Intel vs Mac : продолжение битвы

 
SE Bredonosec #28.09.2011 14:17
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Intel рискует потерять союзников в борьбе с Apple

Партнеры недовольны маркетинговой политикой производителя и публично просят снизить цены
Intel рискует потерять союзников в борьбе с Apple

Грандиозная схватка гигантов IT-рынка — Intel и Apple — за рынок тонких ноутбуков оказалась на грани срыва. Захлебывается атака Intel: созданная ею платформа для ультрабуков оказалась слишком дорогой.

Ультрабуки — это ноутбуки с тонким корпусом, во многом такие же, как MacBook Air, только под Windows. До сегодняшнего дня Apple в этом сегменте не знала конкуренции, но тут она вроде бы наметилась: Intel позвала партнеров производить ультрабуки на своей новой платформе. Acer свой уже сделала, Toshiba с Lenovo сейчас готовят. На поддержку разработок на своей платформе Intel выделила $300 млн и в мае заявила, что рассчитывает к концу 2012 года занять 40% рынка ноутбуков.

На этой неделе выяснилось, что атака на позиции Apple может и не состояться. Или состояться, но ни к чему не привести.

Acer и Compal Electronics (производит компьютеры Dell, Toshiba, HP и Fujitsu) подчеркнуто открыто обратились с призывом к Intel снизить цены на компоненты. Иначе, предупредили производители, новинки будут дороже $1 тыс. Это не только психологически важный барьер. $999 — минимальная официальная цена на MacBook Air.

— $1 тыс. за устройство — это мечта Intel, — говорит Денис Кутников, генеральный директор ООО «Асер Маркетинг Сервисиз». — Они не учитывают транспортные расходы, а также НДС, который есть в Европе и России, но отсутствует в Америке. С ростом курса доллара, мы смотрим уже на цену 31 990 рублей за самый доступный наш ультрабук.


У Apple, которая выпускает MacBook Air относительно давно и в больших количествах, наверняка есть еще и возможность поиграть ценами. Мы знаем, как компания умеет это делать — например, с IPad2, самая бюджетная модель которого внезапно оказалась на прилавке по цене ниже 19 тыс. рублей.

В Intel обращают внимание, что продукты Apple — не самые прямые конкуренты для ультрабуков.

— Это абсолютно разные ниши, — отмечает Михаил Рыбаков, директор пресс-службы в России и странах СНГ Intel Corporation. — Покупатели Apple и покупатели ультрабуков — разные люди.

Действительно, определенная часть аудитории привыкла к Windows, кто-то на дух не переносит продукты Apple. Но насколько массовым может быть продукт, превосходящий Apple по цене, большой вопрос.

Intel, судя по всему, менять ничего не собирается.

— Традиционно стоимость комплектующих снижается по мере увеличения объемов производства, — объясняет Рыбаков. — Сейчас все находится только на раннем этапе, объемы производства в целом не так велики, но мы работаем над снижением цены.

Некоторые эксперты называют позицию Intel странной.

— Intel предложила концепцию устройства, определила ценовую планку, но фактически лишила производителей возможности зарабатывать на этом продукте, — удивляется аналитик J’son & Partners Consulting Сергей Савин. — Риска добавляет и история с предыдущей масштабной инициативой Intel — выводом на рынок нетбуков. Пользователь так и не смог понять, зачем ему это устройство.

«Сохранение прежних цен на процессоры Intel приведет к тому, что компании будут вынуждены использовать менее производительные компоненты, что приведет к общему ослаблению позиций ультрабуков на рынке», — пишет в обращении к Intel глава Compal Electronics Рей Чен.

Его компания — второй по величине контрактный сборщик лэптопов в мире, в прошлом году выпустившая 48 млн ноутбуков.


кстати, реально ситуация напомнила российских нанопроизводителей - выпустить позже более дорогое сырое устройство, надеясь на тех, кто органически не переваривает чужое, или непонятно, на что еще...
 3.0.13.0.1
+
+1
-
edit
 

VB

втянувшийся

Bredonosec> Intel рискует потерять союзников в борьбе с Apple

Можно подумать, что в компьютерах Apple стоят процессоры AMD. :)
 14.0.835.18614.0.835.186
+
+1
-
edit
 

semen

втянувшийся

Сори, Бредоносец, но статья – фуфло. Intel не бьется с Applе за рынок ульрабуков. Он планшетов боится, поскоку вчистую на этом поле сливает ARMу, по крайне мере пока. Собсна, ултрабук преподносится как полноценный комп для создания контента в противовес айпаду, который по Джобсу есть недокомп пост-PC, т.е. приблуда в превую очередь для просмотра. Причем ультра должен вписаться примерно те же массогабариты, время автономной работы, резвость включения/выключения что и планшет.

Фишка в чем? Куче народа хватает айпада, поэтому продажи нетбуков — как вторых компов которые можно таскать с собой целый день — затормозились. Сабноуты дорогие, их берет строго ограниченное число народу, которые точно знают зачем, неважно, по делу или для понтов. Если челу не нужна мобильность и нужен более-менее резвый комп, то логичнее взять обычный ящик. Он дешевле сопоставимого по возможностям навороченного ноута, геймерского там, рабочей станции мобильной или медиа-центра, опять же не суть.

При этом Интел видит, что Эппл сука уже который год пароходами продает свои Эйры, т.е. те же сабноуты, но по божеской — по сравнению с Тошибой, Соней и прочей Леновой — цене. Зырьте, — говорит Интел, — люди готовы платить. Почему б не воспользоваться? Ну и заодно «изобретает» спецификацию ультрабука и начинает маркетинговую пропаганду.

Что касается хлюзды «Ойбля нищие мы бедные дорого — Интел, батюшка, скинь цену», которая чуть ли не с начала лета пошла, то оч. хорошо, имхо, написано вот тут http://arstechnica.com/hardware/news/... . Там первую страницу, где это жрущий, срущий и ебущий Санта Клаус ходячий и говорячий британец клянет Эппл за клавиатурную дискриминацию бывшей империи-матушки, можно пропустить. А вот дальше он, имхо, дело грит всяким ODM и брендовым нетбукостроителям — хватит заниматься херней при проектировании, производстве и маркетинге. Нафиг совместимости всего со всем и невъебенный выбор для клиента. Оставьте пару моделей, спроектируйте все компоненты, включая батарею, строго под них, вылижите технологический процесс, запаяв все на плату. Дальше, напишите наконец на сайте четко и понятно, нафига эти компы нужны и в чем между ними разница.

В таком вот примерно аКсепте.
 

VB

втянувшийся

semen> Сори, Бредоносец, но статья – фуфло. Intel не бьется с Applе за рынок ульрабуков.

Более того Apple в течении последних лет является привилегированным партнером Intel и получает доступ к новинкам раньше, чем остальные.
 14.0.835.18614.0.835.186

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
Известия попали в руки Арама Габрелянова. Это - диагноз
 14.0.835.18614.0.835.186

VB

втянувшийся

Bredonosec> 
У Apple, которая выпускает MacBook Air относительно давно и в больших количествах, наверняка есть еще и возможность поиграть ценами. Мы знаем, как компания умеет это делать — например, с IPad2, самая бюджетная модель которого внезапно оказалась на прилавке по цене ниже 19 тыс. рублей.

Если компания уверена в своих продуктах и имеет резерв кэша, то логично, что она постарается обеспечить себе такую возможность путём закупки комлектующих большим оптом. :)



Apple Using Cash to Secure Cache of Components


Asked last October about Apple's plans for the nearly $60 billion in cash it had on hand, CEO Steve Jobs suggested the company intended to allocate some to future big-ticket purchases. But was he talking companies or components?

// allthingsd.com
 


Apple has done this before, most notably in 2005, when it arranged to purchase up to 40 percent of Samsung Electronics’ holiday NAND flash output for use in it iPods. It inked a similar iPhone-related deal in 2008, forcing Samsung to reduce its supply to other customers to fulfill its obligation to Apple. And there was another half-billion-dollar deal with Toshiba is 2009.
And according to COO Tim Cook, Apple just did it again–but on a much grander scale. During the first-quarter earnings call last week, Cook said the company had invested $3.9 billion to secure component supplies and capacity.

For what particular components, he wouldn’t say. There are some likely candidates, though: The high-res LCDs used in the iPhone 4 and iPad; solid-state drives like the ones in the new MacBook Air, which are presumably headed to other portions of the MacBook line as well; or perhaps some new system on a chip that will infuse the next-generation iPad and iPhone with significant performance gains. I’m sure there are others as well. And all fit quite nicely into Jobs’s vision of “strategic opportunities.”
 14.0.835.18614.0.835.186
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

Bredonosec> 
Мы знаем, как компания умеет это делать — например, с IPad2, самая бюджетная модель которого внезапно оказалась на прилавке по цене ниже 19 тыс. рублей.

Лично видел в субботу такое чудо и от удивления начал лихорадочно думать - а куда бы его приспособить - но не придумал ничего умнее электронной книги у ушел :)
http://tl2002.livejournal.com/  8.08.0
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
ttt> Лично видел в субботу такое чудо и от удивления начал лихорадочно думать - а куда бы его приспособить - но не придумал ничего умнее электронной книги у ушел :)

Странно, а что ты вообще за компом делаешь?
 14.0.835.18614.0.835.186

VB

втянувшийся

ttt> Лично видел в субботу такое чудо и от удивления начал лихорадочно думать - а куда бы его приспособить - но не придумал ничего умнее электронной книги у ушел :)

Возможно, эта ссылка несколько расширит список возможных вариантов. :)
 14.0.835.18614.0.835.186
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
VB> Возможно, эта ссылка несколько расширит список возможных вариантов. :)

Угу. Негр рассматривает негров. Но я-то не негр.
 3.6.133.6.13

VB

втянувшийся

VB>> Возможно, эта ссылка несколько расширит список возможных вариантов. :)
TEvg> Угу. Негр рассматривает негров. Но я-то не негр.

А если, чуть ниже экран прокрутить, если разрешение дисплея не высокое? :)

Специально для "не негров" прямые ссылки

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 

Apple - iPad - Videos

The App Store is home to over 300,000 apps made just for iPad — for just about anything you can imagine.* These aren’t merely scaled-up phone apps. They’re powerful apps that make the most of all the amazing technology inside iPad. And with so many to choose from, there’s always something new to discover. iPad is ready for work. Manage projects, track stocks, collaborate, and more with these 9-to-5 apps. View business apps in the App Store Keep up with your studies using intelligent education apps like King of Math, Grades 2, and Stack the States. // Дальше — www.apple.com
 
 

VB

втянувшийся

"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-mail"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-safari"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-ibooks"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-videos"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-photos"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-itunes"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-app-store"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-maps"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-garageband"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-imovie"
"http://www.apple.com/ipad/videos/#video-facetime"

Так наверное понятнее
 

StSgt

опытный

TEvg> Угу. Негр рассматривает негров. Но я-то не негр.
возили-возили рабов из Африки, а теперь наконец-то научили их пальцАми в экраны тыкать! :D
 3.6.133.6.13

semen

втянувшийся

Хм, забавно, но ZDNet практически копипаздит у Известий, типа интел воюет с эппл ультрабуками — Will Apple’s AMD Trinity-based MacBook Air see the light of day? | ZDNet , ну и внизу статьи там еще пара ссылочек интересных.

Мотивировка тока напрочь другая. Типа Эппл думает соскочить на AMD, а Intel намекает что незаменимых-то, дескать, нету.
 16.0.912.4116.0.912.41

Vale

Сальсолёт

semen> Мотивировка тока напрочь другая. Типа Эппл думает соскочить на AMD, а Intel намекает что незаменимых-то, дескать, нету.

Я бы поменял i3 на какой нибудь AMD A6 в MacBook Air. Из-за графики
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 21.11.2011 в 16:00

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru