Vale> У нас разные оценки, куда этот курс ведет.
Ты где-то видел
мои оценки этих решений?
Vale> Я считаю, что это - шоу.
Что - шоу?! Развитие университетской науки?! В чём же там шоу может быть, когда всё нихрена не на виду?!
Неправильность, нецелесообразность, бесхозяйственность и т.д. - это всё допустимые точки зрения; но шоу-то - ...
Будет продолжена система открытия выпускающих кафедр в высокотехнологических компаниях реального сектора экономики (Яндекс, 1С, ABBYY, Химрар, Хоневелл, Интел)
И это тоже правда.
Vale> Что нужно делать принципиально иные вещи.
Например?
Vale> Отправить всех желающих пенсионеров - на ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ пенсию (№;%"№!!!!). Чтобы было на какие ставки брать молодых.
Конкретно это - похоже, ваша локальная проблема.
Ну, разумеется, если не говорить о величине пенсий в стране вообще.
Лекцию Гуриева посмотрел - так он там прямо говорит: старшее поколение еще доживёт с пенсией, может моё еще получит, а вы (обращаясь к студентам) вообще на государственную пенсию даже не рассчитывайте. Т.е. не то что не большую - а типа вообще экономика со временем такого явления, как государственные пенсии, не потянет.
"Все развитые страны (и Россия) не смогут сбалансировать пенсионные системы после 2020. Например, в Америке речь идёт о 600% ВВП."
Причём сейчас в России еще как-никак пенсии всё-таки выше прожиточного минимума. Все ли экс-республики этим могут похвастаться? И как с государственным пенсионным обеспечением в бывших соцстранах?
В университетах - нету проблемы со ставками для желающих, НЯЗ. Вообще никаких.
Увольняют по возрасту даже излишне жёстко с некоторых должностей (завкафы, деканы, замдеканы) - я об этом уже давно писал. Правда, работать они при желании всё равно работают.
Соответственно "принципиально иные вещи", о которых ты говоришь - это такая мелочь, по большому-то счёту... Локальная, не уровня даже министерства, по-хорошему, не говоря о правительстве.
А ты, набив шишек (понятное дело, что неприятных) об эту, весьма локальную, проблему - придаёшь как самой проблеме, так и борьбе с нею, совсем не свойственное ей на самом деле значение.
Vale> Объявить гранты с НОРМАЛЬНЫМ финансированием. И - с присужедением ДВА раза в год. научное оборудование и аппаратуру для НИИ и универов - не облагать налогом.
Не понял. Что за присуждения два раза в год?
Грантов и сейчас достаточно немало, с очень иногда нормальным финансированием.
Налоговые льготы как минимум местами тоже есть.
Vale> А не делать шоу.
Да какое там шоу, кто его видит-то.