Научные "онлайн-игры" в археологию

стань научным сотрудником! и это не просто игра :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Сам себе ученый: научная игра или игра в науку

В интернете множится количество проектов, направленных не на пустое развлечение, а на привлечение умственного потенциала человека. При этом есть благая

// www.pravda.ru
 



Сам себе ученый: научная игра или игра в науку
29.07.2011

В интернете множится количество проектов, направленных не на пустое развлечение, а на привлечение умственного потенциала человека. Пользователи отныне имеют возможность поучаствовать в поисках утерянных сокровищ или захоронений людей древности, читать старинные манускрипты в подлиннике. При этом есть благая задача — бескорыстно трудиться на пользу науке.

В этом году "Правда.Ру" писала о тысячах добровольцев со всех уголков мира, которые участвуют в научном проекте, получившем название "Долина ханов" (Valley of the Khans Project), просматривая выложенные в интернете фотоснимки, сделанные объективами с высоким разрешением, чтобы обнаружить могилу Чингисхана (подробнее об этом можно прочесть в статье "Откроется ли могила Чингисхана дилетантам"). И вот теперь Общество египтологии, Оксфордский университет и Университет Миннесоты (США) вызвали к жизни еще один похожий проект "Древние жизни" (Ancient Lives).

В конце XIX столетия в нынешнем египетском местечке эль-Бахнаса (в 160 километрах к юго-западу от Каира) были обнаружены тысячи папирусов, испещренных письменами на древнегреческом и латинском языках, написанными в разные периоды истории. Древнейшие папирусы датируют 50 годом до нашей эры, а самые поздние — серединой VI века. У историков эти свитки получили название Оксиринхских папирусов (Oxyrhynchus papyri), в честь греческого названия этого места, означавшего в переводе "город остроносой рыбы".

Среди частной переписки и литературных произведений, содержащих фрагменты утраченных работ Сафо, Пиндара, Ивика, Софокла, Еврипида, пьес Менандра, анонимного продолжения истории Фукидида, пересказа утраченных мест из Тита Ливия, находились раннехристианские тексты Ветхого и Нового Заветов, включая апокрифическое Евангелие от Фомы.

На сайте wired.co.uk сообщается, что литературные работы включают в себя папирусы с текстами греческих философов-досократиков, поэта Эмпедокла об анатомии глаза, прозаическое переложение истории о Троянской войне, написанное ее участником Диктом Критским, неопубликованные письма философа Эпикура и потерянная пьеса Еврипида "Меланиппа Мудрая".



Отныне любой посетитель сайта Ancient Lives сможет открыть изображение фрагмента, кликнуть по символу на папирусе, а затем — на соответствующую ему греческую букву, расположенную на клавиатуре ниже. Можно увеличивать изображение, не теряя из виду весь фрагмент целиком, изменять для улучшения просмотра его цвет.


Как утверждают авторы проекта, подобная мысль пришла им в голову с целью помочь разобраться в ворохе материала, обработать который не хватает специалистов нужного профиля. Огромный объем материала просто подавляет. Как правило, все дело поставлено на поток на голом энтузиазме: будущим исследователям и расшифровщикам, так же как и охотникам за чингисовой могилой, платить не будут.


 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru