[image]

Атомные материалы

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
HFIR ORNL (специализированный реактор для производства нейтронов с высокой плотностью потока) с высоты птичьего полета

И внутри
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Слиток высокообогащенного урана

Завод Y-12, Оак Ридж
   3.6.83.6.8
Это сообщение редактировалось 30.07.2010 в 20:35

RU Серокой #03.08.2010 01:56  @marata#30.07.2010 20:29
+
-1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
marata> Слиток высокообогащенного урана
Так просто? Рукой? Не обжигаясь?
   
RU U235 #03.08.2010 02:44  @Серокой#03.08.2010 01:56
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Серокой> Так просто? Рукой? Не обжигаясь?

А что там такого? Даже обогащенный уран фонит весьма слабо. В принципе можно и в голой руке его подержать без особых последствий, если не работать с ним каждый день
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

U235> В принципе можно и в голой руке ...

Можно и в голой... Основные проблемы в обращении с U и его компаундами вызывает их высокая коррозионная способность. Отсюда - необходимость применения стойких к коррозии материалов в дизайне оборудования.
   8.08.0
EE Татарин #03.08.2010 05:55  @Серокой#03.08.2010 01:56
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
marata>> Слиток высокообогащенного урана
Серокой> Так просто? Рукой? Не обжигаясь?
Можно даже голой, и без всяких последствий. Только руки надо мыть: металл маркий и ядовитый.
   5.0.375.1255.0.375.125
RU marata #14.10.2010 20:30  @Татарин#03.08.2010 05:55
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Татарин> Можно даже голой, и без всяких последствий. Только руки надо мыть: металл маркий и ядовитый.

Поправка, радиотоксичный ;)
   3.6.103.6.10
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆

Отгадка вчерашней фотозагадки

Никто не угалад, и это радует - в кой то веки загадал что-то сложное) Комментарии к загадке раскрыл. Интересно, что по два человека решило что это орган, экран в ЦУПе… // nucl0id.livejournal.com
 


Это один из ядерных реакторов в американском ядерном центре в Хэнфорде (советский аналог этого объекта - ПО "Маяк" в г. Озерске Черябинской области), на котором, собственно, и нарабатывался оружейный плутоний для бомбы, сброшенной на Нагасаки 9 августа 1945 года (в отличие от той что сбросили на Хиросиму - та была урановой). То что мы видим на картинке - это проекция огромной графитовой кладки реактора, торцы каналов с их приводами и прочей лабудой. Все это находится на такой огромной вертикальной стенке по той лишь причине, что в отличие от советских ядерных реакторов, каналы, в которых размещалось топливо, у американцев были горизонтальными, и вода для их охлаждения текла горизонтально. В наших же реакторах (привет теоретикам, считающим что мы все вчистую скопировали у американцев!) каналы были вертикальными и аналогичная верхняя плита реактора была горизонтальной. Время показало эффективность нашей схемы, ставшей общепринятой.

До сих пор я видел лишь одно черно-белое фото хэнфордского реактора (зато старое), поэтому найдя это цветное современное фото решил им поделиться. Еще много фото промышленных останков Манхеттенского проекта доступны по ссылке.
   3.6.103.6.10
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Созданный корпорацией "Росатом" конкурент петербургским "Ижорским заводам" (ИЗ) "Петрозаводскмаш" получил первый заказ. Завод — основная производственная площадка ЗАО "АЭМ-Технологии", выигравшего конкурс на поставку корпуса реактора и другое основное оборудование стоимостью почти 1 млрд рублей для Балтийской АЭС. После попыток "Росатома" в течение нескольких лет получить контроль над ИЗ, корпорация потратит не менее $150 млн — $90 млн на модернизацию "Петрозаводскмаша", приобретенного, по оценкам экспертов, не менее чем за $60 млн.
 

Монополиста расщепили

Созданный корпорацией "Росатом" конкурент петербургским "Ижорским заводам" (ИЗ) "Петрозаводскмаш" получил первый заказ. Завод — основная производственная площадка ЗАО "АЭМ-Технологии", выигравшего конкурс на поставку корпуса реактора и другое основное оборудование стоимостью почти 1 млрд рублей для Балтийской АЭС. После попыток "Росатома" в течение нескольких лет получить контроль над ИЗ, корпорация потратит не менее $150 млн — $90 млн на модернизацию "Петрозаводскмаша", приобретенного, по оценкам экспертов, не менее чем за $60 млн. Эксперты неоднозначно относятся к созданию конкурента на рынке корпусов атомных реакторов.

// www.kommersant.ru
 


Я вообще конечно очень рад, что у нас в стране появляется еще одно производство (более сложное чем иновационное производство жевачки или прикручивания кузовов к грузовикам на складе шоколадной фабрики) - и вообще уважительно отношусь к производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, на производстве которого специализируется Петрозаводскмаш - но у меня по прочтению вышеуказанной информации возникли некоторые вопросы... ;)

Вот я зашел на сайт Петрозаводскмаша:
http://www.pbm.onego.ru/rus/manufacture/
Для изготовления корпуса реактора типа ВВЭР-1000 нужно отлить из специальной марки стали и затем отковать 360-тонный слиток, а также другие (очень массивые и ответственные) детали реактора типа обечаек и т.п.

Но на Петрозаводскмаше полностью! (т.е. в принципе) отсутствует необходимое для этого оборудование (и соответственно необходимые специалисты). И создание такого производства с нуля потребует нескольких лет, и инвестиций куда больше заявленных 90-150 млн.$. Допустим необходимые деньги найдутся, оборудование купят за рубежом - ну а людей то откуда взять?

Можно предположить такой вариант: что мол предприятие купит их (поковки) на стороне, а само будет делать только механическую обработку и сборку.
Тогда вопрос - у кого купит?
У нас (в РФ) - только на Ижоре (волгодонский Атоммаш, созданный в советское время как дублер ИЗ, успел до развала Союза с огромным трудом изготовить всего несколько реакторов, и в данный момент уже не способен их производить) - тогда в чем расхваливаемый цимес?
Можно купить такие поковки за рубежом - например в Японии или Ю.Корее - но по любому это будет еще дороже...

Чего то я не понимаю такого менеджмента... :p
   8.08.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
marata> Ну насмешил :)

(скромно, опустив глаза) - это не моя заслуга... :)
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
То о чем спрашивали форумчане - http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__974278 (еще одно место не могу найти).
Американцы воплотили воплотили в серийном железе разработку советских ученых Belyaev, S.T., Lebedev, V.I., B.A. Obinyakov, B.A., Zemlyakov, M.V., Ryazantsev, V. A., Armashov, V.M. and Voshchinin, S.A. 1990. The Use of Helicopter-Borne Neutron Detectors to Detect Nuclear Warheads in the USSR-US Black Sea Experiment. Vol. 1, 3-4:328-333.

Этот вертолет базируется на авиабазе Эндрюс
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Как хранят высокообогащенный уран в США?
А вот так.



Это хранилище HEUMF (Highly Enriched Uranium Materials Facility) на небезызвестном заводе Y-12, что в городе ОкРидж.
При строительстве этого хранилища было поломано немало копий. Против чего только не выступали местные жители и зеленые. Но хранилище было построено и местным, вроде как, не на что сетовать. А зеленым... пришлось переключиться на другие животрепещущие темы.
Обратите внимание на расположение хайвея.
   3.6.133.6.13

U235

старожил
★★★★★
Фига себе! Американцы что-ли туристов в хранилище оружейных делящихся материалов водят? У нас даже многих доверенных лиц и близко к таким местам не подпустят, не говоря уж о том, чтоб кого-то с камерой на такой объект впустить, да еще потом и выпустить живым оттуда. Да и расположение подобного объекта у оживленного шоссе... Хм... И эти люди выражают обеспокоенность о сохранности нашего оружия и ядерных материалов .
   3.6.133.6.13

marata

Вахтер форумный
★☆
U235> Фига себе! ...

Это особый случай. Они все сделали чтобы убедить местное население в безопасности объекта.
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Я извиняюсь за серость :) - это что за такие "радиоактивные аэрозоли выбрасываемые из вентиляционных труб АЭС"? :p
   8.08.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Фига себе! Американцы что-ли туристов в хранилище оружейных делящихся материалов водят?

Это только в России принята идиотичная практика все секретить; как правило, от своих в первую очередь. Американцы показывают, что можно и нужно показать обывателям. В ролике не раскрыто никаких секретов ни технических, ни организационных по части охраны объекта.

U235> Хм... И эти люди выражают обеспокоенность о сохранности нашего оружия и ядерных материалов .

Дык, единственный за всю историю случай хищения ядерных материалов как раз на территории США и случился. Роки-Флэтс.
   

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Это только в России принята идиотичная практика все секретить; как правило, от своих в первую очередь. Американцы показывают, что можно и нужно показать обывателям. В ролике не раскрыто никаких секретов ни технических, ни организационных по части охраны объекта.

Я так понял, что они экскурсии на ядерно-оружейный объект водили, а это уже серьезная дыра в безопасности объекта. На экскурсию много кто затесаться может, а отцензурировать то, что может увидеть и подметить профессионал, куда сложней, чем в роликах секреты повырезать
   3.6.133.6.13

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> На экскурсию много кто затесаться может, а отцензурировать то, что может увидеть и подметить профессионал, куда сложней, чем в роликах секреты повырезать

Если они проехали внутрь объекта, за периметр безопасности, в автобусе, скажем, с закрашенными стеклами или с повязками на глазах, то оценить важные вещи вряд ли получилось. И потом, слишком много важного просто спрятано внутри стен, за металлом и пр... Ставят же Ф-22 и Ф-35 на всеобщее обозрение на открытых для всех авиашоу, а людей на военные корабли допускают. Куда не надо - туда не пускают.

Ну, и вероятно, досье допущенных людей хорошо проверяли до экскурсии.
   
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
A.1.> Я извиняюсь за серость :) - это что за такие "радиоактивные аэрозоли выбрасываемые из вентиляционных труб АЭС"? :p

Ну, это нормальное явление. В реакторе образуются газы и их после очистки сбрасывают в атмосферу.
И это не секрет - http://www.osatom.ru/downloads/file/.../19%20LAES%20Binder%202010.pdf
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
marata> И это не секрет

Понятно.
Я к тому спрашивал, что всякие жуткие "влажные градирни"(с) с паром от коих эти аэрозоли типа "смешиваются" и проливаются радиоактивными дождями - это чего, наброс?
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Баржа мне больше нравится :)
Источник - atominfo - Flexblue

   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
A.1.> Я к тому спрашивал, что всякие жуткие "влажные градирни"(с) с паром от коих эти аэрозоли типа "смешиваются" и проливаются радиоактивными дождями - это чего, наброс?

Насколько я понимаю, радионуклиды и не должны покидать 30-ти километровую зону. И все дозовые пределы/нормы поступления считаются именно из этого предположения.
   3.6.133.6.13
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru