Стандарт связи CDMA

Перенос из темы «Я в Грузии.»
 
RU alex_ii #01.06.2010 19:39  @Alexandrc#01.06.2010 15:08
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Alexandrc> Видимо это не только наша местная особенность: антена-декодер-телевизор, и Х.З. почему это называется кабельным. Сразу уточню - частный сектор.

А, это у вас эфирно-кабельное будет. У нас тоже было такое - ТВ ВТ, сейчас они почти полностью на оптику перешли. Как раз в частном секторе такое и осталось, куда стекло тянуть невыгодно. Обычно они по частотам с нормальным ТВ не пересекаются. А кстати - в Москве было такое ТВ Космос, принцип тот же был. Попробую найти их частоты.
 5.0.375.555.0.375.55
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
alex_ii> Не врубаюсь... Где частоты заняты - на приемнике телевизора?

Не, это требование Европы - там выбрали, что 800 МГЦ отдают под цифровое телевидение и все страны подписали договор к такому-то сроку очистить эту частоту.
Строго говоря, можно было бы и для цифрового телевидения, и для CDMA место найти, но тут уже "большие игры" начались - Европа очень не хотела конкурента своим GSM/UMTS пускать к себе в таком хорошо освоенном в мире диапазоне. Вот и дала команду "не пущщать ни под каким предлогом".
"Класс – это исключение случайностей"  3.6.3
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
V.Stepan> Строго говоря, можно было бы и для цифрового телевидения, и для CDMA место найти, но тут уже "большие игры" начались - Европа очень не хотела конкурента своим GSM/UMTS пускать к себе в таком хорошо освоенном в мире диапазоне. Вот и дала команду "не пущщать ни под каким предлогом".
А, ну это понятнее конечно. Хотя нам по хорошему следовало бы развивать CDMA 450 - очень уж стандарт удобный для наших расстояний - работает до 50км от базовой станции при хорошей антенне, и на качество связи никто из знакомых пока не жаловался, в отличие от GSM. А что трубок мало - так если китайцам заказать или Тайваню, они любую трубу в этом стандарте изобразят, лишь бы заказ был приличных размеров...
 5.0.375.555.0.375.55
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
alex_ii> Хотя нам по хорошему следовало бы развивать CDMA 450 - очень уж стандарт удобный для наших расстояний

У всего есть свои положительные и отрицательные стороны. Идеальным было бы смешанный стандарт 450/800 или (что ещё лучше) 450/2100. У диапазона 450 МГц есть 3 технических проблемы:
1) Узкий очень - всего 3 несущих помещается, так что затруднительно очень ёмкую сеть построить. Обычно CDMA-операторы от 6-8 и больше несущих имеют.
2) В городах диапазон 450 МГц значительно более "грязный", нежели более высокочастотные - в нём значительно больше индустриальных помех.
3) Именно в городах его большой размер соты играет против него - очень затруднительно организовывать микро- и ещё более мелкие соты. Т.к. все БС работают на одних и тех же несущих, то для настройки сети применяется мощностное планирование. А что получается, если для увеличения ёмкости сети начинаешь чаще тыкать БС? Уменьшаешь мощность сигнала, уменьшаешь, а он всё равно "дальнобойный" и мешает работе соседней БС. В результате вместо увеличения получается уменьшение ёмкости.

Если первая проблема в принципе не решаема, то понятно, что 2-ая и 3-я решаемы, но только с бОльшим гемором для оператора. Поэтому 450 идеален для площадей, а в городе хотелось бы что-то более высокочастотное. 2100 в этом плане хорош - там, как минимум, до EV-DO Rev.B расти можно абсолютно без проблем - всем места хватит.
"Класс – это исключение случайностей"  3.6.3
Это сообщение редактировалось 01.06.2010 в 23:58
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Alexandrc> Видимо это не только наша местная особенность: антена-декодер-телевизор, и Х.З. почему это называется кабельным. Сразу уточню - частный сектор.
Да у нас везде схема доставки на местный кабельный хаб через обычные радиоволны. :) Со спутника или через направленную.
 3.6.33.6.3
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru