USB over IP

в контексте использования с виртуальными машинами
 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


В связи с переходом на виртуализованную среду обитания, ВМ1 бывает нужно получить доступ к USB-устройствам по-прежнему, в идеале — с возможностью безболезненного переезда с хоста на хост. Удобным решением данной задачи становится передача команд USB через Ethernet.

Поскольку, USBoIP не стандартизован, то производители железок и программисты идут своими путями, читай, изгаляются как могут. Разумеется, это приводит к полной несовместимости различных решений между собой.

Сперва, я опробовал этот проект. Он молодой, но развивается быстро. Является программной реализацией USBoIP. Сервер только под linux, клиенты могут быть как linux, так и windows. По результатам использования сказать можно следующее: если хочется потестировать работу USBoIP без трат, то это решение — наилучшее. USB-устройства подключаются, работают, ВМ мигрирует без проблем, не теряя связи и т.д. Из недостатков можно отметить, во-первых, неполноценность виндового драйвера: поддерживается только 2 устройства, тогда как линуксовый клиент может до 8, во-вторых, из-за молодости проекта не реализованы такие мелочи, как автоподключение к серверу клиентом. Это надо делать руками (или скриптами), соответственно, автоматическое переподключение при потере связи/устройства также отсутствует2.


После успешного тестирования usbip я стал искать аппаратно-программные решения. Хотелось, чтобы к небольшой коробочке можно было подключить USB-устройство, один раз настроить и больше ни о чём не думать. В интернетах разговоры шли либо о продукции AnywhereUSB - Network-Attached Hub - USB over IP - Digi International (от 8 т.р. за 2 порта или от 23 т.р. за 4 порта с негарантированным результатом: т.е. у кого-то работало нормально, у кого-то под виндовсами BSoD периодически был), либо обо всех остальных.

Лично мне и руководству организации показалось, что цены у Digi несколько завышены, посему, было решено испробовать вот это VSCOM - Data Communication, VS NetCom product family, Serial Device Server, USB to Serial, PCI to Serial, PCI Express to Serial, Connectivity Solutions, Embedded Systems (всего-то $125 за 4 порта!) Сперва о хорошем: это устройство почти подошло под те требования, которые мы предъявляли. Подключенные USB-устройства переподключаются, автоматически запускаются и прочее. В минусах, во-первых, кривейший установщик драйверов, который запускается только на локальной консоли и только из под локального администратора. Никаких доменных администраторов, никаких удалённых установок… Это потом, когда всё будет установлено, можно будет из под любого пользователя с правами управлять железкой. Ынтырпрайз, чо. Любители покричать об отстойной дешевизне могут посмотреть на сайт компании — видно, что они много чего ещё выпускают, это не безвестные Ляо Сынь Хунь. Второй неприятный момент: неумение различать подключенные USB-устройства, если у них совпадает всё, кроме порта подключения. Грозит это следующим: к примеру, у нас есть два HASP-ключа. Их надо отдавать обязательно на разные ВМ. С одной ВМ настраиваем для одного ключа автоподключение, для другого — отключаем. На второй ВМ делаем то же самое, но наоборот. Если имена ключей разные, то всё работает как положено, а вот если совпадают, то применяемые настройки действуют сразу на две железки. Т.е., если мы запрещаем автоподключение для устройства 1, то оно запретится и для устройства 2 и наоборот. Есть мнение, что это недоработка драйвера. Производителя через продавца проинформировали, посмотрим, может в следующей версии это поправят. Во всём остальном — весьма приятное устройство.



(обратите внимание на разъём питания, очень удобно!)

Есть обзор http://www.tkm.ru/tkmnew/...





1 ВМ — виртуальная машина

2 Если тестировали usbip, а потом хотите использовать какое-то другое решение, то обязательно удалите драйвера для первого, иначе наблюдаются конфликты между устройствами.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru