ing> И чего вы уважаемый так сердесь
Я не сержусь, я радуюсь - когда ещё представится возможность освежить институтские знания
ing> ведь ваша казуистика так же не научна.
Для "своей казуистики" я не изобретаю новых сущностей.
ing> Отдельный протон может и не преодолеет барьер (впрочем и здесь вероятность не нулевая),
Ну-ка, ну-ка! Озвучьте-ка вероятность подпороговой реакции! И соотнесите ея с сообщением о том, что доблестные итальянцы пережгли в медь чуть ли не кило никеля.
ing> в коллективе кто его знает
Самый большой устойчивый "коллектив водорода" - аш ДВА. "Коллектив водорода" внутри кристаллической решётки металла вообще не возможен - либо свободные протоны, обменивающиеся с электронным газом электронной оболочкой; либо связанные гидриды. Ни за теми, ни за другими склонности преодолевать 6МэВный порог пока не замечено.
ing> Вот здесь прозвучало, что никеля 64 в природе почти нет, так потому и нет, что весь в медь 65 трасмутировал. Опровергайте.
Гипотеза про почти полную полную трансмутацию Ni-64 - Ваша, и бремя её обоснования лежит на Вас. Рассмотрите все теоретически возможные цепочки образования Ni-64, рассмотрите все возможные цепочки его распада или трансмутации, составьте уровнения скоростей реакции, просчитайте при всех обозримых вариациях внешних условий. И если после этого на выходе у Вас получится "абсолютно неубиваемый" никель, тогда можно будет рассмотреть гипотезу о том, что этот "абсолют" почти без остатка "сгорел" в электроядерной реакции, породив медь-65.