О "прогрессе" науки в России.

 
1 2 3 4 5 6 7 63
RU EvgenyVB #04.07.2011 19:53  @энди#04.07.2011 19:49
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

энди> Представляю :)Есть смайлик со знаком жопы?
сам бы хоте его найти.
как у нас наука в таких условиях работает - я себе слабо представляю.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Вот на твой взгляд почему?Это проблемы организации процесса? или проблемы больше денежного плана(финансирования)?

Как с моей точки зрения - обои этих фактора. В первую очередь - недофинансирование (фактическое, для конечного пользователя - не надо мне сейчас говорить, сколько там денег выделяется министерству), а оно во многом вызвано отвратительной организацией дела в деньгораспределяющих инстанциях, тоннами бюрократии и глубоким пофигизмом многих задействованных служб (всяких экономических и прочих финотделов).
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 
Fakir> ... - не надо мне сейчас говорить, сколько там денег выделяется министерству), а оно во многом вызвано отвратительной организацией .. и глубоким пофигизмом
+100500
у нас тож такое есть ... хоть и не в таких масштабах...
LT Bredonosec #10.07.2011 06:40
+
-
edit
 

Законсервированная лаборатория

Довольно многообещающее здание, на которое я была нацелена, оказалось пустышкой. Но теплая сентябрьская ночь не должна пропадать зря... и внимание оказалось … // lana-sator.livejournal.com
 

Рабочее место вашей мечты?

В продолжение записи о законсервированной лаборатории Второй зал имеет такие же размеры, как первый, но значительно более захламлен оборудованием и рабочими … // lana-sator.livejournal.com
 

+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну что, всё. Таки надо уезжать.

Минимум в двух из трех лучших НИИ Санкт- Петербурга картина одинаковая. В третье - идти не хочу, нет нужных направлений работы.

"кбн, с опытом работы в Англии" - очень здорово! "С Вашим опытом - вы нам очень нужны! Но ставок - нет. И не будет. Я вот прямо сейчас могу взять вас на полставки лаборанта, и всё."
Моего знакомого, с публикациями лучше чем у доброй половины завлабов, на полставки лаборанта и взяли. А у него в том числе и в Science есть статья.


Люди делают науку - бакалаврские, магистерские, потом кандидатские, и их после этого не берут работать. Потому что ставок нет, все сократили. "Мы же не можем уволить ветеранов Института!" Поэтому стоят лаборатории, в которых месяцами не ступала нога человека, другие лаборатории, из которых ни одна статья не вышла за 10 лет... зато данные полученные с явными ошибками - доложены на миллионе научно-практических медицинских конференций... несмотря на явное шарлатанство...

То, что все эти пенсионеры - уже не работают, это не важно. То, что они без зарплаты будут вынуждены жить на минимальную пенсию (6-8 тыс. р) - важнее. Важнее сохранить матчасть института, на которой уже некому работать. Важнее - выполнить указивки о съемке защит на видео.

То, что попробовал вернуться- не плохо. Но реально - стало намного хуже.

Сто лет назад в питерской биологии были Павлов, Сеченов, Ухтомский, Введенский, был Вавилов, и Кольцов, Орбели, и другие славные имена. Через сто лет нынешний период, возможно, будут помнить как годы, когда биологии в Петербурге не осталось. Институты стали богадельнями, по пустем коридорам свистит ветер, и иногда ходят сотрудники - в свободное от зарабатывания денег на жизнь время. Как мне намекнули "присутственные дни у нас - (),(), и (), в остальное время вы сможете зарабатывать себе на жизнь где-то в другом месте"...

Меня не интересуют проблемы завлабов и директоров. Кто хочет - ищет способ. Кто не хочет- причину. Можно уволить пенсионеров, перевести всех на полставки, но взять молодежь, которая зарабатывала бы гранты, и проформы ради включала бы аксакалов - но это слишком сложно. Проще просто держать ничего не делающих стариков на их местах. Средний возраст сотрудников- скоро за 60 зашкалит, если уже не...

Зато - стабильно. Как на кладбище.
И да, "у нашего института ТАКОЕ ИМЯ"!!! У нас ТАКИЕ помещения!!!
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 24.02.2012 в 12:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Минимум в двух из трех лучших НИИ Санкт- Петербурга картина одинаковая.
Vale> "кбн, с опытом работы в Англии" - очень здорово! "С Вашим опытом - вы нам очень нужны! Но ставок - нет. И не будет. Я вот прямо сейчас могу взять вас на полставки лаборанта, и всё."
Vale> Моего знакомого, с публикациями лучше чем у доброй половины завлабов, на полставки лаборанта и взяли. А у него в том числе и в Science есть статья.

Повторюсь, что это локальная дурь и импотенция тамошнего начальства.
Я с таким не сталкивался ни в одном НИИ, что РАН-овском, что ведомственном - нигде не видел и не слышал подобного дикого бреда. В т.ч. и околобиологического профиля - ИХФ и Энгельгардта.

Vale> Поэтому стоят лаборатории, в которых месяцами не ступала нога человека, другие лаборатории, из которых ни одна статья не вышла за 10 лет...

Полумёртвые есть - напр., по слухам, ЦИАМ. Но ставок там при этом вполне хватает. Не идёт тока никто толком.

Vale> То, что попробовал вернуться- не плохо. Но реально - стало намного хуже.

Не везде как минимум.

Vale> Сто лет назад в питерской биологии были Павлов, Сеченов, Ухтомский, Введенский, был Вавилов, и Кольцов, Орбели, и другие славные имена.

Сто лет назад Питер был столицей.
С переездом столицы он-таки просел. Сглупили, не поддержали культурную столицу на должном уровне.

Vale> и иногда ходят сотрудники - в свободное от зарабатывания денег на жизнь время. Как мне намекнули "присутственные дни у нас - (),(), и (), в остальное время вы сможете зарабатывать себе на жизнь где-то в другом месте"...

Ты с таким впервые что ли сталкиваешься?!
Широкоупотребительная практика вот уже много-много-много лет.
Самое забавное, что многие в таком режиме еще и что-то полезное делать ухитряются.

Начальник отдела одного роскосмосовского НИИ году эдак в 2002-м хвастался: есть мол у меня сотрудник "приходящий", так он от зарплаты отказывается - "что мне твои двести баксов, я себе бизнесом больше заработаю, мне ракеты делать интересно".

Vale> Меня не интересуют проблемы завлабов и директоров. Кто хочет - ищет способ. Кто не хочет- причину.

Именно. И эти завлабы и директора - полные импотенты и придурки.

Ты б всё-таки съездил в столицу-то. Даже не чтобы устроиться - а просто посмотреть. Своими руками пощупать ситуацию со ставками.
 3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Повторюсь, что это локальная дурь и импотенция тамошнего начальства.

Оба института, где работала/работает жена — почти то же самое. В РОНЦ исследовательская часть совсем умирает. Теперь из ИМБ бегут. Жена проект закончить не может, потому что все аспиранты разбежались, почти в одиночку сейчас всё тянет, по 6 дней в неделю до 10 вечера, за 30 тыс. в месяц (как раз дочке за садик хватает).

В РХТУ почти такая же история.

Наука в России (в Москве, если быть совсем точным, как в других местах — без понятия) прямо на моих глазах накрывается…
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что академические институты в большинстве (не все!!!) помирают (собственно, их давно целенаправленно душат) - кто бы спорил.
Главное противоречие в совсем уж бредовой ситуации, когда тупо ставку не выделяют специалисту, согласному работать. Вот где главный театр абсурда.
Такое было хоть в одной организации, где твоя жена работала???

Но локально шевелиться умудряются иногда даже РАНовские институты, хотя бы частями.
Напр., ИВТАН. К-й то на энергетиков работал (молниезащита электросетей), то еще чего-то там.
Осенью на одной сколковской тусне мельком услышал выступление своего бывшего проректора Сона (сейчас то ли замдир, то ли один из директоров ИВТАНа, членкор РАН, ЕМНИС - хотя может уже академик) - они там сделали новую технологию производства какого-то хитрого и ценного мелкодисперсного соединения, и уже запускают производство в Корее.
 3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> когда тупо ставку не выделяют специалисту, согласному работать.
Fakir> Такое было хоть в одной организации, где твоя жена работала???

Ну, она несколько лет проработала за 5 тыс. в месяц. Не знаю, считать это «невыделением ставки» или нет? :)

Fakir> Но локально шевелиться умудряются иногда даже РАНовские институты, хотя бы частями.

Ну да. Где умудряются найти хороший грант :) При чём вероятность получения гранта с практической ценностью направления, так сказать, для человечества в целом, почти никак не коррелирует :)
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Ну, она несколько лет проработала за 5 тыс. в месяц. Не знаю, считать это «невыделением ставки» или нет? :)

Это Vale спросим - похоже ли это на питерские НИИ.
Но 5 тыр. - это какой-то совсем уже хтонический 3,14дец.
Хотя действительно встречается - но такое, по-моему, только аспирантам предлагали в качестве нижней границы (оклада); слышал в Черноголовке про такое.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Хотя действительно встречается - но такое, по-моему, только аспирантам предлагали в качестве нижней границы (оклада)

Да, это аспирантские, как раз, и были. Только верхняя граница :) Как защитилась, то через год стала получать аж 10 тыс. :) Потом уволилась, уйдя в ИМБ.
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Да, это аспирантские, как раз, и были. Только верхняя граница :)

Кхм... не знал и не знаю ни единого аспиранта, к-й бы получал такие гроши после 2005-го - 2006-го.
По факту в среднем в месяц получал бы, а не по прописанному окладу - там могло и 1500 быть прописано.

Balancer> Как защитилась, то через год стала получать аж 10 тыс. :) Потом уволилась, уйдя в ИМБ.

А, ну то есть это всё еще и достаточно давно было - больше трёх лет назад как минимум, так?
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Кхм... не знал и не знаю ни единого аспиранта, к-й бы получал такие гроши после 2005-го - 2006-го.

В РОНЦ очень старались удержать жену от ухода. После оного там, вообще, лаба разваливается. Однако, не смогли удержать повышением зарплаты (а причина ухода была в первую очередь в этом и это не скрывалось).

Fakir> А, ну то есть это всё еще и достаточно давно было - больше трёх лет назад как минимум, так?

Нет. Защитилась в мае 2009-го. В ИМБ прошлым летом устроилась.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мда... совсем уж мрак. И/или административная импотенция. А в чьём они подчинении?
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Vale>> Как мне намекнули "присутственные дни у нас - (),(), и (), в остальное время вы сможете зарабатывать себе на жизнь где-то в другом месте"...
Fakir> Ты с таким впервые что ли сталкиваешься?!

Впервые. Я работал здесь в лаборатории, где совместительство было (а) не нужно (б) фактически запрещено. Потому что отвлекает.

Fakir> Самое забавное, что многие в таком режиме еще и что-то полезное делать ухитряются.

(мат пропущен). Понимаешь, мне неинтересно работать в таком режиме. В принципе неинтересно.

Fakir> Ты б всё-таки съездил в столицу-то. Даже не чтобы устроиться - а просто посмотреть. Своими руками пощупать ситуацию со ставками.

Я НЕ хочу переезжать в Москву. Мне проще переехать ... хоть в Австралию.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 24.02.2012 в 22:08
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Мда... совсем уж мрак.

Зато на вопрос «что ты делаешь для страны?» могу с гордостью говорить, что же лет 8 немного спонсирую отечественную науку :)

Fakir> И/или административная импотенция. А в чьём они подчинении?

Насколько я понимаю, конторы совсем разные. РОНЦ принадлежит РАМН, а ИМБ — РАН.
 

Vale

Сальсолёт

Fakir> Что академические институты в большинстве (не все!!!) помирают (собственно, их давно целенаправленно душат) - кто бы спорил.

Их не только душат извне. Их душит косность руководства. Которому лучше иметь три полумертвых института, чем один живой. Как и у нас в армии со флотом - лучше быть енералом и командовать небоеспособной дивизией, чем полковником, и командовать боеспособным полком.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> (мат пропущен). Понимаешь, мне неинтересно работать в таком режиме. В принципе неинтересно.

Ты шо думаешь - хоть кому-то интересно?!
"Жить захочешь - не так раскорячишься".

Один мой приятель работает в одновременно вузе и НИИ, большую часть времени проводит в вузе. Науку двигает и там и там. Плюс подрабатывает программерством.
Если ты думаешь, что от такого расклада он в глубоком восторге - так это нифига не так, но крутиться-то надо как-то.

Да собственно все вокруг так где-то, фигаро тут - фигаро там...

Fakir>> Ты б всё-таки съездил в столицу-то. Даже не чтобы устроиться - а просто посмотреть. Своими руками пощупать ситуацию со ставками.
Vale> Я НЕ хочу переезжать в Москву. Мне проще переехать ... хоть в Австралию.

Я не про переезд, блин. А чисто чтоб убедиться, что такой мегамаразм со ставками не есть общее имманентное свойство современной отечественной науки.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Насколько я понимаю, конторы совсем разные. РОНЦ принадлежит РАМН, а ИМБ — РАН.

Хм, ну про РАМН я ничего не знаю, подозреваю, что может быть еще хуже чем РАН.
А РАН - ну, тоже... Понятно.
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Их не только душат извне. Их душит косность руководства. Которому лучше иметь три полумертвых института, чем один живой.

Я же говорю, что директора и прочее нижнее начальство там явные имбецилы, экспонаты для зоопарка - свет не видывал таких даунов.
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Fakir> Я же говорю, что директора и прочее нижнее начальство там явные имбецилы, экспонаты для зоопарка - свет не видывал таких даунов.

Ты это, между прочим, пишешь про академиков, ага. И член-корр-ов.

Дело проще. У них есть положение, и лично ИМ - ничего не угрожает. Лично у НИХ все хорошо, им деньги как-то капают. То, что по науке у них производительность в 5 раз ниже чем в Европе - "ну, у нас страна такая, главное, что у нас стабильность, не как в 90-х". Плюс особенность системы - молчаливо предполагается, что люди- на ставке, и их не уволить, и значит требовать с них очень сложно.

Ну и разумеется, можно катать бочки - "у них все прикладное а вот мыыыы фундаментальны!!!!"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 24.02.2012 в 22:43
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Я же говорю, что директора и прочее нижнее начальство там явные имбецилы, экспонаты для зоопарка - свет не видывал таких даунов.
Vale> Ты это, между прочим, пишешь про академиков, ага. И член-корр-ов.

Ну значит бывают и среди них дауны. Увы.
С мелкой и ленивой эгоистической психологией.
Не просто жлобы, а еще и ленивые и без амбиций - страшное сочетание.
 3.6.33.6.3
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Слушай, ты бы был мягче к людям в возрасте, а? Которые никак не могут понять, что мир - изменился?

И которые предпочитают "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться"... прямо как некоторые из известных мне форумчан. По вопросу о смене властных механизмов в РФ.

Зачем негарантированные гранты, если есть нефть стабильное, пусть и нищенское финансирование?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 25.02.2012 в 02:25
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Источники национального дохода России захвачены небольшой группой лиц, вокруг которых собралась толпа прихлебал и подпевал. Для возвращения в ранг ведущей научной державы нужно значительную часть национального дохода перенаправить на развитие передовых технологий, на зарплату ученым и на закупку научного оборудования. Такое перераспределение нынешних яхтенно-дворцовых расходов выглядит невозможным. Значит, российская наука не умрет, зацепившись за платные вузы, но будет влачить существование, о котором эксперты говорят: пациент скорее мертв, чем жив...
И потому безнравственно взывать к патриотизму ученых, которые часто стоят перед выбором — торговать на отечественном рынке китайскими кроссовками или развивать науку чужой страны. Лично со мной вообще просто — 25 лет назад правительство Москвы объявило борьбу с лимитой и с иногородними аспирантами Академии наук. И я, уже опубликовавший теорию, за которую через три года получил Госпремию СССР, но так и не заслуживший прописки в подмосковной обсерватории, был распределен в Крым. После развала Союза новое украинское государство ясно дало понять астрономам, что так много умников ему не прокормить, и стало отключать от Симеизской обсерватории отопление, зарплату, научные журналы. Вода и электричество тоже стали иссякать... Вы представляете, что это такое — прожить с семьей несколько лет в нетопленом доме, когда градусник в комнатах не показывает зимой выше 13 градусов? Безнравственность эмиграции ученых, о которой немало говорят, я с огромным удовольствием обсужу с любым чиновником, отвечающим за науку России или Украины. Только подведите его поближе, на расстояние вытянутой правой.


 17.0.963.5617.0.963.56
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
matelot> "ботаник круче киллера" / Свежий номер / F5

Не такая уж сложная эта биомашина — человеческий организм, справимся. Вот что делать с глупыми головами — это проблема посложнее.
 


И в самом деле :F
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  17.0.963.5617.0.963.56
1 2 3 4 5 6 7 63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru