Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 26 27 28 29 30 67
US Сергей-4030 #01.05.2011 18:06  @alvik#01.05.2011 17:56
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> ..., счетчик просто вставляется в розетку, ничего крутить не надо, так что вполне безопасно.
alvik> это не наш метод! найдется много "грамотных" которые вилочку в нашей розетке перевернут и будут мотать фазу на постороннюю землю в обход "токовой обмотки" ;)

Не, так не получится. Во-первых, "перевернуть" там нельзя, оно несимметричное. Во-вторых, эта розетка в специальном корпусе, который дверцей закрывается (в дверце дырка, сквозь которую счетчик виден, но достать нельзя). И дверца опломбирована.

Вот так:


А розетка такая:
 10.0.648.20510.0.648.205
LT Bredonosec #01.05.2011 19:13  @DarkDragon#01.05.2011 10:22
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

DarkDragon> В принципе, можно соорудить что-то наподобие катушки в качестве датчика и подцепить ее на этот тестер, но проще купить недорогой готовый детектор проводки.
а как они официально зовутся?
 3.0.83.0.8
RU DarkDragon #01.05.2011 19:44  @Bredonosec#01.05.2011 19:13
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Bredonosec> а как они официально зовутся?
Индикаторы (детекторы) проводки. Еще бывает обзываются индикаторами напряжения. У меня такой: Индикатор напряжения MEET MS-158 Попадались варианты еще дешевле и проще.
 
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

alvik> это не наш метод! найдется много "грамотных" которые вилочку в нашей розетке перевернут и будут мотать фазу на постороннюю землю в обход "токовой обмотки" ;)
А что мешает то же самое сотворить с помощью того же пакетника? Оключил, концы в обход кинул и вот оно счастье :)
 
+
-
edit
 

alvik

втянувшийся

DarkDragon> ... Оключил, концы .....в обход кинул и вот оно счастье :)

как далека интеллигенция от народа... так оно одним движением "погодите товарисчь инспектор - собачку привяжу..." а тут концы... в воду ;)
 11.0.696.6011.0.696.60
LT Bredonosec #01.05.2011 20:24  @DarkDragon#01.05.2011 19:44
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

DarkDragon> Индикаторы (детекторы) проводки. Еще бывает обзываются индикаторами напряжения. У меня такой: Индикатор напряжения MEET MS-158

а еще вопрос.
Если проводка не под током - обнаружит? Просто у меня там "зарыты" и провода сети, и утп-кабеля к инет-розеткам..
Или надо для этого на один конец таки подключить хоть к чему-то?

зы, в стене как конструкционные элементы еще и уголок из оцинкованного железа присутствует.. Всё действие около угла...
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

alvik> как далека интеллигенция от народа... так оно одним движением "погодите товарисчь инспектор - собачку привяжу..." а тут концы... в воду ;)
А что мешает "одним движением" сдернуть перемычку? :) (это для счастливого случая многоквартирного дома, где счетчики стоят не в квартирах но и не на площадке, а в запираемых общих коридорах. У родителей было именно так - в молодости поэкспериментировал :) )
Не помню где, но попадались правила установки счетчиков в частных домах. Так вот там запрещено устанавливать какую-либо коммутационную технику на линию от воздушки до счетчика. И в стену тоже прятать нельзя.
 
RU DarkDragon #01.05.2011 21:14  @Bredonosec#01.05.2011 20:24
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

DarkDragon>> Индикаторы (детекторы) проводки. Еще бывает обзываются индикаторами напряжения. У меня такой: Индикатор напряжения MEET MS-158
Bredonosec> а еще вопрос.
Bredonosec> Если проводка не под током - обнаружит?
Хочешь сказать - под напряжением? :) Чрезвычайно маловероятно. В принципе, конкретно у этого девайса есть режим детектирования металла, но он настолько глючный в плане чувствительности к помехам что практически бесполезен.

Bredonosec> Просто у меня там "зарыты" и провода сети, и утп-кабеля к инет-розеткам..
А ежли аккуратненько подать 220? :)
Для таких дел уже нужны девайсы более серьезного уровня - типа профессиональных детекторов. Вроде, они работают по принципу поиска неоднородностей ультразвуком. Цена тоже профессиональная.

Bredonosec> Или надо для этого на один конец таки подключить хоть к чему-то?
Честно говоря, с низкими напряжениями не экспериментировал. Но переменка должна быть - он работает по принципу радиоприемника :) Кстати, не любит расположенных по близости устройств с импульсными блоками питания.
 

Invar

опытный

GOGI> Однозначно лучше больше ламп меньшей мощности.

Гм... а это из каких соображений? Если по люменам на кровный (кило)ватт или по затратам, то наоборот.

В плюсах нескольких маломощных ламп возможность иметь несколько градаций освещённости переключением групп в люстре, поскольку КЛЛ практически не регулируются (для симметрии штук шесть надо), габариты одной лампы (мощные могут быть велики для плафонов), равномерность и яркость под вопросом - зависит от лампы и условий.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Invar> Гм... а это из каких соображений? Если по люменам на кровный (кило)ватт или по затратам, то наоборот.
Из соображений равномерной освещенности помещения. Для того же уровня освещенности можно обойтись меньшей суммарной мощностью ламп.
 
+
-
edit
 

Invar

опытный

DarkDragon> Из соображений равномерной освещенности помещения. Для того же уровня освещенности можно обойтись меньшей суммарной мощностью ламп.


Возможны варианты ;).

Светоотдача у "мелких" ощутимо меньше.

Положение на боку, да ещё под колпаком для КЛЛ с интегрированной ПРА - очень плохой вариант.
Одна мощная лампа с трубкой спиральной или петлеобразной формы в этом случае действительно смотрится и светит отвратительно. Несколько штук может быть лучше, (две пробовал - не впечатляет и из строя быстро выходят)

Если светильник один плафон, то по габаритам и равномерности лучше одной кольцевой лампы (не КЛЛ, но зато яркость, похоже, регулируется) и "вентилируемого" плафона не придумаешь.
Вот такой, например:


Люминесцентные лампы OSRAM Кольцевые люминесцентные лампы LUMILUX и BASIC T9 диаметром 29 мм


Описание люминесцентных ламп OSRAM Кольцевые люминесцентные лампы LUMILUX и BASIC T9 диаметром 29 мм

// www.lampa28.ru
 


При "сложном" помещении, например, низкий "пенал" с нишами так и так без нескольких светильников или местного не обойтись.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
RU Dem_anywhere #02.05.2011 09:30  @DarkDragon#01.05.2011 21:05
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

DarkDragon> Не помню где, но попадались правила установки счетчиков в частных домах. Так вот там запрещено устанавливать какую-либо коммутационную технику на линию от воздушки до счетчика. И в стену тоже прятать нельзя.
Не знаю у меня там автомат стоит. Хоть и на голой стенке - если что сотворить видно будет. При установке счётчика его тоже опечатали.
 3.6.173.6.17

GOGI

координатор
★★★
К ответам DarkDragon по всем вопросам мне добавить нечего :-)
Разве что про лампы, речь шла о стандартном цоколе. В нестандартных форм-факторах конечно возможно подобрать лампу, но количество выпускаемых для них светильников весьма незначительно
1  4.0.14.0.1
LT Bredonosec #02.05.2011 10:41  @DarkDragon#01.05.2011 21:14
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

DarkDragon> Хочешь сказать - под напряжением? :) Чрезвычайно маловероятно.
DarkDragon> Честно говоря, с низкими напряжениями не экспериментировал. Но переменка должна быть - он работает по принципу радиоприемника :)
но в розетку что-то потребляющее должно быть включено? Или просто под напряжением - и достаточно? Постараюсь, конечно, придумать... Хоть жаба давит покупать девайс ради 1-2 раз.
 3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Invar

опытный

Bredonosec> но в розетку что-то потребляющее должно быть включено? Или просто под напряжением - и достаточно? Постараюсь, конечно, придумать... Хоть жаба давит покупать девайс ради 1-2 раз.

Достаточно. Если жаба душит, то можно и порукодельничать, благо схем много. Самый простой вариант, который видел - катушка (конструкцию, увы, не помню, м.б. и трансформатор) и высокоомные наушники. Но лучшим детектором всё равно остаётся перфоратор :(

P.S. В некоторых случаях штробу можно заделывать контрастным материалом.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
RU DarkDragon #02.05.2011 11:32  @Bredonosec#02.05.2011 10:41
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Bredonosec> но в розетку что-то потребляющее должно быть включено? Или просто под напряжением - и достаточно?
А вот тут и начинается самое шаманство :)
Для случая, когда оба провода (фаза и ноль) идут рядом при протекании тока (т.е. что-то включено) детектор ловит с меньшего расстояния, чем если нагрузка выключена. А вот если провода разнесены - то наоборот - с большего. Пищать он начинает на расстоянии где-то сантиметров 10 от провода, а что бы определить поточнее я как раз и включал нагрузку - чувствительность падала.

Bredonosec> Постараюсь, конечно, придумать... Хоть жаба давит покупать девайс ради 1-2 раз.
Ну, его можно и чаще использовать. Например, для определения, находятся ли провода под напругой - просто поднес и уже картина проясняется :)
 

GOGI

координатор
★★★
Самый простой детектор, который представляет собой тупо жк индикатор, питаемый емкостной связью от провода стоит рублей 20-30. На кирпичных и других не содержащих металла стенах работает вполне сносно.
1  

Invar

опытный

GOGI> Самый простой детектор, который представляет собой тупо жк индикатор, питаемый емкостной связью от провода стоит рублей 20-30. На кирпичных и других не содержащих металла стенах работает вполне сносно.

ЖК? Или светодиодный аля отвертка/коробочка?

И про часто поминаемую землю-ноль, раз уж речь зашла, неужели так часто ошибаются при установке?

Ведь для торможения/реверса правильно установленного счетчика старого типа достаточно доступа к фазе до него или вообще к розетке соседа, запитанного от той же фазы (сосед, конечно, будет сильно недоволен).
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
LT Bredonosec #02.05.2011 12:24  @DarkDragon#02.05.2011 11:32
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

DarkDragon> Ну, его можно и чаще использовать. Например, для определения, находятся ли провода под напругой - просто поднес и уже картина проясняется :)
ощущаю тянущее чувство в районе кошелька )) походу, придется платить..

GOGI> Самый простой детектор, который представляет собой тупо жк индикатор, питаемый емкостной связью от провода стоит рублей 20-30. На кирпичных и других не содержащих металла стенах работает вполне сносно.
хк? или светодиод? И что куда пихать?

>Но лучшим детектором всё равно остаётся перфоратор :(
не-не-не.. я спецом тянул единый кабель от распредкоробки к щитку, чтоб без единого стыка в стенах, чтоб и не думать о проверке потом.
Так что, не годится.. Мне придется стену ломать всю...
>P.S. В некоторых случаях штробу можно заделывать контрастным материалом.
да не штроба там.. я б нашел.. Там на голую основу клал провода, прибивал зажимами к керамблокам, а поверх слои штукатурки-сеток-прочей дряни шли..
 3.0.193.0.19
RU DarkDragon #02.05.2011 13:26  @Bredonosec#02.05.2011 12:24
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

GOGI>> Самый простой детектор, который представляет собой тупо жк индикатор, питаемый емкостной связью от провода стоит рублей 20-30. На кирпичных и других не содержащих металла стенах работает вполне сносно.
Bredonosec> хк? или светодиод? И что куда пихать?
Был на ЖК (сломал :( )
Девайс в виде отвертки скомбинирован с пробником "фаза-ноль".
Пихается в район провода под напряжением. Мой экземпляр показывал только при поднесении почти к самой изоляции фазного провода (если рядом был нулевой), а отдельный фазный ловил сантиметров за 5-7.
 
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
Bredonosec> хк? или светодиод? И что куда пихать?
ЖК. Он служит как индикатором, так и датчиком электрического поля. Пихать некуда ничего не надо. Просто ведешь индикатором вдоль стены, в районе проводов будут темнеть сегменты.
Полуофф: почему не делают магнитометрических индикаторов? С появлением магниторезистивных датчиков была бы прекрасная штука, не чувствующая в стене арматуру и прочие помехи, мешающие датчикам чувствительным к электрическому полю.
1  

Mishka

модератор
★★☆
Invar> Возможны варианты ;).

Возможны. Но мелкие в нужном месте, ИМХО, лучше.

Invar> Светоотдача у "мелких" ощутимо меньше.

У меня почти везде ЛДС — кроме мест с "плавным" светом. Даже в подвале, где основная жизнь проходит, установил лампы ЛДС с дополнительными индивидуальными выключателями. Часть отключены.

Invar> При "сложном" помещении, например, низкий "пенал" с нишами так и так без нескольких светильников или местного не обойтись.
Да даже при простой конфигурации и большом помещении лучше много маленьких с независимыми выключателями. Да и всякие лампы торшерного вида вполне нормально работают.
 3.6.173.6.17

Mishka

модератор
★★☆
GOGI> Полуофф: почему не делают магнитометрических индикаторов? С появлением магниторезистивных датчиков была бы прекрасная штука, не чувствующая в стене арматуру и прочие помехи, мешающие датчикам чувствительным к электрическому полю.

Хорошая была бы штука. Не хочешь сам замутить? Да и Косте бы помогло, а то у него сетка (металическая, правильно?) поверх проводов. Кстати, а что с сетевыми проводами? Там же пара витая.
 3.6.173.6.17
LT Bredonosec #03.05.2011 12:09  @Mishka#02.05.2011 17:17
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

GOGI>> Полуофф: почему не делают магнитометрических индикаторов? С появлением магниторезистивных датчиков была бы прекрасная штука, не чувствующая в стене арматуру и прочие помехи, мешающие датчикам чувствительным к электрическому полю.
Mishka> Хорошая была бы штука. Не хочешь сам замутить? Да и Косте бы помогло, а то у него сетка (металическая, правильно?) поверх проводов. Кстати, а что с сетевыми проводами? Там же пара витая.
хотя б схему - было б неплохо. :)
Нет, сетка у меня стеклотканевая (на чем обжегся, когда надо было переделывать куски - при сошлифовке потом все руки как по локоть в стекловату сунул были). У меня формующий уголок из цинкованного железа внутри угла стоит.

такого типа.

>Девайс в виде отвертки скомбинирован с пробником "фаза-ноль".
то есть, просто жк элемент, и выводы (незамкнутые) в район проводки? Или замкнутые? Или через ёмкость? Или через дроссель?

>Пихается в район провода под напряжением. Мой экземпляр показывал только при поднесении почти к самой изоляции фазного провода (если рядом был нулевой), а отдельный фазный ловил сантиметров за 5-7.
мне б чо-то, что б чуяло сантиметров за 5 минимум.. Там стена кривая до жути была - слоёв штукатурки куча.. мож и больше.. сверху, где завалена, - так вообще мож сантиметров 8-9...
 3.0.193.0.19
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
Не, магнитометрический детектор проводки это нифига не конструкция выходного дня :-)
ЖК делать самому не надо, они продаются повсеместно в конструктиве отвертки. Есть на светодиоде, есть на ЖК. Вторые дешевле, но и первые не должны по цене превышать ста рублей.
Но 5-6 сантиметров это достаточно много, может и не почувствовать.
1  4.0.14.0.1
1 26 27 28 29 30 67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru