Гибель исторических зданий в Петербурге

Центр Петербурга признан памятником мирового культурного наследия
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
В Петербурге уже отработана схема: приглянувшийся инвестору исторический объект (или его местоположение) расселяется и доводится до аварийного состояния. После чего выносится официальное решение о сносе или реконструкции здания, так как реставрация невозможна.

Памятник лишили памяти — Градостроительство, Дом со львами - Росбалт

После того, как памятник архитектуры федерального значения приспособили под гостиницу, здание утратило исторические интерьеры и объемы.

// www.rosbalt.ru
 
 8.08.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
matelot> В Петербурге уже отработана схема:


В Петербурге в начале 2000-х годов появилась примета: если здание выводят из списка охраняемых объектов, скоро оно исчезнет. В 2006 году народное верование оправдалось больше, чем в 10 случаях. Комитет по охране памятников отказался от производственных корпусов фабрики Бреме на 12-й линии Васильевского острова, 41, от доходного дома Крылова на Большой Подьяческой улице, 28, бань на Большой Пушкарской, 22, и еще нескольких домов в Центральном и Петроградском районах.

2007 год бьет рекорды по числу отказов в реставрации. Чиновникам дешевле было признавать дома аварийными и разрешать сносить. Угол Литейного проспекта и улицы Чайковского. Доходный дом снесен в 2006-2007 годах до того, как инвестор получил на это разрешение. Обещали восстановить хотя бы фасады, но новое здание на два этажа выше исторического. Строительство в этой зоне вообще запрещено.

Всего за пять лет было снесено около 80 зданий. Многие из них, по мнению экспертов в области архитектуры, нуждались лишь в реставрации, максимум - в капитальном ремонте. Таким был, например, доходный дом в Зоологическом переулке. Его крепкие перекрытия ломали с огромным трудом. Снесены исторические здания в Новой Голландии. Насквозь прорубили дыру между Галерной улицей и Конногвардейским бульваром, снеся дома в объединенной охранной зоне. Обещали отреставрировать, но разрушили выявленный памятник - Пробирную палату и Пробирное училище между каналом Грибоедова и Казанской улицей. И еще множество крепких, но кому-то помешавших зданий. Отсчет этого, 2009 года, только начинается.
 

Реставрация по-петербургски: за 5 лет снесли 80 зданий (видео)

В Смольном прошло заседание Совета по культурному наследию города. Прошедший год Матвиенко назвала пиком реставрационной активности. В ответ на это телеканал 100ТВ составил список домов, которые...

// www.gazeta.spb.ru
 




ЗЫ: я торчу...
Почему вы согласовали проект реставрации Сената и Синода?" - набросилась она {Матвиенко} на заместителя директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаила Мильчика. "Вы же знаете, кто там были заказчики", - оправдывался тот (проект осуществляет Управление делами президента РФ).

"Вы что, поступились своей профессиональной совестью?" - удивилась губернатор.
 

:F
Всему есть своя причина  6.06.0
RU spam_test #07.05.2009 08:24  @matelot#23.04.2009 18:40
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

matelot> В Петербурге уже отработана схема:
ну хоть не московская, с пожарами
 
RU Dem_anywhere #18.05.2009 22:16
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А из этого окна - площадь некая видна.... Посмотришь на такие фотки и задумаешься...
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Уже и до Дворцовой добрались:

Мансарду, испортившую панораму Дворцовой площади, оставят без изменений (фото)

Вчера члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга пытались создать прецедент по мягкому принуждению инвестора перестроить в ущерб своим интересам законно...

// www.gazeta.spb.ru
 
Всему есть своя причина  6.06.0

wert

аксакал
★★☆
A.1.> Уже и до Дворцовой добрались:
A.1.> Мансарду, испортившую панораму Дворцовой площади, оставят без изменений (фото) - Город - Gazeta.Spb

Разглядели спустя 6 лет после постройки...

На скайскреперз. ру наконец - то с использованием зума смогли увидеть, что же там выпирает.

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=642142&page=18
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠

Петербургские Молохи. "Красный Треугольник".

В Русском музее - "Чёрный квадрат", а на Обводном канале - "Красный Треугольник". Это не картина, не произведение искусства - а один из Петербургских …

// varandej.livejournal.com
 
 13.0.782.21513.0.782.215

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru