О "прогрессе" науки в России.

 
1 2 3 4 5 6 7 63

Vale

Сальсолёт

Fakir> Замминистра вещает перед студентами.

Дайте адрес, пошлю ему 5 копеек за речь. Больше не заработал.


Кстати, в одном из тех самых институтов, куда меня не берут, замдира на ученом совете произнес именно то, что говорил ему я. И что я писал здесь. Что им надо думать,как брать молодежь.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.6.83.6.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Что им надо думать,как брать молодежь.

А то для кого-то это новость.
 3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Vale> Кстати, в одном из тех самых институтов, куда меня не берут, замдира на ученом совете произнес именно то, что говорил ему я.
это не та страна где берут на работу по уму. у нас назначили нового начотдела, я пошел к замдира и говорю начотдела посадят вас выгонять. прошу уволить т.к. паровозом идти не хочу. и что? через год начотдела под прокуратурой замдира на почетной пенсии а я заслуженный безработный... и ведь не берут никуда, говорят "к беде".
 17.0.963.5617.0.963.56

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, вспомнился мне всё-таки один пример с проблемами со ставками в академических институтах и в Москве. Но всё же сугубо временный.


Пару лет назад звали меня в один именно академический институт. Не особо туда хотелось, но как вариант рассматривал, потому как условия боле-мене предлагали. Ну давайте там приходите к нам, если захотите, через пару месяцев. Через пару месяцев столкнулся с их замдира в коридоре - он мне сам и говорит, что у нас-де временные проблемы, нет ставок, разрулим где-то через месяц.
Но мне туда расхотелось окончательно, и не стал проверять, разрулили или нет. Думаю, что всё-таки да - мужик там ушлый и пробивной. Молодёжь там у него, кстати, работает.
 3.6.33.6.3
RU alex_ii #09.03.2012 07:05  @ждан72#07.03.2012 17:53
+
+7
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
ждан72> и ведь не берут никуда, говорят "к беде".
Это что - как Козлевича с его "Антилопой"? Прикольно...
История из Пермского универа...
Работал у них паренек - биолог по специальности, аспирант. Уехал по обмену в Японию, года на три кажется. Очень хорошо там работал, специализировался на морской биологии. Сделал докторскую. Ну, тамошнюю, но у нас за кандидатскую вроде должна проканать? Поправьте, если не прав. Вернулся в Пермь. В универе его послали - ставок нет, даже преподавательских, и вообще мы вашу диссертацию не засчитаем... Мужик, не будь дурак. пожал плечами и через месяц уехал на Аляску - птиц считать... Потом еще сменил несколько мест, сейчас где-то в Латинской Америке марекультурой занимается. Прикол в том, что через пару лет после того как послали, универ о нем вспомнил - предложил ставку заведующего музеем (так вроде и 10 тысяч нету). И было сказано - Но диссертацию мы вашу все равно не засчитаем. Защищайтесь заново. Было это в прошлом году по моему.
А оно ему уже надо?
 17.0.1000.017.0.1000.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

☠☠☠☠
alex_ii> А оно ему уже надо?

Степень дибилизма полностью раскрывает то что они таки вспомнили и таки предложили...

Представил я себе товарища в шлюмах рабатающего гдето ... эээ, где там хорошо? ну- скажем шельф вьтетнама, да, за штуку баксов в день-которому предложили за 25 в саратовскую какуюнить срань идтить. Родина типа... Ой...
 16.0.912.7716.0.912.77
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну так все же помнят что произошло с Геймом и Новоселовым? :)
АААА! РУССКИЕ получили Нобеля по физике! СРОЧНО за три копейки КУПИМ! ОНИ ЖЕ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ И СТРАДАЮТ?

ЧТО?
ВЕЖЛИВО, НО ПОСЛАЛИ НАФИГ?

Да ну этих агентов Госдепа!
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
RU ждан72 #09.03.2012 18:36  @alex_ii#09.03.2012 07:05
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
alex_ii> Ну, тамошнюю, но у нас за кандидатскую вроде должна проканать? ?
по ящику говорили что у нас, по закону, при приглашении гарвудского профессора оный обязан перезащитится перед нашими, а это без знакомств проблематично.
 17.0.963.7817.0.963.78
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кхм... Ну на Физтех пригласили в т.ч. какого-то немецкого профессора в проект, вряд ли его еще перезащитой геморроили.

Пару ребят-девчат знаю, которые защищались тут и там - дважды. Причём одна девчонка даже по разным темам, даже практически из разных областей!!! (не ожидал от неё при всём уважении, мегакруто %( )
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> ВЕЖЛИВО, НО ПОСЛАЛИ НАФИГ?

Послал, и не так уж вежливо, Гейм, а Новосёлов - Новосёлов говорит, что ничего не исключает. Но пока только периодически приезжает в Россию, с лекциями. Плюс упоминается о всяких его встречах с чинами из Роснано и пр., но уж чего они ему предлагают - хз.
 3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт

Vale>> ВЕЖЛИВО, НО ПОСЛАЛИ НАФИГ?
Fakir> Послал, и не так уж вежливо, Гейм, а Новосёлов - Новосёлов говорит, что ничего не исключает.

Тебе точно надо переводить, что означает академически вежливое "я ничего не исключаю"? :F
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Факт тот, что с момента получения шнобеля он приезжал минимум дважды, и каждый раз общался со всякими чинами. И факт, что Гейм от всякой движухи такого рода наотрез отказывался.
 3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт




Станислав Смирнов: Как вода точит камень

Математик Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса и номер девять в списке Forbes десяти самых известных ученых русского происхождения. Полтора года назад он стал одним из победителей конкурса мегагрантов Минобрнауки: СПбГУ было выделено 95 миллионов рублей на открытие лаборатории под его руководством. В интервью «Фонтанке» Смирнов объяснил, за что ему дали премию, как нас обманывают политики и чем гениальный математик может быть опасен для мира....


- Вы сейчас много сталкиваетесь со студентами и аспирантами. У нас действительно низкий уровень образования, или нас пугают немного?

- Я бы сказал, что в математике студентов и аспирантов хороших много. Видимо, ситуация сильно с этим не испортится в ближайшее время, потому что хорошие школы работают по-прежнему хорошо, сейчас в большинстве из них молодые хорошие директора. С университетским образованием ситуация хуже, тут нужно срочно что-то чинить в ближайшие пять лет. Слишком много ученых уехали или ушли из науки. Сейчас основная проблема, что умные ребята уже на старших курсах вынуждены подрабатывать, а потом вместо того, чтобы заниматься наукой, остаются в той же самой компании. В принципе, в том, что человек с хорошим образованием и математическими способностями уходит в банк, ничего плохого нет, такие люди там нужны. То, что туда все уходят, – это уже плохо, потому что некому будет учить студентов через 10 - 20 лет,

И мы получим поколение ученых и инженеров, плохо знающих математику, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до падающих мостов и самолетов.

Чтобы это поправить, во-первых, надо создать хорошую атмосферу для молодых людей, а во-вторых, дать им финансовый стимул.

Конечно, надо увеличивать средства университетов и научных институтов, но я бы параллельно пошел снизу, сделав какую-то существенную надбавку к зарплате достойным ученым. По какому-нибудь простому критерию, скажем, за последние два года есть две публикации в лучших журналах. Еще бы доплачивал вузу, где такой человек работает. Если подойти системно и сделать такой проект долгосрочным, то он довольно быстро улучшит ситуацию.

- Чем занимается ваша лаборатория и что удалось сделать за прошедший год с небольшим?

- Основная цель правительственного проекта – усилить российскую науку, создавая в университетах современные исследовательские лаборатории для решения конкретных задач. В математике же практически невозможно иметь лабораторию узкого профиля: людям необходимо общаться с коллегами из смежных областей, важна продуктивная, творческая атмосфера. Поэтому мы уже в проекте написали, что помимо основных исследований по статистической физике мы будем поддерживать активность во всех смежных областях, благо они покрывают почти половину математики и теоретической физики. Да и хорошие научные результаты тогда будут получаться не только по основной тематике.

За последние 25 лет мы потеряли хорошую атмосферу среди научной молодежи, драйв, если выражаться современным языком. И мы пытаемся исправить ситуацию, организуем много семинаров и курсов для студентов, аспирантов, молодых ученых, вовлекаем их в современную науку. Еще наша наука немного выпала из международной, и мы пытаемся и это подправить: с начала проекта к нам приезжало с лекциями более 50 иностранных ученых. И мне кажется, такая научно-образовательная деятельность гораздо важнее, чем конкретный научный проект, ведь она закладывает основание для будущего развития математики в Петербурге.

- То есть вам это удается?

- Надеюсь! У нас получилась довольно активная группа из студентов-старшекурсников, аспирантов, постдоков (так называют молодых кандидатов наук) – почти 50 человек со средним возрастом 27 лет. Мне кажется, удалось немного изменить ситуацию к лучшему.

- Вы говорили несколько месяцев назад, что у вас в лаборатории проблемы с тем, что средства гранта попадали под закон о госзакупках?

- Это была не единственная административная проблема, но, пожалуй, самая неприятная. Сейчас это решено. Расходы по грантам вывели из-под закона о госзакупках, что логично по двум причинам. Во-первых, потому что научные расходы не должны регулироваться таким жестким законом: часто нужно биологам срочно купить какие-то реагенты, математикам провести конференцию, и там просто сроки поджимают. А во-вторых, научные гранты уже распределены на конкурсной основе, и потом проводить еще один конкурс на использование их части юридически несерьезно. Изменить закон не просто – нужно согласовать позицию нескольких министерств, потом он проходит через соответствующие парламентские комитеты, потом голосует Дума и, наконец, подписывает президент.

Все это произошло за полгода, что очень быстро, меня только удивило, что этот момент не исправили раньше, когда закон только вышел. Основную роль сыграла инициативная группа молодых ученых, которые собрали несколько тысяч подписей, поучаствовали в процессе обладатели мегагрантов, и очень помогло Министерство образования и науки. И это, мне кажется, показывает, что ученые должны и могут сами убирать административные барьеры. А ведь те проблемы, которые у нас с наукой, не только в недофинансировании, но и в том, что те финансы, которые есть, слишком сложно использовать. Сейчас мы преодолели самое большое препятствие, и ситуация улучшилась, но еще многое можно изменить.

- Какие-то проблемы у вас, помимо этого, с грантом были?

- Я бы сказал, что в России административных проблем гораздо больше, чем в европейских или азиатских странах. У меня есть похожий грант в Швейцарии, у моих знакомых было много таких грантов в Америке, Европе, Китае. Если вы с таким грантом прилетаете в Корею или Сингапур, у вас уже отремонтированное здание, стоит все нужное оборудование, сидят лаборанты и администраторы – в общем, все уже готово, занимайся наукой! Здесь же приходится все ненаучные вещи делать самому, опять же, чтобы это было сделано правильно. Ну, такова жизнь.

- Вы сейчас понимаете, продлят вам грант или нет?

- Я не знаю. И если я за десять месяцев не знаю, продлят ли мне грант, как люди, которые работают в лаборатории, могут свои планы на жизнь строить? В других странах подобные гранты обычно даются на 12 лет (три периода по 4 года), и с самого начала оговаривается будущее лаборатории по окончании. Когда у нас объявили проект мегагрантов на два года, многие говорили, что даже такие же деньги, но растянутые на пять лет, были бы полезнее. Тем не менее изначальный короткий период в два года имел смысл, потому что программа могла не сработать. У нас часто так бывает: все делаем, как на Западе, а не работает. А здесь вроде все идет успешно. Значит, надо подойти системно и составить план лет на 8 вперед, с последующей передачей лаборатории Университету. Иначе все достигнутое может пропасть.
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Есть, оказывается, некая программа в РАН - ПРНД (? - с названием могу напутать, со слуха; но суть такая, что платят за успехи в ПРНД, то есть в показателях научной деятельности), по которой выплачивают некие суммы в зависимости от результативности учёного - в первую очередь, вероятно, числа публикаций. Уж хз, какая там зависимость, но один парень в ИДГ в результате (при 6-7 ежегодных публикаций в приличных журналах) получает только по этой статье по 200-250 тыс. руб. в конце года %( У них там группка неслабая, и начальство, видимо, активное и пробивное, с академическими чинами - но всё-таки...
 3.6.33.6.3
RU Серокой #19.03.2012 15:11  @Fakir#19.03.2012 15:05
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> ПРНД
Либо ты наукой занимаешься или ещё чем интересным, либо статьи и патенты пишешь.
Зы. Мой ПРНД - 6 что ли. ) За одну статью и ОКРы.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
NL Fakir #19.03.2012 15:16  @Серокой#19.03.2012 15:11
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Либо ты наукой занимаешься или ещё чем интересным, либо статьи и патенты пишешь.

Да ото ж.

Не, ну исключения бывают (типа этого самого коллектива), зависящие в основном от конъюнктуры текущей моды - но это именно исключения; там "счётчики", им иногда много удаётся публиковать, если не лениться писать.

Ну или как вариант - фактически одно и то же (по содержанию) с малыми вариациями/дополнениями публиковать в пяти разных местах, но это особое искусство и состояние души :)

Серокой> Зы. Мой ПРНД - 6 что ли. ) За одну статью и ОКРы.

А ты в академическом ин-те?
 3.6.33.6.3
RU Серокой #19.03.2012 15:20  @Fakir#19.03.2012 15:16
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> Да ото ж.
Ну это кажется фурсенковское изобретение.
Типа профиты идут и институту тоже.

Fakir> А ты в академическом ин-те?
Ага. РАН.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Vale

Сальсолёт

Fakir> получает только по этой статье по 200-250 тыс. руб. в конце года %( У них там группка неслабая, и начальство, видимо, активное и пробивное, с академическими чинами - но всё-таки...

Теоретик, небось?

А в институте где я был, есть группка мошенников, которые ездят на доклады медикам как "приглашенные докладчики" по 100 раз в году. И ни одной статьи нет. Зато ПРНД - до небес !!!
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  10.0.210.0.2
RU Владимир Малюх #20.03.2012 08:05  @Fakir#19.03.2012 15:05
+
-
edit
 
Fakir> Уж хз, какая там зависимость, но один парень в ИДГ в результате (при 6-7 ежегодных публикаций в приличных журналах) получает только по этой статье по 200-250 тыс. руб. в конце года %( У них там группка неслабая, и начальство, видимо, активное и пробивное, с академическими чинами - но всё-таки...

Есть такая фиговина. Трудовая у меня лиежит в СО РАНовском иснтитуте, я там числюсь на полтсавки, а они моими публикациями отчитываются - почсему я в курсе. Учитываются публикации (в разной степени , в зависмости от наших или зарубежных журналов), участие в конференциях, педагогическая деятельность. Капает совсем не хило, т.к. публикаций выходит много, плюс 3-4 конференции, одна из которых точно международная. Так даже с полставко за 20 тыс и выходит - недурный приварок :) Во, нашел форму, по кторой заполняется - в аттаче.
Прикреплённые файлы:
 
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  17.0.963.7817.0.963.78
RU 101 #20.03.2012 12:00  @Владимир Малюх#20.03.2012 08:05
+
-
edit
 

101

аксакал

В.М.> Есть такая фиговина. Трудовая у меня лиежит в СО РАНовском иснтитуте, я там числюсь на полтсавки, а они моими публикациями отчитываются - почсему я в курсе.

А нашим болты закрутили в институтах РАН еще раньше. Всех с полставки выперли, молодежь набрали.
С уважением  9.09.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Теоретик, небось?

Ну да, расчётчик. Пылевая плазма.

Vale> А в институте где я был, есть группка мошенников, которые ездят на доклады медикам как "приглашенные докладчики" по 100 раз в году. И ни одной статьи нет. Зато ПРНД - до небес !!!

Угу. "Состояние души и ловкость рук". Ушлые перцы всегда не пропадут, увы. Ну и медикам бы тут по рукам настучать.

Но ПРНД у нас только по РАН-овским заведениям считается вроде?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

iodaruk>> Ну если включить в закон начало отчёта сроков от поставки денег-у нас вся банковская система в трубу вылетит...
Jerard> Эти деньги не через банки идут.

странно, у всех через банки а у них нет? не пользуют кредиты зная нашу дебильную систему "80% бюджета расходуется под конец года"? ССЗБ.
 11.011.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Jerard> все что из бюджета через казначейство идет. И раз требуется тендер то деньги точно бюджетные.

тендер никто не запрещает проводить и до поступления денег. выигравший идет в банк и под гарантию оплаты из бюджета получает кредит на неплохих условиях. стандартная схема.
 11.011.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

alex_ii> История из Пермского универа...

... и дороги у нас все такие же плохие...
 11.011.0
RU ждан72 #20.03.2012 15:01  @Kuznets#20.03.2012 12:46
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Kuznets> тендер никто не запрещает проводить и до поступления денег. выигравший идет в банк и под гарантию оплаты из бюджета получает кредит на неплохих условиях. стандартная схема.
ага а бюджет возьмет и передумает. у нас такое сплошь и рядом.
на той неделе ходили по "культуре" пытались заключить договора на лето-осень, мы готовы взять риски, а директора заказчиков нет. договор же на них а не не бюджет.
 17.0.963.7917.0.963.79
1 2 3 4 5 6 7 63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru