Как спалить тефлоновую сковородку, и что из этого выйдет

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ухитрился вот, кажется, спалить сковородку с антипригарным покрытием - уж не знаю, какое оно именно, тефлоновое или какое иное.

Оставил на малом огне почти пустую, и вуаля. Хотя и огонь минимальный, и постояла вроде недолгою.
Заметил, тут же сунул под кран - шипение, естественно, и что любопытно - в воде сразу заплавало что-то вроде комочков белой пены. Я подозреваю, что это так "облез" сам тефлон - поскольку на сковороде вроде бы не было ничего такого, что могло бы эту пену дать. Причём на ощупь комочки очень скользкие, и если потереть такой комочек между пальцами - ощущение скользкости интересное, не такое, как от жира, и некоторое время остаётся, отмыть не так просто.

Интересно, это действительно был тефлон или какой-то получившийся из него продукт? Будет ли он при перегреве сковороды просто отделяться от металла, или к тому же еще частично деполимеризуется/окислится?

Сама сковорода после всего на ощупь вроде бы стала более "шероховатой". Похоже, что таки покрытие как минимум частично и как минимум местами слезло, но нужен эксперимент :)
Кстати, "перегретый" тефлон может быть опасен для здоровья?

Также не очень понятно, может ли "слезшее" покрытие - если то было оно - потом прилипнуть назад, если бы ту "пену" размазать по металлу :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★


Стоек при — 60÷300°. При 390° разрушается медленно, выше 390° — быстрее. Некоторое разложение отмечено и при 200°.

При 300—400° выделяются тетрафторэтилен и другие фторсодержащие летучие продукты, в том числе дифторфосген, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, а также перфторизобутилен (Митрофанова; Polakoff et al.).
 


Понять бы еще, до какой температуры он там мог успеть нагреться :)

Токсическое действие. Продукты термического разложения вызывают картину отравления, напоминающую литейную лихорадку. Вероятно, токсичен и обладает пирогенным эффектом также аэрозоль политетрафторэтилена, особенно свежеполученный, на котором сорбированы продукты деструкции (Благодарная). Не исключена возможность действия образующегося при распаде очень токсичного перфторизобутилена.
 


Какая прелесть... Правда, о дозах ничего.
Но на всякий случай лучше пока пальцы не облизывать :D
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Какие страсти пишут :)

При высоких температурах - от 200 градусов - этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.
 


"Птичку жалко!" :(
 3.6.33.6.3

Arzu

опытный

Fakir> Какие страсти пишут :)
Fakir> "Птичку жалко!" :(

бедные попугайчики :cry:

Но вообще, не раз видела обсуждения этой темы в инете, народ пишет, что фсе, сковородку с поврежденным тефлоновым слоем использовать нельзя, придется выбросить. А уж если дома попугаи...

офф: три сообщения подряд и все под разными флажками. Откуда вещаешь?
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  5.05.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Arzu> Но вообще, не раз видела обсуждения этой темы в инете, народ пишет, что фсе, сковородку с поврежденным тефлоновым слоем использовать нельзя, придется выбросить.

Хм, вообще-то раньше я иногда пользовался старыми сковородками с покрытием, далёким от идеального. И получалось ничего, приемлимо - с чисто практической точки зрения: пригорало не особо даже без масла. Омлет или курицу пожарить вполне удавалось.
Но вот сейчас почитал - и чё-т думаю, ну его нафиг, пользоваться-то можно, но к чему рисковать? Выкинуть к чертям.
Вот разве чисто для эксперимента попробовать чего-то еще пожарить, но без последующего поедания :)

Arzu> офф: три сообщения подряд и все под разными флажками. Откуда вещаешь?

С МКС :D
 3.6.33.6.3

Arzu

опытный

Fakir> Хм, вообще-то раньше я иногда пользовался старыми сковородками с покрытием, далёким от идеального. И получалось ничего, приемлимо - с чисто практической точки зрения: пригорало не особо даже без масла. Омлет или курицу пожарить вполне удавалось.

вот и мы пользуемся. Надо тоже пойти почитать про попугайчиков, глядишь, и мы свои выбросим :) Там типа суть в том, что какое-то вещество выделяется, вредно и все такое. А чисто внешне с приготовленными продуктами все ок.

Arzu>> офф: три сообщения подряд и все под разными флажками. Откуда вещаешь?
Fakir> С МКС :D

Вообще, больше похоже на телепортатор :)
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  5.05.0
Fakir>> С МКС :D
Arzu> Вообще, больше похоже на телепортатор :)

Молдова - страна чудес. Как говаривал один мо знакомый известный молдавский поэт: "Мир -это винная бочка, а Молдова - ее пробка" :D

P.S. Вредность тефлона на сковородках - штука известная. Из за огромного количества тефлона в покрытии продукты его распада вредны примерно так же, как и метеоритная пыль ;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19

carlos

опытный

Fakir> Вот разве чисто для эксперимента попробовать чего-то еще пожарить, но без последующего поедания :)

Ну какой же это тогда эксперимент, если он до конца не доведен? :) Британские ученые негодуют. :) Можно обжечь остатки тефлонового покрытия паяльной лампой на открытом воздухе - будет классическая сковородка, не-антипригарная, как у предков.
 4.04.0

au

   
★★
Странная тема в исполнении её автора :)
Тефлон разлагается при перегреве. Чтобы этого не было, его нельзя перегревать. Он не перегреется если на нём есть съём тепла — мокрая еда, масло, что угодно. Алюминиевая основа хорошо распределяет тепло — точек сильного перегрева быть не должно. Пока всё масло не испарится или вся еда не зажарится в угли, тефлон не полетит. Разве это такое строгое ограничение? :)
Не забывай сковородку на включённой плите. Не забываешь же сковородку во включённой микроволновке? :)
 3.5.63.5.6
MD Serg Ivanov #11.08.2011 11:34
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Была у меня с тефлоновым - фигня.
Сейчас с "титановым" -Керамическое антипригарное покрытие сковороды, толщиной 45 микрон, состоящее из оксида алюминия и титана, делают основу посуды исключительно прочной и стойкой к режущим приборам (например, ножам) – в 20 раз прочнее, чем алюминий. Такое покрытие получило название титаново-керамическое покрытие.
Действительно не пригорает. Только после мытья надо вытирать, иначе на пятнах кальция начнет прилипать.
 13.0.782.10713.0.782.107

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Тефлон разлагается при перегреве. Чтобы этого не было, его нельзя перегревать. Он не перегреется если на нём есть съём тепла — мокрая еда, масло, что угодно.

Как НЕ спалить - это всё банально :)

Вопрос-то стоит иначе - как именно спалить, и как именно это может получиться, и что из эт :)

Вот у меня вышло так, что тефлон, похоже, просто поплавился - и с водой слился. Жаль, не сообразил ради эксперимента вовремя эти комочки из воды выловить и попробовать намазать на различные поверхности :)
Пойти, что ль, вторую сжечь? %) :D

au> Не забываешь же сковородку во включённой микроволновке? :)

Я обычно не ставлю в микроволновку сковородки. Только консервные банки иногда :) Красиво :D
 3.6.33.6.3

Arzu

опытный

Fakir> Вот у меня вышло так, что тефлон, похоже, просто поплавился - и с водой слился. Жаль, не сообразил ради эксперимента вовремя эти комочки из воды выловить и попробовать намазать на различные поверхности :)

скорее, при контакте разогретой сковороды с водой получился термический шок (или как там его), вот и повредилось покрытие. Это ж везде пишуть: сначала сковородку остудить, потом под воду. Мне так кацца. Ну вряд ли у тебя сковорода настолько перегрелась, тем более на маленьком огне, что покрытие само собой слезло.
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  5.05.0

lenivec

аксакал

Fakir> XuMuK.ru - Политетрафторэтилен; фторлон-4; фторопласт-4; тефлон - Вредные вещества в промышленности

Кто тебе сказал, что это "фторопласт-4" ? Для покрытия металлов используют фторопласт-3 политрифторхлорэтилен.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

au

   
★★
lenivec> Кто тебе сказал, что это "фторопласт-4" ? Для покрытия металлов используют фторопласт-3 политрифторхлорэтилен.

Тогда он "плавится" при 210*C, а максимальная рабочая температура — 120*C.
http://www.plasticsintl.com/datasheets/PCTFE.pdf
 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
lenivec> Кто тебе сказал, что это "фторопласт-4" ? Для покрытия металлов используют фторопласт-3 политрифторхлорэтилен.

Хз, попадались где-то поиском то ли статьи, то ли топики на химфорумах - со ссылкой именно на химик.ру, статью о 4-м.
А ты уверен, что непременно именно 3-й? Источник можно - что именно он, и иначе не бывает?
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Тогда он "плавится" при 210*C, а максимальная рабочая температура — 120*C.

Кхм... как-то ну очень уж мало. Или последнее число - опечатка?
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Arzu> скорее, при контакте разогретой сковороды с водой получился термический шок (или как там его), вот и повредилось покрытие.

Хм, может и так... Но меня смущают эти белые пеноподобные комочки, что получились.
Разве только от тепловых напряжений при охлаждении тефлон отделялся мелкими пылинками, и быстро слипся... Он вообще слипаться может или нет - чорт его...
 3.6.33.6.3

au

   
★★
au>> Тогда он "плавится" при 210*C, а максимальная рабочая температура — 120*C.
Fakir> Кхм... как-то ну очень уж мало. Или последнее число - опечатка?

Ссылку на даташит я дал, цифру взял оттуда. Это ведь пластик, а значит он теряет с температурой механические свойства, и последняя цифра подразумевает 20к часов службы. Если температуру превысить, срок упадёт. На мой взгляд тут расчёт на то что еда мокрая или в масле — прежде чем высохнет, жидкое летучее должно испариться. А еда обычно до такого состояния не доводится. Но если съёма тепла нет, то тефлон полетит и разложится — куда же ему ещё деваться за алюминиевой стенкой от красной температуры.
 3.5.63.5.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru