Первые интегральные

 
RU Клапауций #31.05.2011 11:09
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆


Что это, жук-долгоносик? А вот и нет! Это первая советская интегральная микросхема! германиевая! специалистам это кое-что говорит :)

/описательную часть я позаимствую из Виртуального компьютерного музея, там всё очень подробно расписано... надо бы свою страничку сделать, но пока лень :)... ну а уж фотографии мои :)/

Весной 1962 года главный инженер питерского НИИ Радиоэлектроники Э.В. Смирнов попросил директора Рижского завода полупроводниковых приборов С.А. Бергмана найти путь реализации многоэлементной схемы типа 2НЕ-ИЛИ, универсальной для построения цифровых устройств.

Директор РЗПП поручил эту задачу молодому инженеру Юрию Валентиновичу Осокину. В то время в РЗПП была поставлена технология изготовления германиевых диодов и транзисторов, ее и взяли за основу новой разработки. И уже осенью 1962 года были получены первые опытные образцы германиевой твёрдой схемы 2НЕ-ИЛИ, получившей заводское обозначение "Р12-2" .

ТС Р12-2 содержала два германиевых p-n-p-транзистора (модифицированные транзисторы типа П401 и П403) с общей нагрузкой в виде распределённого германиевого резистора р-типа.



Рижане сумели создать вполне технологичные ИС на германиевых меза-транзисторах. Основой техпроцесса стали три фотолитографии. В результате получали сложную в плане конфигурацию кристалла в виде лопатки, где p-германий "черенка" служил резистором R1, острие "штыка" лопатки - резистором R2, а сам "штык" лопатки являлся коллекторной областью транзисторов.



Внешние выводы формировались термокомпрессионной сваркой между германиевыми областями ТС структуры и золотом выводных проводников. Это обеспечило устойчивую работу схем при внешних воздействиях в условиях тропиков и морского тумана, что было особенно важно для работы в военно-морских квазиэлектронных АТС, выпускаемых рижским заводом ВЭФ, так же заинтересовавшимся этой разработкой.

К концу 1962 года опытное производство РЗПП выпустило около 5 тыс. ТС Р12-2, а в 1963 году их было сделано несколько десятков тысяч. Таким образом, 1962 год стал годом рождения микроэлектронной промышленности в СССР.

Конструкция Р12-2 была всем хороша, кроме одного - потребители не умели применять такие маленькие изделия с тончайшими выводами. Ни технологии, ни оборудования для этого у аппаратурных фирм, как правило, не было. Понимая проблему, разработчики ТС совместно с НИИРЭ сразу же продумали второй уровень конструкции, который одновременно увеличил плотность компоновки аппаратуры.

В 1963 г. в НИИРЭ была разработана конструкция модуля, в котором объединялось четыре ТС Р12-2. На микроплату из тонкого стеклотекстолита размещали от двух до четырёх ТС Р12-2 (в корпусе), реализующих в совокупности определённый функциональный узел. На плату впрессовывали до 17 выводов (число менялось для конкретного модуля) длиной 4 мм. Микроплату помещали в металлическую штампованную чашечку и заливали полимерным компаундом. В результате получилась гибридная интегральная схема (ГИС) с двойной герметизацией элементов. Это была первая в мире ГИС с двухуровневой интеграцией, а, возможно, и вообще первая ГИС.




С 1969 года "твердые схемы" Р12-2 стали называться "интегральные схемы": 1ЛБ021В, 1ЛБ021Г, 1ЛБ021Ж, 1ЛБ021И. Фактически это была одна ИС, рассортированная на четыре группы по выходному напряжению и нагрузочной способности. А в 1970 году были утверждены технические условия на модули "Квант", получившие обозначение ИС серии 116. В состав серии входило девять ИС: 1ХЛ161, 1ХЛ162 и 1ХЛ163 - многофункциональные цифровые схемы; 1ЛЕ161 и 1ЛЕ162 - два и четыре логических элемента 2НЕ-ИЛИ; 1ТР161 и 1ТР162 - один и два триггера; 1УП161 - усилитель мощности, а также 1ЛП161 - логический элемент "запрет" на 4 входа и 4 выхода. Каждая их этих ИС имела от четырёх до семи вариантов исполнения, отличающихся напряжением выходных сигналов и нагрузочной способностью, всего было 58 типономиналов ИС. В дальнейшем номенклатура модулей расширялась. ИС серии 116 фактически были гибридными, но по просьбе РЗПП были маркированы как полупроводниковые (первая цифра в обозначении - "1" , у гибридных должно быть "2").

Заказчиками и первыми потребителями ТС Р12-2 и модулей были создатели конкретных систем: ЭВМ "Гном" для бортовой самолетной системы "Купол" (НИИРЭ) и военно-морских и гражданских АТС (завод ВЭФ).
Жизненный цикл этих изделий определил и необычайно долгую жизнь самих микросхем.В конце 1989 года Ю.В. Осокин, тогда генеральный директор ПО "Альфа", обратился к руководству Военно-промышленной комиссии при СМ СССР с просьбой о снятии серий 102, 103, 116 и 117 с производства ввиду их морального старения и высокой трудоёмкости (за 25 лет микроэлектроника далеко ушла вперед), но получил категорический отказ. Заместитель председателя ВПК В.Л. Коблов сказал ему, что самолеты летают надёжно, замена исключается. После распада СССР ИС серий 102, 103, 116 и 117 выпускались ещё до середины 1990-х годов /не знаю, как до середины, но 1991 год подтвержден фотографиями :) - К./.
ЭВМ "Гном" до сих пор стоят в штурманской кабине "Ил-76" и некоторых других самолетов.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru