Светодиоды

 
1 2 3 4 5 6 7

GrayCat

координатор

pokos> ЛДС абсолютно не подходят для работы на улице, поскольку у них яркость существенно зависит от температуры.

Температурную коррекцию забабахать! :)

pokos> Представьте себе какой-нибудь сегмент в разряде минут, который прогревается зимой пару минут. [»]

Хмм. Вроде, современные высокочастотные балласты, по идее, должны помочь в этом.

Хотя, как я понимаю, поле это непаханное, граблей подводных все равно много...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
UA GrayCat #30.06.2005 21:31  @Борисыч#30.06.2005 14:12
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Борисыч> Что касаемо сегментов из люминесцентных ламп. Насколько я заметил в современных схемах с ВЧ высоковольтными генераторами наличие нитей накала по большей части игнорируется. Если же обеспечить непрерывный подогрев этих нитей, то зажигание будет происходить намного быстрее и работа в качестве сегментов индикатора вполне возможна. ИМХО. [»]

Вообще, знающие люди (напр., А. Торрес, если это вам о чем-то скажет ;) ) говорят, что поджечь ЛДС можно высоковольтным импульсом и без разогрева. Разогрев нужен для повышения ресурса ниток.

Что касаемо мощности: берем 7-сегментное знакоместо. Лампы по 2 на сегмент для fault-tolerance. С 20-ваттками получаем 7*2*20Вт = 280 Вт на знакоместо. М-да, некисло... Но по сравнению с лампами накалывания, так и ничего...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
Это сообщение редактировалось 30.06.2005 в 21:50
RU Серокой #30.06.2005 23:40
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Хм, если такая мощность, то прикрыть стеклом или плёнкой панель - и даже зимой ничего прогревать не надо!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA GrayCat #04.07.2005 14:33  @Серокой#30.06.2005 23:40
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Серокой> Хм, если такая мощность, то прикрыть стеклом или плёнкой панель - и даже зимой ничего прогревать не надо! [»]

Да, но тогда летом холодильник понадобится :)

Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

TEvg

аксакал

админ. бан
Так там же энергия в основном в виде света уходит, а не в ИК.
 
RU Серокой #04.07.2005 14:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
А на лето открывать. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #04.07.2005 14:49  @TEvg#04.07.2005 14:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
TEvg> Так там же энергия в основном в виде света уходит, а не в ИК. [»]

Не, ЛДС тоже прилично греются. У меня обычная настольная ЛДС "Дельта", так тоже горячая после некоторого времени работы.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

TEvg

аксакал

админ. бан
Вообще ЛСД рулез только их надо постоянным током питать. Тогда они мерцать не будут. Какой идиот придумал на нах переменку давать?
 
RU Серокой #04.07.2005 15:14
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
При постоянном токе ИМХО металл с анода быстро испарится и перенесётся на катод.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

TEvg

аксакал

админ. бан
>При постоянном токе ИМХО металл с анода быстро испарится и перенесётся на катод.

Да и пес с ним. Можно кстати менять полярность. Раз в час.
 
RU Андрей Суворов #04.07.2005 15:28  @TEvg#04.07.2005 15:19
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

>>При постоянном токе ИМХО металл с анода быстро испарится и перенесётся на катод.
TEvg> Да и пес с ним. Можно кстати менять полярность. Раз в час. [»]

У ламп, предназначенных для работы на постоянном токе, анод массивнее катода раз в десять. Во столько раз сильнее он греется.

Особенно, когда речь идёт о лампах высокого и сверхвысокого давления. У меня был вольфрамовый анод от ксеноновой лампы на три, что ли, киловатта, это был цельный цилиндрик из 150 г вольфрама, а катод - иголочка с грифель плотницкого карандаша, миллиметра три в диаметре...

Нет, лампу питать нужно переменным током, но повышенной частоты, как в БП компьютера, чтоб люминофор не успевал гаснуть. Если сделать период колебаний раз в пять меньше, чем постоянная времени люминофора, всё будет чики-чики.
 
RU Татарин #04.07.2005 16:24  @Андрей Суворов#04.07.2005 15:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
А.С.> Нет, лампу питать нужно переменным током, но повышенной частоты, как в БП компьютера, чтоб люминофор не успевал гаснуть. Если сделать период колебаний раз в пять меньше, чем постоянная времени люминофора, всё будет чики-чики. [»]
Не будет. :\ Точнее будет мерцать меньше, но "чики-чики" - увы. Хотя бы из-за того, что там не постояннАЯ, а постояннЫЕ.

Большинство современных ЛДС этому параметру удовлетворяют, однако мерцать не перестают.

А насчет постоянного тока - именно так, срок службы хромать будет.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Тут надо смотреть, что выгоднее в нашем конкретном "индикаторном" случае: как получать высоковольтное напряжение, чем коммутировать... Постоянка хорошо получается от Fly-back преобразователей, переменка — от двухтактников и хорошо коммутируется симисторами... Может окзаться выгодным нитки держать постоянно подогретыми... Огромное поле для экспериментов! :)

Кстати, вот рекламные "неонки" — почти те же ЛДСки, как то же их народ использует в этом деле...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

TEvg

аксакал

админ. бан
Лучше сроком службы ламмы пожертвовать, чем сроком службы глаз. Не говоря уже о том что если постоянке полярность время от времени перекоммутировать, то все будет чики-пуки.
 
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

TEvg:
Какой идиот придумал на нах переменку давать?
 


Лампы накаливания мерцают на переменном токе еще больше. Я как-то в детстве баловался с датчиками на фототранзисторах, самодельных - знаете, спиливаешь крышку, и вот он датчик. С очень малой инерционностью. Так он реагировал на лампочку накаливания будь здоров! Если не очень сильно освещать датчик - выдает 100 Гц запросто. Доже от ЛДС такого эффекта нет. Так что про мерцание - скорей всего, вопрос надуманный, если конечно лампа новая, не сдохшая. Как и целая серия баек про кинескопы.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Yura_L.>Я как-то в детстве баловался с датчиками на фототранзисторах, самодельных - знаете, спиливаешь крышку, и вот он датчик. С очень малой инерционностью.

...а также хорошей чувствительностью в ИК и красном, но плохой чувствительностью в том спектре, что дает ЛДС. /me тоже баловался ;)

Yura_L.> Так он реагировал на лампочку накаливания будь здоров! Если не очень сильно освещать датчик - выдает 100 Гц запросто. Доже от ЛДС такого эффекта нет.

Скорее, ЛДС он просто не ловил...

Yura_L.>Так что про мерцание - скорей всего, вопрос надуманный, если конечно лампа новая, не сдохшая. Как и целая серия баек про кинескопы. [»]

Мерцание — таки немалая проблема при частотах до ~100 Гц, но на 40кГц и выше она уходит. Начинаются другие проблемы ;)

Что касается питания постоянкой — ресурс это снижает однозначно. Переворачивать раз в месяц — тоже не выход. Но в "индикаторном" применении может оказаться удобнее пожертвовать ресурсом в пользу упрощения схемы, коммутации и т.п.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

hcube

старожил
★☆
Так с тем временем переключения, что TEvg'у надо, можно переключать лампы хоть релюшками - в нужном порядке ;-)

Я бы сделал вот как - есть микросхемы драйвера семисегментника - TB62709N. Повесить на них вместо 7-сегментника аналогичное количество оптронов, теми тягать полевики, а последними уже коммутировать реле... одна микросхема на 4 разряда. А ОБЩЕЕ питание ламп переворачивать. Поставить одни мощный ВЧ генератор... ну, или на каждую лампу или разряд свой, но мелкий... реверс можно посадить на 8-й сегмент (точку).

А дальше уже контроллер за драйвер, драйвер за оптрон, оптрон за релюшку... тянем-потянем.... скоммутировали сермент! ;-)
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 05.07.2005 в 18:07
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Во-первых, зачем такие сложности? С ног МК сразу на оптосимисторы...

Во-вторых: с ЛДС-ами все несколько сложнее, чем просто "скоммутировать": их надо поджигать ВВ импульсом, а затем держать более/менее постоянный через них ток .
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

GrayCat:
Может, ЛДС и мерцают, это по-моему, больше зависит от люминофора. Мне лично ЛДС больше нравятся, от лам накаливания почему-то газа больше устают. Но это вероятно от того, что ЛН - точечный источник, а ЛДС дают рассеяный свет.
У нас как-то давно делали питание ЛДС от постоянного тока, потом переворачивали, но все это не то. Свечение ДЛС больше с одной стороны, не помню уже, у катода или у анода, да и дохнут моментально. Единственный плюс - можно использовать лампы с оборванным накалом, но сейчас дефицита ламп вроде нет.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Что лучше свечение ЛДС с одной стороны или сдохшие глаза? А разве перекоммутация полярности раз в час не способна сохранить ресурс?.
 

Mishka

модератор
★★☆
TEvg> Что лучше свечение ЛДС с одной стороны или сдохшие глаза? А разве перекоммутация полярности раз в час не способна сохранить ресурс?. [»]

Жень, ты это вообще или про твое табло?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Жень, ты это вообще или про твое табло?

В данном случае про лампы для обычного освещения. Если что-то освещается мерцающим светом, то это шибко вредно. А табло - оно ж ничего не освещает, да и человек на него часами не смотрит.
 
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

По теме - насчет табло.
Мы как-то делали светодиодную линейку-индикатор. Были требования, чтобы была достаточно большая - длина порядка 50 см, и яркая, чтобы было видно при любом освещении. Изделие единичное - сначала 1 экз, потом еще 1.

Мы нашли в одном из магазинов, торгующими комплектацией светодиодные матрицы, 10х10 см, которая содержит то ли 6х6, то ли 7х7 (сейчас уже не помню) двухцветных светодиодов (зеленый+красный, можно получить еще и желтый). Светодиоды большие - диаметром ок 1 см. Вроде такие матрицы делают как раз для светодиодных панелей. Выводы наружу - по столбцам и строкам.
Можно набрать панель любого размера. Мы сделали на этой панели систему управления на Xilinx-е, ключи, естественно, там же, а ввод информации - по последовательному порту.

Или вы хотите просто поменять лампы накаливания на светодиоды, и все?
 
RU Серокой #28.11.2011 18:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
В светодиодах XLamp® XP-G компании Cree достигнута эффективность 140 люмен на Ватт.
12 октября 2011 года лидер светодиодной индустрии, компания Cree, продолжая увеличивать эффективность семейства светодиодов XLamp®, представила XLamp XP-G, в которых эффективность светового потока составляет 140 люмен на Ватт. Таким образом, уже проверенные XP-G светодиоды, смогут помочь производителям снизить стоимость продукции, предлагая более яркие и энергоэффективные решения.

Используя популярный XP-G LED форм-фактор, новые светодиоды в короткое время и с минимальными трудозатрами смогут заменить устаревшие решения.

XLamp XP-G позиционируются как светодиоды направленного света, которые могут использоваться в самых разнообразных устройствах, начиная от фонариков и заканчивая системами уличного освещения. Заявленное время жизни светодиодов составляет 10000 часов.

Светодиоды XLamp XP-G цвета cool white обеспечивают эффективность 141-148 люмен/Ватт, белого цвета (4000K) 132-139 люмен/Ватт и теплого белого (3000K) 116-122 люмен/Ватт при токе потребления 350 мА.
Спецификации и даташит можно посмотреть здесь.
 

Cree ведет LED-индустрию все к более ярким светодиодам

В светодиодах XLamp® XP-G компании Cree достигнута эффективность 140 люмен на Ватт. 12 октября 2011 года лидер светодиодной индустрии, компания Cree, продолжая увеличивать эффективность семейства светодиодов XLamp®, представила XLamp XP-G, в которых эффективность светового потока составляет 140 люмен на Ватт. Таким образом, уже проверенные XP-G светодиоды, смогут помочь производителям снизить стоимость продукции, предлагая более яркие и энергоэффективные решения. // www.terraelectronica.ru
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU pokos #28.11.2011 19:41  @Серокой#28.11.2011 18:37
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Серокой> Cree ведет LED-индустрию все к более ярким светодиодам
OSRAM уже уделал эти показатели своими Драгонами. И, самое главное, у него спектр гораздо лучше при этом.
 6.06.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru