Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 36 37 38 39 40 59
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Однако, из ДНК ты вполне себе соответствующий норме вырос :)
Тут надо заметить, что папа с мамой, а так же и другие люди постарались. Это во-первых. Во-вторых, сделать автомат, который делает себе подобные и запускает — не проблема. И даже программка влезет в меньшую память. Вот только дав такую программку налево непонимающему — ничего не выйдет. В-третьих, скажем, у моей бабушки из 13 только 4 выросло. А по своему опыту скажу, автомат обламывался настолько много раз, что не обломалася только два. :)

Т.е. сжатия там нет. Есть запись — надо построить пузо. Как сделать то, чем набивать — ни слова. Про мозги всё ещё хуже. Да, есть инстинкты, но они достаточно жёсткие и вовсе не на все случаи жизни.
 7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> Как можно упорядочить бесконечность?

У тебя натуральные числа упорядочены или нет?

AGRESSOR> Извлеки из него хоть что-то упорядоченное. Или знание какое-нибудь? Ну, кроме соотношения размеров круга.

Да легко. В виду того, что в десятичной записи нет периода, всегда можно найти последовательность цифр, которые уникальны. Теперь используем эту последовательность цифр для представления фактов, которые мы знаем. Таким образом все факты будут закодированы и останется ещё бесконечное количество кодов для новых фактов. А вот знание что чему соотвествует и есть тот самый контекст.
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Во-вторых, сделать автомат, который делает себе подобные и запускает — не проблема.

Вот, ты сам ответил :)

Mishka> И даже программка влезет в меньшую память. Вот только дав такую программку налево непонимающему — ничего не выйдет.

Э... Мне казалось, что человеческий эмбрион растёт сам по себе, получая от матери (или гипотетического автомата) только питание.

Вот эмбрион — да, это уже фабрика. Но конструкция этой фабрики уже задана в генотипе (я выше писал про unzip.zip)

Mishka> Т.е. сжатия там нет. Есть запись — надо построить пузо. Как сделать то, чем набивать — ни слова.

Ну да. Интересно, как тогда какой-нибудь жучок догадывается набивать своё пузо конкретной древесной корой? Папа с мамой учат? Да он их и в глаза не видит :) Именно что не только конструкция пуза запрограммирована, но и то, чем его набивать тоже.

И информация есть, и сжатие... Другое дело, что нужен внешний репликатор, но он весьма примитивный, при желании (и конструктивных возможностях) можно вывести принцип его работы исходя из информации, и построить искусственный примитив, который сгенерирует уже репликатор полноценный :)

А то, что информация многоаспектная, когда отдельные кодоны кодируют сразу дофига всего, что в этом удивительного? Даже в примитивных линейных алгоритмах сжатия со словарём очередной ключ может быть частью другого. А уж переходя к более сложным…

Как ни крути, но из генома бабочки ты птицу не получишь. А только или запорешь распаковку совсем, или снова получишь бабочку.
 
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> У тебя натуральные числа упорядочены или нет?

Бесконечную последовательность нельзя упорядочить. Нет единого закона, которым бы описывались все эволюции числа пи. Иначе бы оно не было бесконечным.

Mishka> Да легко. В виду того, что в десятичной записи нет периода, всегда можно найти последовательность цифр, которые уникальны. Теперь используем эту последовательность цифр для представления фактов, которые мы знаем.

Это лишь "представление". Типа давайте считать, что 3141592653 - это у нас будет закон Ома. ОК. Как каталог можно использовать. Но самого знания закона внутри вырезки-набора чисел нету. Только указания, что первые десять цифр представляют закон Ома.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
Balancer> Ну да. Интересно, как тогда какой-нибудь жучок догадывается набивать своё пузо конкретной древесной корой? Папа с мамой учат? Да он их и в глаза не видит :) Именно что не только конструкция пуза запрограммирована, но и то, чем его набивать тоже.

Ооо... Чую как в тебя устремились горячие лучи мультипрофессорского поноса, которые трындят про emerging behavior и learning, и не хотят смириться с тем, что программа — неотъемлемая часть организма, и без неё он был бы нефункционален. Пригнись :hihihi:
 3.5.63.5.6
+
-1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Вот, ты сам ответил :)

Только сжатие тут не при делах.

Balancer> Э... Мне казалось, что человеческий эмбрион растёт сам по себе, получая от матери (или гипотетического автомата) только питание.

И тут. Сжатие работает за счёт своего жира, а ребёнок всё получает извне.


Balancer> Вот эмбрион — да, это уже фабрика. Но конструкция этой фабрики уже задана в генотипе (я выше писал про unzip.zip)

Неа, unzip.zip — имеет всё. А у эмбриона — алгоритм и фабрика. И больше ничего. И производит он вско из внешнего. Рекурсия есть, сжатия нет.

Balancer> Ну да. Интересно, как тогда какой-нибудь жучок догадывается набивать своё пузо конкретной древесной корой? Папа с мамой учат? Да он их и в глаза не видит :) Именно что не только конструкция пуза запрограммирована, но и то, чем его набивать тоже.


Про инстинкты я написал. Но выпусти жучка в бетонный погреб и закрой плотненько, даже фольгой, которую он может подвинуть, но на крючёчках. И пузо не будет набито. Чистой воды алгоритм.

Balancer> И информация есть, и сжатие... Другое дело, что нужен внешний репликатор, но он весьма примитивный, при желании (и конструктивных возможностях) можно вывести принцип его работы исходя из информации, и построить искусственный примитив, который сгенерирует уже репликатор полноценный :)


Да где же там сжатие? Чего сжатие?
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> Бесконечную последовательность нельзя упорядочить. Нет единого закона, которым бы описывались все эволюции числа пи. Иначе бы оно не было бесконечным.

Странно, вот как ни возьмёшь два натуральных числа — всегда знаешь, какое больше. Число Пи не бесконечно, а очень даже конечное. ограничено двумя числами 3 и 4. А вот запись в десятичной системе — бесконечная. Точнее бесконечность там счётная.

AGRESSOR> Это лишь "представление". Типа давайте считать, что 3141592653 - это у нас будет закон Ома. ОК. Как каталог можно использовать. Но самого знания закона внутри вырезки-набора чисел нету. Только указания, что первые десять цифр представляют закон Ома.

Закон Ома — запись. Кодовая. Какая разница, каким кодом её представлять? Вот ты кириллицей пользуешься, кто-то латиницей. Пофигу.
 5.05.0
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> А вот запись в десятичной системе — бесконечная. Точнее бесконечность там счётная.

Я про запись и говорю. Цифры идут бесконечно.

Mishka> Закон Ома — запись. Кодовая. Какая разница, каким кодом её представлять? Вот ты кириллицей пользуешься, кто-то латиницей. Пофигу.

Значит, должен существовать некий ключ, который этот отрезок (любой, в смысле, не обязательно именно первые 10 цифр, про которые я сначала говорил) превратит в однозначно воспринимаемую человеком информацию вида U=IR; причем в этом отрезке должны также заключаться указания, что такое U, I и R, чтобы сама формула имела практический смысл. Только тогда можно сказать, что в выбранном отрезке числа Пи мы сохранили некое знание. Т.е. ты понимаешь, думаю, как резко в этом усложняется емкость в цифрах для представления хотя бы закона Ома.

И этот же самый ключ должен другие отрезки дешифровать. Но ключа такого, разумеется, быть не может, бо хаос. Вводить множество ключей - плодить ненужные сущности.
Трактор продан за ненадобностью.  
MD Serg Ivanov #22.02.2012 17:51  @Mishka#22.02.2012 07:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Mishka> Неа, unzip.zip — имеет всё. А у эмбриона — алгоритм и фабрика. И больше ничего. И производит он вско из внешнего. Рекурсия есть, сжатия нет.
Что-то мне непонятно. Словоблудие какое-то..
В яйце есть вся информация для построения цыплёнка или нет?
Если есть - сколько Мб и где записана?
Если нет - откуда он её получает?
 17.0.963.5617.0.963.56
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
S.I.> В яйце есть вся информация для построения цыплёнка или нет?
В яйце информация + станок на основе этой же информации, полученный на другом станке + и сырье.
Раздельно не бывает.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  17.0.963.5617.0.963.56

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Раздельно не бывает.

Бывает - вирусы :)
 3.6.33.6.3

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Бывает - вирусы :)

ну тогда к ним нужно приписать всю информацию в геноме хозяина, иначе не воспроизведутся никоим образом.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  17.0.963.5617.0.963.56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ahs> В яйце информация + станок на основе этой же информации, полученный на другом станке + и сырье.
Ну так в обычном архиве - информация. В самораспаковывающемся - информация и станок на основе этой же информации. :) Не?
Меня интересует общий её объём.
 17.0.963.5617.0.963.56
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
S.I.> Ну так в обычном архиве - информация. В самораспаковывающемся - информация и станок на основе этой же информации. :) Не?

не, он не самораспаковывающийся, он готовый и обычно - работающий. Более-менее вменяемые паузы в его работе бывают у растений - см. "Новости биологии". Но в любом случае, это готовая система, которая активно взаимодействует с информацией в ДНК.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  17.0.963.5617.0.963.56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ahs> Но в любом случае, это готовая система, которая активно взаимодействует с информацией в ДНК.
Замечательно. И где хранится информация о построении этой готовой системы? В той же ДНК? Или как она воспроизводится для следующего поколения?
 17.0.963.5617.0.963.56
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
S.I.> Замечательно. И где хранится информация о построении этой готовой системы? В той же ДНК? Или как она воспроизводится для следующего поколения?

В ДНК родителей (даже если одного родителя - все равно рассматриваем половой процесс, дабы ДНК была оригинальной после мейоза) + "рекурсивная" часть от предков.
Система вокруг влияет на конформацию самой ДНК (уровень активности участков и их взаимодействие), т.е. "станок" - тоже информация.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  17.0.963.5617.0.963.56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ahs> т.е. "станок" - тоже информация.
Понятно. И наука может определить ориентировочно объём этой информации?
 17.0.963.4617.0.963.46
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Про жаворонков, сов, голубей и прочие хронотипы. Подборка статей.

PLOS ONE: Circadian Preference Modulates the Neural Substrate of Conflict Processing across the Day

PLOS ONE: an inclusive, peer-reviewed, open-access resource from the PUBLIC LIBRARY OF SCIENCE. Reports of well-performed scientific studies from all disciplines freely available to the whole world. // www.plosone.org
 

PLOS ONE: Shift Work in Nurses: Contribution of Phenotypes and Genotypes to Adaptation

PLOS ONE: an inclusive, peer-reviewed, open-access resource from the PUBLIC LIBRARY OF SCIENCE. Reports of well-performed scientific studies from all disciplines freely available to the whole world. // www.plosone.org
 

Association study of a variable-number tandem... [Chronobiol Int. 2011] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 

OMIM Entry - * 601851 - CIRCADIAN LOCOMOTOR OUTPUT CYCLES KAPUT; CLOCK

601851 - CIRCADIAN LOCOMOTOR OUTPUT CYCLES KAPUT; CLOCK - CLOCK, MOUSE, HOMOLOG OF - CLOCK // omim.org
 

OMIM Entry - * 603347 - NEURONAL PAS DOMAIN PROTEIN 2; NPAS2

603347 - NEURONAL PAS DOMAIN PROTEIN 2; NPAS2 - MEMBER OF PAS SUPERFAMILY 4; MOP4 - NPAS2 // omim.org
 

An hPer2 phosphorylation site mutation in familial a... [Science. 2001] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 

A length polymorphism in the circadian clock gene Per3... [Sleep. 2003] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 

Age and gender differences in mornin... [J Genet Psychol. 2011 Jul-Sep] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 

Age-related change in the relationship between... [Neurosci Lett. 2002] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 

Outdoor light at night (LAN) is correlated wi... [Chronobiol Int. 2012] - PubMed - NCBI

PubMed comprises more than 22 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites. // www.ncbi.nlm.nih.gov
 
 7.0.17.0.1
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Mishka>

Разве здесь уже перестали бить линейкой по башке за иноязычные портянки?
 17.0.963.5617.0.963.56

Mishka

модератор
★★★
ED> Разве здесь уже перестали бить линейкой по башке за иноязычные портянки?
Это к Роме. Там только несколько ссылок на уважаемые научные журналы. А уж Рома развернул их в целый пост.

Кстати, тут вот Ник всё пловцов расхваливал с ёмкость лёгких... вело рулит — У Индуриана 7.8 литра. Ну и другое:
про Мигуэля Индуриана&nbsp[показать]
 8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если у человека после сотрясения мозга высокое внутричерепное давление при низком "общем" (доходит иногда до 60 на 40) - чего делать?
 3.6.283.6.28
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Бывает - вирусы :)
ahs> ну тогда к ним нужно приписать всю информацию в геноме хозяина, иначе не воспроизведутся никоим образом.

Именно поэтому - из за отсутвия "всего остального" я настаиваю на том, что вирус - НЕ жЫвое ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Если у человека после сотрясения мозга высокое внутричерепное давление при низком "общем" (доходит иногда до 60 на 40) - чего делать?

Обратиться к врачу?
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да чо-т врачи чётких рекомендаций пока не дают, хотя по два раза через КТ прогнали.
 3.6.283.6.28
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Да чо-т врачи чётких рекомендаций пока не дают, хотя по два раза через КТ прогнали.

А давно сотряс был-то? Может, временное явление, само пройдёт?

Ну и врачи врачам рознь, в наше время побегать по разным врачам, порой, нужно, прежде чем хороший попадётся.
 
1 36 37 38 39 40 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru