Лампочка Ильича - всё!

только техничекские аспекты по возможности
 
1 9 10 11 12 13 41
RU Alex 129 #17.08.2009 14:39  @Татарин#17.08.2009 14:14
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Татарин> a) неисправна

Возможно (бо при покупке сдуру не проверил) :)


Татарин> б) стоит "диммер", ШИМ-регулятор освещённости, и он включен не на полную. Как вариант - один диод последовательно с лампой, "для экономии";

У меня в квартирной сети такого явно нет.


Татарин> в) нет номинального напряжения в сети для нормального запуска лампы;

Cобственно с чего все началось - недавно разговорился я с одним знакомым на дачную тему, в частности что по выходным из-за большой нагрузки в нашей поселковой сети заметно падает напряжение (так что лампочки накаливания светят весьма тускло). Товарищ стал бить себя в грудь пяткой, что мол я отсталый человек и что все умные люди в такой ситуации поставили вот эти самые новомодние лампы, - и что мол они при падении напряжения ниже номинала светятся куда лучше чем лампы накаливания.
Я было забыл об этом разговоре, а тут оказался в магазине, увидел их - вспомнил о разговоре и купил для пробы одну.
В общем на даче стала она моргать как описано выше, я подумал что может у меня "пулемет сеть не той системы"(с), привез в Питер - а там тоже самое.
Хотелось бы спросить знающих людей - товарищ меня надул, или в этом есть зерно истины? :)



Татарин> г) куда менее вероятно, но может не хватать тока. Если включить такую лампу через токоограничивающую неонку, к примеру, то лампа будет изредка "помаргивать".

Мне как то расказывали, что если выключатель светильника имеет встроенную неонку для подсветки клавиши - то энергосберегающая лампа в этом светильнике начинает моргать - об этом речь?
Всему есть своя причина  6.06.0
EE Татарин #17.08.2009 14:48  @Alex 129#17.08.2009 14:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
A.1.> В общем на даче стала она моргать как описано выше, я подумал что может у меня "пулемет сеть не той системы"(с), привез в Питер - а там тоже самое.
Тогда ты купил неправильную лампочку. :)

A.1.> Хотелось бы спросить знающих людей - товарищ меня надул, или в этом есть зерно истины? :)
Есть. :) Эти лампочки либо горят нормально, либо мургают (если напряжение ниже, чем им надо). Смотрите на упаковку! :)

A.1.> Мне как то расказывали, что если выключатель светильника имеет встроенную неонку для подсветки клавиши - то энергосберегающая лампа в этом светильнике начинает моргать - об этом речь?
Да. Не обязательно неонку, любой токоограничитель.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.392.0.172.39
NO GOGI #17.08.2009 14:55  @Татарин#17.08.2009 14:48
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★☆
Татарин> Да. Не обязательно неонку, любой токоограничитель.
Неонка не токоограничитель, неонка слаботочный индикатор. токоограничитель там обычный резистор
1  

OAS

опытный

Ограничения при подключениях ЭС ламп:
1. Использование димеров;
2. Использование ПРА;
3. Использование подсветок в выключателях.
А как подсветки влияют на включение ЭС ламп? Мерял тестером на сопротивление подсветку - беконечность.
Подобное измерение в дифах IEK (фаза-ноль) получилось 20-26МОм.

Как проверить тестером работоспособность ЭС лампы? В режиме сопротивления тоже получается бесконечность.
 3.0.133.0.13
EE Татарин #20.08.2009 23:29  @OAS#20.08.2009 22:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
OAS> А как подсветки влияют на включение ЭС ламп? Мерял тестером на сопротивление подсветку - беконечность.
Издеваешься? :)
Пока нет разряда, нет пробоя газа - откуда ток? Кроме того, что мерить-то? У разрядных дивайсов в некотором диапазоне сопротивление (дифференциальное, конечно) вообще отрицательное.

OAS> Как проверить тестером работоспособность ЭС лампы?
Никак. Просто никак.

OAS> В режиме сопротивления тоже получается бесконечность.
Ещё более нелогично: о чём вообще может сказать сопротивление управляющей электроники, измеренное напряжением 3В или 9В? :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.392.0.172.39
EE Татарин #20.08.2009 23:30  @GOGI#17.08.2009 14:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
GOGI> Неонка не токоограничитель, неонка слаботочный индикатор. токоограничитель там обычный резистор
Ну, индикатор на неонке... не придирайся. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.392.0.172.39

OAS

опытный

Еще раз.
Как подсветка в выключателях может вызывать моргание ЭС ламп?
Стоят такие выключатели с подсветкой, ЭС лампы не моргают.
 3.0.133.0.13

ED

аксакал
★★★☆
OAS> Как подсветка в выключателях может вызывать моргание ЭС ламп?

Через подсветку в ЭС лампу течёт ток. Небольшой, но течёт. А ЭС лампа ничего не потребляет. В электронной схеме лампы входной конденсатор постепенно заряжается. Когда заряжается до рабочего напряжения, схема запускается и зажигает лампу. Та горит, пока не разрядится конденсатор (подпитки то практически нет). Доли секунды.
Потом всё по новой.
 3.0.133.0.13

alvik

втянувшийся

OAS> Стоят такие выключатели с подсветкой, ЭС лампы не моргают.

в дополнение к ED лампы бывают разные, например с "мягким стартом" когда первые доли секунды ток течёт через встроенный позистор по нитям электродов для разогрева оных. естественно в этом случае световая вспышка может отсутствовать, а пульсации температуры нитей не видно. да и от конкретной системы запуска и тока "подпитки" зависит...
 7.07.0
RU Ведмедь #25.09.2009 09:13  @alvik#22.08.2009 09:59
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Про светодиодные уличные фонари:

Миасс поставит миру фонари - Новость бизнеса - Челябинск

 Миасский машиностроительный завод начал серийный выпуск светодиодных светильников. Технология производства экономичных уличных фонарей разработана южноуральскими оборонщиками. Проект дал возможность частично загрузить мощности предприятия, освободившиеся в связи с сокращением гособоронзаказа. Кроме того, он выступил одним из основных элементов областной программы энергосбережения. Инвестиции ММЗ в новый проект составили три миллиона рублей, причем вложения уже практически окупились....

// chel.ru
 
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Лео развёл целую ностальгическую поэзию вокруг ожидаемого запрета :)





...У всех людей свои пути, все судьбы разные. Но тот не знает жизнь и зря родился в мир, кто не ходил под душ с фонариком ни разу и не посещал с горящей свечкою сортир. О это дивное, живое ощущение, когда включаешь свет, а следом — вспышка, звон! И в беспросветном мраке тонет помещение, и стонет тихо остывающий плафон. И выключатель света острой рукояткою ладонь царапает, а ты все смотришь вдаль. И два зрачка с насквозь проплавленной сетчаткою хранят твой образ, раскаленная спираль. И ты встаешь, лицо состроив похоронное, на табуретку без резиновых галош. И долго дуешь ты на пальцы обожженные. И пять минут, пока остынет лампа, ждешь. И вот, на цыпочки свои поставив тапочки, ты снова тянешься к плафону. Темнота. В зубах поскрипывает цоколь новой лампочки — такой же короткоживущей, как и та. Какая лирика, романтика, патетика! Внутри плафона, где и пыльно, и тепло, ты крутишь, крутишь, как за яйца энергетику, — неповоротливое круглое стекло! Которое уже вот-вот горячим шариком в руке отломится, издав стеклянный звон. И до утра ты пассатижами с фонариком пытаться будешь выковыривать патрон, в котором цоколь приварился и не вертится, и адским током бьются усики внутри… А ты стоишь на табуретке или лестнице и под себя стеклянной крошкою соришь… Эх лампы, лампы, вам гореть в аду со стонами! Электротоком греть металл — какой же срам! Да нам светящийся диод китайцы тоннами готовы гнать за сэкономленный вольфрам!


 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В свежем "Эксперте" (24 марта - 1 апреля) интересная статья про создание производства лампочек накаливания в РИ и СССР (мега хай-тех на тот момент), особенностях технологии и эффективном промышленном шпионаже ГРУ :)
 3.6.283.6.28
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Охота на «лампочку Ильича»

За последние сто лет конструкция лампы накаливания не изменилась. Она состоит из четырех основных компонентов: вольфрамовая нить накала, стеклянная колба, тоководы и цоколь. Однако в начале века производство этого незамысловатого осветительного прибора относилось к сфере не просто высоких, но и критических технологий

// expert.ru
 



Электролампы в России начали собирать в 1906 году в мастерской, которую организовал в Москве сын самарского купца инженер Наум Колманок. Через два года мастерская была преобразована в фабрику. В год на ней производилось более 300 тыс. ламп. В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье — тугоплавких металлах вольфраме и молибдене (из них производились нити накала), детали также поставлялись из-за границы, большей частью из Германии.

...

К концу 1914 года в России начали производить колбы, а через год освоили изготовление цоколей. При решении этих задач активно использовались приемы «обратной разработки» — исследования (анализа) образцов изделий и документации на них с целью создания аналогичных (по характеристикам), но без копирования как такового. Но успешно провести процедуру обратного инжиниринга в отношении вольфрамовых нитей накала отечественные специалисты до осени 1917 года так и не смогли. Тому было множество причин. Например, первое месторождение вольфрама на территории Российской империи было открыто только в 1915 году. И непонятно было, как из руды получать полуфабрикат, пригодный для изготовления из него нити толщиной несколько микрон. Если в других странах на решение этой задачи ушло лет десять и были потрачены значительные средства, то в условиях войны этих ресурсов у отечественных инженеров не было.

...

Понимал ли Владимир Ленин необходимость организовать полный цикл обработки вольфрама — начиная с добычи и заканчивая производством изделий из него — на территории Советской России? Очень хорошо понимал, если курировать операцию по добыче иностранных секретов он поручил Феликсу Дзержинскому. Первоначально планировалось справиться с этой задачей с помощью советских технических специалистов.

В 1922 году в Германию был командирован главный инженер МОФЭЛ Коган. Официально — для закупки оборудования. Основной же его задачей было выяснить в цехах и лабораториях Osram максимум подробностей, связанных с производством электроламп. Во время посещения концерна советского гостя сопровождало человек десять немцев, которые в ходе экскурсии не давали посетителю останавливаться и всячески отвлекали его разговорами от осмотра цехов. Несмотря на активное противодействие немцев, Коган сумел «подсмотреть» метод «темной откачки» ламп, который затем был внедрен на МОФЭЛ.

...

В 1924 году Коган поехал в США, где участвовал в другом мероприятии, которое тоже входит в арсенал технологического шпионажа, — в закупке единичного образца через посредников для проведения процедуры «обратного инжиниринга». Поскольку США категорически отказались продавать СССР полуавтоматические станки для производства электроламп, пришлось через посредника — мелкую американскую кустарную мастерскую — закупить один экземпляр. Оборудование тайно доставили в Советский Союз, где группа инженеров внимательно изучила устройство и на его основе в течение нескольких месяцев создала аналог.

...

Но эти достижения в сфере технологического шпионажа не могли решить главной задачи — узнать секрет изготовления вольфрамовых нитей накала. И тогда было решено использовать возможности советской военной разведки — ГРУ. Причем на коммерческой основе. Главэлектро ВСНХ, которое было главным заказчиком информации по технологии производства вольфрамовой нити накала, ежемесячно платило ГРУ 5 тыс. рублей наличными.

В 1923 году приказ добыть технологию производства электроламп с вольфрамовыми нитями накала поручили двум сотрудникам ГРУ — оперативному работникам Григорию Семенову и начальнику отделения 2-го (агентурного) отдела центрального аппарата ГРУ Василию Давыдову.
 3.6.33.6.3
02.05.2012 15:59, Kuznets: +1: интересно.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Непонятное о питерском "Оптогане" (производитель светодиодов) - продаются Филипсу.


Свет с голландским оттенком

Российский производитель светодиодного освещения «Оптоган», активно развивающийся при поддержке государства, пошел на создание совместного предприятия с голландской компанией Philips, отдав ей 51% акций СП

// expert.ru
 



Событие беспрецедентное. К тому, что динамично растущие российские компании, с хорошим рыночным потенциалом, продаются своим иностранным конкурентам, мы уже привыкли. Однако впервые рыночные позиции сдает инновационная компания, создание которой в России патронировалось и частично финансировалось государством (в частности, в лице «Роснано»). Получается, что на деньги наших налогоплательщиков создаются условия для внедрения на рынок иностранных игроков. Такого у нас еще точно не было.
 


Судите сами. Уже в этом году СП обещает производить по 6 тыс. дорожных светильников в месяц, а к 2015 году планируется нарастить объемы до 100 тыс. единиц светодиодной продукции в год.

Между тем сегодня мощность основного (и единственного в России) завода «Оптогана» - 30 млн. светодиодов в год в год. Из них одна половина продается на рынке, а другая - используется для производства светильников. В таком случае новое СП означает удвоение производства конечной продукции. Но ведь «Оптоган» со своими 49% фактически не контролирует СП, продукция которого будет выпускаться под брендом Philips (хотя в "Оптогане" настаивают, что продукция СП будет выпускаться под брэндом Philips-Optogan). Больше похоже не на развитие бизнеса «Оптогана», а на оказание услуг по элегантному выводу на российский рынок продукции Philips, что дает почву для многочисленных вопросов. Главный из них таков: дает ли эта «женитьба» на голландской «невесте» какое-то сказочное приданое российскому «жениху»?
 
 3.6.33.6.3
RU Клапауций #02.05.2012 15:03  @Fakir#02.05.2012 14:55
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Fakir> Непонятное о питерском "Оптогане" (производитель светодиодов) - продаются Филипсу.

Разве продаются? Там вроде СП собираются создать...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О производстве лампочек Ильича.
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот уж действительно "лампочка - всё": у меня в люстре "взорвалась" лампочка %(
Причём, блин, второй раз за месяц, и второй раз в жизни!
В первый раз отлучился в туалет, вернулся, гляжу - что-то темновато, потом дошло, что из двух рожков в люстре один не горит, а на столе осколки стекла валяются, один аж на клавиатуре... Если б не вышел, глядишь, еще и по морде бы досталось.
А сейчас - чуть ли не на глазах бахнула: осколки на пол сыпятся, а из рожка дымок идёт - не спеша так.

Я так и не понял - а с какого хрена они бахают-то?! Да так, что с разрушением колбы?!
 3.6.33.6.3

au

   
★★☆
Fakir> Я так и не понял - а с какого хрена они бахают-то?! Да так, что с разрушением колбы?!

Может из-за перегрева. Избыточное давление снаружи, перегрев может деформировать колбу до предела прочности, и даже минимальные дефекты превращаются в трещину, которая ещё более увеличивает напряжение, и.. чпок. Кроме перегрева не вижу пути разрушить колбу. А перегрев может быть от по-китайски спроектированного и по-китайски сделанного преобразователя. В их интересах делать говно, чтобы ты покупал замены почаще.
 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Какой, в пень, преобразователь в лампочке накаливания?!:)))
 3.6.283.6.28

au

   
★★☆
Fakir> Какой, в пень, преобразователь в лампочке накаливания?!:)))

Так и пиши. Кстати о накаливании — тут обычных уже не видно, только извращённые: галогеновая в малом баллоне вставлена в обычную колбу лампы накаливания. Как там с охлаждением галогеновой внутри колбы, с переотражением от стекла — конструкторов не волновало. Зато два-три бакса вместо одного за штуку, и менять их надо часто — 2к часов, обещанные на коробке, взяты с потолка.
 3.5.63.5.6
au> Так и пиши. Кстати о накаливании — тут обычных уже не видно, только извращённые: галогеновая в малом баллоне вставлена в обычную колбу лампы накаливания.
а зачем тебе такое извращение?
Купи обычные..
С преобразователем обычные галогенки - служат долго.. Без - дохнут как и обычные лампы накаливания, которые, кстати, стали дохнуть чаще...
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Bredonosec> Купи обычные..

Их больше нет.
 3.5.63.5.6
au> Их больше нет.
обычных галогенок?
как это нет?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Bredonosec> как это нет?

Обычных накаливания, без галогеновой внутри. Где-то они может и есть, но в двух легкодоступных местах не оказалось, и я забил на поиски. Всё равно сгорит.
 3.5.63.5.6
1 9 10 11 12 13 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru