О "прогрессе" науки в России.

 
1 2 3 4 5 6 7 64

Vale

Сальсолёт

В этой теме предлагаю собирать случаи того, как развитие науки гробится бюрократами. Без общих обсуждений.

Институт ***ологии РАН.
"В компьютеры, купленные по бюжету, можно докупать и ставить комплектующие, только купленные по бюджету ; соответственно, в компьютеры, купленные по грантам - только детали по внебюджету"

И те и те компы - стоят на балансе института.

// ---------------------

В связи с этим, в ближайшее время планируется появление указателей на туалетах - "для бюджетного" и "для внебюджетного"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
+1
-
edit
 

Tais

администратор

имени Петрова?;))


моя любимая тема %)))

У нас в РОНЦ теперь, чтоб ампулу из заморозки вытащить нужно у главного бухгалтера, в отделе снабжения и у завлаба подписывать требование на выдачу жидкого азота. В бухгалтерии никак не могли понять куда девается жидкий азот :D
 
05.11.2006 00:05, Fakir: +1: За красивые глаза :)
Впрочем, глаз-то не видно... Тогда - за красивые ноги! :D
А в общем и целом - как биологу :)

Vale

Сальсолёт

В биохимии нужен спирт. Самое основное его применение - осаждение ДНК из водных растворов. И, на самом деле, ещё туча применений.

Формально, на каждый случай выдачи спирта для какой-то процедуры, должна быть запись в спец- журнале, и каждая запись должна быть подтверждена подписью зав.лаба.

Еслит бы это выполнялось - это было бы эквивалентно "итальянской забастовке" всех молекулярных биологов страны. Поэтому, что неудивительно, никто этого всерьёз не делает.

Таис - нет, мы рядом с Политехом.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Tais

администратор

Vale> В биохимии нужен спирт. Самое основное его применение - осаждение ДНК из водных растворов. И, на самом деле, ещё туча применений.
Vale> Формально, на каждый случай выдачи спирта для какой-то процедуры, должна быть запись в спец- журнале, и каждая запись должна быть подтверждена подписью зав.лаба.
Vale> Еслит бы это выполнялось - это было бы эквивалентно "итальянской забастовке" всех молекулярных биологов страны. Поэтому, что неудивительно, никто этого всерьёз не делает.
Vale> Таис - нет, мы рядом с Политехом.


Чего-чего, а вот с выдачей спирта у нас проблем нет. :D
(Может потому что мы с ДНКой не работаем %))
На каждого человека выдают, кажется, по 300-500 мл в месяц, правда, мы за него расписываемся. Я получаю его, если не ошибаюсь, для "протирки микроскопа и рабочих поверхностей" :D
 

Vale

Сальсолёт

Таис, наш институт славен не только своим банком клеточных линий (и балетом), но и последнее время - бюрократией.

Ага, забыл.
Есть такой прибор у биолога - микропипетка. С их помощью мы работаем с нашими растворами. Обычные объёмы - от 2 до 20, от 20 до 200, и от 200 до 1000 мкл.

Их делают несколько фирм. У нас обычно - BioHIT и LenPipette (они же в девичестве FinnPipette). Биохиты получше и подороже, Ленпипетки подешевле -и часто хватает их, а не Биохитов. Покупают кому что надо.

В связи с тем, что (это официальная легенда) "кого-то там посадили за искусственное дробление тендеров, в виде закупок одного товара, но у разных фирм, а все эти ваши пипетки по бюджетной классификации - <прочие изделия из пластмасс>"...

... теперь мы будем покупать пипетки только одного типа у одного поставщика...
И одноразовые пластиковые носики к ним -тоже.
Если вам нужны носики с тупыми кончиками - или вам нужны, наоборот, носики с острыми кончиками- это всё неважно. Какой тип закупит Институт, тем и будете пользоваться...

Не спорю, биохимик- не собака, ко всему привыкнет...


"Ваши клетки не растут на пластике Nunc? Простите, но у ваших соседей их клетки растут без проблем. Подбирайте условия. Что значит - вам легче купить тот пластик, на котором они растут? Ну и покупайте за свой счёт ваш Corning, раз так!"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Tais

администратор

Вэйл, у нас тоже самое! :))

Расходные материал закупаем там, где нам бухгалтерия скажет, с кем у них видите ли договр заключен. Если пластик, то в Панэко, если канцетовары, то в комусе ит.п.:)
 

Vale

Сальсолёт

На канцтовары мне ... всё равно.
А вот на пипетки и пластик - извините...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
+1
-
edit
 

Tais

администратор

Но отдельная песня - это выстаивание очередей ради печати в канцелярии, подписи главбуха, или её трех замов, которые почему-то все время то на обеде, то неизвестно где, но не на своем месте. У нас на финансовый отдел отдан целый этаж! При чем даже у самой мелкой сошки в этой конторе очень большое самомнение и чувство собственной значимости. Хотя зп они получают за счет отчислений с НИР, которые мы выполняем.

Как поется у Розенбаума :) :
Удивляюсь, как народ не обессилил,
Поколения кричат, не докричатся.
Нет несчастья большего в России,
Чем ходить с прошеньем по начальству,

Чем высиживать в бездонных кабинетах,
Чем выстаивать в бездушных коридорах,
Чем таскать бумаг ненужных горы,
Дожидаясь барского ответа.

Сколько верст прошли подруги декабристов!
Да не Сибирью - вереницами присутствий,
Да добро б еще ходили по министрам,
До того ли доводило безрассудство!

Ни конца, ни краю этой тяжкой каре,
Ни конца, ни краю этой тяжкой доле:
На России бедной даже дворник - барин,
Коли бляху нацепить ему позволят...
 

Vale

Сальсолёт

Ну так а потом удивляются - а что это производительность труда в науке - в России ниже, чем в Европе в 3 раза, а чем в Aмерике - в 5 раз...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Dem_anywhere #04.11.2006 23:57
+
+1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Vale> Ваши клетки не растут на пластике Nunc? Простите, но у ваших соседей их клетки растут без проблем. Подбирайте условия. Что значит - вам легче купить тот пластик, на котором они растут? Ну и покупайте за свой счёт ваш Corning, раз так!"
Вырасти клетки соседей. Раз им без разницы :)
 

Vale

Сальсолёт

Бухгалтерии без разницы. Разница есть нам. Не выращу капризные клетки(вариант- буду мудохаться, подбирая, что бы такого сделать, чтобы они таки росли на том пластике, что есть)-> не сделаю работу->не получу грант -> базовая ставка н.с. - около 5000 р. :) При том что у уборщицы в метро уже 8500.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Tais

администратор

Вэйл, недавно было повышение ЗП на 1,11% кажется %))))))))
 

Vale

Сальсолёт

Как бы это вежливо сказать про это при дамах... :)

Вообще, конечно, этому разговору место скорее на molbiol.ru - но я там, хоть и зарегистрирован, но не был уже давно :) А в переводе на русский - уборщицы в метро нужнее нашей стране, чем биологи вплоть до д.б.н. и зав.лаб. - вот и всё... Так что иллюзий строить не надо.

Я завязал про деньги.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 05.11.2006 в 03:34

Tais

администратор

На молбиол захожу книжки скачивать и юмор почитать. Встречаются знакомые персонажи из Пущино, где я магистратуру закончила. :D

А вообще биологи в нашей стране МОГУТ получать больше уборщицы, если
а) в лабе есть постоянные договора на приличную сумму или гранты.
б) если работают в коммерческих лабах
в) если работают в коммерческих фирмах по продаже лаб.оборудования или в фарм. компании.

Я устроилась дополнительно работать в другую лабу в ИБХ, только ради того, чтобы на цитофлюориметре научиться работать, а платят там ненамного больше %)
 
LT Bredonosec #04.07.2011 00:10
+
-
edit
 
Здравствуйте.
Я работаю научным сотрудником в провинциальном институте РАН, недавно стал к.ф.-м.н., сейчас мне 25 лет. Это, так сказать, начальные условия динамической системы.
Обстановка в академии, ни для кого не будет откровением, катастрофическая, точнее, никакой обстановки нет. Есть тысяча академиков, большинство которых никакого отношения к реальной науке не имеют (банально совсем нет публикаций, даже в нормальных российских журналах, не говоря про международные), есть несколько десятков тысяч аналогичных докторов наук, которые по советским меркам до кандидатов еле дотягивают, и есть прорва так сказать "молодых" 50 летних кандидатов, которые выполняют вспомогательные функции.
В институте, в котором я работаю, в целом картина еще печальней, люди крайне старые, многие впали в маразм. Хотя мне крайне повезло, мне попался очень активный науч рук, который на всех давно плюнул и просто работает в свое удовольствие, получается с переменным успехом, но бывает и получается. Таких людей из 500 работающих в институте наберется с десяток в лучшем случае.
По этой причине возникло желание переквалифицироваться на какую-либо гражданскую специальность. Умею, как мне представляется много чего, но не глубоко, то есть, например, я не могу сказать, что хорошо программирую, хотя написать алгоритм для численной реализации разностной схемы в состоянии. Не сказал бы, что знаю хорошо язык, хотя с мучениями в зарубежный журнал статьи перевожу. И так далее по многим вопросам. То есть, у меня не хватает совести, например, послать резюме в компанию на должность программиста 1с, потому что в объявлениях о работе говорится, что требуется отличный программист. На шестом курсе, перед дипломом, работал с пол года в банке инженером-программистом, когда увольнялся, чтобы в аспирантуру просили остаться, но не активно, так что думаю, что научиться нехитрым вещам в состоянии. Подскажите, как кто переквалифицировался, если были прецеденты? Или все таки нужно идти учиться по соответствующей специальности? Учиться не хочется по следующей причине, на четвертом курсе пошел учиться параллельно на экономику, сам прикладной математик по образованию, думал интересным вещам научат. Первая сессия была сдана досрочно на все пятерки, после этого обучение прекратилось за бессмысленностью, на настолько тривиальные вещи мне показалось жалко тратить время. Сейчас уже думаю, что зря так показалось, видимо все таки корочки нужнее,ч ем понимание процесса.
Пару лет назад, когда я только поступал в аспирантуру, ходила молва, что в некоторые столичные компании берут на работу кандидатов наук ради некого "престижа"? Так ли это сейчас или кандидатов расплодилось столько, что "спроса" уже нет?
Резюмируя, вопросы, на которые надеюсь получить ответы:
1. Есть ли шанс устроится на работу без конкретно узкоспециализированных навыков, чтобы была возможность снимать жилье и как-то жить первое время?
2. Есть ли плюсы от кандидатских при подобном трудоустройстве?
3. Что при устройстве ценнее: диплом о втором образовании высшем или диплом о прохождении специализированных курсов (типа сертификата профессионала Майкрософт)?
4. Есть ли компании, которые которые предлагают пройти у них тестирование на получение таких сертификатов и после этого предлагают трудоустройство?

Заранее благодарен за любые советы.
 

словом, если люди не видят будущего в науке, будущее науки печально.
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

У меня острое ощущение, что мне опять надо паковать чемоданы.
Потому что ВСЕ говорят, что наука в жо..., но НИКТО не хочет НИКАКИХ действий для изменения ситуации. Все хотяти максимум - решить свои мелкие проблемы, при том что все согласны, что "надо менять систему". Но менять её должен Барин, сверху.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  5.05.0
+
-
edit
 
Vale>но НИКТО не хочет НИКАКИХ действий для изменения ситуации. ..все согласны, что "надо менять систему". Но менять её должен Барин, сверху.
основная беда.

  • Vale [04.07.2011 18:01]: Предупреждение пользователю: AGRESSOR#04.07.11 17:35
  • Vale [04.07.2011 18:02]: Предупреждение пользователю: AGRESSOR#04.07.11 03:12
  • Vale [04.07.2011 18:11]: Перенос сообщений в Vale
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Оффтопик вынесен в мои персоналии.


Беда не только в науке. Но в науке вроде же должны быть умные люди, которые понимают, что к чему. Так что просто нужно учитывать это фактор при своих действиях.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  5.05.0
Vale> Угу. Но основная проблема - здесь светят 1.5 бесплодных года. Это слишком много.
Вот на твой взгляд почему?Это проблемы организации процесса? или проблемы больше денежного плана(финансирования)?Или проблемы нашей научной обособленности в биологии (и есть ли она).
 7.07.0

Vale

Сальсолёт

Vale>> Угу. Но основная проблема - здесь светят 1.5 бесплодных года. Это слишком много.
энди> Вот на твой взгляд почему?Это проблемы организации процесса? или проблемы больше денежного плана(финансирования)?Или проблемы нашей научной обособленности в биологии (и есть ли она).

Жутчайшие проблемы с бюрократизацией.
Предположим, Вам нужно купить микроскоп ($1M) за гос деньги. Деньги дают в октябре. Оплачивать можно только по факту поставки (и настройки). Значит, фирма поставщик должна найти деньги, купить микроскоп, поставить и настроить - и только после этого ей заплатят. Таможня может занять 3-6 мес. Поэтому конкурс объявлять в октябре - нет смысла, месяц на конкурс... а потом тамооооооооооожня. Деньги, получается, должны быть отложены в ноябре - когда будет конкурс, а потрачены могут быть... в январе-мае... но по другому закону, они должны быть потрачены не позже конца декабря, иначе они сгорают. И поэтому если финансирование открывается в октябре, конкурс объявляется в январе (УЖЕ три месяца коту под хвост), а оборудование придет в ЛУЧШЕМ случае - к следующему июню.А заработает - осенью.И цена вопроса - будет включать вариант "финансирование миллионного полугодового долларового займа на покупку микроскопа". Еще ведь не всем поставщикам такой кредит дадут. Весело, да?

Вам нужно привезти клетки из Европы? А хренушки. НЕЛЬЗЯ. ВООБЩЕ нельзя. Значит, либо везти ДНК, делать такие клетки здесь, либо ... контрабанда. Опасности в этих клетках - нет. Они дохнут от малейшего нарушения правил культивирования. Но везти нельзя. ТАКОВ ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ.

По факту, это значит одно - работать - нельзя. И точка.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  5.05.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2011 в 19:17

  • Vale [04.07.2011 19:02]: Перенос сообщений из Vale
Vale> Жутчайшие проблемы с бюрократизацией.
Vale> Vale> Вам нужно привезти клетки из Европы?
А да эти приколы известны,ты еще забыл что надо тендер провести.Сейчас с этой борьбой с коррупцией до маразма доходит,тут у нас завод ИЯФа кучу заказов имеет ,а оперативно использовать деньги не имеет права ,постоянно сроки -вправо. :)Но вроде обещают эот акон поменять,вроде наши мужи брадатые жалились юристегу....
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2011 в 19:12

Vale

Сальсолёт

В биологии задержки имеют большее значение.
Металлическая деталь не испортится от лежания на таможне. А замороженный белок, или живые клетки - на раз-два.
А потом, опять тот же фактор - девять рожениц все равно не могут родить ребенка за месяц. Пришли клетки, надо разморозить, надо нарастить, т.е. любая задержка - накапливается.
А отчитываться - надо в срок.
"Что значит - клетки умерли после таможни? Какие неучтенные факторы? Их не может быть, значит, кто-то у вас- вредитель!"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  5.05.0
Это сообщение редактировалось 04.07.2011 в 19:21
Vale> А замороженный белок, или живые клетки - на раз-два.
Этт понятно и в том и другом случае закон для науки совсем не подходящий.Имхо следовало бы по возможности разработть отдельный закон(Ы) о закупках в сфере науки ,о таможенном оформлении,и возможности предостовления услуг сторонним организациям.
 7.07.0
RU EvgenyVB #04.07.2011 19:41  @энди#04.07.2011 19:07
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

энди> А да эти приколы известны,ты еще забыл что надо тендер провести.Сейчас с этой борьбой с коррупцией до маразма доходит
"не сыпьте соль на рану, не лейте суп на спину"©
а я снабжением как раз занимаюсь, представляешь каково мне с 29 января сего года работать?
 
RU энди #04.07.2011 19:49  @EvgenyVB#04.07.2011 19:41
+
-
edit
 
EvgenyVB> а я снабжением как раз
Представляю :)Есть смайлик со знаком жопы?
 7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 64

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru