"Люстра Чижевского"

... и другие простые приспособления, не приносящие вреда здоровью :)
 
1 2 3 4 5 6

dek

втянувшийся

alvik> ПОСТАВЬ ВЫСОКООМНЫЕ РЕЗИСТОРЫ на выход!!!

Нарыл тут... 2шть - 2Вт 4,2Мом (написано с2-298-1 4МО2), 4шт 1Вт 2 Мом, соединю всё последовательно как раз и по мощности и по сопротивлению. Да?

Да я без них и не собирался включать умножитель и не залив его. Пока только пробовал искру с вторички строчника и то неправильно включенного.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
UA Non-conformist #08.12.2009 17:38  @dek#08.12.2009 16:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

dek> Нарыл тут... 2шть - 2Вт 4,2Мом (написано с2-298-1 4МО2), 4шт 1Вт 2 Мом, соединю всё последовательно как раз и по мощности и по сопротивлению.

У меня больше 20 М (4М7 х 2 Вт х 5 шт.) - из расчета условно безопасного тока согласно ПУЭ (2 .. 3 мА при четкой коротухе через тело на землю - случай заведомо нереальный). Только ты резисторы так располагай, чтобы противоположные выводы соседних экземляров в цепочке гарантированно не пробились между собой. В смысле не сильно компактностью увлекайся.
Skype: a_schabanow  
UA dek #08.12.2009 18:41  @Non-conformist#08.12.2009 17:38
+
-
edit
 

dek

втянувшийся

Да, но все равно страшновато будет находится с проводом под таким высоким напряжением и с люстрой соответственно. Может просто ударить хоть и несильно. Поэтому я думаю располагать блок питания где-нибудь вверху.
И следовательно, не нужно делать что-то мощностью больше. Сколько тут ватт 7 ?
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
UA Non-conformist #08.12.2009 20:08  @dek#08.12.2009 18:41
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

dek> ... Поэтому я думаю располагать блок питания где-нибудь вверху.

Да, после некоторого периода тестирования я предполагаю подвесить блок питания на потолке, а излучатель подвешивать уже к нему. Запитаться можно от осветительной сети. Лучше, конечно, подгадать со всем этим под капитальный ремонт квартиры. А если сделать компактный резонансник, то будет вообще красиво - как обычная люстра, только вместо плафона - излучатель.
Skype: a_schabanow  
UA dek #08.12.2009 22:02  @Non-conformist#08.12.2009 17:38
+
-
edit
 

dek

втянувшийся

Non-conformist>Только ты резисторы так располагай, чтобы противоположные выводы соседних экземляров в цепочке гарантированно не пробились между собой. В смысле не сильно компактностью увлекайся.

Я их тоже залью. хотя и парафин наверно может пробить. Говорят эпоксид иногда пробивает, и пластмассу (может ручку в отвертке пробить и на руку) - говорят.
Я раз сдуру не глянул, а рука с отверткой находилась где-то рядом возле высокого при включенном телеке, так пробило воздух между отверткой и проводом или контактом (не помню) и в руку искрой через воздух дало т.к. держал почти с краю, почти возле металла, хорошо хоть не сильно. Да та же зажигалка бьет ого-го проверял :F , так и хочется крикнуть бл.., ё.т.м. , а токи тут не такие большие и напряжение намнооого меньше.

А насколько безопасно проверять вторичную обмотку на искру держа провод палкой и находясь в метре от включенного устройства?
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  

dek

втянувшийся

Что-то не тянет меня проверять напряжение на выходе УН "искрой". Хотя, что только люди с высоким напр. не делают и вольты и мощностя больше, но ну его в ж.

Лучше я делитель сделаю. 1:100 Вот общее сопротивление подключенное к выходу УН получается 16,4 М , еще подключить к ним резистор 165 К и на землю, а на нем прибором мерять и считать ничего не надо, просто нолики в уме добавляй.
Не спалю ничего? Какая мощность резистора 165 К должна быть?

Пока и транс на место не вставил, лучше со всем разобраться, а потом уж делать.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
Это сообщение редактировалось 09.12.2009 в 00:20
UA Non-conformist #09.12.2009 17:23  @dek#08.12.2009 23:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Пренебрежительное отношение к ТБ, конечно, недопустимо, но и драматизировать ситуацию тоже совершенно ни к чему.

Защитные мегаомные резисторы конечно же нужно заливать ВМЕСТЕ С УМНОЖИТЕЛЕМ, В ЕДИНЫЙ БЛОК! Резисторы эти органически, ЕСТЕСТВЕННО входят в конструктивно НЕДЕЛИМЫЙ блок умножителя. И высоковольтный выходной контакт из залитого умножителя выглядывает, будучи подключен к выходу последовательной цепочки защитных резисторов, и уж никак НЕ напрямую к последней ступени "столб - конденсатор".

Если у тебя получится как-то конструктивно иначе (типа залитый блок умножителя, а из него - проводок по воздуху к цепочке защитных резисторов), то такая конструкция будет ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ ТБ! Если же всё будет сделано точно так, как рекомендуется в статьях, то я уверен, что твоему здоровью и тем более жизни ничего угрожать не будет - неприятные ощущения в расчет не берем.

Про отвёртки-искры: практика приучила меня гораздо больше доверять справочным данным (в частности Терещуку-Седову), чем народным сказаниям о пробитых ручках отверток. Не выдумывай ничего с делителями, не ищи приключений. Делай так, как написано, и всё у тебя получится.
Skype: a_schabanow  

alvik

втянувшийся

dek> Что-то не тянет меня проверять напряжение на выходе УН "искрой".
11.1. Измерение высоких постоянных напряжений
Для измерения высоких постоянных напряжений используется три основных метода: измерение с помощью измерительного шарового разрядника, измерение электростатическим вольтметром и измерение с помощью добавочных резисторов.
Измерительный шаровой разрядник представляет собой два металлических шара с хорошо обработанными поверхностями и с возможностью изменения расстояния между шарами. Этот разрядник считается очень надежным прибором для измерения постоянного напряжения, а также для измерения амплитуды переменного и импульсного напряжений. Разброс разрядных напряжений шарового разрядника не превышает , и при соблюдении условий измерения напряжения такова же и погрешность измерения напряжения.
Возможность измерения основана на законе Пашена, который связывает пробивное напряжение промежутка с расстоянием между поверхностями шаров. Зависимости пробивных напряжений от расстояния для шаров разных диаметров приведены в специальных таблицах, полученных путем тщательной обработки многочисленных экспериментальных данных. Таблицы составлены для давления воздуха 760 мм рт.ст. и температуры 20оС. При других атмосферных условиях требуется корректировка табличного значения пробивного напряжения на относительную плотность воздуха.
Для защиты поверхности шаров от оплавления при пробое последовательно с разрядником устанавливается резистор сопротивлением, выбираемым из соотношения 1..10 Ом/В.
Если по шаровому разряднику градуируется другой измерительный прибор (электростатический киловольтметр или система с добавочным резистором), то расстояние между шарами выставляется на напряжение, на которое рассчитывается градуируемое устройство и напряжение медленно повышается до пробоя шарового разрядника.
Если проводятся измерения самим разрядником, то шары медленно сближаются до пробоя. По таблице для данного диаметра шаров из расстояния определяют разрядное напряжение, которое умножают на поправочный коэффициент, равный относительной плотности воздуха
 7.07.0

alvik

втянувшийся

dek> Да, но все равно страшновато будет находится с проводом под таким высоким напряжением
1.3.3. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей,
находящихся под напряжением

(таблицу перекосило - удалил, одна цифра: расстояние от людей до токоведущих частей при напряжении 1-35 кВ не менее 0,6 м)

(МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 10.12.2009 в 13:02

alvik

втянувшийся

dek> Нарыл тут... 2шть - 2Вт 4,2Мом (написано с2-298-1 4МО2), 4шт 1Вт 2 Мом, соединю всё последовательно как раз и по мощности и по сопротивлению. Да?
посмотрел характеристики:
С2-29В-1
мощность 1,0 Вт
Предельное рабочее напряжение, В
постоянного тока 700
переменного (эфф. знач.) тока 700 (495)
для двухваттных на 50 В больше - вот и считай... (правда если залить хорошим изолятором, положение улутшится)
 7.07.0

dek

втянувшийся

alvik> С2-29В-1
alvik> мощность 1,0 Вт
alvik> Предельное рабочее напряжение, В
alvik> постоянного тока 700
alvik> переменного (эфф. знач.) тока 700 (495)

Да.. прошиб я с мощностью... Буду искать другие.
Не могу найти характеристики резисторов МЛТ. Какое у них рабочее напряжение ?
Тоже около 700в? Тогда их много надо, но написано в статье - состоит из трех-четырех последовательно соединенных МЛТ-2 общим сопротивлением 10-20 МОм, вот от сюда и нужно отталкиваться, взять чуть с запасом.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  

alvik

втянувшийся

dek> Какое у них рабочее напряжение ?
dek> Тоже около 700в? Тогда их много надо,взять чуть с запасом.

чтоб хватило 3-4 шт. надо их заливать как писал Non-conformist. а перед заливкой желательно протереть поверхность. вообще то ваттные резюки тут совсем не лишни, бо у маломощьных предельная напруга в 2-3 раза меньше. но если позволяют условия - конечно лучше длинная цепочка из многих резисторов, или специальные высоковольтные, т.к. остальное - компромис...
 7.07.0

dek

втянувшийся

Если брать из расчета 7Вт если б я ставил как хотел, то на каждый резистор 4,2МоМ*1Вт идет больше одного вата. Есть еще 2Мом*2Вт 2шт., но не хочется лепить, что попало и как попало.
Скажите, где искать данные на МЛТ? Может они как-то по другому называются, в справочниках о них в статьях упоминается, а в таблицах по резисторам расположенным в Этих же статьях их НЕТ.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  

alvik

втянувшийся

dek> Если брать из расчета 7Вт
на выходе мощность будет существенно меньше 7Вт. эти резисторы (выходные) выбираются не из расчёта мощности, а по максимальному напряжению на них. скажем одноваттный резюк на 4 мега из расчёта мощности готов был бы выдержать 2 кВ постоянки, ан нет - для С2-33Н (аналог МЛТ) заявлено лишь 500 В для постоянки и 1000 В для импусных.
dek> Скажите, где искать данные на МЛТ?
нашел аналог С2-33Н С2-33Н - Реом

з.ы. выходная мощность/ток устройства весьма мал, поэтому при измерении напряжения с помощью делителя потребуется очень высокоомный делитель, да ещё с большим колличеством сопротивлений (если они не специальные) чтобы исключить возможность утечек по поверхности резюков...
 7.07.0

dek

втянувшийся

Так где правда? С делителем считал, считал уже передумал, буду искрой мерять как в статье написано. Резисторы нужна для рабочего экземпляра, при подаче высокого на эфлювиатор и для измерения на длину искры, желательно чтоб это были одни и те же.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  

alvik

втянувшийся

dek> Так где правда? Резисторы нужна для рабочего экземпляра,

ставь как у Non-conformist (4-5 шт. одно-двухваттных мега по 4) тут небольшое послабление есть: при коротком замыкании выхода ёмкости множителя быстро (импульсом) разрядятся (тут и важно чтоб резисторы полную напругу выдержали) а потом на выходе будут лиш иголки с вторички транса, почти без постоянки (ограниченная мощь и маленькие ёмкости в множителе)...
 7.07.0

dek

втянувшийся

Таки нашел данные по МНТ schem.ru - это наилучший источник информации по теме schem. Этот веб-сайт продается . Я уже начал думать, что это военная тайна :) нигде про них ничего нет.

Пока сделаю так: 2шт*2вт*2Мом (МТ-2 последовательно) + 2шт*1вт*4,2Мом (С2-29В-1 параллельно) + 4шт*1Вт*2Мом (МЛТ-1) итого 14 Мом. Для замера на искру, а попозже должны принести МЛТ-1 их вряд поставлю.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  

dek

втянувшийся

dek> Пока сделаю так...14 Мом.
Сделал. Заточил болты м4, прикрутил к деревянному бруску стойки из оргстекла, в них болты, проводва к болтам прижаты крокодилами, длина провода земли~0,5 минус~1м. Все находится на полу, от БП тянутся провода к разряднику провисая 5-10 см над полом.
При включении провод минус начинает притягиваться слегка к полу, искра появляется при расстоянии 13мм (и озон страшно выделяется, по всей комнате запах зона).

Маленькое напряжение 13кВ. Перематывать транс ?

При расстоянии 30-50 мм светятся острия болтов (озона вроде не слышно), причем минус светится сильнее, при выключении на разряднике некоторое время слышен писк-свист, который пропадает со временем, во включенном не слышно т.к. трещит трансформатор - гад.
В выключенном состоянии заряд конденсаторов сохраняется, нужно замыкать разрядник, я отверткой замыкал, проскакивает небольшая искра и держится некоторое время.
Без разрядника от проводов лежащих на полу слышно треск.
Ничего пока не греется.
dek>..должны принести МЛТ-1...

Фиг там. Принесли МТ-2 4,7; 2,7; 8,2; 1,6 М и МЛТ-2 6,2 М. Надо где-то заказывать :(
Прикреплённые файлы:
generator.jpg (скачать) [40,24 кбайт, 22 загрузки] [attach=177064]
 
 
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
UA dek #19.12.2009 00:45  @Non-conformist#09.12.2009 17:23
+
-
edit
 

dek

втянувшийся

Non-conformist> Про отвёртки-искры

Ща я тебе расскажу про плоскогубцы-искры :) Выключил БП думаю сниму заряд плоскогубцами ручка миллиметра 2-3 пластмасса, так оно искра небольшая от минуса на плоскогубцы и через ручку немного мне в руку кольнуло, теперь рашпиль юзаю у него ручка длиннее и метал глубоко не заходит.

Поставил параллельно конденсатору 1мкФ еще на 1мкФ итого 2. Сделал промежуток между болтами 20мм, включил светятся острия, немного поработав начинает пробивать слабая искра - мало. Резисторы греются но несильно, можно поставить параллельно 1К еще один, но боюсь что-нибудь спалить да и мощность будет уже чересчур.
Но все равно какое-то оно стрёмное это высокое напряжение провода притягиваются к полу, трески, через изоляцию монтажного провода пробивает на металлический предмет, проходит через воздух, такое чувство что там больше 13-20 кВ (все прикасания плоскогубцами и т.д. это на выключенном приборе - просто УН разряжаю). Хоть посмотреть на некоторые физические явления связанные с высоким.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
Это сообщение редактировалось 19.12.2009 в 00:52

dek

втянувшийся

А можно сделать чтоб генератор на тиристоре выдавал удвоенное напряжение? Удвоитель куда-то поставить...
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru