Безумные проекты и не только. Архитектурная утопия

 
1 2 3 4 5 6 7
RU Ведмедь #26.09.2008 20:42
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Ну все, конец софийской архитектуре :(
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот - безумие так безумие, утопия так утопия!

Немножко далистично, слегка классично, сильно фантастично:



 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ссылка на сайт когда-то мелькала на форуме, но утонула.

Музей архитектуры имени Щусева

О музееИстория музеяРазвитие музеяВиртуальный музейОтделыСобытияВыставкиЛекцииЭкскурсииДругоеСпецпроектыПосетителямРасписание, билетыПосетителям фондовМузейный магазинКонтактыДом МельниковаМедиаВиртуальный музейВидеоАрхивАудиоГид Музейные Бабушки О музееИстория музеяРазвитие музеяВиртуальный музейОтделыСобытияВыставкиЛекцииЭкскурсииДругоеСпецпроектыПосетителямРасписание, билетыПосетителям фондовМузейный магазинКонтактыДом МельниковаМедиаВиртуальный музейВидеоАрхивАудиоГид Музейные Бабушки О музееИстория музеяРазвитие музеяВиртуальный музейОтделыСобытияВыставкиЛекцииЭкскурсииДругоеСпецпроектыПосетителямРасписание, билетыПосетителям фондовМузейный магазинКонтактыДом МельниковаМедиаВиртуальный музейВидеоАрхивАудиоГид Музейные Бабушки Кузница большой архитектуры. // Дальше — www.muar.ru
 

Здание Наркомата тяжелой промышленности. А. Веснин, В. Веснин, С. Ляценко. Вариант. 1934

Дом Аэрофлота. Д. Чечулин. 1934

В 1934 году весь мир следил за драматической судьбой экипажа ледокола «Челюскин», дрейфовавшего на льдине после гибели судна в Чукотском море. Летом того же года Москва встречала отважных челюскинцев и спасших их летчиков, которые первыми были удостоены звания Героя Советского Союза. Новые традиции социалистической жизни требовали увековечения славного подвига советских людей в монументальных формах. Здание «Аэрофлота», которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Д. Чечулиным как монумент героической советской авиации. Отсюда остросилуэтное решение, «аэродинамическая» форма высотного корпуса и скульптурные фигуры героев-летчиков: А. Ляпидевского, С. Леваневского, В. Молокова, Н. Каманина, И. Слепнева, И. Водопьянова, И. Доронина, — увенчивающие семь ажурных арок, повернутых перпендикулярно главному фасаду и составляющих своеобразный его портал. В работе над проектом принимал участие скульптор И. Шадр, лепивший фигуры летчиков. Проект в своем первоначальном виде и назначении осуществлен не был. Почти полвека спустя общие идеи проекта были воплощены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).


Жилой дом на площади Восстания. В. Олтаржевский, И. Кузнецов. 1947

Высотное здание в Зарядье. Перспектива со стороны Красной площади. Д. Чечулин. 1948

Дворец Cоветов. Б. Иофан, В. Гельфрейх, Я.Белопольский, В. Пелевин. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1946

Дворец Советов задумывался как самое большое здание на земле. Его высота должна была достигать 415 метров — выше самых высоких сооружений своего времени: Эйфелевой башни и небоскреба Эмпайр стейт билдинг. Здание-постамент должна была увенчивать скульптура Ленина высотой 100 метров. Строительство Дворца Советов превратилось в самостоятельную хозяйственно-экономическую и научно-исследовательскую отрасль. В этой системе функционировали специальные лаборатории по оптике и акустике, по разработке специальных материалов: «стали Д.С.», «кирпича Д.С.», действовали механический и керамзитобетонный заводы, к строительной площадке была подведена отдельная железнодорожная ветка.
 2.0.0.82.0.0.8

ttt

аксакал

Грань фантастика и реальность зыбая

В "Планета масок" Клейн дома - пирамиды на острие

Вроде пока фантастика , но реально сейчас уже строят

Небосреб где каждый этаж поворачивается вокруг оси отдельно от других

Наклонную башню с углом наклона больше Пизанской
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот уж безумие так безумие, утопия так утопия - фермы-небоскрёбы:

Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо

Идея городских ферм, или ферм-небоскрёбов, всё не даёт покоя архитекторам. Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. И, видимо, баталии идут не случайно. Недавно появилось сразу несколько свежих проектов из этой серии, один другого причудливее.

// www.membrana.ru
 



Башня Harvest green. Это не просто футуристично и необычно на вид. Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном здании несёт ещё положительный синергетический эффект: то, что является отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого (иллюстрация Romses Architects)
http://www.membrana.ru/images/articles/1243870108-0.jpeg [not image]

Схема городской фермы в видении канадцев. Авторы проекта подчёркивают, что их башня поставляет близлежащим кварталам не только "органическую" еду, но и электроэнергию, а ещё – служит транспортным узлом и центром досуга (иллюстрация Romses Architects)
http://www.membrana.ru/images/articles/1243870108-2.jpeg [not image]

http://www.membrana.ru/images/articles/1243870108-5.jpeg [not image]
http://www.membrana.ru/images/articles/1243870108-7.jpeg [not image]

http://www.membrana.ru/images/articles/1243870108-6.jpeg [not image]

http://www.membrana.ru/images/articles/1119978567-2.jpeg [not image]
 2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> Здание Наркомата тяжелой промышленности. А. Веснин, В. Веснин, С. Ляценко. Вариант. 1934

чемто на проспект сахарова смахивает...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Архитектурное безумие" Якова Чернихова (1920-е):

Яков Чернихов

Работы Якова Чернихова 1920-х — 1930-х годов послужили источником вдохновения для многих поколений архитекторов. Книга «Архитектурные фантазии: 101 композиция» -… // community.livejournal.com
 








Здесь:
http://www.icif.ru/about.htm
в альбомах по ссылкам еще много различных архитектурных и дизайнерских композиций Чернихова.

например, такого рода изящный абстракционизьм:






ЗыСы Блин, и страна, в которой почти сто лет назад рисовали такие люди (про то, что строили такие титаны, как Никитин, ваще молчу), приглашает какого-то хрена с горы дизайнить башни Москва-Сити :(
 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 22.06.2009 в 01:56

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А вот это безумие совсем едрёной закваски - «Летающие города» Георгия Крутикова :)

«Летающие города» Г. Крутикова

не знаю может было уже. и русского футуризма я что-то тут не очень помню, но.. Вспомнила тут про Крутикова и его "летающие города". Все же это прекрасно. В 1928… // community.livejournal.com
 
В 1928 году молодой архитектор Георгий Крутиков на защите дипломных работ во Вхутеине представил совершенно безумный по тем временам дипломный проект «Город будущего», который сразу же стал сенсацией. Это была концепция «летающего города». Крутиков поставил вопрос: а нельзя ли не привязывать жильё и другие постройки к земле, чтобы освободить занятые под застройку обширные территории?
Архитектор предлагал оставить землю для труда, отдыха и туризма, а жилые помещения перенести в парящие в облаках города — коммуны.
Крутиков увлекался идеями, связанными с астронавтикой, с полётами в стратосферу и полагал, что архитектура будущего будет неотделима от воздушных путей сообщения.«Города будущего» по Крутикову состоят из двух частей: «вертикальной – жилой части и горизонтальной, на поверхности земли, - производственной». Жилая часть по проекту нависает над промышленной в виде параболоида, по поверхности которого, ярусами размещаются парящие в воздухе жилые комплексы. Сообщение между частями города осуществляться с помощью универсальной и многофункциональной кабины, которая может двигаться по воздуху, по земле и по воде. Собственно, «летающими» должны быть не сами города (они трактовались, как неподвижно размещённые в строго отведённом воздушном пространстве). Летать должны были жители этих городов. Летающая кабина-ячейка должна быть оборудована убирающейся в стены и трансформирующейся мебелью в расчете на одного человека. Сама оболочка должна была быть эластичной, изменяясь и принимать удобную для человека форму, не теряя, однако, своей основной структуры. Управление кабиной могло осуществляться движением руки, пересекающей силовые линии электромагнитного поля. Подвижная жилая ячейка-кабина могла легко подключаться к парящим в воздухе зданиям.
 


Как легко видеть, заметно влияние идей Хлебникова :)




 2.0.0.82.0.0.8

ttt

аксакал

Fakir> А вот это безумие совсем едрёной закваски - «Летающие города» Георгия Крутикова :)

Само по себе безумного тут не так много

Идеи сказочных летающих городов много где появлялись.

Лапута и тп

Не понял не из поста не из ссылки, каким образом все это технически летать должно
http://tl2002.livejournal.com/  7.07.0
+
-
edit
 
Fakir> ЗыСы Блин, и страна, в которой почти сто лет назад рисовали такие люди (про то, что строили такие титаны, как Никитин, ваще молчу), приглашает какого-то хрена с горы дизайнить башни Москва-Сити :(
и не только сити...
По просьбам переношу сюда фото офиса ВТБ в москве.

Kuznets> хихи втб напоролся на те же грабли что и газпром в свое время.
возможно, оффтоп, но такое имхо возникло, что люди, способные подписать проект своего офиса вот на такие вот дешевые понты-зонты-козьи пляски, обречены на них наступать вечно )))

 
 7.07.0
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Bredonosec> По просьбам переношу сюда фото офиса ВТБ в москве.

стОит вспомнить годы постройки сего чуда... "темное время" и для архитектуры тоже. Строили мало, зато такООООе...
Сейчас не сильно, но всёж получше
имхо

апд: но несильно...
иду я давеча вдоль Белорусского вокзала, вдоль заборчика стройки - реконструкция площади значитца.
И резанул глаз вот такой план - решил заснять и поделиться.


вот, давно считается, что эклектика - главная черта "московского стиля" :lol:
 3.53.5
Это сообщение редактировалось 16.07.2009 в 21:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Оно, конечно, формально не утопия, а вовсе даже соцреализм, но что-то утопическое, согласитесь, есть :)

 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А вот это - утопия не утопия, но архитектура, несомненно, безумная :)

ASHTRAY.RU_утопии и искусства_утопии_BLUR BUILDING

Если вы не видите флеш-меню, нажмите сюд // www.ashtray.ru
 



BLUR BUILDING (”ДОМ-ОБЛАКО”)



То, что вы видите на картинке, и есть Blur Building.
Он построен (вернее, должен был быть построен, а произошло это или нет, история умалчивает) в 2002 году, в 120 метрах от берега швейцарского озера Нефшатель.

Его основа – сложная конструкция из стержней, в которой удерживается густое облако тумана длиной около 90 м, шириной 61 м и высотой около 20 м. Облако создается искусственно, для чего из озера Нефшатель выкачивается вода, которая фильтруется, а затем под высоким давлением, мельчайшими частицами распыляется в воздух.

По наклонному мосту можно войти в самую гущу облака и бродить в нем, руководствуясь исключительно только своими интуициями о возможном маршруте. Впрочем, в самом центре облака можно найти "стеклянную комнату" со стенами, полом и потолком из стекла, где посетители испытывают, или должны были испытать, "ощущение остановки пространства и времени, нарушаемое лишь редкими просветами в тумане".

Над облаком можно подняться, заглянув в бар "Angel”, а “с наступлением сумерек облако превращается в огромный "живой" видео-экран, на который по новой технологии "Omnimax"” проецируются панорамные фильмы.

 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

ASHTRAY.RU- архитектурные утопии

Если вы не видите флеш-меню, нажмите сюда // www.ashtray.ru
 







 2.0.0.82.0.0.8

hcube

старожил
★☆
Fakir> Небоскрёб, увешанный парящими "балконами"-дирижаблями

'Подсолнух' из Анклавов Панова :-) Только верхней части не хватает ;-)

Если серьезно - лично мне нравятся концепты конических город-домов, с высотой порядка километра и стороной основания метров в 200. Скажем, гиперболическая форма с навесными элементами - всякие там мини-парки и вертолетные площадки.
Убей в себе зомби!  8.08.0

userg

старожил
★☆
hcube>лично мне нравятся концепты конических город-домов, с высотой порядка километра и стороной основания метров в 200.

и мне понравилось

Eco-city Inside a One Kilometer Crater in Siberia - eVolo | Architecture Magazine

Architecture and Design Magazine for the 21st Century. Organizer of the Annual Skyscraper Architectural Competition. // www.evolo.us
 
лень двигатель прогресса  

hcube

старожил
★☆
hcube>>лично мне нравятся концепты конических город-домов, с высотой порядка километра и стороной основания метров в 200.
userg> и мне понравилось

Ээ... я имел в виду - не вниз, а вверх, вообще-то :-)
Убей в себе зомби!  8.08.0

userg

старожил
★☆
hcube> Ээ...
Я понял, но какая равница ...
Так устойчивей :)
лень двигатель прогресса  
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
New Orleans Arcology Habitat

Pyramidal Future | Пирамидальное Будущее - SkyscraperCity

Pyramidal Future | Пирамидальное Будущее Kazakhstan / Қазақстан

// www.skyscrapercity.com
 
Прикреплённые файлы:
New Orleans Arcology Habitat.jpg (скачать) [164,32 кбайт, 17 загрузок] [attach=210706]
 
 
 7.0.517.447.0.517.44
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Дворец труда в Москве — Википедия

Дворец труда в Москве — неосуществленное здание 1922-1923 годов. В центре столицы (на месте нынешней гостиницы Москва) планировалось возведение грандиозного комплекса, который сочетал бы в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея, столовой и т. п. Вопрос о его строительстве, как писали газеты, был поднят по инициативе председателя Московского Совета Льва Каменева[1]. Программа конкурса была составлена не ранее сентября 1922 года. Конкурс завершался 5 февраля 1923 года. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Дворец труда в Москве — неосуществленное здание 1922-1923 годов. В центре столицы (на месте нынешней гостиницы Москва) планировалось возведение грандиозного комплекса, который сочетал бы в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея, столовой и т. п.

Как гласила программа конкурса: «Этот Дворец Труда должен явиться одним из грандиознейших сооружений в мире, среди подобного типа жилых строений.

Площадь для постройки здания Дворца Труда намечена на участке, ограниченном площадями Революции и Театральной, Охотным рядом и Тверской улицей, там, где сейчас находятся здания быв. Московской гостиницы, ресторана Тестова, Континенталя, Охотнорядских торговых помещений и магазин быв. Германова. (…) Этот зал предназначается для устройства в нем расширенного пленума Мос. Совета и Всероссийских Съездов Советов, а также еще два зала для устройства концертов, вместимостью до 1.200 человек. (…) Здесь также будут помещаться различные кабинеты для работ ответственных работников, для президиума Мос. Сов., и наконец 300 номеров для приезжающих»[1].
  • главный зал должен был вмещать 8 тыс. чел., малый — 2,5 тыс. чел.
  • и многие другие требования, в том числе:
  • «Башни здания (если таковые будут) желательно использовать под помещения обсерватории, радиостанции и пр. На здании возможно устройство — площадки для аэропланов»[3].




    Конкурсные проекты Дворца труда | Справочник | Архитектура и Проектирование

    Значительным событием в архитектурной жизни СССР был конкурс на Дворец труда в 1922—1923 гг. Конкурс проходил в пору образования Союза Советских Социалистических Республик. Дворец предполагалось разместить на проспекте Маркса, примерно там, где в настоящее время находится гостиница «Москва». По программе в здании предусматривалось создание грандиозного зала на 8000 чел. и залов меньшей вместимости, помещения для народного университета, музея социальных знаний, центральной радиостанции, астрофизической обсерватории, библиотеки, художественной школы, гимнастических залов, различных клубных помещений. // Дальше — arx.novosibdom.ru
     

     3.6.33.6.3
    RU Серокой #06.07.2011 18:10  @Fakir#06.07.2011 18:05
    +
    -
    edit
     

    Серокой

    координатор
    ★★★
    ☤☤
    Fakir> Дворец труда в Москве

    Забавно было бы. Не припомню в Москве такой откровенно романской архитектуры.
    Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★
    Несостоявшийся восьмой сталинский небоскрёб - должен был быть построен в Зарядье, его фундамент использовали позднее под гостиницу "Россия".

    Административное здание в Зарядье — Википедия

    Координаты: 59°56′25″ с. ш. 30°18′50″ в. д. / 59.940278° с. ш. 30.313889° в. д. (G) (O) (Я)59.940278, 30.313889 Административное здание в Зарядье («восьмая сестра») — нереализованный проект Д. Н. Чечулина высотного здания в Зарядье в Москве, последний из сталинских небоскрёбов, заложенных в день 800-летнего юбилея Москвы. Недостроен из-за смерти И. В. Сталина[1], хотя работы по сооружению стилобата к весне 1953 года были практически завершены. В восьмой высотке планировалось разместить Наркомат тяжелого машиностроения, однако ни в одном источнике ведомственная принадлежность этого здания не оговаривается. // Дальше — ru.wikipedia.org
     


     3.6.33.6.3
    +
    -
    edit
     
    Fakir> Несостоявшийся восьмой сталинский небоскрёб
    я так и не понял, почему его разобрали.
    Деньги кончились? Или решили, что не нужно?
     3.0.83.0.8
    1 2 3 4 5 6 7

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru