BrAB> Понимаете сэр, линукс - это вырезание гланд через анальное отверстие
Если бы это было так, я бы никогда не перешёл на него с Windows
Ибо я слишком ленив и всегда выбираю то, что проще и удобнее.
BrAB> 1) удаленный доступ к графическому интерфейсу.
vnc и тот же самый RDP, что и в Windows. Или Synergy, который и там, и там работает. Для самых ленивых - изкоробочный доступ к Gnome. Можно также сразу удалённо иксовые программы запускать, там же GUI - клиент-серверный. Но, что есть, то есть - я ничем из перечисленного не пользуюсь, так как предпочитаю консольный SSH.
BrAB> 2) управление с пульта ДУ.
Зависит от конкретного пульта. Скажем, пульт от GotView нормально не работает. А вот MS-овские - работают прекрасно. Это я про работу «из коробки» без установки чего-либо. Ибо при ковырянии руками (которого ты хочешь избежать и которым я стараюсь не заниматься) можно через lirq что угодно сделать.
BrAB> Винда - стандартные драйвера
Нормальные пульты прикидываются обычными мышью и клавой.
BrAB> есть версия винды заточенная под управление именно с пульта.
Не путай версию винды и виндовый шелл (MCE)
Аналоги MCE есть и под Linux и намного более продвинутые (MythTV, xbmc и т.п.). Как и готовые дистрибутивы, заточенные под медиа-коробку.
BrAB> 3) веб-камера. сомневаюсь что на мою есть дрова под линукс.
Зависит от камеры. Поддержка старых камер «из коробки» в Linux сейчас лучше, чем в Windows. Но для меня проблема не актуальна, так как давно уже стал смотреть только в сторону UVC-камер. Для них не нужны драйвера ни под Windows, ни под Linux.
BrAB> 4) скайп. я использую вот такую штуку Skypemate.ru: USB-B2K
Да, тут без установки софта ручками не обойтись:
kB2Kskype - A Linux B2k Driver for Skype
BrAB> ПО под линукс для неё нет в принципе
А, вот, ссылка выше? Первая же ссылка в гуглезапросе. Или это не оно?
BrAB> так что линукс для домашнего медиа-центра - сакс. часть не работает в принципе, часть через жопу
Ну, скажем так, пока проблемы возможны только у пульта ДУ есть. И с камерой, если что-то экзотическое и древнее.
А вот в моём случае, как уже расписывал ранее, в случае Windows есть проблемы, куда более актуальные. Например, невозможность чёткого распределения 2.0 в 5.1 звука в основной массе любимых проигрывателей. Да даже банальная нелюбовь Windows к двоеточиям в именах файлов создаёт для неудобств для работы с медиатекой больше, чем проблемы с пультом