Авария в Чернобыле. Причины. Последствия.

 
1 25 26 27 28 29 38
RU kirill111 #17.03.2011 13:20  @Полл#17.03.2011 12:10
+
+3
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Полл> Да, не стоит есть бифштекс сильно пьяным. Во время активного секса. С тремя молодками сразу. :D

Небось и завлекал таким образом - "смотри, как в темноте светится".
Шевелись, Плотва!  7.07.0
18.03.2011 18:44, BAT_163: +1

+
+1
-
edit
 

KrMolot

втянувшийся

Wyvern-2> Есть подозрение, что соли плутония это и есть мафусаил :D
У меня есть подозрение, что самовнушение в большинстве случаев может убить куда быстрее самой радиации... :)
 10.0.648.13310.0.648.133
RU Серокой #17.03.2011 17:14
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
М, вот такой вопрос про РБМК - впрочем, как и про Фукусиму. Но там он уже был задавлен потоком сообщений. )
РБМК одноконтурный тоже, но почему турбины, судя по схемам, не защищены? Или пар после барабан-сепаратора - это просто пар, без примеси чего-либо нехорошего?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
PL TEvg #18.03.2011 07:55  @Серокой#17.03.2011 17:14
+
+3
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Серокой> РБМК одноконтурный тоже, но почему турбины, судя по схемам, не защищены? Или пар после барабан-сепаратора - это просто пар, без примеси чего-либо нехорошего?

И BWR и РБМК одноконтурные. Пар там непосредственно идет из активной заны реактора.
Этот пар радиоактивен, но его активность на порядки меньше активности в реакторе и активности воды т.к. физика процесса такова, что при кипении радиоактивной воды 99.9% активности остается в воде. Тем не менее активность пара такова, что он представляет угрозу для здоровья людей. Непосредственно во время работы блока от радиоактивности неплохо защищают стенки трубопроводов и корпус турбины т.к. они железные и очень-очень толстые. Кроме того персонал близко к ним не подходит, за исключением кратковременных обходов. Основное облучение персонала происходит при ремонте турбин. Конечно на них первым делом проводят дезактивацию, но всё равно ремонтники получают приличные дозы - правда в пределах нормативов для АЭС.
 
+
-
edit
 

killik

опытный

Такой вопрос. Тут говорят, что в жерло с вертолета 2400 тонн свинца (это ж сколько вылетов). Потом в породах внутри разрушенного реактора свинца не нашли. Так где тот свинец?
 3.6.123.6.12

Jerard

аксакал

killik> Так где тот свинец?
Вероятнее всего испарился.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.153.6.15
RU Серокой #24.03.2011 12:54  @killik#23.03.2011 19:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
killik> Так где тот свинец?

Примерно половина площади аварийного блока до сих пор недоступна... Там даже всё топливо в ЛТСМ не нашли, судя от отчётам Курчатовского института.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
PL TEvg #24.03.2011 13:46  @Серокой#24.03.2011 12:54
+
+1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Я думаю, что свинец тот потырили и в скупку аккумуляторов сдали. Я серьезно. Имеются факты тыряния гораздо менее ценного хлама, чем сей цветмет.
 
RU killik #24.03.2011 16:24  @Серокой#24.03.2011 12:54
+
-
edit
 

killik

опытный

killik>> Так где тот свинец?
Серокой> Примерно половина площади аварийного блока до сих пор недоступна... Там даже всё топливо в ЛТСМ не нашли, судя от отчётам Курчатовского института.

На самом деле я тоже так предполагаю, что основная масса (95% активности, как упоминали в соседней ветке, остальное - выбросы в атмосферу и лишь капелька графита руками с крыши) в подреакторных помещениях и может даже глубже. Была вроде экспедиция в реакторный зал, ничего очень опасного там не нашли. Удивляет то, что после аварии не предпринималось попыток изучить действительное состояние связанного топлива, его пространственную конфигурацию. Да, скорее всего насчет нейтронного потока проверили, а может даже есть пост на территории станции. Но почему нет пространственной модели? Бурение хотя бы можно провести? Такое впечатление, что с глаз долой - из сердца вон. Потухло, да и черт с ним...
 3.6.123.6.12
RU Серокой #24.03.2011 16:30  @killik#24.03.2011 16:24
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Ты ошибаешься, и бурение было, и модели есть. Курчатовский институт отчёт делал:


Правда, чаще это одни и те же картинки и цифры, и они кочуют с сайта на сайт:
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

RU Dem_anywhere #26.03.2011 04:15
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А вот вопрос скорей по последствиям.
Насколько было экономически оправдано проведение дезактивационных работ с привлечением сотен тысяч людей ради всего лишь запуска станции (и тем более третьего блока) в эксплуатацию?
Не проще ли было не страдать сбрасыванием графита с крыши, а просто закрыть весь комплекс зданий как есть единым саркофагом?
 3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Dem_anywhere> А вот вопрос скорей по последствиям.
Dem_anywhere> Насколько было экономически оправдано проведение дезактивационных работ ....

Есть мнение, что ни насколько... Дезактивационные работы стоили гораздо дороже строительства новой станции той же мощности. Говорят, что даже в 30 раз. Предлагалось, причем и официально, просто залить 4-й блок бетоном с помощью бетоннасосов и все. Говорят, что при таком подходе и выделение радиоактивных материалов в атмосферу было бы меньшим, чем при строительстве саркофага.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16

Mr.Z

опытный

Dem_anywhere>> А вот вопрос скорей по последствиям.
Dem_anywhere>> Насколько было экономически оправдано проведение дезактивационных работ ....
Wyvern-2> Есть мнение, что ни насколько... Дезактивационные работы стоили гораздо дороже строительства новой станции той же мощности. Говорят, что даже в 30 раз. Предлагалось, причем и официально, просто залить 4-й блок бетоном с помощью бетоннасосов и все. Говорят, что при таком подходе и выделение радиоактивных материалов в атмосферу было бы меньшим, чем при строительстве саркофага.
Я не специадист по ЧАЭС, но, пожалуй, поддержу дискуссию.
На ЧАЭС и сейчас работает очень много народу, тысячи человек. И ещё долго будут работать. Без дезактивации территории это было бы невозможно. Там и сейчас на территории радиационная обстановка отличается от нормальной не в лучшую сторону.
Просто залить бетоном и бросить - нельзя. Строительные конструкции разрушены, куда лить бетон, в кучу?
"Куча бетона" ИМХО достаточно быстро растрескается, рассыпется, в окружающую среду пойдут выбросы. Нужна строительная конструкция, крыша и стены. Собственно, саркофаг - это и есть бетонная строительная конструкция.
Третий блок ЧАЭС ИМХО пустили сгоряча, чтобы показать всему миру собственную глупость, какая у нас замечательная техника: один блок взорвался, а остальные работают, как нефиг делать.
1 и 2 блоки пустили ИМХО оправданно.
 
RU Dem_anywhere #26.03.2011 10:46  @Mr.Z#26.03.2011 10:22
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Mr.Z> На ЧАЭС и сейчас работает очень много народу, тысячи человек. И ещё долго будут работать. Без дезактивации территории это было бы невозможно.
Вот в том и вопрос - окупается ли их работа?

Mr.Z> Просто залить бетоном и бросить - нельзя. Строительные конструкции разрушены, куда лить бетон, в кучу?
А почему обязательно бетон? можно и просто грунтом засыпать...
Сгрести в кучу весь зараженный грунт - нехилая горка бы получилась, хрен из-под неё что вылезет.
Mr.Z> 1 и 2 блоки пустили ИМХО оправданно.
Один проработал до 91, другой до 96. Тут конечно больше политика, но такой короткий срок неоправдан.
 3.6.163.6.16
RU killik #26.03.2011 11:47  @Серокой#24.03.2011 12:54
+
-
edit
 

killik

опытный

Серокой> Примерно половина площади аварийного блока до сих пор недоступна... Там даже всё топливо в ЛТСМ не нашли, судя от отчётам Курчатовского института.

Серокой> Ты ошибаешься, и бурение было, и модели есть. Курчатовский институт отчёт делал:



А я по что? Неизвестно где шарахается неучтенное топливо, но всем пофигу - пару раз пробурили и хватит? Модель, в которой полплощади - "белое пятно", не может считаться достоверной.
Я вовсе не наезжаю на Курчатовский институт. Но блин работу закончить надо?

TEvg> Я думаю, что свинец тот потырили и в скупку аккумуляторов сдали. Я серьезно. Имеются факты тыряния гораздо менее ценного хлама, чем сей цветмет.

Я бы лучше топливо тырил. А чего - свинцовый тубус, щипцы, дозиметр, и вперед. Жаль, гаража нет складировать :)

А серьезно - отчего бы не принимать государству радиоактивные предметы по некоторой цене, как с оружием? Медосмотр на предмет лучевой болезни сдающим анонимно и бесплатно, дезактивацию тоже. После Фукусимы как раз народ расхватывает радиометры, заводы круглосуточно работают. Выметут всю радиацию подчистую, как провода!
 3.6.123.6.12

killik

опытный

Mr.Z> Просто залить бетоном и бросить - нельзя. Строительные конструкции разрушены, куда лить бетон, в кучу?
Mr.Z> "Куча бетона" ИМХО достаточно быстро растрескается, рассыпется, в окружающую среду пойдут выбросы. Нужна строительная конструкция, крыша и стены. Собственно, саркофаг - это и есть бетонная строительная конструкция.

Пенобетон. Нынешний серийный идет от плотности 180 кг/м3, но это только от того, что при меньшей плотности он утрачивает способность нести что-нибудь как строительный материал. Если ему надо нести только себя, можно уменьшить. Строительные конструкции пофигу, пена сама себя несет, но лить лучше не в кучу, а по окружности пораженного участка. Пена боится тепла до схватывания, и если ее лить прямо на очаг, превратится в обычный бетон. Зато, если ее пустить по окружности, возможно при приближении к очагу она начнет лопаться и образует более толстую корку. А тепло ускорит застывание, получим самоформирующийся саркофаг...
 3.6.123.6.12

Mr.Z

опытный

Mr.Z>> На ЧАЭС и сейчас работает очень много народу, тысячи человек. И ещё долго будут работать. Без дезактивации территории это было бы невозможно.
Dem_anywhere> Вот в том и вопрос - окупается ли их работа?
Ни о каком окупании работы на ЧАЭС сейчас и речи нет. Но и прекратить эти убыточные работы тоже нельзя. Работ много, вот, навскидку:
- контроль состояния саркофага, его ремонт, контроль состояния высокоактивных остатков топлива;
- строительство нового саркофага;
- выгрузка, разборка и хранение отработанного топлива 1-3 блоков;
- контроль состояния 1-3 блоков;
- через территорию ЧАЭС проходит передача электроэнергии энергосистемы Украины, её тоже нужно эксплуатировать.
Ну а там, где идут работы, необходимы всякие вспомогательные службы: дозиметрия, дезактивация, снабжение, столовая, охрана и т.д.
Mr.Z>> Просто залить бетоном и бросить - нельзя. Строительные конструкции разрушены, куда лить бетон, в кучу?
Dem_anywhere> А почему обязательно бетон? можно и просто грунтом засыпать...
Dem_anywhere> Сгрести в кучу весь зараженный грунт - нехилая горка бы получилась, хрен из-под неё что вылезет.
Во-первых, как? Высота здания энергоблока, дай бог памяти, порядка метров 50.
Во-вторых, вылезет, и ещё как. После дождика и таяния снега, например.
Mr.Z>> 1 и 2 блоки пустили ИМХО оправданно.
Dem_anywhere> Один проработал до 91, другой до 96. Тут конечно больше политика, но такой короткий срок неоправдан.
Не думаю, что затраты на пуск 1 и 2 блоков были велики. А сейчас для ЧАЭС работа даже одного блока была бы существенным подспорьем. Были бы хоть какие-то свои деньги. Сейчас они полностью финансируются из бюджета Украины, ну и десятка полтора-два других стран оказывают существенную помощь.
 

Mr.Z

опытный

killik> Я вовсе не наезжаю на Курчатовский институт. Но блин работу закончить надо?
Думаю, что Курчатовский институт работает ровно настолько, насколько ему заказывают и финансируют работы. Никто не будет работать бесплатно.
 

killik

опытный

Mr.Z> Думаю, что Курчатовский институт работает ровно настолько, насколько ему заказывают и финансируют работы. Никто не будет работать бесплатно.

Я думаю, что Курчатовский институт получает ровно столько заказов, сколько выбивает ректор. И ученый совет. Кто еще сможет обосновать необходимость работ, как не ученые? А вот почему научных экпедиций в Чернобыль не проводится - другой вопрос. Ведь такое поле для исследований!
 3.6.123.6.12

U235

старожил
★★★☆
killik> А серьезно - отчего бы не принимать государству радиоактивные предметы по некоторой цене, как с оружием? Медосмотр на предмет лучевой болезни сдающим анонимно и бесплатно, дезактивацию тоже.

А лечение? Противоожоговые кровати, переливания крови, замена костного мозга и стерильные боксы в копеечку влетает. Облучившихся профессионалов и ликвидаторов лечат за государственный счет, а этих за чей счет лечить будут?
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16
RU Серокой #26.03.2011 13:59  @killik#26.03.2011 11:47
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
killik> Я вовсе не наезжаю на Курчатовский институт. Но блин работу закончить надо?

А кому? Та работа была в рамках СССР. У Украины не было денег на это, как я понимаю.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Mr.Z

опытный

killik> Я думаю, что Курчатовский институт получает ровно столько заказов, сколько выбивает ректор. И ученый совет.
Нет там ректора. Это не учебный институт, это научно-исследовательский центр.
Украина сейчас - отдельная страна. Денег на ЧАЭС мало, самые актуальные затраты сейчас - на строительство нового саркофага. Деньги на исследования они скорее своим отдадут.
 
RU Dem_anywhere #26.03.2011 23:28  @Mr.Z#26.03.2011 12:00
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Mr.Z> Во-первых, как? Высота здания энергоблока, дай бог памяти, порядка метров 50.
Бульдозерами :) Ну широкая кучка получилась бы, да - но если со всех сотен км2 на которые осадки выпали сгрести хотя бы верхние полметра - выше трубы получится.
Mr.Z> Во-вторых, вылезет, и ещё как. После дождика и таяния снега, например.
А сверху её от осадков можно и прикрыть.
Главное - что почти никакой угрозы тем, кто этим заниматься будет.

Mr.Z> Не думаю, что затраты на пуск 1 и 2 блоков были велики.
У второго в 91м машзал выгорел, 1й в 96м тоже непонятно почему остановили
 3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Предполагалось насыпать холм высотой по верхушку трубы, похоронив 4-й и 3-й блоки. На самом деле это не так и много - терриконы на шахтах бывают гораздо больше. Вначале засыпать почву собранную прямо вокруг блока и АЭС, потом привозить снятую зараженную из окрестностей, сверху - привозной песок (там рядом - два карьера), потом постелить гидроизоляцию из пленки (такую как на среднеазиатских каналах) и самый верхний слой - мелким гравием. По краям - вал из крупного камня. В том же кургане захоронить и активную тезнику и прочие отходы. Делать это все предполагалось после пожара т.е. примерно тогда же, когда строили саркофаг (после 20 мая), кроме того, из бетонных труб большого диаметра сделать ревизионные подходы-тоннели - так, что ни о каком "отсутвии контроля" речи не шло.
В случае принятия такого плана все это могли сделать 2-3 тысячи человек, сменами по 200-300. В этом случае все работы были механизированны, кстати, бульдозеры, экскаваторы и ленточные транспортеры с гермокабинами даже уже начали делать.... 3 тысячи вместо 600000!
Но в ЦК решили - станция, в т.ч. 3-й блок должны быть запущены во что бы то ни стало....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

TEvg

аксакал

админ. бан
killik> Я бы лучше топливо тырил. А чего - свинцовый тубус, щипцы, дозиметр, и вперед. Жаль, гаража нет складировать :)

Вот топливо там и тырили. Была такая информация. Но тыряние топлива - крайне тупое занятие - сбыть его некуда, склеить ласты - проще простого. Другое дело тыряние свинца - высоколиквидный товар, в любой скупке примут. Риска для здоровья меньше. При грамотной организации процесса можно стырить 1 тонну на 1 бэр дозы, а возможно и больше. Глубоко в завалах он конечно есть, а то что доступно на поверхности наверняка сперли.
 
1 25 26 27 28 29 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru