Срок службы панельного дома

 
RU Ведмедь #16.07.2005 06:05
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Кто может внести ясность - каков срок службы панельной многоэтажки? Ну, кирпичной и монолитной до кучи - тоже. Ссылки на нормативные документы приветствуются :)

Ну, еще для затравки - статеечка Юрий КРУПНОВ - Публикации / Что мы настроили, как мы строимся и как надо строиться Очень неплохой анализ, на мой взгляд.

Тему "музыкой навеяло" (с) :) - на одном форуме некто кричал, что срок службы панельного дома 25 лет :)

 
RU Андрей Суворов #16.07.2005 11:00  @Ведмедь#16.07.2005 06:05
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ведмедь> Кто может внести ясность - каков срок службы панельной многоэтажки? Ну, кирпичной и монолитной до кучи - тоже. Ссылки на нормативные документы приветствуются :)
Ведмедь> Ну, еще для затравки - статеечка Юрий КРУПНОВ - Публикации / Что мы настроили, как мы строимся и как надо строиться Очень неплохой анализ, на мой взгляд.
Ведмедь> Тему "музыкой навеяло" (с) :) - на одном форуме некто кричал, что срок службы панельного дома 25 лет :) [»]

Формально - сто лет. Так в ГОСТе было написано. Фактически - тридцать - это хороший результат. Через тридцать лет в обязательном порядке заменяют газовую проводку в доме. На самом деле, нужно бы и водяную заменить.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
В статье, вроде, есть что-то подобное:
Наружные ограждающие панели по условиям теплопередачи рассчитывались, исходя из очень низкой цены на централизованно подаваемые теплоносители.

Жизненный цикл здания нормативно определялся посредством установления сроков планового капитального ремонта здания через первые 20-25 лет эксплуатации и полной амортизации его стоимости через вторые 20-25 лет эксплуатации, после чего должно было приниматься решение о его выводе из состава жилого фонда и сносе, либо реконструкции и модернизации. В рамках этих сроков здание считалось ремонтопригодным и отвечающим условиям безопасности.
 


Т.е. выходило, что минимум 50 лет, при этом капремонт через 25.
 
Это сообщение редактировалось 17.07.2005 в 03:07
+
-
edit
 

digger

аксакал

Срoк службы кoрoбки oпределяется временем сквoзнoгo ржaвения aрмaтуры, кoтoрoе в свoю oчередь oпределяется метaллoм aрмaтуры, кaчествoм испoлнения и прирoдными услoвиями.Пoэтoму срoк службы oчень рaзный и oпределить, упaдет дaнный дoм или нет, oчень слoжнo.
Прoблем в гaзoвoй и вoдянoй прoвoдке немнoгo, тaк кaк все трубы - в стoякax.В Изрaиле в дoмax 70-x гoдoв стaльные трубы лoжились пoд кaменный пoл, a рaспoлoжение вaнн и туaлетoв бoлее или менее прoизвoльнo. Мoжете предствить себе ремoнт.

Дoмa из брусa или кирпичa , oштукaтуренные снaружи, прaктически вечны.Нo иx срoк службы oпределяется срoкoм службы перекрытий. Если железoбетoнные - смoтри выше, если деревянные - мoгут гнить.
 

AK

опытный

>>Через тридцать лет в обязательном порядке заменяют газовую проводку в доме. На самом деле, нужно бы и водяную заменить.

М-м-м. Не знаю ни одной хрущевки в окрестностях, в которой бы менялась газовая проводка. Хотя уже прошло лет 35+.
Зато знаю случаи, когда едва заметное травление устранялось закрашиванием краской, еще при сдаче дома, и фунциклирует в таком виде по сей день.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU Dem_anywhere #19.07.2005 15:48
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
>>>Через тридцать лет в обязательном порядке заменяют газовую проводку в доме. На самом деле, нужно бы и водяную заменить.
AK> М-м-м. Не знаю ни одной хрущевки в окрестностях, в которой бы менялась газовая проводка. Хотя уже прошло лет 35+.

Ну последние 20 лет не в счёт - меняли когда и у кого деньги на это были.
Хотя:
1) у родителей заменено обе воды+отопление (дом где-то 1975г)
2) у меня - только стояк воды (разводку впрочем менял сам незадолго до) - дом конца 50х.
Газ нигде не меняли.
 

AK

опытный

Я предполагаю, что Андрей банально перепутал местами "газовую" и "водяную", когда писал свой пост.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU Джи-джи #19.07.2005 23:32
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Спросил у приятеля (работает на ЖБК) сколько дом мой простоит. А он мне говорит : по паспорту 25 лет(хрущеба), но сроки эксплуатации были продлены до 40 лет. Потом дом должны сносить и строить новый. Посчитал 2005-1973=32года. 8 лет осталось Потом дадут новую квартиру (ха-ха)

 

TEvg

аксакал

админ. бан
Значит через 4 года продавай. Или через три.
 

MIKLE

старожил
★☆
TEvg> Значит через 4 года продавай. Или через три. [»]

Наоборот!!!!!!!!!!!!!! пока не вышли соотв. приказы надо вписать туда пару человек. потом дадут трёх-четырёхкомнатную в новостройке.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Андрей Суворов #20.07.2005 12:49  @AK#19.07.2005 21:35
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

[quote|AK, 19.07.2005 21:35:30:]
Я предполагаю, что Андрей банально перепутал местами "газовую" и "водяную", когда писал свой пост.
[»]

[/quote]

У нас в доме меняли именно газовую проводку, правда, только "вертикальную", квартирные трубы не меняли. Поскольку об этом же я слышал ещё школьником от отчима-строителя, и поскольку, кроме нашего дома, одновременно меняли во всём квартале (Зеленый проспект, дома 61...73), я сделал логичный вывод, что это плановый ремонт, и нормативные документы советского времени ещё действуют.

Дом у нас в не очень хорошем состоянии, хотя лучшем, чем были те кварталы, что уже снесли. Основная проблема - негерметичность межэтажных перекрытий, стакан воды, пролитый на пол в кухне или ванной, через десять минут проступает на потолке у соседей снизу.

Но стены не крошатся и не сыплются, бетон качественный. Арматура тоже ничего. У нас в квартире конкретно ещё приходилось менять оба отопительных стояка. Обычная водяная проводка пока, тьфу-тьфу-тьфу - держится хорошо.
 

AK

опытный

Я слишком давно занимался смежными делами, чтобы помнить хоть что-то из СНиПов, но, банально, ни знаю ни одного дома в округе, где бы меняли газ.
Возможно, причина в том, что мы живем в разных климатических условиях.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU armadillo #25.12.2005 18:34
+
-
edit
 

armadillo

опытный

>Спросил у приятеля (работает на ЖБК) сколько дом мой простоит. А он мне говорит : по паспорту 25 лет(хрущеба), но сроки эксплуатации были продлены до 40 лет. Потом дом должны сносить и строить новый. Посчитал 2005-1973=32года. 8 лет осталось Потом дадут новую квартиру (ха-ха)
Гыгы. моя стоит с 64 года. примерно с 89 обещают снести.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
LT Bredonosec #25.04.2011 23:11  @Андрей Суворов#20.07.2005 12:49
+
-
edit
 
А.С.> У нас в доме меняли именно газовую проводку, правда, только "вертикальную", квартирные трубы не меняли.
в прошлом году тоже газовые подводные заменили. Не знаю, в качестве планового ремонта или как. Дому примерно 35 лет.
 3.0.83.0.8

deccer

опытный

digger>> Дoмa из брусa или кирпичa , oштукaтуренные снaружи, прaктически вечны.Нo иx срoк службы oпределяется срoкoм службы перекрытий. Если железoбетoнные - смoтри выше, если деревянные - мoгут гнить.
Нашей 6 этажке за 70. Кирпичные колонны, деревянные балки, брус, обрешетка и штукатурка.
В вертикальных стенах , обособленных от влаги дерево звенит. А в туалетах, между потолком и полом - гниет, не смотря на вентиляцию. Т.е. кое-где уже разваливается, сыпется - кое-где еще столько же может простоять.
 10.0.648.20510.0.648.205
LT Bredonosec #26.04.2011 22:23  @deccer#26.04.2011 18:46
+
-
edit
 
deccer> В вертикальных стенах , обособленных от влаги дерево звенит.
в прошлом году удалял рамы, косяки в доме примерно 58-62 гг постройки. Примерно полвека то есть. Всё, как понял, сосновое. Крепкое, звенит.
 3.0.83.0.8
RU deccer #27.04.2011 19:04  @Bredonosec#26.04.2011 22:23
+
-
edit
 

deccer

опытный

Bredonosec>> в прошлом году удалял рамы, косяки в доме примерно 58-62 гг постройки. Примерно полвека то есть. Всё, как понял, сосновое. Крепкое, звенит.
Заделки косяков в цементные стяжки в туалетах подгнили, проемы перекошены в среднем на 0,5см, полы просели до 1,5см.
интересно то, что холодная вода и канализация по стоякам, а вот горячая - стояк один, и разводка горизонтальная по этажу.
 10.0.648.20510.0.648.205
+
-
edit
 

qazwsx

новичок
Насколько помню из техникума. Жилые дома 50 лет, заводы 75 лет, всякие сараи 100 лет. Вроде так. Но после определённого времени вроде для ж.д. через 25 или 35 лет проводится проверка узлов несущих конструкций. То есть выбиваются швы и смотрят места сварки закладных деталей. И проводятся всякие подобные работы. После которых определяют время последующей эксплуатации и время таких же работ, если надо раньше. Вроде так, было по расчетам и задумкам в СССР. Но теперь конечно всем на это наплевать. Поэтому всякое утепление фасада, которое сейчас происходит масштабно, по сути не может производится, если не были произведены эти работы. Так что дом можно эксплуатировать хоть1001 год, если бал построен правильно и правильно эксплуатируется. Коммуникации и инсоляция это уже другой вопрос.
 8.08.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
digger> Срoк службы кoрoбки oпределяется временем сквoзнoгo ржaвения aрмaтуры, кoтoрoе в свoю oчередь oпределяется метaллoм aрмaтуры, кaчествoм испoлнения и прирoдными услoвиями.Пoэтoму срoк службы oчень рaзный и oпределить, упaдет дaнный дoм или нет, oчень слoжнo.

И не просто "арматуры" - в бетонном растворе, т.е. в щелочной сухой среде, арматура практически вечная. А долговечностью сварных межпанельных узлов
И вот тут начинаются траблы %( Дело в том, что тип и вид заделочного раствора для этих узлов в СССР не нормировался. По СНиПу ти дома имеет срок эксплуатации в 40-50 лет. Но там где применялис целью "экономии" тощие песчано-цементные р-ры для заделки сварных узлов он может быть и менее 25 лет. Причем ремонту не подлежит - это надо весь дом переложить....
Проблема весьма актуальна для Кишинева, где 20-30% фонда - панельные хрущевки.

Каменные, каркасно-каменные и каркасно-ЖБ дома (т.е. конструктив здания) срока службы не имееют - хоть 100 лет, хоть 200, хоть 300. Может определяться старением бетона, но этот процесс только начиная с 90-100 лет становится заметен, а 50% прочности бетон в результате старения потеряет лет за 300-400...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
EE Татарин #23.09.2011 20:19  @Wyvern-2#23.09.2011 19:45
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  13.0.782.22013.0.782.220
MD Wyvern-2 #23.09.2011 20:45  @Татарин#23.09.2011 20:19
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин> .

Кратко и по делу :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Каменные, каркасно-каменные и каркасно-ЖБ дома (т.е. конструктив здания) срока службы не имееют - хоть 100 лет, хоть 200, хоть 300. Может определяться старением бетона, но этот процесс только начиная с 90-100 лет становится заметен, а 50% прочности бетон в результате старения потеряет лет за 300-400...

Зависит ещё и от климата, и от того, насколько "юбки" правильно сделали. Помнишь обсуждали? Если дождики и прочая пакость довольно часты (стены мокнут и впитывают — тот же котелец, ну и бетон с кирпичём), да ещё и с подмерзанием, то Кондратий может прийти в гости намного раньше. Скажем, общаги университетские в Старом Петергоффе это хорошо показали, тут у меня труба кирпичная (и весь первый этаж, хотя он защищён по большей части) постройки 1953 года тоже показывают.
 6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Каменные, каркасно-каменные и каркасно-ЖБ дома (т.е. конструктив здания) срока службы не имееют - хоть 100 лет, хоть 200, хоть 300. ...
Mishka> Зависит ещё и от климата, и от того, насколько "юбки" правильно сделали. Помнишь обсуждали?

Надо обсуждать правильно построенные дома. Иначе можно начать приводить примеры китайских домов, опрокидывающихся еще до начала эксплуатации :D Трабл панелек именно в том, что они могут быть построенны по СНиП-у а срок эксплуатации при этом - неопределен и много меньше расчетного %(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Надо обсуждать правильно построенные дома.

Это ты хорошо определил. Только СНиПы часто отстают от жизни. :P Просто в силу того, что не всё известно заранее.

Wyvern-2> Трабл панелек именно в том, что они могут быть построенны по СНиП-у а срок эксплуатации при этом - неопределен и много меньше расчетного %(

Ник, это не только их трабл. Вот 14-и этажные общаги из кирпича со стеной 70 см в толщину. В Старом Петергоффе. И тёплые зимой (особенно, если на пожарные лестницы элементарно пружины поставить :0 ), прохладные летом (достаточно долго — форточка единственный способ регулирования температуры летом). Но не учли, что там дует часто с моря в одном направлении, а в другом нет. Вот пойдёт дождик/снежок, всё — одна сторона мокрая полностью. Сверха и почти до самой земли. Подморозило и слой кирпича начинает шелушиться. За несколько лет, что я там провёл, внизу у основания общаги 30 см слой кирпичного "песка". Попытались плитку лепить на одной из общаг. Швы заделали цементным расствором. Он тоже водичку впитывает. Так эта плитка пластами падала вниз.
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru