.23.5.2
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Kuznets> как-как. в сиськах.
Т.е. жена пошла на работу и хранит в сиськах до вечера? :lol2: Не в курсе, насколько быстро молоко кончиться в этом случае? Перегорит.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Тсссс.... :D Миша же пишет из Страны победившего все и вся $ (в Кишиневе приличные шубы начинаются с €500)
Mishka> Что, Ник, опять пукнул и пальцем на другого? :lol: Твоё высказывание было про США. Так что слив засчитан. :F

:eek2: Это ты о чем? (напомню, что в обсуждаемый период холодильники в США тоже имели слегка другую цену)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Kuznets>> как-как. в сиськах.
Mishka> Т.е. жена пошла на работу и хранит в сиськах до вечера? :lol2: Не в курсе, насколько быстро молоко кончиться в этом случае? Перегорит.

может на работу не ходить в это время? :p
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Что то ты ко мне последнее время неравнодушен ;) Ну, ничо бывает.

Я к тебе неравнодушен там, где ты фигню несёшь с умным видом. :P

Wyvern-2> Миша, ПОЧЕМУ в США производили бытовые холодильники?
Гы, опять хочешь в сторону съехать?
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Миша, ПОЧЕМУ в США производили бытовые холодильники?
Mishka> Гы, опять хочешь в сторону съехать?

Нет. Хочу хоть чуть чуть вернутся к теме топика :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru