Жизнь (и смерть) холодильников

Перенос из темы «Когда США перегнали СССР в космосе? И перегнали ли ????»
 
1 5 6 7 8 9 10 11
UA Sheradenin #18.12.2009 14:15  @alex_ii#18.12.2009 12:06
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

alex_ii> В начале 90х - этой фигней уже никто не маялся - бум пришелся наверное на тот же момент, что и массовое появление садов/огородов у горожан...

Ещё в середине 70-х чтоли? ИМХО советская власть на подобные бункера смотрела бы косо.
Я например знаю что в Херсоне копали такие как раз году в 91, когда голодно стало... Я туда приезжал в 95 году и видел поля таких погребков в спальных районах от дома до дома. Очень удивился и спрашивал конечно что и для чего.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  3.5.53.5.5
RU Cormorant #18.12.2009 14:18  @Sheradenin#18.12.2009 14:15
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
alex_ii>> В начале 90х - этой фигней уже никто не маялся - бум пришелся наверное на тот же момент, что и массовое появление садов/огородов у горожан...
Sheradenin> Ещё в середине 70-х чтоли? ИМХО советская власть на подобные бункера смотрела бы косо.
Sheradenin> Я например знаю что в Херсоне копали такие как раз году в 91, когда голодно стало... Я туда приезжал в 95 году и видел поля таких погребков в спальных районах от дома до дома. Очень удивился и спрашивал конечно что и для чего.

бункера фотках выпуска 2й половины 80-х :)
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  

ED

старожил
★★☆
Sheradenin>ИМХО советская власть на подобные бункера смотрела бы косо.

Погреба в Н-ске видел года с рубежа 70-х - 80-х. Причём их не построили тогда, а я впервые начал по городу шляться. То есть строили тогда или ранее.

Погреба в гаражах существовали, сколько себя помню.
 3.0.163.0.16
RU DarkDragon #18.12.2009 20:45  @alex_ii#18.12.2009 12:06
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

alex_ii> В начале 90х - этой фигней уже никто не маялся - бум пришелся наверное на тот же момент, что и массовое появление садов/огородов у горожан...
В наших краях массовое появление садов/огородов в мало-мальски пригодных для этого местах пошло аккурат в начале 90-х :)
В городе к тому времени с горем пополам закончили строительство первого овощехранилища, а жители первых этажей начали строительство пристроек-лоджий с погребами. У кого лоджии уже присутствовали - рыли погреба.
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ED> Погреба в гаражах существовали, сколько себя помню.

Ну в гаражах эт само собой :) Причём их активно юзали даже при наличии холодильников в доме - картошка там, консервы домашние...


ED> Погреба в Н-ске видел года с рубежа 70-х - 80-х. Причём их не построили тогда, а я впервые начал по городу шляться. То есть строили тогда или ранее.

Вспомнил, что погреба у пятиэтажек есть даже в подмосковном Долгопрудном - то ли на Дирижабельной, то ли на Циолковского; причём не то что где-то во дворах ховаются, а практически на улицу выходят :) (улица, тротуар, между тротуаром и пятиэтажкой - как обычно, палисаднички, и в них-то и торчат погреба) И большинство, скорее, не очень древние - вероятно, 90-х (капитально так в бетон заделаны).
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Ну в гаражах эт само собой :) Причём их активно юзали даже при наличии холодильников в доме - картошка там, консервы домашние...
Понекрофильствую в честь нечаянной зачистки :)

Вот интересно в каких еще странах в конце 20 века подобные гаражно-сарайные помещения в городской черте использовались для хранения продуктовых запасов, особенно в качестве ледников/холодильников.
Где сельская местность, там все понятно, а вот именно в городе когда и где была подобная практика?
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  6.0.472.636.0.472.63
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
A.1.> Исторический экскурс по поводу добычи льда,

Мы не только родина слонов, но и родина холодильников! И даже вплотную подошли к экспорту замороженной слонятины! :D

На таёжной реке Берелех, притоке Индигирки, экспедицией Якутского филиала СО Академии наук была обнаружена в вечной мерзлоте яма - своеобразный погреб, в котором находилась замороженная и хорошо сохранившаяся голень мамонта. Этот "холодильник" - самый древний из известных нам - был выкопан первобытным охотником.
 


Позднее добывать зимой лёд и хранить в подвалах всё лето выучились даже французы - в Версале в XVII веке так и поступали :)


И немного в качестве любопытного оффа: помимо родины слонов, можно считать Россию и родиной абсолютного нуля - похоже, что Ломоносов фактически выдвинул эту идею: "Эта область начинается от самого низкого градуса теплоты, или, что то же самое - наибольшего градуса стужи, который пока еще никак не отмечен и не показан."

Upd: Упс, облом случился с приоритетом - идею выдвинул еще аж Галилей, и после него куча мужиков даже пыталась дать количественную оценку (от -3000 С до - 600 С в основном, а Амонтон в 1704 так вовсе в яблочко попал, хотя, видимо и случайно: -250 С; правда, его результат всё равно толком не заметили, и про -3000 еще сам Дальтон писал аж сто лет спустя).
Прикреплённые файлы:
заготовка льда.jpg (скачать) [93,69 кбайт, 21 загрузка] [attach=205525]
 
 
 3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 08.01.2011 в 17:17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
...а где природного льда не хватало (юг Штатов, Англия, Австралия - уже тогда экспортировавшая мясо) - приходилось париться с изготовлением искусственного.
Однако даже на прогрессивном Западе технология получения искусственного льда долгое время оставалась невостребованной - хотя первые опытные образцы льдоделательных машин появились еще аж в 1820-х (Тревитик), а в 1845 американец Горри создал вполне удачную установку - но... никому она нужна не была, и вскоре он умер, так при жизни и не оценённый. Востребована идея оказалась лишь тридцать лет спустя, посмертно поставили памятник.

Хорошие льдоделательные машины на производство 4 кг льда затрачивали 1 кг угля (к сожалению, не указывается точно, какой была температура производимого льда). Но в общем становится понятным, почему русские рыбо- и мясопромышленники не больно-то стремились к искусственному льду.
Прикреплённые файлы:
льдоделательные машины.jpg (скачать) [238,22 кбайт, 24 загрузки] [attach=205532]
 
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
...искусственный лёд первоначально использовался только промышленностью.
Прикреплённые файлы:
склад льда на пивзаводе.jpg (скачать) [104,35 кбайт, 21 загрузка] [attach=205533]
 
 
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
...но однако же :)
Прикреплённые файлы:
лёд.jpg (скачать) [152,44 кбайт, 21 загрузка] [attach=205545]
 
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Кстати, вспомнил, что по рассказам моей бабушки, у них в деревне на Кубани (Белая Глина) в 30-е годы вполне себе был погреб с ледником, лёд там хранился всё лето, и прабабушка летом даже делала мороженое (sic!) :)

Правда, после переезда (в Тимашёвку) в конце 30-х с ледником уже вроде как не заморачивались - то ли не нужно было, то ли недосуг было возиться, то ли еще что.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Хе, какое там 30-е - оказывается, еще в начале 80х мой отец строил ледники на ДВ :)
На погранзаставах - типа на случай отключения электричества. Да и понятно - откуда там в глухой тайге напасёшься электроэнергии на холодильники для продуктов на десяток мужиков с собаками.
Так что строили самые натуральные ледники, зимой набивали туда тонну-другую льда - и весь год вполне можно было хранить мясо и т.п.
Совершенно не удивлюсь, если и сейчас там всё так же.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Хе, какое там 30-е - оказывается, еще в начале 80х мой отец строил ледники на ДВ :)
Fakir> ...
Fakir> Совершенно не удивлюсь, если и сейчас там всё так же.

Тут еще интересно посмотреть карту границы вечной мерзлоты
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  8.08.0
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Sheradenin> Тут еще интересно посмотреть карту границы вечной мерзлоты

А нету ведь четкой границы, она пятнами на нет сходит. Так что любой холмик с удачным грунтом может ее скрывать в определенных местностях.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

ahs> А нету ведь четкой границы, она пятнами на нет сходит. Так что любой холмик с удачным грунтом может ее скрывать в определенных местностях.
Надо будет на Украине поискать, у нас тут холмиков много :D
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  8.08.0
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный

На даче у родителей, в Пензе стоит наш супер холодильник Пенза-1. Приобретен примерно в 1958 году. Точно год матушка не помнит. Рабочее напряжение 127В, поэтому используется трансформатор.
В эту жару сыше 30 градусов, он умудряется охлаждать воду и пиво до +5 +10 градусов, в зависимости от напряжения в сети (на даче оно часто понижено).
Прикреплённые файлы:
SN203817.JPG (скачать) [387,95 кбайт, 23 загрузки] [attach=233295]
 
 
 
+
-
edit
 
Sheradenin> Я например знаю что в Херсоне копали такие как раз году в 91, когда голодно стало...

А до того сложно было копать - чисто разрешительно.
Наша семья помнится хранила картошку в погребе задолго до 91-го - но в погребе, вырытом под гаражом инвалида! А инвалид (точнее его семья) ходил к нам звонить, ибо телефона у него не было.

А где-то году в 90-м на наш двор обрушилось счастие - один очень вредный ветеран сумел каким-то образом пробить построение погреба на примерно 30 ячеек.
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Хм, во всех гаражных кооперативах, что я видел, в 80-х подвалы были под каждым гаражом.
 3.6.33.6.3
Fakir> Хм, во всех гаражных кооперативах, что я видел, в 80-х подвалы были под каждым гаражом.

А если нет гаража?
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
То, ессно, и подвала нет. За исключением частного сектора. А там подвалы были у всех, конечно. В старой части города - самый центр - чаще не под домами даже, а отдельные большие погреба, с общим входом со двора, внутри уже как-то там поделенные, как на душу положит. Сараи во дворах тоже.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Sheradenin> Тут еще интересно посмотреть карту границы вечной мерзлоты

Сильно сомневаюсь, что она может проходить по Амуру.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Археологи раскопали средневековые холодильники

Археологи нашли в Великом Новгороде громадные ямы, вероятно, использовавшиеся древними обитателями в качестве "холодильников".

// www.pravda.ru
 


Археологи нашли в Великом Новгороде громадные ямы, вероятно, использовавшиеся древними новгородцами в качестве "холодильников".

"Ямы были обнаружены на первом Досланьском раскопе, находящемся на севере исторической части города, у гостиницы "Интурист", - рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. Каждая яма представляет собой ровный прямоугольник размером 4,5 на 5,5 метра.

Взято тут
 
 3.6.33.6.3

ED

старожил
★★☆
Sheradenin>> Тут еще интересно посмотреть карту границы вечной мерзлоты
Fakir> Сильно сомневаюсь, что она может проходить по Амуру.

Зря.
 5.05.0
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Тут еще интересно посмотреть карту границы вечной мерзлоты
Fakir> Сильно сомневаюсь, что она может проходить по Амуру.

Рис. 17. Распространение вечной мерзлоты на территории СССР (БСЭ, 2-е изд., т. 7). 1 - сплошная вечная мерзлота, 2- вечная мерзлота с таликами, 3 - вечная мерзлота с преобладанием таликов, 4 - островной характер вечной мерзлоты. - Астронет > А. А. Соколов "Гидрография СССР"


Или так -
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  5.05.0

killik

опытный

Fakir> Сильно сомневаюсь, что она может проходить по Амуру.

Левый берег Амура в Хабаровском крае - пара десятков километров болот, а дальше на север сопки, снежные шапки на них могут все лето не сходить. В Амур оттуда стекает уйма холодных горных речек, вся ЖД в мостиках.

P.S. Я имею в виду именно однопутную неэлектрифицированную ветку Хабаровск-Комсомольск, а не БАМ :)

P.P.S. На всякий случай: "болота" - это я в иносказательном смысле. В более щадящих условиях это были бы в основном заливные (два раза в год полноводье) луга, трава за пару месяцев вырастает в рост человека. Жаль, сезон короткий. Местность прекрасно поддается мелиорации. А без обработки - торфяники, луга (с кочками по колено, хе), березняк, горельники и опять по циклу.
 5.05.0
Это сообщение редактировалось 17.08.2011 в 17:09
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru