[image]

Авария АЭС "Фукусима-1" [02]

 
1 40 41 42 43 44 59
LT Bredonosec #13.11.2011 16:07  @killik#09.11.2011 16:33
+
-
edit
 
killik> Кстати, да. Известные нам "долины гейзеров" не на том ли принципе работают? Уж очень четкий цикл. Может, стоит там спектр измерить?
нет, не на том )))
магма нагревает породы, где-то полость, в которую стекает вода. Вода достигает кипения - выплевывает наверх всё. Туда затекает холодная вода. временно остужает породу. После нагрева чайник снова закипает, снова струю пара выбрасывает вместе с водой, и по новой цикл )


насчет фукушимы:



Японцы протестуют против мирного атома — Новости Политики. Новости@Mail.ru


В воскресенье, 13 ноября, в административном центре третьего по величине острова Японии Кюсю — городе Фукуока — прошла многотысячная демонстрация, направленная против использования атомной энергии.

// news.mail.ru
 


В воскресенье, 13 ноября, в административном центре третьего по величине острова Японии Кюсю — городе Фукуока — прошла многотысячная демонстрация, направленная против использования атомной энергии.

Согласно информации местных средств массовой информации, в акции протеста приняли участие свыше 15 тысяч человек, требующих полного демонтажа всех АЭС в стране.

В одном из парков города многотысячная толпа собралась под лозунгами «Даешь мир без атомной энергии» и «Не позволим повториться кошмару Фукусимы». Демонстранты стройными рядами направились в центр города, распевая песни аналогичного содержания. Стоит отметить, что сама по себе акция прошла без эксцессов, конфликтов с силами правопорядка также не наблюдалось, передает ИТАР-ТАСС.

После стихийного бедствия 11 марта текущего года и последовавшей за ним катастрофы на АЭС «Фукусима-1» подобные демонстрации стали довольно частым явлением для Японии, жители которой стали всерьез опасаться мирного атома.


ну и прицепом -


Энергоблок Запорожской АЭС остановлен из-за аварии — Новости Происшествий. Новости@Mail.ru


На Запорожской АЭС произошла аварийная остановка второго энергоблока. По данным представителей информационного центра ЗАЭС, в минувшую субботу он был отключен от сети в результате обнаружения неисправности в цепях автоматики энергоблока.

// news.mail.ru
 
   3.0.83.0.8
EE Татарин #22.11.2011 23:07
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Не знаю, был ли здесь этот таймлайн...

Но читается просто как сценарий триллера или детектив.
   15.0.874.12115.0.874.121
LT Bredonosec #23.11.2011 19:54
+
-
edit
 
а атомная истерия нарастает...


Ядерный поезд во Франции: «зеленые» разбирают пути и жгут машины полиции — Новости Политики. Новости@Mail.ru


Французские экологи и представители движения «Гринпис» подожгли полицейский фургон в северном департаменте Манш. Они протестуют против приезда поезда с радиоактивными отходами в город Валонь (Нижняя Нормандия).

// news.mail.ru
 
   3.0.83.0.8
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Вести.Ru: В Японии обнаружено детское питание с радиоактивными добавками

В Японии в детском питании обнаружен цезий. Теперь компания "Мэй-цзи", которая является крупнейшим в стране производителем молочных продуктов, отзывает из продажи 400 тысяч банок с пищей для детей.

// www.vesti.ru
 

   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Balancer>

Допрыгаются они со своими поклонами...

Атом шуток не прощает...
   15.0.874.12115.0.874.121

Jerard

аксакал

Mr.Z> Попытались измерить
Еп... понская метрология ... (мат поскипан). В общем Японцам веры мало.
   8.0.18.0.1
RU U235 #07.12.2011 11:08  @Татарин#22.11.2011 23:07
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Татарин> Не знаю, был ли здесь этот таймлайн...
Татарин> Но читается просто как сценарий триллера или детектив.
Татарин> Фукусима: шесть минут надежды

Ужас нах... Это стоит того, чтоб хотя бы часть этого бардака процитировать:

В 00.06 директор АЭС "Фукусима Дайичи" Масао Ёсида отдал персоналу распоряжение начать подготовку к вентиляции контейнмента первого блока.

В 00.30 правительство Японии подтвердило эвакуацию людей из 3-км зоны.

В 01.30 компания TEPCO уведомила премьер-министра, профильного министра (METI) и регуляторов (NISA) о планах по вентиляции блока. Все они дали своё согласие на эту операцию.

Штаб в Токио передал на станцию - в 03.00 министерство объявит о вентиляции на пресс-конференции, и после этого её можно будет начинать.

В 01.45 правительство Японии вновь подтвердило необходимость эвакуации людей из 3-км зоны. Чем было вызвано это подтверждение, третье по счёту, и что происходило в это время в окрестностях станции, пока достоверно не известно.

В 02.30 давление в контейнменте выросло до 122 psia (840 кПа). Правительство было уведомлено в 02.47

В 02.45 давление упало до 116 psi (800 кПа).

В 02.55 смена вернулась на БЩУ второго блока и отрапортовала - система RCIC осталась в действии. С этого момента, проблема вентиляции первого блока стала приоритетной.

В 03.06 в Токио прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о начале вентиляции первого блока. Смена двинулась к реакторному зданию. Её остановит пар.

В 03.45 группа работников подошла к первому блоку для проведения разведки, открыла двери и увидела пар. Двери были закрыты, разведка отменена, группа вернулась назад.

На БЩУ продолжали искать варианты. Обсуждались способы, действия, необходимые для выполнения операций по открытию клапанов, физическое расположение клапанов. Сегодня известно, что противоаварийные тренировки на Фукусиме либо не проводились, либо являлись профанацией. Персонал, лишённый подготовки волею своих менеджеров, должен был сам изобрести способы добраться до арматуры и выполнить задачу.

Одновременно готовилось снаряжение - дыхательные аппараты, пожарное снаряжение, дозиметры, фонарики и многое другое. Всё это требовалось собрать.

В 04.01 правительство было проинформировано об ожидаемых дозозатратах, связанных с вентиляцией.

В 04.19 давление продолжило падать. Оно достигло 113 psi (780 кПа) и стабилизировалось на этой отметке. Что бы это значило? В штабе терялись в догадках. Но приказ о вентиляции уже был отдан.

А вот радиационная обстановка планомерно ухудшалась. В 04.23 были измерены мощности доз у главной проходной. За последние 23 минуты они выросли на порядок и дошли до значений 0,59 мкЗв/ч. Правительство было проинформировано об этом в 04.55.

В 04.30 Великий Штаб проявил бдительность и запретил персоналу выходить на улицу. Причина - предупреждение о возможном цунами.

В 04.50 на периметре станции измерена МЭД 1 мкЗв/ч. Корреляция между продолжающимся ростом мощности дозы и падением давления на первом блоке становится слишком явной.

В 05.00 смене отдан жёсткий приказ - выходить из помещений только в защитном комплекте и с угольными фильтрами. Работать физически становится тяжелее. А на блоке всё ещё не сделана вентиляция и не налажена подача воды.

В 05.14 TEPCO доходит до понимания - в контейнменте (drywell) дыра. Этим объясняется падение давления и рост мощностей доз. Правительство уведомлено о новой гипотезе.

В 06.33 было установлено, что часть жителей Оокума-мати до сих пор не покинула зону эвакуации. Люди не уехали, так как не были до конца уверены, в каком направлении им лучше ехать.

В 06.50 профильное министерство METI отдало приказ - начать вентиляцию блоков №№1-2. Но выброс накрыл бы бедолаг из Оокума-мати.

В 07.11 на станцию прибыл премьер-министр.

Прим. AtomInfo.Ru. - Премьер-министра Наото Кана только ленивый не обвинил впоследствии в том, что его поездка стала причиной переноса времени начала вентиляции блока. Якобы станция побоялась переоблучить главу правительства. Но будем справедливы. Не подчинившиеся приказам властей жители Оокума-мати должны взять на себя хотя бы часть вины за гибель первого блока.

В 08.03 Масао Ёсида отдал приказ начать вентиляцию в 0900.

В 08.27 сотрудник TEPCO передал из Оокума-мати - граждане всё ещё не уехали.

В 08ю37 власти префектуры Фукусима были поставлены в известность - вентиляция начнётся в 0900.

В 09.03 Оокума-мати, наконец-то, был эвакуирован. А что же вентиляция?

Из сменного персонала блока было сформировано три группы. В каждую группу входило по два человека. Один работник выполнял действия, второй помогал, в том числе, держал фонарь и следил за дозой и возможными афтершоками. Средств связи между группами не было. Поэтому было решено отправлять их по очереди - одна закончит работу, другая отправится на задание.

В 09.04 первая двойка выдвинулась к клапану с электроприводом MO-210. Минутой спустя журналистам в Токио сообщили - вентиляция началась. Десятки тысяч специалистов во всём мире вздохнули с облегчением. Они ещё не знали, с чем предстоит столкнуться их японским коллегам.

В 09.24 вторая двойка выдвинулась к пневмоклапану AO-90.

В 09.30 группа прекратила выполнять задание, так как сочла, что превысит предельную дозу в 100 мЗв. :eek:

Прим. AtomInfo.Ru. - Советские чернобыльцы-ликвидаторы могут только развести руками, читая эти строки. Да, в заботе о рекламной чистоте атомной энергетики корпоративные бонзы в Японии продавили снижение предела дозы при аварийной ситуации до 100 мЗв. Правительству пришлось в срочном порядке возвращаться к общепринятому пределу 250 мЗв. Но это случилось позже. А 12 марта в чётком соответствии с правилами два японских оператора из второй двойки не дошли до пневмоклапана, и вентиляция была отложена.
 


Ну и далее, благодаря тому, что никто не отважился переоблучиться, японцы до 15ти часов мудохались с открытием резервного клапана и в результате доигрались до взрыва контеймента.

То бишь японцы умудрились на 15 часов заволокитить НЕОТЛОЖНОЕ противоаварийное мероприятие: у них реактор внутренним давлением разрывает, а они кланяются и согласовывают. :mad: Да еще и скрурпулезно следят, чтоб никто не переоблучился. Японцы явно жиже наших оказались: у нас, когда соображали что дело совсем швах, могли людей и на смерть послать, но спасти ситуацию, как это было с аварией реактора на К-19, или тушением пожара на ЧАЭС. Страшно подумать, до чего тогда могли бы доиграться, если б наши действовали в стиле тех двоих японцев, которые при острой аварийной ситуации повернули назад получив 10 рентген
   8.08.0
RU Bryansk Eagle #08.12.2011 15:46
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★


Япония сольет в океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды


Япония сольет в океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды. Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с атомной электростанции Фукусима могут быть сброшены в воды Тихого океана, передает ...

// top.rbc.ru
 
   15.0.874.12115.0.874.121
RU Vale #16.12.2011 14:06  @Bryansk Eagle#08.12.2011 15:46
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
А тем временем Фукусима перешла в режим "холодный останов".
http://atominfo.ru/news9/i0331.htm

Japan declares Fukushima stable

Japan's prime minister says the damaged Fukushima nuclear plant has finally been stabilised, nine months after the earthquake and tsunami. // www.bbc.co.uk
 
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ну и далее, благодаря тому, что никто не отважился переоблучиться, японцы до 15ти часов мудохались с открытием резервного клапана и в результате доигрались до взрыва контеймента.

Не контейнмента.
   3.6.243.6.24
RU Ведмедь #05.01.2012 13:50  @Fakir#17.12.2011 01:17
+
+5
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Тем временем в Германии



Lenta.ru: Германия: Германия обратилась за электроэнергией к Австрии


Из-за перегрузок ЛЭП в ФРГ местная компания-оператор энергосети Tennet попросила австрийские энергоконцерны о помощи. Сложности с обеспечением потребителей электроэнергией у Германии возникли еще в начале декабря из-за отказа от атомной энергетики и плохой энергетической инфраструктуры.

// lenta.ru
 


14.12.2011
Германия затеяла революцию в энергетике

У немецких компаний-операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии из-за отказа Германии от атомной энергетики. В итоге им пришлось прибегнуть к резервным австрийским энергостанциям, чтобы гарантировать стабильную работу энергосетей, пишет Welt со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, первый раз за зиму компании Tennet пришлось прибегнуть к австрийским резервам еще 8 и 9 декабря. При этом была также задействована электростанция в Граце, работающая на нефти. Эту информацию подтвердили в Высшем федеральном агентстве по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге ФРГ (BNetzA).

Ведомство ожидало трудностей еще летом, в связи с чем подготовило резервные станции мощностью 1075 мегаватт в Австрии и тысяча мегаватт в Германии. Чиновники утверждали, что этого хватит, чтобы пережить холодную зиму без ветра и солнца.

Но как выяснилось теперь, компания-оператор энергосетей в Германии Tennet, которая выкупила ЛЭП у компании энергоконцерна E.ON, еще в начале декабря обратилась к резервным электростанциям в Австрии, хотя погодные условия не были настолько суровыми. Представитель компании Tennet объяснил это высокой мощностью ветряков на севере страны и высоким потреблением на юге 8 и 9 декабря. При нехватке ЛЭП, по которым можно было бы перебросить электроэнергию, это вызвало перегрузку энергосети в Германии.

Ситуация обострилась также из-за того, что АЭС в Гундреммингене (Grundremmingen) была частично выведена из строя из-за внеплановой замены нескольких топливных элементов. Чтобы снизить нагрузку на энергосеть, которая транспортирует электричество с севера на юг страны, нужно было срочно увеличить производство электроэнергии на юге, где раньше это делалось за счет атомных электростанций.

В целом, по данным оператора энергосети, из-за энергопереверота компаниям приходится прибегать все чаще к экстренным мерам, чтобы обеспечить нормальное обеспечение потребителей электроэнергией, и это обходится в миллионы евро.
 


"убить всех политиков! Слава технократам!" :)
   
RU энди #05.01.2012 13:55  @Ведмедь#05.01.2012 13:50
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Ведмедь> "убить всех политиков! Слава технократам!" :)
Сначала придется убить дебильное население))))Вот демократия в действии -дурацкие требования части населения приводят к страданиям всех.
   8.08.0

au

   
★★☆
энди> Вот демократия в действии -дурацкие требования части населения приводят к страданиям всех.

Вот готовая аккуратная цитата на такие случаи — пользуйтесь :)
"Despite the best advice of people who know what they are talking about, other people insist on doing the most massively stupid things. This is one of them."
   3.5.63.5.6
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

killik

опытный

энди> Сначала придется убить дебильное население))))Вот демократия в действии -дурацкие требования части населения приводят к страданиям всех.

Какие еще страдания? Электропотребление населения весьма мало по сравнению с электропотреблением промышленности, но разве даже промышленность пострадала? В вышеприведенном тексте описываются будни энергосети. Например, когда была катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, и разом были выведены из генерации мощнейшие источники, это кто-нибудь из населения заметил? А промышленность? Вообще пусть тут лучше GOGI скажет ;)

Fakir> Не контейнмента.

То есть не корпуса реактора. Основная версия - взрыв водородо-воздушной смеси, образовавшейся в ходе пароциркониевой реакции. Еще была попытка объяснить взрыв 4-го блока ацетиленом из ремонтной газопроводной сети. Еще была версия наработки в "псевдозаглушенном 4-м реакторе" оружейного плутония. Ну и паровзрывная версия, на необходимости рассмотрения которой я настаиваю с самого начала (ну тупо расплавленный кориум зашвырнуло в воду, а та закипела и бахнула) получила сторонников:

Они правда забыли по управляющие стержни с приводами внизу реактора, но направление мысли :)
   5.05.0
RU Mr.Z #10.01.2012 17:33  @Ведмедь#05.01.2012 13:50
+
-
edit
 

Mr.Z

опытный

Ведмедь> Тем временем в Германии
А не пришло ли время рассматривать, как один из вероятных, сценарий развития общества с отказом от ряда высоких технологий? Для начала таких, например, как мирный (да и военный) атом и космос.
Как логичный этап построения общества потребления.
   

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Mr.Z> А не пришло ли время рассматривать, как один из вероятных, сценарий развития общества с отказом от ряда высоких технологий?

Такой сценарий надо насаждать в странах вероятных противников.
   8.0.18.0.1
RU Ведмедь #10.01.2012 18:23  @Mr.Z#10.01.2012 17:33
+
+3
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Mr.Z> А не пришло ли время рассматривать, как один из вероятных, сценарий развития общества с отказом от ряда высоких технологий? Для начала таких, например, как мирный (да и военный) атом и космос.

Да ради бога, пусть к немцам присоединяются США и Япония, кто ж не даёт? :)
   

EE Татарин #17.01.2012 00:01  @Татарин#22.11.2011 23:07
+
+6
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Просто как забавный факт (как всё сплетено в этом мире!): Японцы изготовили свой 250м ВТСП-кабель (66кВ, 3кА, проект Йокогама). Выполнили многолетнюю работу. Но не могут ей теперь воспользоваться: там, где его планировали поставить сейчас (после отключения реакторов) тупо нет мощности, чтобы его загрузить.

Он не нужен. :)
   1515
LT Bredonosec #19.01.2012 19:57
+
-
edit
 
+
+6
-
edit
 

au

   
★★☆
Bredonosec> японии предлагают "вернуть доброе имя японскому атому" через проект в литве.

Это прекрасно :) У них есть шанс наполнить смыслом и воплотить в реальности высказывание: "Никогда такого не было! И вот опять..." :) Закрыли советскую АЭС, которая не взрывалась, а теперь Фукусима идёт к ним :)
   3.5.63.5.6
RU Спокойный_Тип #20.01.2012 10:09  @Bredonosec#19.01.2012 19:57
+
+2
-
edit
 
надеюсь немцы не дадут, балтика это не тихий океан, туда сливать ЖРО не получится
только белый брат два раза наступает на одни и теже грабли
   9.0.19.0.1
LT Bredonosec #20.01.2012 15:25  @спокойный тип#20.01.2012 10:09
+
-
edit
 
Спокойный_Тип> надеюсь немцы не дадут,
если человек хочет наступить на грабли, никакая сила его не остановит (опять штудирую вакансии на наветренной стороне от нас)
   3.0.13.0.1
RU U235 #20.01.2012 16:12  @спокойный тип#20.01.2012 10:09
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Спокойный_Тип> надеюсь немцы не дадут,

Им достаточно просто не дать денег на строительство станции. Прибалты бедны как церковные мыши и строительство АЭС сами не потянут. Собственно об это их хотелки про строительство АЭС и разбились: им просто никто не одолжил под это денег. Сейчас они хотят развести японцев, но они тоже, честно говоря, теперь не в том состоянии чтобы благотворительностью заниматься, им самим бы сейчас кто помог. Так что скорее всего и в этот раз суп из топора прибалтам сварить не получится. Чудес не бывает и нищим в наше сложное время никто не подает
   
+
+1
-
edit
 
Спокойный_Тип>> надеюсь немцы не дадут,
U235> Им достаточно просто не дать денег на строительство станции. Прибалты бедны как церковные мыши и строительство АЭС сами не потянут.
германии нет в числе спонсоров. Разводят японцев. хотя платить в результате всё равно жителям..

(кстати, тут услышал просто феерическую ложь от премьера кубилюса - что, оказывается-де, игналину "не закрыли, а только остановили, и если нам не разрешат строить новую, то мы пустим старую". Неважно, что условие закрытия входит в союзный договор ЕС и надо ратификации всех 27 стран - зато "у нас нет закона о закрытии". Неважно, что топливо не производится с 2007, емнис, года, неважно, что персонал разбежался кто куда, неважно, что поддерживается только "современное хранилище ОЯТ" в виде вагонов на рельсах за бетонным забором, всё равно "запустим".. ага.. ща.. )
   3.0.83.0.8
EE Татарин #22.01.2012 01:51  @Bredonosec#22.01.2012 01:13
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec>всё равно "запустим".. ага.. ща.. )
Вот насчёт Игналины вообще интересно: деньги на АЭС Литва, НЯЗ, ищет, а вот обучения спецов по специальности "атомная энергетика", НЯЗ, до сих пор нет. Что-то у меня сомнения, что игналинские спецы до пуска новой АЭС доживут, от сырости они не заводятся и не самоконсервируются.
   16.0.912.7516.0.912.75
1 40 41 42 43 44 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru