[image]

Авария АЭС "Фукусима-1" [02]

 
1 15 16 17 18 19 59

Taras66

опытный

Vale> А что с Atominfo.ru стало?

????
У меня соединение отключается по тайм-ауту.
   4.0.14.0.1
RU Dem_anywhere #15.05.2011 21:49
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Конфигурация начинает проясняться...

   3.6.173.6.17

Vale

Сальсолёт
★☆
Ни бельмес.

Что это, dem_anywhere?
   
RU kirill111 #16.05.2011 00:06  @adv1971#14.05.2011 23:45
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
adv1971> И после этого "простите нас" вся японская ответственность за крупнейшую после ЧБ аварию на АЭС, вдруг (внезапно) заканчивается. Они вроде как более никому ничего и не должны уже. Ну подумаешь фигня случилась. Мы же извинились. :-/

А сколько они уже по валу нагадили? Месяц назад посчитано было, что нагадили в 10% от ЧБ. А сейчас уже сколько?
   8.08.0

KrMolot

опытный

Vale> Что это, dem_anywhere?


Карта заражения местности вокруг Фукусима-1


Карта уровней радиации вокруг АЭС Фукушимы. 4 мая 2011. Таки-да, правильно американцы поставили запрет въезда в 80-километровую зону. Думаю, данных у них не было, но …

// mishajp.livejournal.com
 

Карта уровней радиации вокруг АЭС Фукушимы. 4 мая 2011.
Оранжевое - более 8 микрозивертов (800 микрорентген) в час,
Оранжевое - более 2 микрозивертов (200 микрорентген) в час,
Желтое- более 0.5 микрозивертов (50 микрорентген) в час,
   11.0.696.6811.0.696.68
RU iodaruk #16.05.2011 11:25  @kirill111#16.05.2011 00:06
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

kirill111> А сколько они уже по валу нагадили? Месяц назад посчитано было, что нагадили в 10% от ЧБ. А сейчас уже сколько?

На вики была подборка по количеству сборок в ректорах и бассейнах на момент аварии... Знать бы сколько откуда вымыло хотя бы примерно.
Но если, как тут пишут, АЗ нескольких блоков на горячую проливали морской водой прямо в океан... Даже пол загрузки одного реактора-это много... Тихий океан конечно велик...
   11.0.696.6811.0.696.68
MD Serg Ivanov #16.05.2011 12:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
В Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной зоны отчуждения вокруг аварийной атомной элетростанции "Фукусима".
Японские инженеры оставили очередную попытку стабилизировать аварийный реактор на АЭС "Фукусима-1", пострадавший в результате землетрясения и цунами 11 марта.
Решение о расширении зоны эвакуации было принято в апреле, исходя из прогноза о том, что уровень радиации продолжит расти.
Попытки взять под контроль процесс разрушения реактора раз за разом наталкиваются на трудности.
Компания-оператор АЭС, TEPCO, намеревалась охладить реактор №1, залив контейнмент водой.
Однако плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн уже радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока.
TEPCO и правительство Японии рассчитывают полностью остановить и охладить АЭС к январю следующего года.


BBC Russian - В мире - Япония расширяет зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима"


В Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной зоны отчуждения вокруг аварийной атомной элетростанции.

// www.bbc.co.uk
 
   11.0.696.6011.0.696.60
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Камикадзе больше нет.
Сказки про них можно убрать на дальнюю полку.
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 12:48
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Камикадзе больше нет.
Vale> Сказки про них можно убрать на дальнюю полку.

Что за плас эмосека?
   7.07.0
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Сепелявис? А посему? :p

Я уже писал не раз. ИМХО, если бы японцы дали максимальный приоритет ликвидации аварии на АЭС, ТАКИХ последствий можно было бы избежать.
   
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Я уже писал не раз. ИМХО, если бы японцы дали максимальный приоритет ликвидации аварии на АЭС, ТАКИХ последствий можно было бы избежать.

Да. И что? При чем тут камикадзе?
Они при таком руководстве что могли сделать?
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Уже писал вроде. Вместо того, чтобы по всем станциям компании объявить, что ввиду угрозы наступления эпического *;%:; нужно N мужчин возраста 50+ лет, для того, чтобы провести работы по стабилизации реактора (с более ранним выходом на пенсию, специальным меднаблюдением, и прочими делами), но они должны понимать, что нахватают немало рентген ... и доставить их вертолетами.... и срочно строить всякие трубопроводы от ближайшего озерка - а это, 1500 МЕТРОВ!!!

Сколько нужно времени, чтобы проложить полтора километра трубы? Чтобы не лить солёную воду в реактор? Сколько нужно времени, чтобы привезти армейские дизеля и керосин? Сколько нужно времени, чтобы расставить камеры наблюдения на всех трассах, чтобы роботы могли ходить? Я не говорю про фантастику типа проложить герметичные проходы для выхода и возвращения персонала (экранированная "труба", в которой постоянно дует воздух, к станции)

После такого, вообще - всему руководству TEPCO нужно не то, что сеппуку, а устроить чайную церемонию. С полонием...


Вообще говоря, МАГАТЭ стоило бы созвать международную конференцию и создать команду ликвидаторов. Которые бы тренировались для таких случаев командовать местным персоналом. И имели бы авиадесантируемые средства для ликвидации аварий. И периодически делались бы учения на всех без исключениях атомных станциях в мире.
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 14:36

killik

опытный

Vale> Я уже писал не раз. ИМХО, если бы японцы дали максимальный приоритет ликвидации аварии на АЭС, ТАКИХ последствий можно было бы избежать.

Удалось ли бы? Через четыре часа после потери циркуляции стержни были осушены полностью. Естественно, во всех трех реакторах, хотя ТЕПКО пишет пока только об одном:
http://www.tepco.co.jp/en/press/.../betu11_e/images/110515e10.pdf

Стравливай - не стравливай давление, а при таких теплопотоках в пустом реакторе результат может быть только один. Точнее два - была в конструкции реактора ловушка-распределитель или нет. Если была, то кориум в бублике во всех трех горшках, а нестравливание вызвало паровые взрывы из-за пневматического заброса кориума в бублик, а на втором стравить успели. Если не была - давно эмигрирует в китай во всех трех. ТЕПКО это было известно с самого начала, но они предпочли два месяца рассказывать сказки про 70% и 55%.
   3.6.173.6.17

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Я уже писал не раз. ИМХО, если бы японцы дали максимальный приоритет ликвидации аварии на АЭС, ТАКИХ последствий можно было бы избежать.

killik> Удалось ли бы? Через четыре часа после потери циркуляции стержни были осушены полностью.

Вопрос - в Вике пишут, что ТЕПКО обратилось к правительству "у нас все плохо" ПОСЛЕ того, как сдохли аварийные системы охлаждения. У них что, мозгов не было подумать на несколько часов вперед?


Если верить Timeline of the Fukushima Daiichi nuclear disaster - Wikipedia, the free encyclopedia

Цунами было в 15.30, батареи сдохли в 2.11, топливо оголилось в 4 утра

Ей-богу, у меня подцензурных слов просто нет. Я не атомщик, это не моя работа - думать о таких делах. Но за 10 часов - ПМСМ, можно было что-то придумать и сделать.


P.S. Международная система - именно для того, чтобы в случае чего исключить возможность ступора и приступов чинопочитания/прикрытия задницы у местных.
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 15:01

killik

опытный

Vale> Вопрос - в Вике пишут, что ТЕПКО обратилось к правительству "у нас все плохо" ПОСЛЕ того, как сдохли аварийные системы охлаждения. У них что, мозгов не было подумать на несколько часов вперед?

И не могло быть. Системы охлаждения сдохли из-за затопления волной цунами, предугадать ее приход за несколько часов было нельзя. Для сравнения - На Фукусима-Дайчи остались невредимыми 5 и 6 блоки, южнее на 12 км находилась станция Фукусима-Дайни, практически клон пострадавшей, но цунами там не нанесло критических повреждений. Заглушили все реакторы чуть не на всем побережье естественно, и на Ф-1 волна на заглушенные пришлась, а толку? А там на восточном побережъе вообще-то дофига АЭС..
Что касается аварийной системы охлаждения, то чем дальше я смотрю на проект, тем трепетнее отношусь. Пресловутая шандора БВ на пневмоуплотнении, которое естественно разгерметезировалось после потери электроэнергии - а разве не прекрасный способ при БП слить воду из БВ в матрешку и ниже в бублик? Стержням в бассейне конечно поплохеет, зато более опасный расплав в бублике получит отсрочку...
Если конечно не найдется придурков ради визита премьер-министра закручивать предохранительные клапаны на готовом взорваться котле, лишь бы Его Премноговеличие не загрязнить выхлопом, который на тот момент мог выйти еще через штатные трубы вентиляции...

З.Ы. Поправил Ф-2 на Ф-1, сам путаюсь.
   3.6.173.6.17
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 15:30

Vale

Сальсолёт
★☆
Еще раз. Как я понял, аварийные системы охлаждения умерли через ~ 11 часов после аварии. Потому что сели батареи. За 11 часов в Японии - реквизировать у кого угодно и доставить вертолетом дизель- генераторы - невозможно? Протянуть 1500 м труб - невозможно? Я не говорю - проложить дорогу до озера через поля. И возить цистернами пресную воду, чтобы протянуть чуть подольше?

Привезти кучу пожарных помп и осушить штатные аварийные дизеля - невозможно за 11 часов???
   

killik

опытный

Vale> Еще раз. Как я понял, аварийные системы охлаждения умерли через ~ 11 часов после аварии. Потому что сели батареи.

Насосы от батарей не работают - очень уж много жрут. Если бы и была возможность питания насосов от батарей 11 часов, так на фото станции здания аккумуляторных были бы весьма заметны, ибо были бы по размерам сравнимы с машзалом :) Так что сдохли аварийные дизельные насосы сразу, как только смыло бочки с топливом на пирсе.

Vale> Привезти кучу пожарных помп и осушить штатные аварийные дизеля - невозможно за 11 часов?

4 часа - уже необратимость. Через 2 часа может и помогло бы, но через 4 - разбегайся кто куда. Как мы собственно и наблюдали.
   3.6.173.6.17

Vale

Сальсолёт
★☆
Ок, вас не затруднит исправить вот эти строчки в английской Вики? Ну, раз вы знаете, что аварийного батарейного питания не было и быть не могло, и стержни оголились через 4 часа после цунами? Ключевые места выделены.

11 March

21:00:...At Fukushima-Dai-ichi I, the ongoing lack of electricity is draining down the batteries of the backup DC power units, which are unable to power systems that were broken in the disaster. The pressure within the nuclear units build up.

12 March

02:44: Emergency battery power for the High Pressure Core Flooder System for Reactor 3 runs out.
04:15: Fuel rods in Reactor 3 are exposed.
 


Ссылка выше.
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2011 в 15:48

killik

опытный

Vale> Ок, вас не затруднит исправить вот эти строчки в английской Вики? Ну, раз вы знаете, что аварийного батарейного питания не было и быть не могло, и стержни оголились через 4 часа после цунами? Ключевые места выделены.
Vale> Ссылка выше.

Японцы слишком много лажи за два месяца наплодили, чтобы я один мог все разгрести. Как раз с английским у меня туговато, но донести необходимость пересчета пресловутой "пароциркониевой реакции" в условиях полного мелтдауна в первые часы ведь нужно?
"High Pressure Core Flooder System", говорите? Так собственно говоря сфероконя по этой системе вроде несложно прикинуть. Тепловыделение после заглушения известно, термические характеристеки воды известны. Может, Вас не затруднит?
   3.6.173.6.17

Vale

Сальсолёт
★☆
А как насчет батарей?
   
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Привезти кучу пожарных помп и осушить штатные аварийные дизеля - невозможно за 11 часов???

Русский метод. Если не получится и бабахнет с людьми. Кучи облученных.
   7.07.0

killik

опытный

Vale> А как насчет батарей?

Да не вопрос!

Известно, что в промышленности для силовых применений не используются всякие новомодные литий-ионные батареи из-за из невнятных зарядово/разрядных характеристик, и непонятной вообще эксплоатации. То есть как работать со свинцово-кислотныви аккумуляторами или там со щелочными в промышленных масштабах известно, и существует полная инфраструктура от производства до утилизации. Собственно только отсутствие полного цикла и тормозит ударное внедрение литий-ионок, но сейчас речь не об этом. А о том, что даже лучшие современные аккумуляторные батареи конечно энергоэффективней, чем свинцовокислотные столетней давности, но в пару раз всего. А как нам проповедовал профессор механики Н.Гулиа, в 50 гр бензина столько же энергии, сколько в 60 а.ч 12в автомобильном свинцовокислотном аккумуляторе.

Известно, что мощность, потребляемая насосом, равна давлению на производительность. Вот так прямо паскали умножить на килограммы в секунду и есть ватты. Система СИ, куда деваться.

Известна теплота испарения воды, которую впрыскивают тем насосом от тех батареек в тот реактор. И остаточные пару десятков мегаватт, которые надо оттуда снять испарением. Сходится?
   3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
kirill111> Русский метод. Если не получится и бабахнет с людьми. Кучи облученных.

Ну, зато имеем "японский метод". 50 героев и - сколько процентов территории страны засрано?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> А как насчет батарей?
killik> Да не вопрос!
killik> ... Сходится?

С такой аргументацией - в Лунный.
   
1 15 16 17 18 19 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru