Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 31 32 33 34 35 58

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Это не офф - это мягкий варинат намека тебе Ты теперь при ксиве, аккуратней надо, тоньшее... ;)

Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Но зачем останавливатся на достигнутом? Совершенство в развитии!!
au> Это шутка? Я видел фильм про амовского изобретателя быстрой лоботомии — там всё делалось ещё проще, но не самому себе. .... Ну и сам дядька в курсе что он "слегка бракованный" после того эпизода.

Это не "быстрая", а закрытая техника, другой доступ. Трансорбитальная лейкотомия по Фримену. Префронтальная лоботомия гораздо сложнее, дает больше операционных осложнений (а трансорбитальная - послеоперационных)
Насчет "слегка бракованных"... Фото женщины ДО и ПОСЛЕ:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> http://forum.exler.ru/arc/uploads/110/post-1275695529.jpg
Зачем тегами URL окружил?
Насчёт совершенствования понял — будем совершенствовать мир. Всем нарушителям правил Базы — стамесочкой по приведённой картике. :P
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник, слушай, вопрос есть. Сугубо теоретический.

Я тут одну книжку по полевой медицине читаю. Огнестрельное ранение в бок. Сквозное. Винтовочная пуля 7,62 мм пробивает желудок и цепляет нижнюю часть печени. Внутреннее кровотечение. Какие шансы у пациента, какие меры надо предпринимать в качестве первой мед.помощи? Уровень потери ОЦК до 40%, тремор рук, спутанное сознание. АД 102/89. Пациент умер от синдрома "пустого сердца".

Написано, что в полевых условиях прямую трансфузию крови делать вредно, т.к. есть угроза иммуного ответа. Мол, лучше на коллоидных растворах выехать? При такой кровопотере это возможно?

Как экстрагируется кровь при внутренних кровотечениях? Что-то лапороскопическое? Типа трубки с отсосом?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

ahs

координатор
★★★
AGRESSOR> Я тут одну книжку по полевой медицине читаю. Огнестрельное ранение в бок. Сквозное. Винтовочная пуля 7,62 мм пробивает желудок и цепляет нижнюю часть печени. Внутреннее кровотечение. Какие шансы у пациента, какие меры надо предпринимать в качестве первой мед.помощи? Уровень потери ОЦК до 40%, тремор рук, спутанное сознание. АД 102/89. Пациент умер от синдрома "пустого сердца".
Задача звучит архиневерно, главное - поражение сосудов - степень геморрагического шока зависит от массивности кровопотери и от сроков остановки кровотечения.
Если брюшная аорта или селезоночная с хорошей дыркой - 100% труп в полевых условиях.
Если относительно мелкие артерии (ветви селезеночной, долевые и сегментарные в печени) и ОМедБ или ОМО далеко (пмсм более 2 часов на эвакуацию) - 100% труп, что ни лей.
Если мелкие желудочные и в печени нет повреждения крупных - есть время на эвакуацию вплоть до суток :) и шансы в средней перспективе зависят от вторичных повреждений вокруг пулевого канала (касательное или сквозное и в каком сегменте печени, полон или пуст был желудок, и - главное - объем зоны вторичного некроза в поджелудочной железе и в тонкой кишке)

Чтоб было понятно насчет сосудов: 600 гр. из плечевой одномоментно - почти труп. 4 л из рваной пополам печени (но без затрагивания долевых артерий) за 3 часа (2 дома) + предварительные противошоковые (водочка) = полное непонимание зачем на операцию прямо сейчас.

AGRESSOR> Написано, что в полевых условиях прямую трансфузию крови делать вредно, т.к. есть угроза иммуного ответа. Мол, лучше на коллоидных растворах выехать? При такой кровопотере это возможно?

При такой кровопотере это стандарт. Растворы ГЭК, параллельно плазма, потом эрмасса, параллельно ГЭК.
Прямые трансфузии сейчас не применяют никогда, это стандартная ловушка во всех тестах ;)

AGRESSOR> Как экстрагируется кровь при внутренних кровотечениях? Что-то лапороскопическое? Типа трубки с отсосом?

При таком ранении никакой лапароскопии.

На открытой операции отсос и большие салфетки, свертки выкидываются руками и салфеткой. На лапароскопической (при закрытой травме живота, мелких, устранимых лапароскопически повреждениях) тот же лапароскопический отсос и, как ни странно, тоже салфетки. Только обходятся без больших, суют развернутые тупферные прямо через троакар, так сушат окончательно зоны для осмотра, типа подпеченочного пространства или малого таза.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
AGRESSOR> какие меры надо предпринимать в качестве первой мед.помощи?

Уложить, зафиксировать, обезболить наркотическим анальгетиками. Рану придавить несколькими неразвернутыми ИПП и у входного и у выходного отверстий. Холод на живот (не на раны, а на эпигастрий - всегда). Пить не давать ни при каких условиях.
Первая доврачебная (фельдшер): гэк внутривенно струйно, дообезболить без седации (на транквилизаторах хороший шанс остановки дыхания даже после перелома бедра) добутамин и реанимационные при остановках (шансы хорошие на самом деле)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ahs> Задача звучит архиневерно, главное - поражение сосудов - степень геморрагического шока зависит от массивности кровопотери и от сроков остановки кровотечения.

Ну, да, речь о кровопотере и идет. Кровотечение достаточно быстрое, зажималось руками с платком в течение 20 минут до поступления в стационар. Ну, так написано в книжке.

ahs> Если мелкие желудочные и в печени нет повреждения крупных - есть время на эвакуацию вплоть до суток :) и шансы в средней перспективе зависят от вторичных повреждений вокруг пулевого канала (касательное или сквозное и в каком сегменте печени, полон или пуст был желудок, и - главное - объем зоны вторичного некроза в поджелудочной железе и в тонкой кишке)

Задет нижний отросток печени, левая доля. Че в этой точке печени находится, я не знаю.

ahs> Чтоб было понятно насчет сосудов: 600 гр. из плечевой одномоментно - почти труп.

Почему???

ahs> 4 л из рваной пополам печени (но без затрагивания долевых артерий) за 3 часа (2 дома) + предварительные противошоковые (водочка) = полное непонимание зачем на операцию прямо сейчас.

А вот тут, плиз, поподробнее! Как так? 4 литра, это ж эдак 80 % ОЦК. Как можно выжить, если кровь во внутреннюю полость вытекла? Что сердце перекачивает - оставшийся литр в режиме турбо-фибрилляции и нарастающей гипоксии? :)

ahs> При такой кровопотере это стандарт. Растворы ГЭК, параллельно плазма, потом эрмасса, параллельно ГЭК.

А какие вены лучше использовать? Яремную сразу? Подключичку или локтевые?

ahs> Прямые трансфузии сейчас не применяют никогда, это стандартная ловушка во всех тестах ;)

Ага. Там много чего про это написано. Несповпадение по группам и резус-принадлежности, начало тромбообразования в процессе переливания, иммунный ответ...

ahs> При таком ранении никакой лапароскопии.

Почему? Если есть отверстие в боку, ведущее в желудок, и там явно скапливается кровь, почему бы ее не отсосать?

ahs> На открытой операции отсос и большие салфетки, свертки выкидываются руками и салфеткой. На лапароскопической (при закрытой травме живота, мелких, устранимых лапароскопически повреждениях) тот же лапароскопический отсос и, как ни странно, тоже салфетки. Только обходятся без больших, суют развернутые тупферные прямо через троакар, так сушат окончательно зоны для осмотра, типа подпеченочного пространства или малого таза.

А вынимают намокшие кровью салфетки - как?

Еще вопрос. А если неизвестен точный объем кровопотери, в каких пропорциях/объеме качать физрастворы и гидрокси-крахмал, на что ориентироваться надо?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

ahs

координатор
★★★
AGRESSOR> Задет нижний отросток печени, левая доля. Че в этой точке печени находится, я не знаю.

Рядом находятся ворота печени, чревный ствол с ветвями, брюшная аорта.
ahs>> Чтоб было понятно насчет сосудов: 600 гр. из плечевой одномоментно - почти труп.
AGRESSOR> Почему???

Потому что для запуска геморрагического шока прежде всеговажна скорость кровопотери, а не объем. При эрозивном кровотечении в желудке можно выкровиться до 30-50 г/л (70% оцк) за 2-3 дня и зайти в больницу своими ногами (шатаясь от слабости)


AGRESSOR> А вот тут, плиз, поподробнее! Как так? 4 литра, это ж эдак 80 % ОЦК. Как можно выжить, если кровь во внутреннюю полость вытекла? Что сердце перекачивает - оставшийся литр в режиме турбо-фибрилляции и нарастающей гипоксии? :)

В селезенке поллитра густой кровушки, в печени тоже, в костном мозге еще эритроцитов на поллитра. В тканях воды 3-4 литра - легко. Только пить в результате очень хочется. Кровотечение медленное относительно + алкоголь = нарушения микроциркуляции сглаживаются до последнего. ДВС тоже не успел развиться.

AGRESSOR> А какие вены лучше использовать? Яремную сразу? Подключичку или локтевые?

Яремную в полевых умеешь? ;) подключичку умеешь? ;) бедро или плечо при хорошем опыте, потом подключичка. А так - куда попадешь в неспавшуюся вену.


AGRESSOR> Ага. Там много чего про это написано. Несповпадение по группам и резус-принадлежности, начало тромбообразования в процессе переливания, иммунный ответ...

Главное - ДВС и возможность утяжеления шока (кровушка даже своя - не подарок)


AGRESSOR> Почему? Если есть отверстие в боку, ведущее в желудок, и там явно скапливается кровь, почему бы ее не отсосать?

Чтоб затычку из свертков не убирать, они хоть какой-то гемостаз обеспечивают вкупе с повышением давления в раневом канале и брюшной полости. Эвакуация крови проводится при окончательном гемостазе.

AGRESSOR> А вынимают намокшие кровью салфетки - как?

Так же вытягивают через троакар.

AGRESSOR> Еще вопрос. А если неизвестен точный объем кровопотери, в каких пропорциях/объеме качать физрастворы и гидрокси-крахмал, на что ориентироваться надо?

А объем кровопотери неважен на самом деле, главное тяжесть шока (по ЧСС и АД, гугли "шок Баранов" для начала). Кристаллоиды самостоятельно лить не надо, совершенно бессмысленно без параллельной/предварительной инфузии онкотически активных веществ (гэк, белки) - все уйдет в ткани. Гэк по идее ты успеешь вылить один флакон до попадания в руки врачей. Если хочешь подробнее - читай книги по игтенсивной терапии и впх.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

au

   
★★
Много непонятных слов, но пахнет могилой.
 3.5.63.5.6

ahs

координатор
★★★
au> Много непонятных слов, но пахнет могилой.

Ага, шоковые очень неприятно пахнут
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

  • ahs [28.03.2011 11:29]: Перенос сообщений в Мусор

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Повышенная "жирность" крови - чем это может быть вызвано и чем чревато?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Повышенная "жирность" крови - чем это может быть вызвано и чем чревато?

Идиотская формулировочка :eek: Возможны варианты:
А. высокий холестерин крови. Грозит инфарктом/инсультом в будущем.
Б. Жировая эмболия. Характерна для тяжелых травм (на секциях трупов с авиакатастроф у мгновенно умерших жировую эмболию не находят, у живших после удара 5 минту - в 30%, более 30 минут - в 80% случаев). Часто мгновенная смерть, оч.часто - мучительно-длительная, так как жировая эмболия запускает всякие ДВС-ы, "шоковые" легкие и почки, СПОН-ы и вообще всякие ТГС-ы
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Wyvern-2> Идиотская формулировочка :eek:

Человеку делали анализы в связи с высоким сахаром в крови, ну и попутно выяснилось, что кровь густая и "жирная" - может, на бытовом языке так сказали, чтобы было понятнее.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Идиотская формулировочка :eek:
Fakir> Человеку делали анализы в связи с высоким сахаром в крови, ну и попутно выяснилось, что кровь густая и "жирная" - может, на бытовом языке так сказали, чтобы было понятнее.

"Густая" - высокий гематокрит и/или видимо, характерная для диабета высокая вязкость и сворачиваемость. "Жирная" - это в данном контексте 100% "высокий" холестерин, а именно неправильно соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), где ЛПНП >> ЛПВП Что так же весьма характерно для диабета, особенно II типа
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.173.6.17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Шо там за тихий шухер в Германии вокруг нового штамма E.coli (предположительно - упущенного из какой-то лаборатории, а то и "подброшенного")? Говорят, уже 17 летальны исходов. Давеча от уважаемых мужиков слышал весьма так опасательные мнения. В общем, похоже, история всяко серьёзнее свиноптичьих гриппов.
Чем оно всё чревато?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Шо там за тихий шухер в Германии вокруг нового штамма E.coli (предположительно - упущенного из какой-то лаборатории, а то и "подброшенного")? ....
Fakir> Чем оно всё чревато?

Термоядерной войной. Скорой. Она в любом случае нужна - слишком много идиотов.
2000 заболевших, 20 трупов. Итого смертность 1% Ужоснах какая вирулентность и патогенность...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Wyvern-2> 2000 заболевших, 20 трупов. Итого смертность 1% Ужоснах какая вирулентность и патогенность...

Ну, как бы мужики далёкие от паникёрства вроде бы - беспокоились. Что намекает.
Типа, устойчивость у неё к антибиотикам тотальная какая-то, и возможны обширные пути распространения... Плюс переживания по поводу происхождения.
 3.6.33.6.3

au

   
★★
Fakir> Типа, устойчивость у неё к антибиотикам тотальная какая-то, и возможны обширные пути распространения... Плюс переживания по поводу происхождения.

Была такая тема :) Против Vancomycin - Wikipedia, the free encyclopedia тоже, или "на крайний случай" оставили?
 3.5.63.5.6
US AGRESSOR #05.06.2011 09:41  @Wyvern-2#04.06.2011 16:42
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Термоядерной войной. Скорой. Она в любом случае нужна - слишком много идиотов.

Увы-увы, "Мадмакс" и "Фаллаут" говорят нам, что удельная концентрация идиотов лишь увеличится. ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

ahs

координатор
★★★
Fakir> Типа, устойчивость у неё к антибиотикам тотальная какая-то, и возможны обширные пути распространения... Плюс переживания по поводу происхождения.

Устойчивость вполне обычная для эшерихии, даже можно сказать, что без особой устойчивости, потому что в-лактамными антибиотиками ОКИ никогда не лечили
medportal.ru/mednovosti/news/2011/06/03/sensitive/

Воздушно-капельного пути нет и не будет, фекально-оральный прерывается хлоркой и питанием дома. Происхожденме обычное: как всегда грязные руки пищевого рабочего + плазмида с геном токсина в его кишки от какого-нибудь товарища из Юго-Восточной Азии. Раньше отделывались диареей, теперь гемолиз и все дела. Особенно прикалывает нагнетание журналистами темы поражения нервной системы: если у человечка ОПН и ЭТШ, то мозгам всегда хреново.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
au> Была такая тема :) Против Vancomycin - Wikipedia, the free encyclopedia тоже, или "на крайний случай" оставили?

В этот раз обойдутся левомицетином и фторхинолонами 1 поколения.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

au

   
★★
ahs> В этот раз обойдутся левомицетином и фторхинолонами 1 поколения.

И вот так всегда, в каждом случае когда "совсем ничего не помогает" :)
 3.5.63.5.6
Fakir>> Типа, устойчивость у неё к антибиотикам тотальная какая-то, и возможны обширные пути распространения... Плюс переживания по поводу происхождения.
ahs> Устойчивость вполне обычная для эшерихии....
ahs> Воздушно-капельного пути нет и не будет, фекально-оральный прерывается хлоркой и питанием дома. Происхожденме обычное: как всегда грязные руки ....

Цепочка рисуется апокалиптическая - чистый Армагедец: внезапно весна -> внезапно диареи -> профит! :lol:
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.6.173.6.17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Интересно, а почему идея асептики так долго рождалась, и после появления тоже долго пробивалась? Ну, да, Пастер не доказал еще болезнетворности микробов (тоже, кстати, удивительно, что так долго пришлось убеждать) - но ведь идея "убиения заразы" бытовала чуть не со Средних веков, когда во время разного рода эпидемий на базарах деньги передавали через чаны с уксусом (во всяком случае, в XVIII веке так уже точно поступали) - значит, были какие-то идеи насчёт того, что есть некий болезнетворный агент, а главное - можно его убить какой-нибудь химией?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Прочитал вот упоминание про "аминазин в пятку". Типа карательная психиатрия.

А что это вызывает? Какой эффект?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 31 32 33 34 35 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru