Развитие цивилизации с нуля.

По мотивам романа Ж.Верна "Таинственный остров"
 
1 8 9 10 11 12 25

alex_ii

аксакал
★★
TEvg> Нах нах нах.. Трахтор - ошибочный шаг, тупик. Разве что в качестве арттягача.

Почему именно арт- ? Что, других грузов кроме пушек - не бывает? И тягачи уже нафиг не нужны? А пахать - да, изначально можно и на тягловом скоте каком - ему заводы для воспроизводства не нужны, он сам не слабо размножается (это кстати и у Хайнлайна упоминается - в каком-то из романов про Лазаруса)...
 12.0.742.12212.0.742.122
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
TEvg>> Нах нах нах.. Трахтор - ошибочный шаг, тупик. Разве что в качестве арттягача.
alex_ii> ...А пахать - да, изначально можно и на тягловом скоте каком ...

Первые образцы Зерноуборочный комбайн были изготовлены в США в конце 19 в. Построенные почти полностью из дерева, громоздкие и тяжёлые, Зерноуборочный комбайн требовали для перевозки упряжку из 20—30 лошадей. В 1-й четверти 20 в. Зерноуборочный комбайн были значительно усовершенствованы: дерево в основном заменено металлом, для привода рабочих органов применялся двигатель внутреннего сгорания, конная тяга была заменена локомобилем, а затем — трактором. По мере совершенствования увеличивался выпуск Зерноуборочный комбайн: в 1914 было изготовлено 30 шт., в 1920 — свыше 3,5 тыс., в 1925 — свыше 11 тыс., в 1929 — почти 37 тыс. шт. Заводы сначала освоили выпуск прицепных Зерноуборочный комбайн В последние десятилетия выпуск их за рубежом резко снизился. Изготовляют преимущественно самоходные Зерноуборочный комбайн Разработан навесной Зерноуборочный комбайн, монтируемый на самоходном шасси. Первый русский Зерноуборочный комбайн «Конная зерноуборка на корню» был построен агрономом А. Р. Власенко в 1868.
 


Кстати, дерево дереву рознь - клееный брус и фанера, суть композиты, с очень высокими прочностными и эксплуатационными свойствами. Их даже из авиации металл с трудом вытеснил, а кое где - только синтетические композиты и только недавно.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.6.183.6.18
+
+1
-
edit
 
TEvg> Эти шестеренки крутились веками.
мельницы могли стоять века. Вот только жернова менялись каждые несколько лет.
А деревянные шестеренки - срок службы в месяцы максимум.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8

hcube

старожил
★★
alex_ii> Ну да, начальная стадия энергетики - ветряные и водяные мельницы, вместо жерновов - генератор... Ну или привод для станков... Гм... Чем можно заменить провода в условиях жесткой нехватки металла?

Валом или ременной передачей :-) - пара генератор-двигатель для станка в общем не обязательна - в начале века, вплоть до 20-х годов ЭЛЕКТРОпривода станков не было. Еще можно сделать генератор Теслы - униполярный. Там провода вообще не нужны.

Народ, у нас по условиям задачи есть сумма всех знаний, есть стремление как можно быстрее 'поднять' машинную цивилизацию - но выкинуло буквально с голыми руками. Ну, подыграем, и скажем, что выкинуло равномерно по всей планетарной обитаемой зоне, чтобы вопрос поиска еды стоял... ну, не так остро :-). Но и все - никаких промзон, никакого ручного инструмента... одежда, обувь, и все.

Деревянная шестерня хороша тем, что она ДЕШЕВАЯ. Их, кстати, делали, сверля в стволе дырки, и набивая туда обрезки палок - получалась шестерня с пальцевым зацеплением - куда как хуже по массе, чем нормальная косозубая - но таки рабочая.

По паровой машине - вообще, ее можно сделать хоть из глины. Единственный критичный элемент - это подшипники выходного вала и сам вал - там знакопеременная нагрузка, керамика не выдержит. А корпус, поршень - это все можно керамическое. Котел тоже - просто в печь заделать, и все. НАВЕРНОЕ, можно использовать дерево в поршневой системе - открытого огня там вроде нету, а пар сразу конструкцию не убьет.

Да - и забудьте про жаротрубные котлы. Вы чего! Это уровень первых ДВС. Лично я бы первые паровики делал вообще с открытым циклом - налил водички, вскипятил, поработал пару часов. Остановил, долил водички, еще поработал.
Убей в себе зомби!  8.08.0

iodaruk

аксакал

☠☠☠☠
hcube> . Но и все - никаких промзон, никакого ручного инструмента... одежда, обувь, и все.

То есть как так? ботинки есть, а ножика нет? Терминаторов вон катапультируют с плазмоганом в предплечье-чем я хуже?(с)Фрекен Бок.

hcube> Деревянная шестерня хороша тем, что она ДЕШЕВАЯ. Их, кстати, делали, сверля в стволе дырки, и набивая туда обрезки палок - получалась шестерня с пальцевым зацеплением - куда как хуже по массе, чем нормальная косозубая - но таки рабочая.

Сверлить круглые дырки чем? Делать круглые палки с нужным натягом-чем? Станкостроение-наше всё.
 12.0.742.11212.0.742.112

hcube

старожил
★★
hcube>> . Но и все - никаких промзон, никакого ручного инструмента... одежда, обувь, и все.
iodaruk> То есть как так? ботинки есть, а ножика нет? Терминаторов вон катапультируют с плазмоганом в предплечье-чем я хуже?(с)Фрекен Бок.

Так неинтересно. Неясно, где границу проводить. Ножик можно. Топор можно. А что еще? Бензопилу? Мотокультиватор? Токарный станок? Синтезатор Мидас-3М? :-) Не, нефиг, интерес как раз в том, за сколько времени можно с НУЛЯ развернуть цивилизацию. Собственно... наши хвостатые предки и голышом бегали - в тропиках-то. Но фиг с ним, пусть 1 комплект одежды будет, не такая большая уступка :-)

iodaruk> Сверлить круглые дырки чем? Делать круглые палки с нужным натягом-чем? Станкостроение-наше всё.

Ну, это даже я знаю, как сделать. Прокручивать палкой с подсыпкой песочка, у палки - лучной привод - на тетиву идет подходящее древесное волокно или кишки/сухожилия добытых животных. На конус палки можно обжиганием свести. Не шибко производительно - но принципиально работать будет :-) А вообще, лично я - за ременной привод с натяжителем.
Убей в себе зомби!  8.08.0

U235

старожил
★★★★★

hcube> НАВЕРНОЕ, можно использовать дерево в поршневой системе - открытого огня там вроде нету, а пар сразу конструкцию не убьет.

Нельзя. Дерево моментально разбухнет и всю систему заклинит намертво, а потом все просто поплывет и посыпится. Дерево и пар категорически несовместимы.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  5.05.0

hcube

старожил
★★
U235> Нельзя. Дерево моментально разбухнет и всю систему заклинит намертво, а потом все просто поплывет и посыпится. Дерево и пар категорически несовместимы.

Ну, пара-то там нету - из дерева только валы да кривошипы, поршни - камень или керамика. То есть пар конечно - с такими-то зазорами - будет - но постольку, поскольку просочится в щели, не больше.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

☠☠☠☠
hcube> Так неинтересно. Неясно, где границу проводить. Ножик можно. Топор можно. А что еще?

Достаточно.

Если набрать мелочёвки полезной из расчёта рюкзачок на человека-то не интересно-комунальная избушка ставиться за неделю, керамика и стекло за полгода, металлургия за год-два. За пять лет-вся базовая промышленность со станками, химией и красными труселями. В условиях скажем южной европы или аналогичных.
Вкалывать конечно придётся как папам карло, но потом-малина.
 12.0.742.11212.0.742.112
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
hcube> Валом или ременной передачей :-) - пара генератор-двигатель для станка в общем не обязательна - в начале века, вплоть до 20-х годов ЭЛЕКТРОпривода станков не было.
Ну, это я знаю, видел фотографии. Но хотелось бы все же замену проводам...
hcube> Еще можно сделать генератор Теслы - униполярный. Там провода вообще не нужны.
Ыы? Один-то наверное все же нужен? Униполярник - он же машинка постоянного тока, ЕМНИП. Второй конец можно и в землю, но один-то все ж нужен...
hcube> Народ, у нас по условиям задачи есть сумма всех знаний, есть стремление как можно быстрее 'поднять' машинную цивилизацию - но выкинуло буквально с голыми руками.
ОК, как Мака нашего Сима - в одних штанах со странными свойствами...

hcube> По паровой машине - вообще, ее можно сделать хоть из глины. Единственный критичный элемент - это подшипники выходного вала и сам вал - там знакопеременная нагрузка, керамика не выдержит. А корпус, поршень - это все можно керамическое.
В прошлом году наблюдал, как во Вьетнаме делают керамику... Они ее ТОЧАТ на гончарном круге резцом. А уж потом обжигают. Думаю, при таком способе можно и размеры как-то выдержать... Еще лучше было бы точить из какого-то камня, типа нефрита, но там возни куда больше чем с керамикой...
PS: Вспомнил еще одну книгу (вернее цикл), из которой можно выколупать что-то по данной теме: Ф. Фармер "Мир Реки". Как раз наш случай - правда жрачка нахаляву...
 12.0.742.12212.0.742.122
Это сообщение редактировалось 17.07.2011 в 18:40
LT Bredonosec #18.07.2011 01:23  @alex_ii#17.07.2011 18:34
+
-
edit
 
alex_ii> PS: Вспомнил еще одну книгу (вернее цикл), из которой можно выколупать что-то по данной теме: Ф. Фармер "Мир Реки". Как раз наш случай - правда жрачка нахаляву...
но там вроде и не делали цивилизацию с нуля.. Там просто огромную толпу тел выложили и они стихийно самоорганизовывались вокруг кормежки..
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8

userg

старожил
★★☆
hcube>> . Но и все - никаких промзон, никакого ручного инструмента... одежда, обувь, и все.
iodaruk> То есть как так?
А про самое главное в колонии забыли?
Если идет речь о развитии, то нужна преемственность. Значит в составе поселенцев от умудренных аксакалов до младенцев и беременных должны присутствовать. И реализовывая привод от паровой машины на спиртотопливе к стиральной под "уа-уа-уааааа" многие после работы захотят пропустить по глоточку, а где чарки? :D
лень двигатель прогресса  

killik

опытный

Wyvern> Вот-вот. Встречаю только упоминания. Пытался сам (эка колбасило Федора Михалыча :D )нарисовать - не выходит каменный цветок. Сдается мне что на турбинах будет НЕ Стирлинг %( а кака неводома зверющка

Хех, я тоже пытался ;) Да, на турбинах будет не стирлинг. Тот же Брайтон, что и сейчас.

Цикл Брайтона — Википедия

Цикл Брайтона
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 декабря 2010;
проверки требуют 12 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 декабря 2010;
проверки требуют 12 правок.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 



А задуматься, зачем нам именно прямоугольный изохорно-изотермический стирлинг? За что мы любим двигатель стирлинга? Прежде всего за то, что в нем нет агрегатных переходов. Газ сжимается, газ нагревается, газ совершает работу и газ охлаждается. Никаких замерзших каналов, нет жидкости а значит и в невесомости работать будет. Полностью обратим, можно сделать холодильник и кондиционер - разве не за это?
Точно так работает обычная газовая турбина, разве что ее цикл называют циклом брайтона. Из холодильника->Сжатие->нагрев->рабочий ход->холодильник. В случае авиационной турбины холодильником является атмосфера, то есть огромных размеров холодильник с огромной теплорассеивающей способностью и крайне низким гидродинамическим сопротивлением. Всего-то, можно и попроще сделать, хоть и похуже.
А если тепло в газовую турбину добавить не внутренним сгоранием, а внешним, например через тупые медные ребристые теплообменники? Что изменится?
 5.05.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

killik

опытный

userg> Если идет речь о развитии, то нужна преемственность. Значит в составе поселенцев от умудренных аксакалов до младенцев и беременных должны присутствовать. И реализовывая привод от паровой машины на спиртотопливе к стиральной под "уа-уа-уааааа" многие после работы захотят пропустить по глоточку, а где чарки? :D

" Стало особенно заметно, как сильно дрожат его руки. Сехеи показалось даже, что Старый просто не знает, куда их деть. Вот правая, соскользнув с колена, опустилась зачем-то на крышку небольшого металлического ящика, покрытого облупившейся по углам серо-зеленой краской. Предмет, знакомый Сехеи с детства. Один из общеизвестных атрибутов Старого - как нелепая подставка из бамбука, именуемая стулом, или как белая тапа, только и способная, что сковывать движения да прикрывать наготу. Неясно, правда, с какой целью.
- Нет, - сказал вдруг Старый. - Не так...
Он запустил руку под стул и извлек оттуда два предмета: стеклянный сосуд с делениями и полированную круглую чашку из кокосового ореха. Вызывающе и насмешливо взглянув на стратега из-под пегой брови, он медленно, будто демонстрируя, как это надлежит делать по всем правилам, вынул стеклянную пробку, налил в чашку прозрачной жидкости и, снова закупорив склянку, поставил ее на циновку.
- Будешь?
Слегка отшатнувшись, Сехеи смотрел на протянутую ему чашку. За свою долгую, почти уже тридцатилетнюю жизнь, он устал пресекать дурацкие слухи о том, что Старые пьют горючее. И в самом деле - он видел это впервые.
- Ну и правильно, - сказал Старый и выпил.
Сехеи смотрел. "

P.S. "Миссионеры", Лукины.
 5.05.0
Это сообщение редактировалось 18.07.2011 в 15:09

userg

старожил
★★☆
killik> - Будешь?
Не, у нас так получается пока :p
Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть — ничего не вышло, только рубашку изорвал. Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит, и кишит.
«Вот кабы этакой-то рыбки да на Подьяческую!» — подумал генерал и даже в лице изменился от аппетита.
Зашел генерал в лес — а там рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают.


М. Е. Салтыков-Щедрин. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Текст произведения | Библиотека Комарова

Михаил Салтыков-Щедрин. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Текст произведения. Источник: М. Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20-и томах. Т. 16. М.: Художественная литература, 1974. Интернет-библиотека Алексея Комарова

// ilibrary.ru
 

лень двигатель прогресса  
RU alex_ii #18.07.2011 17:54  @Bredonosec#18.07.2011 01:23
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Bredonosec> но там вроде и не делали цивилизацию с нуля.. Там просто огромную толпу тел выложили и они стихийно самоорганизовывались вокруг кормежки..
Ну как это не делали? Ты весь цикл читал? Там тебе и парусники и пароходы и дирижабль... Вполне себе цивилизация с нуля - з а вычетом добычи жрачки...
 12.0.742.12212.0.742.122

userg

старожил
★★☆
Android> Сколько времени понадобится этой колонии, чтобы с нуля построить современную цивилизацию? 50, 100, 500 лет? Для чистоты эксперимента можно исключить стихийные бедствия, эпидемии, социальные конфликты.

Однозначно ни сколько. Не построят они цивилизации, даже отдаленно напоминающую современную. И все это благодаря исключениям для чистоты эксперимента плюс упрощения с пищей. Нет повода развиваться. Из двигателей прогресса остается только лень. А куда заведет такой двигатель и помыслить страшно.
лень двигатель прогресса  

killik

опытный

userg> Не, у нас так получается пока :p

Возражение надеюсь только политическое? Потому как технически сделать спирт проблем никаких, была бы еда в виде зерен растений. А дрожжи, то есть грибы - необходимая часть любого устойчивого биоценоза, чтобы недоеденные остатки сахаров перерабатывать на удобные спирты, которые пойдут дальше вниз по цепочке через кисломолочные до нитробактерий.
 5.05.0
+
-
edit
 

killik

опытный

alex_ii> Ну как это не делали? Ты весь цикл читал? Там тебе и парусники и пароходы и дирижабль... Вполне себе цивилизация с нуля - з а вычетом добычи жрачки...

Ога, я только начал читать - но там первоначальный способ добычи жрачки похоже автором натянут, чтобы цензура пропустила. А так - каннибализм во все поля, запчасти от трупов на инструменты, и делов.
 5.05.0

userg

старожил
★★☆
killik> Возражение надеюсь только политическое?
Нет возражений!
Просто случайно оборвался пост на чарке (символично!).
Вопрос в другом, зачем все реализовывать? Зачем турбины, ДВС, дельтапланы? Жратва есть, бабы тоже. Ни болезней, ни наводнений, ни войн. Все братья. Ни начальников, ни ментов полиции. Гони самогон, кури траву.
лень двигатель прогресса  

killik

опытный

userg> Все братья.

Хе-хе. Известно нам одно предание, как в мире всего два брата было и то один другого из ревности ухайдокал, и это еще без баб и бухла. :D
А дельтапланы и ДВС рассматриваем исключительно из врожденной любви технарей к человечеству. Ну не для себя же, в самом деле!
 5.05.0
EE Татарин #18.07.2011 18:31  @killik#18.07.2011 14:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
killik> А задуматься, зачем нам именно прямоугольный изохорно-изотермический стирлинг? За что мы любим двигатель стирлинга? Прежде всего за то, что в нем нет агрегатных переходов.
Прежде всего за то, что он способен (теоретически) по максимуму извлечь энергию из данного температурного перепада.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  12.0.742.12212.0.742.122
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

userg> Вопрос в другом, зачем все реализовывать?
миссионеры для этого затеяли войну. Сразу стали надобны и самолеты и гранатометы.
 
+
-1
-
edit
 

hcube

старожил
★★
userg>> Вопрос в другом, зачем все реализовывать?
spam_test> миссионеры для этого затеяли войну. Сразу стали надобны и самолеты и гранатометы.

Ну и мы затеем войну :-) Сценарий 'потерянная колония' - метрополия выбросила в качестве 'последнего шанса' трудовой десант... да вот хотя бы, чтобы далеко не ходить - пусть это будут хроноколонии. Принцип машины времени такой, что пропускает только живую материю :-) - то есть голых и босых колонистов. Если они за некое время хроноколонию не развернут в космическую цивилизацию - то амба - и все посылаемые об этом знают.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Pampa

новичок
userg>> Вопрос в другом, зачем все реализовывать?
spam_test> миссионеры для этого затеяли войну. Сразу стали надобны и самолеты и гранатометы.

Ха! Никакой войны не нать. В 3-ей серии "Назад в будущее" Док построил холодильник.
Зачем? Ему страшно хотелось летом попить водички со льдом.

Люди к хорошему привыкают быстро - а вот отвыкнуть - никак.

Найдутся те кто без полетов на самолетах жизни себе не представляют.

Любители фэллаутов будут собираться у костра вечером и вспоминать какие квесты они проходили - и разговоры будут плавно перетекать в способы получения микросхем.

А женщины каждый вечер пилить мужей - Ну когда же ты изобретешь телевизор - жизни без сериалов совсем нет.
 8.08.0
1 8 9 10 11 12 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru