Выбор Linux для промкомпа.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
В общем написал первую прикладную прогу для линукса.
Прога написана под GTK2, использует SQLite, опрашивает внешние железяки через СОМ-порты.
Я её писал на своем компе с Linux Mint. Но поскольку на целевом компе кроме моей проги ничего не будет, то я считаю, что Минт слишком тяжел и неплохо бы найти что-нибудь полегче и подубовее.
От Оси требуется вставать без бубнов и инета, нормально понимать типовое комповое оборудование. Обеспечивать нормальную 2D-графику и локалку.

И ещё одна прога которая нужна - это программа удаленного администрирования. Прямо на прогу будет смотреть диспечер. Удаленно - насяльник и я. Надо просто смотреть. Управлять. Закачивать/скачивать файлы. И самое главное - нужен клиент под винду (для насяльника) и под линь (для меня). Серверная часть - линь.
 

Полл

литератор
★★★
Хорошее ТЗ. Видимо, я пропустил пункт "И чтоб доилось" от того, что читал невнимательно?
Кстати, ты как хочешь удаленное управление реализовать - несколько параллельно выполняемых сессий, или удаленное управление рабочим столом "диспетчера"?
Последний пункт чреват "совместным управлением", когда один перевел фокус в программе, а второй в это время нажал "не ту кнопочку не там". С учетом твоего места работу - очень не советую внедрять второй вариант в качестве рабочего решения.
 8.08.0

TEvg

аксакал

админ. бан
>Хорошее ТЗ. Видимо, я пропустил пункт "И чтоб доилось" от того, что читал невнимательно?

Да и чтобы доилось обязательно.

>Кстати, ты как хочешь удаленное управление реализовать - несколько параллельно выполняемых сессий, или удаленное управление рабочим столом "диспетчера"?

удаленное управление рабочим столом "диспетчера"

>Последний пункт чреват "совместным управлением"

В данном случае это не страшно. Количество людей минимально (один и вовсе я). Люди грамотные. Аналогичная схема уже применялась под виндами (прога Radmin) и была признана удовлетворительной.
 
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
TEvg> Да и чтобы доилось обязательно.
Начни со списка "типового компьютерного оборудования".

TEvg> удаленное управление рабочим столом "диспетчера"
И мирный город Экибастуз не узнает, отчего стал побратимом Припяти и Фукусимы...

TEvg> В данном случае это не страшно. Количество людей минимально (один и вовсе я). Люди грамотные. Аналогичная схема уже применялась под виндами (прога Radmin) и была признана удовлетворительной.
Сколько людей (который называется сослуживцами "граммотным матросом") было у пульта управления пожарной системы "Нерпы"?
 8.08.0

Mishka

модератор
★★☆
TEvg> В общем написал первую прикладную прогу для линукса.
TEvg> Прога написана под GTK2, использует SQLite, опрашивает внешние железяки через СОМ-порты.
TEvg> Я её писал на своем компе с Linux Mint. Но поскольку на целевом компе кроме моей проги ничего не будет, то я считаю, что Минт слишком тяжел и неплохо бы найти что-нибудь полегче и подубовее.

Поскольку ты используешь GTK2, то Х-ы вынь и поставь. Это тяжёлая часть. Поэтому любой современный линь, который с дистрибутивом на ДВД или СД подойдёт. Поставь общее ядро, которое поддержиыает кучу CPU разных без особенностей, прикрути кучку модулей и пусть пробуют. Тогда ты сможешь клонировать с харда той же командой dd и давать это дело кому-то.

TEvg> От Оси требуется вставать без бубнов и инета, нормально понимать типовое комповое оборудование. Обеспечивать нормальную 2D-графику и локалку.

Дык, ты уже обосновал довольно тяжёлую комплектацию. :) Скажем, LiveDVD любого дистрибута такие вещи уже обеспечивает. :) Надо только программку туда твою добавить, да скриптик для подсоединения диска какого-то для сохранения данных и настроек. И будет вечная ОС. :)

TEvg> И ещё одна прога которая нужна - это программа удаленного администрирования. Прямо на прогу будет смотреть диспечер. Удаленно - насяльник и я. Надо просто смотреть. Управлять. Закачивать/скачивать файлы. И самое главное - нужен клиент под винду (для насяльника) и под линь (для меня). Серверная часть - линь.

Посмотри на VNC. Их несколько разных имплементаций. Она позволяет всем смотреть одновременно на экран. Ну и можно права по нажиманию кнопочек.
 6.06.0

Vale

Сальсолёт

Глянь

Damn Small Linux — Википедия

Damn Small Linux
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Damn Small Linux
Damn Small Linux 4.4


// Дальше — ru.wikipedia.org
 

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Mishka

модератор
★★☆
Vale> Глянь
Vale> Damn Small Linux — Википедия
Это неплохой вариант. Одно время таскал на флешке. Только там надо поосторожней быть с разными GTK2 — может и не хватить. Ну и компилировать/собирать программку нужно осторожнее, т.к. разный версий той же libc нет.
 6.06.0

HolyBoy

аксакал


TEvg> Прога написана под GTK2, использует SQLite, опрашивает внешние железяки через СОМ-порты.

Ох, зря.

Сейчас следящий комп один. Завтра захотят ещё. Послезавтра ещё. Даю хороший совет: раздели, пока не поздно, архитектуру по принципам MVC, т.е., вынеси хранение данных на отдельный комп, хоть к себе, используя PostgreSQL или MySQL, на промышленном компе запусти только свою программу в режиме демона, при этом, никаких Х, GTK и прочего там не нужно, только клиентская часть той СУБД, которую ты используешь, ну а на для диспетчеров уже пиши что хочешь: веб-морду, GTK-морду и прочее. Можно вообще поручить это задание кому-то ещё.

Оно поначалу кажется большим и сложным, но поверь, в будущем будет сильно проще.
 
RU Спокойный_Тип #27.08.2011 00:31  @HolyBoy#27.08.2011 00:16
+
-
edit
 
для удалённого управления ещё можно XMING глянуть , на винды его поставить и рулить компом линуксовым

мускуль можно на той же машине крутить, тут конечно с одной стороны масштабируемость, но и усложнение тоже )))

вообще если штука должна быть боле-мене стандартной (на будущее) то линукс нужно не самосборный а что-то коробочное, например центос
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  6.06.0

TEvg

аксакал

админ. бан
>Начни со списка "типового компьютерного оборудования".

Писюк обыкновенный. Промкорпус и фильтры для воздуха с точки ПО не существуют и рассматривать мы их не будем. Комп Пень-4, гигагерц с чем-то, 512 ОЗУ. Видюшка интел встроенная, звук Реалтек какой-то. Этзернет сетевая карточка, обыкновенная. Мышка, Клава.
Есть так же запасной комп. Пенек-3, 800 МГц, 256 ОЗУ. Проге таковых ресурсов более чем достаточно. Главное чтобы ОСь не жрала лишних ресурсов.
HDD 200 и 80 гиг соответвенно.

Единственное доп. устройство - это плата MOXA CP-114 (дает четыре порта RS-422/485), на неё есть линуксовый драйвер.

Mishka> Поскольку ты используешь GTK2, то Х-ы вынь и поставь. Это тяжёлая часть.

Ну само собой т.к. используется гуй. Без гуя линукс нужен разве что на многопользовательской машине и при сложных сетевых задачах. Ну может быть для СУБД тоже.. А так бы для безгуйной проги я бы предпочел FreeDos.

Mishka> Дык, ты уже обосновал довольно тяжёлую комплектацию. :) Скажем, LiveDVD любого дистрибута такие вещи уже обеспечивает. :) Надо только программку туда твою добавить, да скриптик для подсоединения диска какого-то для сохранения данных и настроек. И будет вечная ОС. :)

Я бы хотел действительно собрать в будущем LiveCD прямо с моей прогой. Но основным способом её жизни будет установка ОСи и проги на жесткий диск.

Я в лине не имею опыта сборки оси. И хотел бы взять хороший готовый дистрибутив. А уж буду его пилить или не буду - жизнь покажет. Главное чтобы по умолчанию уже подходил.
 3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 27.08.2011 в 13:05

TEvg

аксакал

админ. бан
HolyBoy> Ох, зря.
HolyBoy> Сейчас следящий комп один. Завтра захотят ещё. Послезавтра ещё. Даю хороший совет: раздели, пока не поздно, архитектуру

Всегда есть оптимальный уровень решения задачи. В данном случае пока не следует увлекаться большой и распределенной системой. Да, в уме я это держу. И прогу старался делать с учетом возможного расчленения ножовкой по металлу. Но сейчас это означало бы увеличение трудозатрат в разы. И увеличения компов в разы. И обслуживание всего этого хозяйства. А пока нет такой необходимости.
 3.6.133.6.13

Vale

Сальсолёт

>>Начни со списка "типового компьютерного оборудования".
TEvg> Писюк обыкновенный. Промкорпус и фильтры для воздуха с точки ПО не существуют и рассматривать мы их не будем. Комп Пень-4, гигагерц с чем-то, 512 ОЗУ.

Нафиг-нафиг-нафиг. Потребуй у шефа мать mATX или ITX на Атоме или АМДшном камне, или на VIA, с пассивным охлаждением, Ком-порты, если нет, на отдельной карточке.
Производительность та же что у Пня-4, жрет в разы меньше, охлаждение гораздо надежнее.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 27.08.2011 в 13:23

TEvg

аксакал

админ. бан
Vale> Нафиг-нафиг-нафиг. Потребуй у шефа мать mATX или ITX на Атоме или АМДшном камне, или на VIA, с пассивным охлаждением, Ком-порты, если нет, на отдельной карточке.
Vale> Производительность та же что у Пня-4, жрет в разы меньше, охлаждение гораздо надежнее.

Такие штуки закладываются в бюджет, родной. Потом покупаются (отдельная песня).
Но сама идея интересная, надо будет пообсасывать на досуге.
 3.6.133.6.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru