Наука в "лучших" странах Третьего мира

 

Raoo

втянувшийся

В традиционнном восприятии и массовом сознании, высокими технологиями и высокоразвитой наукой обладают США, Россия, Япония и крупные страны Западной Европы. И это действительно так.Но Третий мир неоднороден, и имеет, скажем так,лучшую часть. Это Южная Корея, Китай, Индия. Нередко, а в последнее время все чаще, читаешь сообщения о космической и ядерной программах Индии и Китая, об их программном обеспечении, медицинских и биотехнологиях, генетике.
Можно ли сказать, что эти страны догнали Запад по научному развитию ( но не по уровню жизни)? Способен ли китайский(индийский, корейский) инженер или ученый на то, на что способен его американский ( русский, немецкий, японский) коллега? Понимаю, что вопрос несколько наивен, но думаю основная идея понятна.
 6.06.0
US Сергей-4030 #27.10.2010 00:59  @Raoo#27.10.2010 00:55
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Raoo>но думаю основная идея понятна.

Мне - непонятна. Вы спрашиваете, найдется ли в мозгах чучмека какого-нибудь достаточно извилин, чтобы с белыми людьми в науке соревноваться? Или вы спрашиваете, можно ли организовать в Нигерии научный центр не хуже, чем в США? Или вы спрашиваете - где больше науки на душу МНС, в США или в Нигерии? Или вы спрашиваете - кто развивается динамичнее? Или вы спрашиваете, от кого больше отдача на вложенный доллар? Вы уточните.
 7.0.517.417.0.517.41
RU Raoo #27.10.2010 01:37  @Сергей-4030#27.10.2010 00:59
+
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

Raoo>>но думаю основная идея понятна.
Сергей-4030> Мне - непонятна. Вы спрашиваете, найдется ли в мозгах чучмека какого-нибудь достаточно извилин, чтобы с белыми людьми в науке соревноваться? Или вы спрашиваете, можно ли организовать в Нигерии научный центр не хуже, чем в США? Или вы спрашиваете - где больше науки на душу МНС, в США или в Нигерии? Или вы спрашиваете - кто развивается динамичнее? Или вы спрашиваете, от кого больше отдача на вложенный доллар? Вы уточните.

Я далек от того, чтобы считать кого либо чучмеками. Японцы кстати совсем не белые.
Про Нигерию тоже ничего не писал, тема же называется наука в ЛУЧШИХ странах третьего мира. Под "лучшими" понимаю тех, кто еще совсем недавно, в историческом смысле, был колонией или полуколонией, с практически полным отсутствием науки. Но сейчас делает то, что традиционно было уделом развитых стран, что именно я перечислил. Так что Нигерию (Африку) сюда не вписать никак. Организация какого либо центра там значения не имеет, так как однозначно будет организована иностранцами. Речь только про тех, кто может это сделать сам. Количество научных сотрудников на душу населения и отдача на доллар - это величины эфемерные.
Под развитостью будем понимать способность выполнить какую либо конкретную задачу, или без посторонней помощи освоить новые технологии, как вариант придумать новое самим.Для уточнения вопроса выберу сферы сравнения
1 Вооружения
2 Космос
3 Компьютерные технологии, ПО
4 Ядерные технологии
5 Медицина
 6.06.0
Raoo> Третий мир неоднороден, и имеет, скажем так,лучшую часть. Это Южная Корея, Китай, Индия.

Если Япония первый, то и Южная Корея тоже. Китай — второй мир. Используйте термины правильно, даже такие угробищные и политизированные.

Raoo> космической и ядерной программах Индии и Китая

И что там эдакого? Особенно в космической? Повторения достижений США и СССР чуть менее чем полувековой давности?

Raoo> Можно ли сказать, что эти страны догнали Запад по научному развитию

Пока нельзя
 3.6.33.6.3
EE Татарин #27.10.2010 02:15  @Raoo#27.10.2010 01:37
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Raoo> Под развитостью будем понимать способность выполнить какую либо конкретную задачу, или без посторонней помощи освоить новые технологии, как вариант придумать новое самим.Для уточнения вопроса выберу сферы сравнения
Нихрена-се, наука...

Raoo> 1 Вооружения
Не, ну нихрена-се, наука... :)

Raoo> 2 Космос
Да где тут наука? уж сейчас-то?

Raoo> 3 Компьютерные технологии, ПО
ГДЕ? Инженерия чистая, голимая.

Raoo> 4 Ядерные технологии
Науки как таковой - минимум. Прикладной есть какое-то количество.

Raoo> 5 Медицина
Пожалуй, но с большими оговорками.

Я особо сверился - нет, всё-таки в заголовке темы написано именно "наука". Но, может, тут ошибка, и имелись в виду технологические/инженерные/промышленные возможности?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  6.0.472.636.0.472.63

Raoo

втянувшийся

Да, возможно тему назвал неудачно. Лучше сказать, инженерно-технологические возможности
 6.06.0
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Raoo> Да, возможно тему назвал неудачно. Лучше сказать, инженерно-технологические возможности

Тогда:
Raoo> Способен ли китайский (индийский, корейский) инженер... на то, на что способен его американский ( русский, немецкий, японский) коллега?

В тех областях где требуется инженерная школа и опыт - нет ;) .
Всему есть своя причина  8.08.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Raoo> Понимаю, что вопрос несколько наивен,
Очень наивен.
Израиль или Швеция, да и Швейцария, к первому миру не относятся. Но по многим параметрам развития науки заткнули за пояс Россию.
Кстати, включать Россию в первый мир, с научной точки зрения, очень антинаучно.
 3.6.113.6.11

Raoo

втянувшийся

Raoo>> Понимаю, что вопрос несколько наивен,
Бяка> Очень наивен.
Бяка> Израиль или Швеция, да и Швейцария, к первому миру не относятся. Но по многим параметрам развития науки заткнули за пояс Россию.
Бяка> Кстати, включать Россию в первый мир, с научной точки зрения, очень антинаучно.

Ну уж здесь поспорю. ВО первых, почему это Швеция и Швейцапия к первому миру не относятся? Во вторых, неужели в этих странах фундаментальная наука может быть сильнее чем в бывшей сверхдежаве? ( а в некоторых областях и не бывшей)? По технологиям некоторым согласен, бытовая техника шведская и автомобили конечно же лучше
 6.06.0
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Raoo>>> Понимаю, что вопрос несколько наивен,
Raoo> Да, возможно тему назвал неудачно. Лучше сказать, инженерно-технологические возможности

Скажу за Латинскую Америку. Я 15 работаю в кампании, специализирующейся в разработках в атомной энергетике, орбитальных аппаратах и инструментах, радарах, ветровой энергетике, оборудовании для радиологии. Пришёл, как эксперт в прикладных оптических технологиях. Начинали с голого пола и стен. Через 5 лет были созданы 3 платформы с 5 оптико-электронными комплексами. Оснастили и освоили метрологическое оборудование в нескольких лабораториях. Стали субконтракторами NASA для платформы SAC-D "Aquarius" с радаром для исследования солёности мирового океана. В разработке два геостационарных спутника и совместная с Бразилией платформа SAOCOM. Недавно построенный исследовательский реактор в Сиднее является лучшим в своем классе. Люди хорошо образованы, мобильны и дисциплинированы. Нет нервозности и недоброжелательности. У нас прекрасно оснащённый исследовательский центр в Centro Atomico Bariloche. Прекрасный уровень фундаментальных разработок в ядерной физике, химии, генной инженерии, биологии и агрономии. В той же Бразилии великолепные научные центры в тех же ядерных исследованиях и аэрокосмической индустрии. Embraer в рекламе не нуждается. А по части вооружений, например, та же Аргентина, имеет вполне приличные образцы как в авиации (Pucara- штурмовик) так и в артиллерии (безоткатные пушки) и ракетной технике (тактическая ракета СД "Alacran"). Кстати, была разработана и успешно испытана твердотопливная МБР... Ну и так далее...
То есть, сам по себе вопрос слегка пованивает застарелым российским шовинизмом и ксенофобией. Я уже достаточно пожилой человек. Вышел как раз из той советской научно-технологической школы, достижениями которой вы, современные россияне, продолжете пользоваться и по праву гордиться. И эти достижения признаны и уважаемы до сих пор в другой части мира. Вот только так же хорошо издалека заметна деградация тех самых научно-технологических возможностей (не способностей) современной России.
Кстати, не хочешь ли ты, сомневающийся в умственно-креативных возможностях/ способностях всяких там "третьих людей", приехать к нам ( у нас большая нехватка в высококвалифицированном научно-технологическом персонале) и показать свои выдающиеся научно-технологические способности, которыми ты, как тебе кажется, наверняка обладаешь. CW можно присылать по этому adress INVAP - INVAP, http://www.invap.bumeran.com.ar/aplicantes/a_curriculum_1.ngmf
Мне лично в новый исследовательский центр спектроскопии требуются несколько хороших инженеров- лазерщиков, физиков с ориентацией в прикладной оптике и химиков с хорошей подготовкой в масс и FTIR спектроскопии. Вот только привилегий и особенного отношения представителю белой научно-технологической кости не обещаю. На общих основаниях. Вместе с остальными "третьими".
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 27.10.2010 в 22:44
IL digger #28.10.2010 23:45  @a_centaurus#27.10.2010 22:36
+
-
edit
 

digger

опытный

Наука окончательно интернационализируется.Прикладные исследовательские центры - не что иное как филиалы корпораций, ничем не отличаются от заводов.Внутри оно по уровню не зависит, в США или в Гондурасе расположено, отличие может выражаться только в отсутствии технологии,запрещенной на экспорт из США.Развитость стран не в этом выражается.
 3.6.83.6.8

hnick

аксакал

Raoo> Можно ли сказать, что эти страны догнали Запад по научному развитию ( но не по уровню жизни)? Способен ли китайский(индийский, корейский) инженер или ученый на то, на что способен его американский ( русский, немецкий, японский) коллега? Понимаю, что вопрос несколько наивен, но думаю основная идея понятна.

ремарка: в японии науки почти нет. Прикладная - немного, "академической" практически нет вовсе. Не одну сотню лет там бьются над этой проблемой - но пока не особо успешно.
"не наступать на тень учителя" - наше (их) всё

то есть уровень жизни еще не достаточное условие развитой науки.
 3.6.123.6.12

Vale

Сальсолёт

В моей области не совсем так.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Raoo

втянувшийся

A CENTAURUS, вы видимо не совсем поняли. Никакого пренебрежения к третьему миру у меня нет, наоборот я даже иногда радуюсь, прочитав о каких то успехах там. Люди стараются и работают. Правда иногда это выглядит как игра в песочнице (типа иранских спутников). И к чему тут на сайте ложная политкорректность?
Про Латинскую Америку весьма интересно. Правда, о бразильской МБР никогда не слышал и в инете что то не нашел. Даже у гораздо более продвинутой Индии ее нет. Может вы имели в виду просто ракету-носитель?
 6.06.0

Raoo

втянувшийся

hnick> ремарка: в японии науки почти нет. Прикладная - немного, "академической" практически нет вовсе. Не одну сотню лет там бьются над этой проблемой - но пока не особо успешно.


По чистой науке можно согласиться. Думаю, та же Германия и Франция в ней посильнее.
 6.06.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Raoo> Никакого пренебрежения к третьему миру у меня нет

Raoo> Правда иногда это выглядит как игра в песочнице

ну да, нет.
 
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Raoo> A CENTAURUS, вы видимо не совсем поняли. Никакого пренебрежения к третьему миру у меня нет, наоборот я даже иногда радуюсь, прочитав о каких то успехах там.

Мы всегда верили, что "простые" люди в Москве думают о нас. Даже где-то радуются нашим скромным успехам. Особенно, когда кушают carne argentino и запивают его vino tinto de procedencia Mendoza. А потом, на десерт, выгрызут яблочко из Патагонии.

Raoo> Люди стараются и работают. Правда иногда это выглядит как игра в песочнице (типа иранских спутников).

Кто ты такой, чтобы судить о уровне подобных разработок?

Raoo> И к чему тут на сайте ложная политкорректность?

Речь не о политике. А о расистских тенденциях в мышлении. В москве и россии эта тенденция особо сильно заметна. И ты напрасно думаешь, что "здесь на сайте" все думают "неполиткорректно".
Как раз ЭТОТ сайт представленный, в основном, выходцами из Former USSR должен относится к вопросам расовой и иной толерантности, достаточно взвешенно и осторожно. Или ты думаешь, что подобная же мысль (читая и переписываясь с коллегами о сегодняшнем состоянии в РОССИИЙСКОЙ НАУКЕ и производстве) о "способностях и возможностях российского инженера или учёного" не может прийти в голову какому-нить антиподу с другой стороны Земли? Какому-нибудь талантливому индусу-математику. Или китайскому лазерщику. Или иранскому атомщику. Или аргентинскому агроному. Или бразильскому авиационному инженеру.
Авторитет в науке и технологиях нельзя поддерживать только за счёт прошлого. Долго, по крайней мере.
Raoo> Про Латинскую Америку весьма интересно. Правда, о бразильской МБР никогда не слышал и в инете что то не нашел. Может вы имели в виду просто ракету-носитель?

Речь шла об Аргентине. Которая, например, запустила на н. орбиту обезьяну в 1962 г. То есть, 3 в мире. Ракета проекта Condor II уже была достаточно серьёзным прототипом МБР. А SRM launch vehicle Condor III мог by выводить 2-3 тонны. Речь шла об этом проекте, заваленном на последнем этапе тогдашним през. К. Менемом. Такой же был "агент влияния"... Р7 начинала как МБР. А уж потом её пристроили в "конюшню, возить полезные грузы". Кстати, атомный реактор в Аргентине был построен в конце 40 гг.
На самом деле, мне противно писать на эту тему. Но уж извините, молчать тоже было бы стыдно.Так что - не обессудьте, господа хорошие.

CONDOR II Rocket Aeroespacial Falda del Carmen Córdoba Argentina on Vimeo (Аэрокосмический комплекс в Cordoba (Argentina)

МИК I (сборочное производство спутниковых платформ в Bariloche, Patagonia, Argentina) Слева - "Aquarius" SAC-D (NASA-CONAE, Argentina).

NASA: Aquarius Mission Web Site - Home

Aquarius Mission Web Site - Home - Understanding the interaction between ocean circulation, the water cycle and climate by measuring ocean salinity

// aquarius.nasa.gov
 


(Как мы отстали, ёлы-палы...)
Прикреплённые файлы:
Integr_satellite.jpg (скачать) [80,86 кбайт, 18 загрузок] [attach=197920]
 
 
 3.6.113.6.11
Это сообщение редактировалось 29.10.2010 в 20:20
RU hnick #29.10.2010 19:59  @a_centaurus#27.10.2010 22:36
+
-
edit
 

hnick

аксакал

a_centaurus> <...> Пришёл, как эксперт в прикладных оптических технологиях. Начинали с голого пола и стен.

а где ты учился?
 3.6.113.6.11
AR a_centaurus #29.10.2010 20:17  @hnick#29.10.2010 19:59
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

hnick> а где ты учился?

Физфак в Омске, аспирантура ЛИТМО. ОКБ ИКИ АН СССР

А вот ещё "о науке в третьем миру и умственных способностях всяких там "criollos".
Лабораторный комплекс по лазерной очистке тяжёлой воды. Основой установки является Рамановский аммиачный лазер с эффективностью 40%. Bariloche, Patagonia, Argentina.

Это типическая наука, не правда ли? Если кто-то сомневается, спросите в Троицке. (ИС, ТРИНИТИ)
Прикреплённые файлы:
UF_intra_08.jpg (скачать) [161,66 кбайт, 20 загрузок] [attach=197921]
 
 
 3.6.113.6.11
Это сообщение редактировалось 29.10.2010 в 20:27

Kernel3

аксакал

hnick> ремарка: в японии науки почти нет. Прикладная - немного, "академической" практически нет вовсе.

Вот в этой книжке:



подозрительно часто японские фамилии мелькают ;) Может, от того, что автор - этнический японец :F Но, ИМХО, вряд ли только поэтому. Ну и с экспериментальной физикой высоких энергий у японцев более, чем хорошо.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
Это сообщение редактировалось 30.10.2010 в 13:14
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

A CENTAURUS, ты из Западной Украины....я угадал? :D
 6.06.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Raoo> A CENTAURUS, ты из Западной Украины....я угадал? :D

Ты мне уже не интересен. Извини.
 8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

Raoo>> A CENTAURUS, ты из Западной Украины....я угадал? :D
a_centaurus> Ты мне уже не интересен. Извини.

Аналогично. Морали мне нечего читать
 6.06.0
RU NewPilot #30.10.2010 11:51  @a_centaurus#29.10.2010 19:47
+
+3
-
edit
 

NewPilot

опытный

a_centaurus> Речь шла об Аргентине. Которая, например, запустила на н. орбиту обезьяну в 1962 г. То есть, 3 в мире. ... Кстати, атомный реактор в Аргентине был построен в конце 40 гг.

однако неплохо фашисты немцы у вас (в Аргентине) пошалили
Штирлица на них не оказалось :F
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  3.0.113.0.11
Это сообщение редактировалось 30.10.2010 в 12:00
IL valture #30.10.2010 17:57  @a_centaurus#29.10.2010 19:47
+
+2
-
edit
 

valture

опытный

a_centaurus> Речь шла об Аргентине. Которая, например, запустила на н. орбиту обезьяну в 1962 г. То есть, 3 в мире.
a_centaurus>

Обезьяны в космосе — Википедия

Обезьяны в космосе
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2011;
проверки требуют 5 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2011;
проверки требуют 5 правок.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


суборбитал 60 км в 69 году ....
 3.6.123.6.12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru