[image]

Логика школьного курса информатики

проработка, требуется мнение профессионалов
 
1 2 3 4 5 6 7 10
DE KDvr #20.07.2010 11:35  @Владимир Малюх#20.07.2010 07:12
+
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

В.М.> Я своим студентам рекомндую не конспектировать (для этог им учебник выдан) а слушать и задавать вопоросы.

Ага, это если голова хорошая и то в большинстве случаев до экзамена, сдал и забыл.
Не все гениальны, как дедушка Ленин (по 4 часа в сутки спать и все такое).
А если вы работали по другим темам годика эдак 3, а потом стало нужно что-то в голове освежить из курса лекций, как будем освежать? Под гипнозом? А можно просто взять лекции, пробежать по основным пунктам и вот уже в голове опять вешки есть, по которым можно восстановить, что же там было.

А вообще, хорошие лекции не многие умеют писать, поэтому хорошие лекции на вес золота!

В.М.> По некторым общеобразовательным дисциплинам типа матана, термеха, физики - я вообще ума не приложу нафига нужны конспекты при наличии Ландафшица и Фихтенгольца?

А давайте представим, что вы слушаете лекции не на русском или английском, а, к примеру, на, хм, испанском (после языковых курсов для поступающих в Вузы) или китайском. А потом нужно будет на этом же языке экзамен сдавать.
   6.06.0
RU Владимир Малюх #20.07.2010 11:48  @KDvr#20.07.2010 11:35
+
-
edit
 
KDvr> А если вы работали по другим темам годика эдак 3, а потом стало нужно что-то в голове освежить из курса лекций, как будем освежать? Под гипнозом?

Я же сказал учебник выдан. Навсегда :)


KDvr> А вообще, хорошие лекции не многие умеют писать, поэтому хорошие лекции на вес золота!

Хорошие лекции не пишут - их читают :)

KDvr> А давайте представим, что вы слушаете лекции не на русском или английском, а, к примеру, на, хм, испанском (после языковых курсов для поступающих в Вузы) или китайском. А потом нужно будет на этом же языке экзамен сдавать.

И чему это противоречит? Учебники-то на том же языке имеются. Да и, довольно надуманная ситуация.
   8.08.0
RU yacc #20.07.2010 12:50  @Владимир Малюх#20.07.2010 07:24
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.М.> Так и я про тоже, только объянсять что такое плоская СУБД тоже незачем :)
А что там объяснять - эксель например :) Так или иначе столкнутся :)
   6.06.0

yacc

старожил
★★★
Vale> 2-й год.
Vale>...
Vale> Программирование - электронные таблицы.
Vale> 3-й год.
Vale> Компьютер как вычислительная машина.
Vale> (минимальный курс программирования, НЕ на бэйсике, скорее на чем-то оконном, или командно-строчном, БЕЗ глубокой отладки).
Кстати, программирование электронных таблиц я бы выкинул - не более чем то, что можно сделать через GUI - посчитать сумму/сортировка/арифметика с ячейками, типа ячейка3=ячейка1+ячейка2 может графики/диаграммы. Все. Никакого VBA или макросов.
А вот на третий год - уж вводить представление информации. Т.е. то, что я выделил в ГОСТЕ... ибо человек нихрена не поймет нафига ему это нужно. По меньшей мере в виде разных типов файлов ( разные данные ) и прикладных программ, которые делают совершенно разное и работают с разными видами данных.
ИМХО.

P.S. А против VBA или OO Basic в качестве ЯП я собсно ничего не имею :)
   6.06.0

yacc

старожил
★★★
Vale> Задача курса программирования - чтобы дети могли достаточно четко поставить задачу программисту.
тогда тебе однозначно читать про информационные модели, чтобы человек хоть сколь нибудь умел структурировать то, что ему требуется обработать :)
   6.06.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
По моим воспоминаниям, то, что здесь предлагают в качестве учебного курса в школе - было пройдено в качестве подготовительного курса при поступлении в Физ-мат компьютерный лицей мной и группой других охламонов за три месяца подготовки по два часа в неделю. Была нам тогда по десять лет. Кстати, на этих курсах я впервые взломал компьютерную сетку. :)
Вы хоть понятие алгоритма в свой учебный курс собираетесь вводить, или тоже ну его нафиг, лишнее усложнение?
Системы счисления - позиционные, непозиционные, современная десятичная, финикийская шестидесятичная, от которой идут современные минуты с секундами, римская, современные двоичная и шестнадцатеричная?
Булева алгебра?
Какой смысл учить детей работать с интерфейсом программ, если интерфейс меняется раз в несколько лет и рассчитан на самостоятельное изучение пользователем?
Можно поспорить, что к времени поступления в школу мой сын уже будет самостоятельно шпарить в Офисе МС. И будет вовсе не уникумом в этом плане.
   
RU Владимир Малюх #20.07.2010 13:37  @yacc#20.07.2010 13:19
+
-
edit
 
yacc> P.S. А против VBA или OO Basic в качестве ЯП я собсно ничего не имею :)

Есть такая простецкая штуковина Система программирования PascalABC.NET к тому же к нему куча методических материалов понаделаны.
   8.08.0
RU yacc #20.07.2010 13:51  @Владимир Малюх#20.07.2010 13:37
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> P.S. А против VBA или OO Basic в качестве ЯП я собсно ничего не имею :)
В.М.> Есть такая простецкая штуковина Система программирования PascalABC.NET к тому же к нему куча методических материалов понаделаны.

ИМХО - для продвинутых детей. :) Типа физ-мат уклона. В обычной средней - лучше эксель/ОО - там данные и код рядом в файле.
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #20.07.2010 14:13  @yacc#20.07.2010 13:51
+
-
edit
 
yacc> ИМХО - для продвинутых детей. :) Типа физ-мат уклона.

Конечно, я об этом и раньше говорил.
   8.08.0
US Спокойный_Тип #20.07.2010 14:21  @Полл#20.07.2010 13:34
+
-
edit
 
Полл> По моим воспоминаниям, то, что здесь предлагают в качестве учебного курса в школе - было пройдено в качестве подготовительного курса при поступлении в Физ-мат компьютерный лицей мной и группой других охламонов за три месяца подготовки по два часа в неделю. Была нам тогда по десять лет. Кстати, на этих курсах я впервые взломал компьютерную сетку. :)

ну ты сравнил )) обсуждаем программу для мотивированных лицеистов технической направленности или простого ученика средней школы занятого совсем другими проблемами (полового созревания и прочего)? знаний уверенного пользователя + некоторого общетехнического понимания как это работает, что это не божественная воля а любому человеку подвластно в принципе, что-то своими силами сделать показать маме с папой (поздравительную веб-открытку например) - хватит
хотите больше - факультативы и прочее, УПК по ИТ в конце концов сделать можно ))
   3.6.63.6.6
DE KDvr #20.07.2010 14:24  @Владимир Малюх#20.07.2010 11:48
+
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

В.М.> И чему это противоречит? Учебники-то на том же языке имеются. Да и, довольно надуманная ситуация.

Нет, не надуманная. Расскажу вкратце как это сейчас происходит в Германии, просто я с этим столкнулся, но думаю, что по Евросоюзу ситуация аналогична.
Сначала в Германии была своя система высшего образования, потом начали приводить к единой в рамках Евросоюза. Всякие там Бакалавры (3 года) и Мастеры (еще 2 года к 3-м).
Что в итоге получилось. А получилось следующее. У многих (подавляющее большинство преподающих профессоров) нет курса лекций, рассчитанных на Бакалавра, а только лишь на 5 лет обучения. В итоге, в большинстве случаев, бедолаги-студенты слушают курс лекций, слегка урезанный, но все равно, рассчитанный по времени на 5-летнее обучение. Такое своеобразное - даешь пятилетку за три года!
Дальше - больше. Немецкие профессора, в подавляющем большинстве, готовят лекции в программе LATEX. Это просто офигеть как трудоемко! Поэтому даже самые примерные преподаватели еще не адаптировали свои полные лекции (для 5-ти лет обучения) для студентов-бакалавров (3 года обучения).
Ну и чего они раздадут на лекциях? Полные версии лекций? Ага, сейчас!

P.S. Не только в России цирк с новой системой образования. :)
   6.06.0
RU Dem_anywhere #20.07.2010 19:24  @Владимир Малюх#20.07.2010 13:37
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

В.М.> Есть такая простецкая штуковина Система программирования PascalABC.NET к тому же к нему куча методических материалов понаделаны.
А зачем оно? Там же никакого ООП... Пусть лучше сразу С# учат...
   3.5.103.5.10
RU Владимир Малюх #21.07.2010 06:33  @Дем#20.07.2010 19:24
+
+1
-
edit
 
Dem_anywhere> А зачем оно? Там же никакого ООП... Пусть лучше сразу С# учат...

Чтобы просто осознать что такое программирование и алгоритмы. А C# - это уже чересчур для школьников, да и сама среда VS - перемудреная для начинающих.
   8.08.0
RU Dem_anywhere #21.07.2010 11:23  @Владимир Малюх#21.07.2010 06:33
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

В.М.> Чтобы просто осознать что такое программирование и алгоритмы.
Дык логика построения программы сейчас совсем другая, чем тогда была.
Смотрим первую попавшуюся и что видим?
code text
  1.   write('Введите x: ');
  2.   readln(x);

А в нынешних программах - эвент по клику на кнопку...

В.М.> А C# - это уже чересчур для школьников, да и сама среда VS - перемудреная для начинающих.
Ничего там сложного... а кому сложно - васик есть.
   3.5.103.5.10
US Спокойный_Тип #21.07.2010 13:10  @Дем#21.07.2010 11:23
+
-
edit
 
Dem_anywhere> А в нынешних программах - эвент по клику на кнопку...

ну это как сказать, берем первую попавшуюся программу...
ой, что это, это скрипт на перле, качает что-то куда-то по sftp,
стыкует глобальный пиплсофт и локальный бизнес обжект
эвентов не вижу )))
берем другую...а..ой, она на шелле, по фтп качает отгрузки из SAP с самбы в систему которая стыкуется с 1с дилеров...тоже эвентов нет ))

с эвентами это что-то под окошки, юзерский интерфейс? ))
   3.6.63.6.6

Vale

Сальсолёт
★☆
Dem_anywhere> А зачем оно? Там же никакого ООП... Пусть лучше сразу С# учат...

Ассемблер. Причем в первом классе, как только слепую печать освоят. :E

Еще раз, прочитайте вимательно ВСЮ тему.

Задача имхо проста- к концу средней ступени средней школы - понимать что такое компьютер, понимать связанные с ним риски, пользоваться офисными пакетами - без наворотов.
К концу полной средней школы - понимать логику программирования.

Все остальное - в ССУЗ/ВУЗ!
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 21.07.2010 в 14:02

Полл

координатор
★★★★★
Vale> Ассемблер. Причем в первом классе, как только слепую печать освоят. :E
Первое дельное предложение в теме! Полностью поддерживаю по обеим пунктам!
   

Данное сообщение является официальным предупреждением
GB Vale #21.07.2010 14:04  @Полл#21.07.2010 14:00
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Только по п.11.0.1 не выдал за оффтопик.
   

yacc

старожил
★★★
В.М.>> А C# - это уже чересчур для школьников, да и сама среда VS - перемудреная для начинающих.
Dem_anywhere> Ничего там сложного... а кому сложно - васик есть.
тем, кто собрался в журналистику/экономику/менеджмент/торговлю это ну просто офигеть как нужно... :lol:
Всем - васик, а кто ну очччень хочет с эвентами и GUI повозиться - сам возьмет книгу. И нехрен школам лицензионную студию оплачивать и покупать.
   3.0.193.0.19

Полл

координатор
★★★★★
Vale> Только...
Быстрый набор - действительно полезный навык в современном обществе. ИМХО - полезнее каллиграфии, на которую отводится по сути дела как минимум три класса.
Ассемблер - один из самых простых языков программирования по структуре своей. Что понятно. И потому дети, еще не испорченные всей той бодягой, что залита в мозги взрослых - с АСМом справятся легче, ИМХО, чем взрослые, впервые за него взявшиеся.
И для понимания функционирования ЭВМ АСМ - даст намного больше, чем ВБ и прочие Перлы.
Так что - никакого офф-топика, два дельных, ИМХО, предложения сразу.
   

yacc

старожил
★★★
Полл> Ассемблер - один из самых простых языков программирования по структуре своей. Что понятно.
ну да... перепиши выше предложенный код:
code text
  1. write ('Введите X:')
  2. readln(x)

на Асме... ;)
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #21.07.2010 14:22  @yacc#21.07.2010 14:15
+
+1
-
edit
 
yacc> Всем - васик, а кто ну очччень хочет с эвентами и GUI повозиться - сам возьмет книгу. И нехрен школам лицензионную студию оплачивать и покупать.

Visual Studio Express Editions - бесплатная :)
   8.08.0
RU Владимир Малюх #21.07.2010 14:25  @Полл#21.07.2010 14:17
+
-
edit
 
Полл> Ассемблер - один из самых простых языков программирования по структуре своей. Что понятно. И потому дети, еще не испорченные всей той бодягой, что залита в мозги взрослых - с АСМом справятся легче,

Например нарисуют звездочку, кторую на паскале делают так:

code text
  1. uses GraphABC;
  2.  
  3. const
  4.   n = 17; // количество точек
  5.   n1 = 7; // через сколько точек соединять
  6.  
  7. begin
  8.   var a := -Pi/2;
  9.   var Center := Window.Center;
  10.   var Radius := Window.Height/2.2;
  11.   MoveTo(Round(Center.X+Radius*cos(a)),Round(Center.Y+Radius*sin(a)));
  12.   for var i:=1 to n do
  13.   begin
  14.     a += n1*2*Pi/n;
  15.     LineTo(Round(Center.X+Radius*cos(a)),Round(Center.Y+Radius*sin(a)));
  16.   end;
  17. end.


:D
   8.08.0
RU yacc #21.07.2010 14:27  @Владимир Малюх#21.07.2010 14:22
+
-1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.М.> Visual Studio Express Editions - бесплатная :)
...С регистрацией на MS... :) Иначе 30 дней Trial.
   3.0.193.0.19

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Только...
Полл> Быстрый набор - действительно полезный навык в современном обществе. ИМХО - полезнее каллиграфии, на которую отводится по сути дела как минимум три класса.

Каллиграфия важна не только сама по себе.

Полл> И для понимания функционирования ЭВМ АСМ - даст намного больше, чем ВБ и прочие Перлы.

Докажи необходимость понимания функционирования ЭВМ на уровне ассемблера -
школьному учителю биологии
слесарю
водителю автобуса
продавщице в магазие
плотнику
дворнику
полицейскому
пилоту Боинга
... в общем всем не-программистам, которых 95%, наверное.
   3.5.73.5.7
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru