Меня тут один вопрос посетил. Навеяно САБЖ'ем Начну издалека. Ход мыслительного процесса по-порядку.
1)Для задач, которые ставят большинство пользователей к мобильным ПК: веб-серфинг, медиа-проигрыватели и т.д. - производительности нетбука достаточно, хотя мне не хватало на Toshib'е с процессором Atom N270 1,6GHz и видео GMA950 в WinXP SP3 Black Edition при 10 открытых вкладках в Firefox 3.6 с включённым NOD32, я не говорю уже не про какое HD-видео... Удивляет такое явление:
http://www.supermicro.com/products/nfo/atom.cfm или:
||ASUS Global
Просто в моём сознании сервер - это нечто очень-мощное, соотвественно делаю вывод, что производительности там стало изрядно больше. Здесь ещё VIA со своим Nano, хотя не уверен насчёт его производительности. Это - что касается x-86.
С другой стороны, в последнее время очень поднялась производительность ARM-архитектуры, до такого уровня, что процессорами, о чём можно судить хотя бы по САБЖ'у.
Закралась в голову мысль: А возможна ли между ними конкуренция?
2)Начну издалека. Когда-то давно, годах а 98-2000, я любил почитывать "Игроманию". Спустя лет десять - в январе 2009, мне в руки попал свежий выпуск журнала. Примечателен он тем, что в нём была одна интересная статейка, посвящённая технологии nVidia PhysX. Вот она:
Постановка задачи проста: доказать, что современные видеокарты NVIDIA справляются с обработкой физики лучше, чем последнее поколение процессоров, или опровергнуть это утверждение
// www.igromania.ru
На самом деле нВидиа купила наработки Ageia в этой области, но суть не в этом. В статье наглядно (тесты имееются) показывается, что графический чип, благодаря своей конвейерной структуре (в современном GPU) справляется с расчётом физических процессов гораздо быстрее чем центральный процессор. Учитывая, что конкурентом для GeForce GTX 280 и GeForce 9800GTX был выбран новейший тогда Intel Core i7-920, то здесь есть над чем задуматься. Спустя полтора - два года появились примеры использования GPU в научных целях: оказалось, что они неплохо подходят для расчёта структуры органических молекул и т.д. Последние тесты
Плюс прогноз применимости GPGPU для суперкомпьютеров. В этом году IBM публиковала два исследования, в которых сравнивалась производительность CPU и GPU в математических задачах.
// nvworld.ru
подтверждают эти прогнозы.
3)И мне в голову пришла мысль: а не означает ли это, что она может составить реальную конкуренцию этой платформе? Неужели удел x-86 в недалёком будущем, это - довольно узкий сегиент рынка высокопроизводительных серверных платформ, да и то, только до замены их серверов, построенных на базе GPU?
4)Естественно, этот вопрос оставить без внимания я не мог. Первое, что мне попалось (причём сразу) - это конференция на ixbt
x86 против arm, power, sparc, gpu, cell и других. (часть 2) [119] - Конференция iXBT.com
Т.е. кроме меня кто-то этим заинтерессовался тоже, причём довольно давно. Справедливости ради отмечу, что большая часть участников конференции всё-таки настроена весьма скептически.
Вот ещё ссылка по теме:
Платформа AGL позволит выпускать автомобили на основе Linux. | Компьютерра
Так вот, кто что думает по этому поводу?