Чем мыть линзы?

ну и сенсор заодно
 
CA stas27 #03.03.2012 22:02  @Сергей-4030#03.03.2012 21:51
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Dogrose>> А страху-то отчего? Или глаза боятся, а руки делают?
Сергей-4030> Почитал Хогана и решил, что это все для дураков, а я и подручными материалами сделаю. И сначала напортил так, что много хуже, чем было.
Penny wise, but pound foolish? :P
Dogrose>> В чем была необходимость чистить сенсор? Понятно, что грязный, но как до этого дошло? И как ты понял, что пора чистить?
Сергей-4030> Да не было никакой необходимости. В углу была пара-тройка пылинок, только и всего. Особо ни на что не влияла. Но ведь когда в заднице зудит, тут ничего не поможет.
Я свой Д300 не чистил года 2. В нём ведь пылетряс, пыли не видно. Но потом стал всё больше заедать низкий контраст фотографий. Решил почистить - был удивлён. Результаты улучшились очень заметно. С тех пор стараюсь раз в несколько месяцев пройтись по сенсору.
Dogrose>>Может быть отдать в сервис было бы и проще и спокойнее.
Сергей-4030> Это было бы, наверное, умно. Но я не только глуп, но и жаден. %(
У Никона одна очистка - около 70 у.е. плюс пара недель на отсылку камеры в их сервис центр (коих в Штатах 2). Сколько стоит у авторизованного обслуживальщика - не знаю. Но платить им, считаю, глупо - не наносишься камеру.
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

А есть ли у вас какие-то обязательные к соблюдению предосторожности по содержанию линз и камеры в чистоте, которыми вы никогда не пренебрегаете? Этакие выработавшиеся привычки смены объективов. Ну, например я стараюсь держать камеру с отсоединенным объективом не более тех секунд, что требуются на установку другого. Причем никогда не направляю открытый байонет ни вверх, ни к себе - только либо вниз либо от себя. Защитный колпачок с внутренней линзы объектива снимаю в самый последний момент непосредственно перед его подсоединением к камере. И тоже никогда не держу объектив со снятым колпачком ни к себе ни вверх.

Не знаю, достаточно ли этих предосторожностей, может существуют какие-либо еще меры. Да и условия съемки могут просто не предоставить возможности быть настолько аккуратным.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Dogrose> А есть ли у вас какие-то обязательные к соблюдению предосторожности по содержанию линз и камеры в чистоте, которыми вы никогда не пренебрегаете? ... И тоже никогда не держу объектив со снятым колпачком ни к себе ни вверх... ... может существуют какие-либо еще меры. Да и условия съемки могут просто не предоставить возможности быть настолько аккуратным.

Единственное, что приходит в голову к вышеперечисленному - занудное использование бленды при съёмке (в т.ч., чтобы было труднее залапать переднюю линзу объектива) и содержание камеры в чистом месте (сумке, или что там используется для перемещения фототехники к месту съёмки) :) .

А, да, если съёмка происходила на холоду, то по возвращении в тепло нужно уравнять температуру оборудования, положив его в герметичный мешок часа на три-четыре. Для сенсора это тоже важно - самые противные пылинки - те, которые прилипли к поверхности, будучи смоченными конденсатом, который потом высох. Лучше это минимизировать, ПМСМ.

Панацеи нет, и куда обиднее упустить момент из-за чрезмерного дрожания над чистотой оборудования. Ещё один аргумент, кстати, в пользу освоения приёмов чистки техники в домашних условиях.
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

stas27> А, да, если съёмка происходила на холоду, то по возвращении в тепло нужно уравнять температуру оборудования, положив его в герметичный мешок часа на три-четыре.
А если просто не распаковывать рюкзак/сумку, с которой снимал на морозе?

stas27> Панацеи нет, и куда обиднее упустить момент из-за чрезмерного дрожания над чистотой оборудования. Ещё один аргумент, кстати, в пользу освоения приёмов чистки техники в домашних условиях.
Это точно.
Сегодня бродил по старому городу в надежде сфотографировать продавцов миндальных орешков во всей их красе. Не удалось. Постоянно возле них туристы вертятся. А одеты продавцы ну очень экзотически - в средневековую одежду. И торгуют не просто с лотка, а с очень колоритной кибитки.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
stas27>> А, да, если съёмка происходила на холоду, то по возвращении в тепло нужно уравнять температуру оборудования, положив его в герметичный мешок часа на три-четыре.
Dogrose> А если просто не распаковывать рюкзак/сумку, с которой снимал на морозе?
Я параноик %( я сурку в мешок упаковываю :) . Если серьезно, то и так наверно можно с современной плотно застегивающейся все погодной сумкой.
С уважением, Стас.  
RU Jerard #05.03.2012 05:23  @Сергей-4030#02.03.2012 19:21
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Сергей-4030> Нет ли у кого внятного и проверенного способа как мыть линзы, не повреждая просветление? И чем мыть, чтоб разводов не оставалось.

Конкретно жир, я отмывал раствором Fairy (аналоги) в дистиллированной воде на слегка отжатой ватной палочке.
Потом протирка сухой ватной палочкой. Сами палочки лучше всего заранее прополоскать и обезжирить в спирте. Желательно несколько раз и полностью затем просушить.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.0.210.0.2

AXT

инженер вольнодумец

Jerard> Конкретно жир, я отмывал раствором Fairy (аналоги)

Для оптики — не советую. Они обычно содержат глицерин "для блеска", и сделаны так, чтобы глицерин не смывать. По началу, конечно, будет нормально, но потом, когда глицериновая плёнка поползёт, и заодно соберёт на себя кучу мусора — бррр. Будет страшный ужас.
 10.0.210.0.2

Jerard

аксакал

AXT> Для оптики — не советую. Они обычно содержат глицерин "для блеска", и сделаны так, чтобы глицерин не смывать.
А надо те в которых глицерина нету.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.0.210.0.2
RU AXT #05.03.2012 06:03  @Сергей-4030#03.03.2012 19:02
+
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец

Сергей-4030> PS Я почистил сенсор. В мокрую. Страху натерпелся. %(

Зря натерпелся :) Там обычное стекло, выдержит практически всё, кроме абразивов и стеклопожирающих кислот. Поскольку задача этого стекла — просто изолировать матрицу от окружающей среды, никаких оптических функций оно не выполняет.

Вот оптика с её покрытиями — это другое дело.
 10.0.210.0.2
US Сергей-4030 #05.03.2012 19:09  @Sandro#05.03.2012 06:03
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> PS Я почистил сенсор. В мокрую. Страху натерпелся. %(
AXT> Зря натерпелся :) Там обычное стекло, выдержит практически всё, кроме абразивов и стеклопожирающих кислот. Поскольку задача этого стекла — просто изолировать матрицу от окружающей среды, никаких оптических функций оно не выполняет.

Не знаю, насколько "просто изолировать", но сенсор очень глубоко в тушке, вокруг куча поверхностей, покрытых черным бархатом, к которому все легко прилипает. Лично я извращался с бумажками, ватными палочками и проч очень долго - и становилось все хуже и хуже. В конце концов все решилось всего одним проходом чистящего инструмента, но для этого пришлось:

1. Сделать этот чистящий инструмент (ручка с зажатым в конце куском пластика, шириной в точности равной сенсору, вернее, чуть больше, чтоб захватить вокруг сенсора). Он должен быть очень точным в размерах, чуть меньше - не покроет сенсор, чуть больше - будет скрести стенки. Надо, пожалуй, снять инструмент, может, кому будет интересно.

2. Найти способ, как крепить в этом инструменте чистящую головку (бумагу, которая не выпускает волокон).

3. Бумага изначально пропитанна каким-то быстросохнущим раствором, который работает очень хорошо для очков, но оставляет еле заметные следы. Для очков это некритично, там схема протирки другая, а вот для сенсора - очень критично. Поэтому прошло еще некоторое время, в течении которого я был почти в панике - не представлял что делать. Ну, не в панике, а был расстроен перспективой отправки камеры в ремонт, по крайней мере до того, как в конце концов понял, что делать - надо эту бумагу тщательно вымыть в 91% изопропиловом спирте.


Но в сумме, я думаю, у меня получился вполне эквивалент описанной Хоганом технологии, набор для которой стоит (по Хогану) 180 баков. У меня обошлось баков в 10 (салфетки и изопропиловый спирт, инструмент я сделал сам).

AXT>Там обычное стекло

Таки не обычное. Там стекло, покрытое составом для сброса пыли.

stas27>Я параноик я сурку в мешок упаковываю . Если серьезно, то и так наверно можно с современной плотно застегивающейся все погодной сумкой.

Я думаю, Стас, это ни к чему. Воспользуйся опытом биологов, они дезинфецируют свои колбы и закрывают их просто фольгой (соединение ни разу не герметичное). Но поскольку нет никаких механизмов, заставляющий воздух проходить туда-сюда - этот прием у них замечательно работает. Любая сумка, хотя бы относительно плотно застегивающаяся, вполне сойдет. Нет процессов, гонящих владный внешний воздух в сумку. Нет процессов, выгоняющий сухой воздух из сумки. Все OK.

ЗЫ Очень хорошо искать пылевые/грязевые пятна на снимках светлого неба с небольшими облаками. Делаешь 3-4 снимка и смотришь, где остаются затемнения при переключении с одного снимка на другой.
 17.0.963.5617.0.963.56
Это сообщение редактировалось 05.03.2012 в 19:19

Floyd

аксакал

stas27> Я свой Д300 не чистил года 2. В нём ведь пылетряс, пыли не видно. Но потом стал всё больше заедать низкий контраст фотографий. Решил почистить - был удивлён. Результаты улучшились очень заметно. С тех пор стараюсь раз в несколько месяцев пройтись по сенсору.

А как часто ты меняешь оптику ?
 
CA stas27 #06.03.2012 00:38  @Сергей-4030#05.03.2012 19:09
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
....
Сергей-4030> Я думаю, Стас, это ни к чему..... Нет процессов, гонящих владный внешний воздух в сумку. Нет процессов, выгоняющий сухой воздух из сумки. Все OK.
Наверно, соглашусь. Я ж сразу написал, что я в этом смысле параноик - разве можно со мной разумно разговаривать? :)
Сергей-4030> ЗЫ Очень хорошо искать пылевые/грязевые пятна на снимках светлого неба с небольшими облаками. Делаешь 3-4 снимка и смотришь, где остаются затемнения при переключении с одного снимка на другой.
А не проще закрыть объектив на Ф/22 (или что там минимальное), поставить его на минимальное фокусное, направить на что угодно равномерно освещённое (хоть небо, хоть потолок б-м гладкий, хоть дверца кухонного шкафа) и снять на небольшом пересвете?
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2

stas27

эксперт
★☆
stas27>> Я свой Д300 не чистил года 2. В нём ведь пылетряс, пыли не видно. Но потом стал всё больше заедать низкий контраст фотографий. Решил почистить - был удивлён. Результаты улучшились очень заметно. С тех пор стараюсь раз в несколько месяцев пройтись по сенсору.
Floyd> А как часто ты меняешь оптику ?

Последнее время относительно нечасто, но если выхожу фотографировать - то раз 5-10 за сессию получится в среднем. Сессия в смысле поход в лес/горы с детьми, в зоопарк, в парк/на площадку, когда жена тоже идёт и я могу улизнуть пощёлкать и т.п. Походы такие случаются, ну скажем, где-то раз-два в месяц. Ну и получается, что в среднем за год где-то раз в день или около того. Вообще интересный вопрос - раньше не задумывался.
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2
US Сергей-4030 #06.03.2012 01:36  @stas27#06.03.2012 00:38
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
stas27> А не проще закрыть объектив на Ф/22 (или что там минимальное), поставить его на минимальное фокусное, направить на что угодно равномерно освещённое (хоть небо, хоть потолок б-м гладкий, хоть дверца кухонного шкафа) и снять на небольшом пересвете?

Я так пробовал, и получалось хуже. Пересвет, кстати, приходится делать не небольшой, а очень хороший.
 17.0.963.5617.0.963.56
CA stas27 #06.03.2012 01:38  @Сергей-4030#06.03.2012 01:36
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
...
Сергей-4030> Я так пробовал, и получалось хуже. Пересвет, кстати, приходится делать не небольшой, а очень хороший.
Интересно. Пересвет - правда, надо где-то +1.5...+2 поставить. Аккуратнее надо быть (недовольно грозит себе пальцем).
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2
CA stas27 #06.03.2012 01:40  @Сергей-4030#05.03.2012 19:09
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
...
Сергей-4030> ... 1. Сделать этот чистящий инструмент (ручка с зажатым в конце куском пластика, шириной в точности равной сенсору, вернее, чуть больше, чтоб захватить вокруг сенсора). ...

Не понял - везде предупреждают, чтобы ни в коем случае на захватывали пространство шире сенсора - дескать, там пылеуловительная смазка, которая при попадании на сенсор оставит невыводимые пятна. Врут?
С уважением, Стас.  10.0.210.0.2
US Сергей-4030 #06.03.2012 01:46  @stas27#06.03.2012 01:40
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
stas27> Не понял - везде предупреждают, чтобы ни в коем случае на захватывали пространство шире сенсора - дескать, там пылеуловительная смазка, которая при попадании на сенсор оставит невыводимые пятна. Врут?

Стекло чуть больше собственно сенсора.
 17.0.963.5617.0.963.56
CA tarasv #06.03.2012 22:20  @Сергей-4030#05.03.2012 19:09
+
-
edit
 

tarasv

опытный

Сергей-4030> У меня обошлось баков в 10 (салфетки и изопропиловый спирт, инструмент я сделал сам).

А какой именно изопрпиловый? Только-что, ради эксперимента, капнул каплю 99% аптечного IPS на зеркальце, после высыхания остался слабый, но вполе заметный белесый след.
 3.6.273.6.27
US Сергей-4030 #06.03.2012 22:32  @tarasv#06.03.2012 22:20
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> У меня обошлось баков в 10 (салфетки и изопропиловый спирт, инструмент я сделал сам).
tarasv> А какой именно изопрпиловый? Только-что, ради эксперимента, капнул каплю 99% аптечного IPS на зеркальце, после высыхания остался слабый, но вполе заметный белесый след.

Я купил в CVS, уж не знаю, какой он там. Может быть, если капнуть, какой-то след останется (хотя я не присматривался особо, знаю только, что изначально салфетки пропитаны чем-то, оставляющее не слабый, а очень заметный). Но если чуть смочить салфетку и провести по сенсору - следов я не заметил.
 17.0.963.5617.0.963.56
US Сергей-4030 #07.03.2012 03:01  @Сергей-4030#06.03.2012 22:32
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Жена мне принесла специальную бумагу, которой они протирают свои мелкоскопы. Сегодня еще попросил принести чистый метанол - отказалась, говорит, ядовитый, отравишься. Ну и ладно, не больно-то и хотелось ихнего метанолу. Подумаешь, метанол. Большое дело. %(

Собственно, потом метанол попробуем, потому что без привычки у меня вполне хватит ума отравиться, действительно. Хотя в интернете говорят, что метанол - это самое лучшее. Пока что сошлись на том, что жена принесет 100% этанол. Про него тоже говорят хорошее. Поскольку он 100%, а не 96%, вроде должен сохнуть быстро и не давать следов. Поглядим-с. Сегодня попробую. У меня старый Nikkor 1.4 50 mm, я на нем все эксперименты по разборке/промывке провожу. Если получится хорошо - будем знать.
 17.0.963.5617.0.963.56
RU Клапауций #07.03.2012 10:50  @ED#02.03.2012 23:20
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
ED> Ну и специальные решения вроде LensPen позиционируются как идеальные средства для чистки линз и матриц.
Кстати, а как мнение авторитетов насчет LensPen'а? я чищу именно им, результатом доволен, но я далек от профи...
P.S. Матрицу не чистил, только линзы.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
US Floyd #07.03.2012 11:32  @Сергей-4030#06.03.2012 22:32
+
-
edit
 

Floyd

аксакал

Сергей-4030> Я купил в CVS, уж не знаю, какой он там. Может быть, если капнуть, какой-то след останется (хотя я не присматривался особо, знаю только, что изначально салфетки пропитаны чем-то, оставляющее не слабый, а очень заметный). Но если чуть смочить салфетку и провести по сенсору - следов я не заметил.

Медицинский спирт оставляет тонкую пленку, которая легко удаляется ХБ тканью. Но сенсор таким образом чистить я бы не рискнул.
 17.0.963.6617.0.963.66

Zeus

Динамик

Сергей-4030>> PS Я почистил сенсор. В мокрую. Страху натерпелся. %(

Так вот же я в соседней теме суть описывал: Посоветуйте фотоаппарат "на все 100" [Zeus#22.12.11 16:59]

Я сам из вполне подручных средств делаю (шпатель, например, из одноразового ножа), только Eclipse (спирт) и салфетки хорошие заказывал. Меньше $10 на все. Салфетки, на поверку, при мокрой чистке не слишком критичны в смысле волосков: лишь бы просто приличные были. Важнее, чтобы они были чистыми.

Шпатель у меня, к слову, примерно 2/3 ширины сенсора, и никаких проблем с этим не было. Напротив, в последнее время чаще использую более узкий (в полширины или меньше) - как-то удобнее, особенно если прилипшие частички есть, которые надо немного потереть.


AXT> Зря натерпелся :) Там обычное стекло, выдержит практически всё, кроме абразивов и стеклопожирающих кислот. Поскольку задача этого стекла — просто изолировать матрицу от окружающей среды, никаких оптических функций оно не выполняет.
AXT> Вот оптика с её покрытиями — это другое дело.

С одной стороны верно - в том смысле, что оно не такое уж нежное, как можно подумать (сенсор ведь, как-никак!) С другой, на нем есть покрытие - и для того же просветления, и для снятия статики - и оно вроде как заметно нежнее, чем просветление линз. Так что осторожность нужна.
И животноводство!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru